В последний день лета выдвинулись в сторону Саянских гор. Трасса ведет в Кызыл (Тыва), а следом в Монголию.
Самая классная часть путешествия - Национальный парк Ергаки.
До поездки называли ЕргакИ. А правильно ЕргАки.
В самом начале разработки маршрута столкнулась с проблемой. Даже дважды звонила туда.
Из-за неурожая кедрового ореха через парк миграция пришлых оголодавших медведей.
В начале лета загрызли насмерть туриста. Фото отстрелянного бурого медведя до сих пор висит на сайте парка.
Не знаю с какой целью. Ужасное фото и ужасная смерть человека.
Короче из-за трагедии парк хотели полностью закрыть, но все же оставили пару маршрутов. Их контролируют егеря.
В 9 утра приехали в село Ермаковское. Дико хотелось позавтракать. Спросили у мужичка столовую.
Говорит: Езжайте за мной. Кружил по деревне и привез в какой-то "тупик нечистой силы". Сами бы сроду не нашли.
Вообще планировали культурный завтрак с кофе и яичницей с беконом. Но там стояли тааакие
ароматы, что
сразу и пообедали борщом и котлетами с гарниром))) Это была хорошая идея, так как потом питались практически Дошираком.
Село красивенное, ухоженное, огромное. Занимает площадь свыше 1000 га, насчитывает 114 улиц, четыре площади,
115 торговых точек, 2 школы, 6 аптек, Дом культуры, больницу. Основано в 1829 году.
Вот по зданиям видно. Но нам надо двигать дальше.
Завернули в село Танзыбей, последнее перед Ергаками.
Если будете в тех краях с запасом времени - обязательно погуглите! Там много интересного. Мы не успели.
В этих местах проходил Усинский тракт. Связывал Енисейскую губернию с Урянхайским краем (Тывой).
Перед селом Китаева гора в честь семьи Китаевых. Они держали перевалочный пункт со сменой лошадей и ночлегом.
А после войны привезли 133 семьи ссыльных литовцев.
Вообще я хотела просто глянуть на подвесной мост, но налипла на часовую рыбалку (опять без улова) на реке Малый Кебеж.
Через 60 км открывается вид на Ергаки. Обалденный вид.
А вот нечто волшебное открылось нам за две минуты до отъезда. Видимо чтоб на всю жизнь запомнили.
Позже расскажу и покажу
А пока смотрите как классно придумали! На карте такой же вид как и в реале. Можно прочитать названия отдельных гор.
А еще прочитать правила. Мне хочется чтобы такая просьба висела у нас в каждой бухте, у каждого источника пресной воды.
"Блин, люди, не мойте в ключах посуду с Фейри, не мойте голову и другие места. Позвольте другим пить из них!"
Через противолавинную галерею въезжаем в Ергаки. Слева остается часовня в память генерала Лебедя.
Разбился на этом перевале.
И вот наконец высокогорное Ойское озеро. Иногда называют "субальпийским блюдцем для хариусов"
Рыбалка запрещена, поэтому не проверяли.