VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Кулич медовый (холодной расстойки)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1121&t=230147
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 05 апр 2016, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Кулич медовый (холодной расстойки)

Изображение

Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти неуловим.

На 1 кулич диаметром 12 см:

90 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей
70 мл жидкого меда
250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина, я беру Беляевскую)
1 ст. л. сахарного песка
55 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
Цедра половины лимона
ваниль
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
1 ст.л. муки для обваливания
50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)

Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.

Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.

В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать.

Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).

Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода.

Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой.

Поставить тесто в холодильник на ночь.

Выставить утром форму в тепло и оставить на 1.5 ч.

Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).

Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Автор:  YULIYA_E [ 27 апр 2016, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Цитата:
Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды

Лена, здесь, наверное, 1 ст.л. сахара?
Хочу испечь, дружеский стаж с дрожжевым тестом маленький, поэтому вчитываюсь в каждое слово :smu:sche_nie:
Автор:  Дайкири [ 27 апр 2016, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Дадада :ti_pa:
Автор:  Ekm-07 [ 28 апр 2016, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Дайкири писал(а) 05 апр 2016, 20:20:
250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина, я беру Беляевскую)

Поясните пожалуйста для "чайников", а Макфа хлебопекарная или От мельника подойдут?
Автор:  Дайкири [ 28 апр 2016, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

ну куды деваться :nez-nayu:
глютена нет в запасе? я муку, которая 10.3 г белка, стараюсь в таком случае укрепть глютеном
а так, кладем их
Автор:  Ekm-07 [ 28 апр 2016, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Глютена нет. :nez-nayu: По-моему где-то немного завалялось улучшителя муки. Может это оно? :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 28 апр 2016, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Можно
Автор:  LiDi [ 22 мар 2017, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Дайкири,
Лена, а если тесто не на ночь в холодильнике оставить, а на сутки? Нормально будет?
Автор:  Дайкири [ 22 мар 2017, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

может перекиснуть
Автор:  LiDi [ 22 мар 2017, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Дайкири,
Понятно. Тогда не буду рисковать.... Остановлюсь на сдобном холодной расстойки :ro_za: :smile:
Автор:  LiDi [ 17 апр 2017, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Все же сделала кулич по этому рецепту. Тесто оставила в холодильнике только на ночь. Делала двойную порцию - получилось два больших кулича. Тесто в сыром виде было очень нежное, влажное, не густое. За ночь поднялось. Сами куличи получились очень нежные, "пушистые", легкие... Для любителей сладкой выпечки - сладости маловато, а может у меня мед такой был..... Рецепт понравился своей незаморочностью и конечно отличным результатом.... :co_ol:
Автор:  верлена [ 22 апр 2022, 05:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Каждый год делаю этот кулич...вчера заметила, поставила в холодильник, а он за ночь ни на сантиметр ни поднялся...дрожжи? :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 22 апр 2022, 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Возможно :ny_tik:
Заранее не проверяли активность?
Автор:  верлена [ 22 апр 2022, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич медовый (холодной расстойки)

Дайкири писал(а) 22 апр 2022, 09:26:
Возможно :ny_tik:
Заранее не проверяли активность?

Да вот нет...после работы, в суете. Все-таки кулич не терпит суеты. Наворачиваются этом году

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.