Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?

Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.

В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши.

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма.

Pro: отдых для мозга и внимание к «я»

Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.

Изображение

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.

Contra: избыток серотонина и исчезновение границ

Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».

Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от какого-то расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз.

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров.

В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из-за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из-под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах.


Противопоказания ':arrow:'

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.


отсюда



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарили: 2 ПавлиноглазкаВароникка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 26 апр 2015
Сообщений: 1155
Изображений: 0
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 496 раз
Чеширский Кот спасибо за интересную информацию)
Не думала что это может быть опасным.
Лично мне- только помогает, хотя согласна, что технику безопастности соблюдать надо.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Виренея писал(а) 05 окт 2015, 04:26:
спасибо за интересную информацию)

:ro_za:

Виренея писал(а) 05 окт 2015, 04:26:
Лично мне- только помогает

а можно поподробнее :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27991284/
Для тех, кто интересуется феноменом медитации. Интересная, хорошо оформленная книга о буддийской медитации.



За это сообщение автора Вароникка поблагодарил: Чеширский Кот
Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 окт 2012
Сообщений: 6369
Откуда: из космоса
Благодарил (а): 836 раз
Поблагодарили: 497 раз
На одном из семинаров по йоге- мы практиковали медитацию, так вот если говорить про настоящую медитацию, то достигнуть её очень сложно, качественную медитацию можно освоить только спустя немалое количество времени и практики. И первый опыт ВСЕГДА отрицательный :nez-nayu: , кто говорит иначе, тот лукавит, имхо :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 фев 2010
Сообщений: 2013
Откуда: город СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 319 раз
Чтобы полноценно медитировать, необходимо научиться полностью расслаблять тело, останавливать внутренний диалог.
Когда научишься, хочется пребывать в медитации большую часть времени). Уже много лет ни дня без медитации. :smile:
Соглашусь, что иногда при неумелом использовании это действо может быть опасно.
То, что называли материей, на самом деле энергия, частота вибраций которой понижена до восприятия органами чувств. Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Это — не философия. Это — физика. Альберт Эйнштейн



За это сообщение автора Julita поблагодарил: виктория999
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 сен 2010
Сообщений: 10032
Благодарил (а): 495 раз
Поблагодарили: 587 раз
Julita писал(а) 05 окт 2015, 22:21:
Чтобы полноценно медитировать, необходимо научиться полностью расслаблять тело, останавливать внутренний диалог.

Ну остановить внутренний диалог, мыслительный процесс, это ооочень сложно. Наблюдение за мыслями будто со стороны так же является медитацией.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Julita писал(а) 05 окт 2015, 22:21:
Когда научишься, хочется пребывать в медитации большую часть времени). Уже много лет ни дня без медитации.

Т е Вы умеете достигать остановки потока мыслей?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 фев 2010
Сообщений: 2013
Откуда: город СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 319 раз
Volna
При большом желании и регулярной практике вполне можно научиться остановке ВД.
Чтобы поток мыслей не лился рекой - нужна внутренняя гармония + налаживание большинства сфер жизни.
То, что называли материей, на самом деле энергия, частота вибраций которой понижена до восприятия органами чувств. Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Это — не философия. Это — физика. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Вароникка писал(а) 05 окт 2015, 19:41:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27991284/
Для тех, кто интересуется феноменом медитации. Интересная, хорошо оформленная книга о буддийской медитации.

ссылка не открывается


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Чеширский Кот писал(а) 06 окт 2015, 11:33:
Вароникка писал(а) 05 окт 2015, 19:41:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27991284/
Для тех, кто интересуется феноменом медитации. Интересная, хорошо оформленная книга о буддийской медитации.

ссылка не открывается

Странно. Сейчас только открыла. Там по ссылке не текст, а просто книга, которую вы можете купить в различных форматах или по названию скачать сами.


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Вароникка писал(а) 06 окт 2015, 15:11:
Странно. Сейчас только открыла.

видимо у них были какие-то тех поломки :nez-nayu: у меня тоже открылась сейчас

Вароникка писал(а) 06 окт 2015, 15:11:
Там по ссылке не текст, а просто книга,

я в курсе :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 фев 2010
Сообщений: 2013
Откуда: город СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 319 раз
Volna писал(а) 05 окт 2015, 22:30:
Наблюдение за мыслями будто со стороны так же является медитацией.

:co_ol: Согласна, с этого хорошо начинать. Особенно, если мысли светлые и чистые - за такими и наблюдать может быть приятно. :-)
То, что называли материей, на самом деле энергия, частота вибраций которой понижена до восприятия органами чувств. Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Это — не философия. Это — физика. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 сен 2010
Сообщений: 10032
Благодарил (а): 495 раз
Поблагодарили: 587 раз
Julita писал(а) 07 окт 2015, 15:26:
Особенно, если мысли светлые и чистые - за такими и наблюдать может быть приятно. :-)

_________________

Да хоть и не светлые и чистые, лишь бы получилось за ними наблюдать, а не сливаться с ними. А после анализировать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 июл 2014
Сообщений: 18806
Благодарил (а): 907 раз
Поблагодарили: 1148 раз
Медитация — это состояние осознания
без мыслей. В каком-то смысле,
медитация негативна — она отбрасывает
все твои мысли и создаёт в тебе
состояние безмолвия. Это прекрасное
состояние, но ему чего-то недостаёт. Ему
недостаёт поэзии, ему недостаёт музыки,
ему недостаёт танца. Оно подобно
мёртвой тишине — ни одна песня не
возникает в нём.
Молитва — это сердце, полное любви,
поэтому она позитивна. Молитва может
стать танцем, молитва может стать
песней, молитва может стать праздником,
но без медитации праздник молитвы
остаётся поверхностным, суетным. Да, в
молитве есть жизненность, но эта
жизненность детская, незрелая.
Зрелость приходит к молитве через
медитацию, радость наполняет
медитацию через молитву. Центрирование
приходит через медитацию, танец
приходит через молитву. Поистине
благословен тот, кто может плясать и
оставаться центрированным, тот, кто
может стать центром циклона. Именно
таким я вижу санньясина — истинно
религиозным человеком, целостным
человеком.
Так что медитируйте и молитесь.
Создавайте пустоту с помощью медитации
и наполняйте её любовью с помощью
молитвы. Пусть пустота превратится в
любовь, не знающую края.

Ошо
Радость - непобедимая сила...
(К.Антарова)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]