VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Чай на подоконнике
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=409&t=219741
Страница 1 из 1
Автор:  NDemon [ 25 дек 2014, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Чай на подоконнике

Я являюсь участником чайной ветки таобао-форума. Есть там замечательный челоаек из Сочи - основатель чайной темы. А у него есть хороший знакомый - владелец небольшой чайной плантации. Этот знакомый подогнал ему некоторое количество семян чая, которые он разослал желающим.
Сегодня мне семена пришли. Один орешек оказался пустым, из остальных семена повыковыривал, получилось 8 штук. Замочил семена в воде на 3 суток.
Параллельно замочил вермикулит. Еще надо купить землю для азалий (кислую).
Автор:  Antonina Liu [ 25 дек 2014, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

фото в студию :)
Автор:  NDemon [ 25 дек 2014, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Ну смотреть особо не на что...
Изображение
Автор:  tam [ 25 дек 2014, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Чай (камелия китайская):

Вложение:
4c592e7d35f8159994b0df85.jpg
4c592e7d35f8159994b0df85.jpg [ 37.83 КБ | Просмотров: 7071 ]


Вложение:
чай2.jpg
чай2.jpg [ 36.1 КБ | Просмотров: 7071 ]


Вложение:
чай3.jpg
чай3.jpg [ 74.75 КБ | Просмотров: 7071 ]
Вложение:
чай37.jpg
чай37.jpg [ 73.02 КБ | Просмотров: 7071 ]


Вложение:
камелия кит.1.jpg
камелия кит.1.jpg [ 41.84 КБ | Просмотров: 7071 ]
Вложение:
камелия кит.jpg
камелия кит.jpg [ 51.1 КБ | Просмотров: 7071 ]
Автор:  NDemon [ 25 дек 2014, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam
это у Вас растет?
Автор:  ирина занегина [ 26 дек 2014, 09:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Камелия это чай :sh_ok: Вот не знала, у меня тоже есть

Изображение
Автор:  NDemon [ 26 дек 2014, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Чай - это камелия китайская
В возрасте примерно 3 года с нее можно собирать листики на-чай.

В общем делитесь опытом выращивания
Автор:  ирина занегина [ 26 дек 2014, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

А вы видите мое фото? У меня почему-то перестало показывать,
только " изображение"
Автор:  NDemon [ 26 дек 2014, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

ирина занегина
да не показывает
Автор:  ирина занегина [ 26 дек 2014, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

NDemon, и через избранное я теперь туда не попадаю :nez-nayu:
Автор:  ирина занегина [ 27 дек 2014, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

О, появилось.
Автор:  tam [ 28 дек 2014, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

ирина занегина писал(а) 26 дек 2014, 09:28:
Камелия это чай :sh_ok: Вот не знала, у меня тоже есть



У вас другая - камелия японская, для чая не пригодна.

Добавлено спустя 29 секунд:
NDemon писал(а) 25 дек 2014, 23:50:
tam
это у Вас растет?



Конечно, это моя.
Автор:  ирина занегина [ 28 дек 2014, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam писал(а) 28 дек 2014, 00:25:
У вас другая - камелия японская, для чая не пригодна.
.. Да, это японская , а они сильно отличаются?
Автор:  NDemon [ 28 дек 2014, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam
Вы покупали уже растение или из семян выращивали?

Добавлено спустя 1 час 29 минут 51 секунду:
Провел посевную кампанию.
Семена высажены в землю для азалий, смешанную с вермикулитом. На дне горшка керамзитовый дренаж. Накрыл пленкой.
Автор:  tam [ 01 янв 2015, 05:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

ирина занегина писал(а) 28 дек 2014, 13:58:
Да, это японская , а они сильно отличаются?


У японской листья плотные, кожистые, у чая нежнее, и чай сразу реагирует, если полить невовремя - края листьев чернеют. Цветки чая пахнут (несильно, но приятно, правда, надо носом уткнуться, чтобы почувствовать).


NDemon писал(а) 28 дек 2014, 15:32:
tam
Вы покупали уже растение или из семян выращивали?

Из семян. Свежие хорошо прорастают.
Автор:  tam [ 02 янв 2015, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Чай цветёт:

Вложение:
чай22.jpg
чай22.jpg [ 29.09 КБ | Просмотров: 6823 ]


Вложение:
чай33.jpg
чай33.jpg [ 33.03 КБ | Просмотров: 6823 ]


Вложение:
чай 55.jpg
чай 55.jpg [ 31.27 КБ | Просмотров: 6823 ]


Вложение:
чай77.jpg
чай77.jpg [ 32.6 КБ | Просмотров: 6823 ]
Автор:  Секретный файл [ 06 янв 2015, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Так захотелось попросить отросточек, если можно конечно же!
Автор:  NDemon [ 23 июл 2016, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Итак эксперимент по выращиванию чая из семян у меня провалился. Этой весной попробовал новый уровень. Товарищ из Сочи прислал саженцы чая.
Изображение
Изображение

Партию саженцев я разделил на три части. 6 саженцев посадил у себя на подоконнике. Земля кислая для азалий пополам с вермикулитом. На дне горшков дренаж из керамзита. Окна у меня выходят на восток.
Изображение
Изображение

Вторую часть саженцев отдал маме. Условия посадки не знаю. Окна южные. Третью часть сестра высадила у подруги на даче.

Промежуточные итоги: У меня прижились два саженца.
Изображение
Изображение

У мамы прижился один саженец, на даче саженцы не прижились.
Автор:  Аленьк@я [ 23 июл 2016, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

NDemon,
чайное дерево большим вырастает? как с ним правильно обращаться, чтобы листочки для чая срывать и само растение не загубить и какие листочки срывают: молоденькие или постарше? :du_ma_et:
Автор:  NDemon [ 23 июл 2016, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Аленьк@я,
Ну, если в природе, чайное дерево за 100 лет вырастает в рост человека.
Насколько я читал, куст хорошо поддается формовке, так что на подоконнике можно вырастить пышный невысокий куст.
Для чая надо срывать молоденькие листочки - обычно 3 верхних листа, как на последнем фото.
Автор:  Агриппина [ 23 июл 2016, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

NDemon писал(а) 23 июл 2016, 12:22:
Итак эксперимент по выращиванию чая из семян у меня провалился. Этой весной попробовал новый уровень. Товарищ из Сочи прислал саженцы чая.

Интересный опыт :smile:
Вы уже пробовали листочки заваривать?
Автор:  NDemon [ 23 июл 2016, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Агриппина,
не... это, как минимум, через 2 года
Автор:  Аленьк@я [ 23 июл 2016, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

NDemon писал(а) 23 июл 2016, 13:39:
обычно 3 верхних листа, как на последнем фото

их потом сушат? :smu:sche_nie:
лавровый лист на подоконнике был, чая еще нет))
Автор:  NDemon [ 23 июл 2016, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Аленьк@я,
сначала скручивают, потом ферментируют, потом сушат

Добавлено спустя 55 минут 20 секунд:
http://www.uralferm.ru/ekzotika-doma/ch ... odokonnike как-то так
Автор:  tam [ 23 июл 2016, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

NDemon писал(а) 23 июл 2016, 17:06:
Аленьк@я,
сначала скручивают, потом ферментируют, потом сушат


Когда зелёный чай получить хотят, то ферментацию не проводят. Собранные листья наоборот деферментируют - часть прожаривают, часть пропаривают в специальных машинах 2 минуты; ферменты разрушаются, листья становятся более мягкими, но цвет - зелёный - сохраняется. Листья потом сушат (завяливают) в сушильных машинах, так как влажные листья нельзя скручивать. После этого листья скручивают в особых, роллерных машинах. Иногда чередуют скручивание и прожарку. Скрученные листья становятся жёлто-зелёными. Затем - сортировка и упаковка. Для стран юго-восточной Азии чай перед сортировкой могут ещё ароматизировать (нам такой чай обычно известен по одному запаху - жасмина, остальные слишком специфичны).

Чёрный чай проходит все стадии обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).

Цитата:
Красный и жёлтый чаи подвергаются всем стадиям обработки, но не в полной мере. Красный чай по характеру производства ближе к черному, а желтый – к зеленому, т. к. степень ферментации красного выше, чем желтого.


Дорогие сорта чая обрабатываются вручную.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Выращивать дома чай для получения напитка - по-моему, несерьёзно.
Автор:  NDemon [ 23 июл 2016, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam,
ну на праздник можно или для самых дорогих гостей....
Автор:  Аленьк@я [ 23 июл 2016, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam,
спасибо за подробный ответ, желание попить своего чая отпало)))
Автор:  Треугольник [ 23 июл 2016, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

В Китае листья свежие чайные листья не только сушат/ферментируют для заварки, но и обжаривают/тушат для приготовления приготовления горячих блюд и в салаты добавляют :co_ol:
Автор:  NDemon [ 04 июн 2017, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Давненько не писал.
Из всех саженцев, которые мне присылали, выжил только один. Всю зиму он сидел на месте. Не погибал и не рос. А весной начал расти, особенно после того, как я обнаружил и удалил щитовок.
Вложение:
подоконник.jpg
подоконник.jpg [ 162.89 КБ | Просмотров: 6183 ]

Рядом с чаем растет ананас
Автор:  ирина занегина [ 24 май 2018, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Добрый день. напишу здесь, хотя тут речь шла о камелии.А мне с семенами адениумов прислали три семечка каркаде..Читала , читала и вот что вычитала

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Это растение из этого же рода - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). . Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).
розель растет не в виде дерева, а кустарника, Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде»

Вот и пойми. Кто-нибудь знает что-то про это?
Автор:  tam [ 24 май 2018, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

ирина занегина писал(а) 24 май 2018, 11:26:
Вот и пойми. Кто-нибудь знает что-то про это?


Про что? Что чай делают не только из чая (ботанического), но из многих растений? Да, знаем. Ромашковый, иван-чай, мятный и другие.
Автор:  ирина занегина [ 26 май 2018, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

tam,
Спасибо большое за ответ. Про чай я догадываюсь, Я про каркаде, что это действительно однолетнее растение , может, кто садил?
Автор:  tam [ 01 июн 2018, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай на подоконнике

Это, по-видимому, зависит от условий. То однолетник, то многолетник, ведет себя, вообщем, как малолетник. Я как-то давно где-то натыкалась на историю попытки вырастить сабдариффу дома. В основном все растения из семян загибались к осени. Одно, вроде, выросло и зацвело хиленько, но потом захирело и тоже погибло.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.