VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Тилапия и пангасиус https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=241048 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Дайкири [ 02 окт 2019, 23:46 ] |
Заголовок сообщения: | Тилапия и пангасиус |
Настало время рассказать, что плохого и (справедливости ради) что хорошего в тилапии и пангасиусе, почему их нет у нас и не будет. Почему их в принципе не стоит покупать в России. Тилапия - собирательный образ тропических пресноводных рыб из рода цихлид. Пангасиус - сомообразная рыба семейства пангасиевых. Обе рыбы массово выращиваются искусственно в Юго-Восточной Азии, а основном Вьетнам и Китай. И, пожалуй, все мифы о тотальном вреде аквакультуры (выращенной рыбы) идут от этих двух подружек в дурной славой. От природы обе рыбы вполне неплохи, с хорошими кбжу и составом, слабо пахнут рыбой, единственное - у тилапии баланс смещён в сторону омега-6. У тилапии около 2% жира в составе, у пангасиуса - более 5%. Если обе рыбы поместить в чистую среду и кормить таким же кормом, которым кормят благородную рыбу (форель, дорадо, сибас, семга), я первая приду с вилкой ее есть. Загвоздка вся в том, что так не делают. Живучесть и неприхотливость данных рыб сделала их универсальным инструментом для зарабатывания - возможно до бесконечности удешевлять себестоимость. 1. Нет необходимости очищать воду 2. Нет необходимости заморачиваться с кормом - едят все, даже старый ботинок могут переварить, от падали не откажутся. Меня особо впечатлила история о том, что параллельно с рыбой в прудах держат уток, помёт которых служит хорошим кормом рыбе 3. Дополнительно для удешевления применяется самый дешевый вид разделки + инъектирование полифосфатной смесью + глазурь. Получается невероятная дешевка, которую в подавляющем большиснтве случаев российским торговцам и надо. И китайцы и вьетнамцы в состоянии сделать лучше - держать рыбу в чистоте, нормально кормить, разделывать, но черт, просят вот такое Есть частные небольшие фермы в разных странах (даже на Юге России), где рыбу растят в намного более приемлемых условиях, но она стоит в несколько раз дороже. |
Автор: | Психея [ 07 окт 2019, 09:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Дайкири, Лена, то есть наша тилапия в суперах за 300 с лишним это дешевка китайская? |
Автор: | Дайкири [ 07 окт 2019, 10:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Она, да |
Автор: | Дайкири [ 08 окт 2019, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Продолжение от технолога сети Фишмарт Едва ли кто-то, не имеющий отношения к профессии, знает правильные названия рыб, поэтому продавцы вообще не парятся, особенно на рынках. Самозванец-пангасиус. Зачем вообще его переименовывать?Подумайте на досуге. Кто-то уже что-то слышал, знает про риски. В результате на рынке появляются: *Морской язык филе *Филе дори *Жемчужное филе *Снежная филе (реже) Те же яйца, только сбоку. Морской язык - в 99% случаев окажется пангасиусом, хотя на самом деле это должна быть солея. Солея - рыба из камбалообразных, ее можно встретить в основном в дорогих ресторанах, стоит дорого. Мое рац-предложение - хотите солею - берите целую. !!!Филе морского языка как вид в принципе не покупать. Далее - филе дори. С этой заразой я накололась на заре карьерного пути. Торговали рыбой дори, которая есть в нашем ассортименте давно, был период, когда купить ее было сложно, искали, муж притащил образцы "филе дори". Открыла коробку и улыбка спала с моего лица - это были мутные ледыхи, по форме никак не напоминающие дори. То "филе дори", что можно встретить в магазинах веретенообразной (а не треугольной) формы и, бинго, это тоже пангасиус! Жемчужная - это просто какой-то бред сивой кобылы. Жемчужная - местечковая рыба некоторых европейских озер, которая точно в продажу массово не поступает, но под ее названием бойко продают пангасиуса Снежная - а вот так чаще называют черную треску (она же угольная рыба). Разница в цене - в десятки раз, черная треска - деликатес. НИ-КОГ-ДА не покупайте филе ценных рыб, если не знаете поставщика и не доверяете ему! В общем, это я к чему - видела такое же отстойное филе пангасиуса и под названием «снежная». Будьте бдительны Я не буду призывать к полному отрицанию этой рыбы (каждый решит сам), но хотя бы обманывать себя не давайте. |
Автор: | Изумрудинк@* [ 08 окт 2019, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Я как-то на подсознательном уровне эту рыбу никогда не покупала и не куплю. Лучше горбуши или камбалы. Или наваги |
Автор: | Дайкири [ 08 окт 2019, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
А мне она по запаху старой половой тряпкой отдает, тоже не беру. |
Автор: | Психея [ 09 окт 2019, 09:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
а я тилапию раньше часто брала . тушила с кольраби и помидорами. сын только такую рыбу ел. бррр... ощущение теперь, что уличного голубя ела и дите кормила |
Автор: | СОМ [ 09 окт 2019, 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Господи, только по телевизору знакома с этой рыбой. Даже не знала, что она во Владивостоке продается. И кто ее покупает? |
Автор: | Дайкири [ 09 окт 2019, 10:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
СОМ, Довольно многие. Рыба очень удобная - белая, жирненькая, без костей. Деткам на прикорм покупают |
Автор: | СОМ [ 09 окт 2019, 10:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Дайкири писал(а) 09 окт 2019, 10:34: СОМ, Довольно многие. Рыба очень удобная - белая, жирненькая, без костей. Деткам на прикорм покупают Наверное, я старорежимная. Привыкла к своей. |
Автор: | @vok@do [ 09 окт 2019, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Тилапия и пангасиус |
Много лет назад купила, тоже показалась удобной. Вкус тряпок и старого жира. Не беру больше. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |