Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1200 ]  Страница 1 из 60  1, 2, 3, 4, 5 ... 60След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еда Азии
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Люсия
С нами с: 15 мар 2009
Сообщений: 12202
Изображений: 0
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 4366 раз
Собираемся ехать в Тайланд, страна для нас новая, поэтому хочется побольше узнать про неё чтоб не попасть впросак на месте. Искала информацию на нашем сайте про особенности еды, не нашла, поэтому решила завести темку.
Напишу немного про фрукты Тайланда, просьба к бывалым, добавить список, кроме фруктов есть и другие явства, давайте делиться в этой теме тем, что стоит попробовать, а что лучше вообще не пробовать.
Здесь очень хорошо расписано про фрукты, жмите сюда
1. САПОДИЛЛА
ИзображениеТайское название: LAMUT. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти и ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах. Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием. Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Кожуру и семечки не едят. Cезон в Таиланде - сентябрь - декабрь. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.

2. ЛОНГАН
Изображение(тайское название - lam-yai ). Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью.
Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит. Хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

3. КАРАМБОЛА
Изображение( тайское название ma-fuang) Кожица качественного плода должна быть тонкой, блестящей, полупрозрачной, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного, освежающего, кислого или сладкого вкуса – в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Карамбола содержит большое количество витаминов (это просто кладезь витамина С) и минералов, и является незаменимым украшением фруктовых салатов, тортов, коктейлей. Также сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление освежающих напитков и соков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками. Сезон: с октября по декабрь. В холодильнике зрелые плоды хранятся 10-12 дней.

4. САХАРНОЕ ЯБЛОКО
Изображение(тайское название - noi-na ) Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта. Спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Сахарное яблоко нуждается в тропическом или близком к нему климате. В период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, при высушивании земляного кома растение сбрасывает листья.
Не требовательно к почвам и хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Дерево имеет поверхностные корни и не нуждается в толстом почвенном слое. Размножение семенами. Семена сахарного яблока имеют сравнительно большой период жизнеспособности и могут храниться до 3-4 лет. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить, замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки.
Пятилетние сеянцы при хорошем уходе начинают плодоносить. Oсновной сезон - июнь/сентябрь

5. ЛОНГКОНГ
Изображение
Тайское название: LANGSAT
Научное название: LANSIUM DOMESTICUM
Лангсат выращивался в Азии несколько веков, несмотря на то, что изначально этот фрукт рос только в Таиланде.
Лангсат растет на деревьях, высота которых может составлять от 8 до 16 метров. Может пройти до 15 лет прежде чем дерево даст первые плоды, но затем урожай можно будет собирать дважды в год. Лангсат растет гроздьями от 8 до 20 штук. Спелый лангсат имеет овальную форму, кожица фрукта желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.
В Таиланде растут некоторые разновидности лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Мякоть спелого лонгконга желтого цвета, более ароматна, менее жесткая, а кожица плода более тонкая. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за своего немного горьковатого вкуса.
В Таиланде лонгконг подают к столу отдельным блюдом на «кроватке» из льда с кокосовым молоком или в качестве закуски, которая может быть в засахаренном виде. В западной кухне из лонгконга готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Лонгконг можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгконгом. Также можно украсить этим фруктом сырный пирог. Напитки из лонгконга освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда с лангсатом, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его.
Сожженная кожица лангсата дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом. В медицинских целях используются толченые косточки фрукта для провоцирования аборта или для избавления от вшей. Лангсат богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
Выбор, хранение, приготовление
Лангсат продается гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть ровной, желтого цвета, достаточно твердой на ощупь, без всяких трещин. Неспелые маленькие лангсаты имеют зеленый цвет. Чтобы очистить лангсат, осторожно сожмите кожицу у стебля и снимите ее, разделив на две половинки. Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.
Сезон урожая
Август-сентябрь. Лангсат растет в северном районе Уттарадит (Uttaradit) и южных областях, таких как Нахон Си Таммарат (Nakhon Si Thammarat), Сурат Тани (Surat Thani), Чумпон (Chumpon), Транг (Trang) и Сонгхла (Songhkhla).

6. ДЖЕКФРУКТ
Изображение(тайское название - kha-nun) Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри, разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта "дюшес" и сильным ароматным запахом. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда. Сезон — с января по май.

7. МАНГОСТИН
Изображение(тайское название - mong-khut ) Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире. Несмотря на сходное с манго название, родственниками эти растения не являются. Внутри расположены шесть или более мягких белых долек со сладким немного с горчинкой вкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Выбирать нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Лучше всего вскрывать мангостин ножом - сделать надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как-бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку. Мангостины богаты кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С. Они оказывают освежающий и омолаживающий эффект на организм. Кожица мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны на коже. 4 мангостина = 80 калорий. Ешьте мангостин после дуриана, так как он охлаждает организм, умеряя жар дуриана. Из него также готовят освежающий щербет, подаваемый между блюдами. Сезон мангостина в Таиланде: С середины апреля до середины октября

8. ЛАЙМ
Изображение(тайское название - som-o ) Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги - так много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды. Лежалый плод - с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте. Лайм - отличный транквилизатор. Он успокаивающее действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. В Таиланде этот фрукт часто используют вместо лимона - занеимением второго, поэтому не удивляйтесь если в кафе вместо чая с лимоном вам принесут чай с дольками лайма.
Для сердца и сосудов
В нем много цитрина - антиоксиданта, который способен замедлять процессы преждевременного старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в лайме, он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты.
Для зубов и десен
Лайм – поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений и предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом.
Для кишечника и пищеварения
В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пищи.
Для нервной и иммунной систем
Лайм – отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.
После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать. Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.
Отбелить кожу
Смешайте 100 г меда с соком крупного лайма, пропитайте смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 20 минут умойтесь прохладной водой. Чтобы добиться эффекта, делайте процедуру каждый день в течение 3 недель.
Укрепить ногти и придать им блеск
Подержите руки в горячей воде, насухо вытрите и тщательно протрите каждый ноготь и кутикулу ломтиком лайма. Через 10–15 минут ополосните руки прохладной водой и смажьте кремом.
Позаботиться о жирных волосах
Чтобы волосы меньше салились, протирайте их у корней долькой лайма 1–2 раза в неделю после мытья.

9. РАМБУТАН
Изображение(тайское название - ngo ), Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная мякоть совершенной текстуры и нежного сладкого вкуса, которая благотворно влияет на вашу кожу. Ворсистый фрукт с очень сладкой мякотью, рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.
Распространенные виды: Ронг Риан Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. 6 рамбутанов = 50 калорий. Чтобы получить иной вкус, выньте косточку при помощи маленького ножа, храните в холодильнике и подавайте в холодном виде. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября

10. ПОМЕЛО
Изображение(тайское название - som-o ), Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак.
2 дольки помело = 30 калорий. Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь

11. ДРАКОНОВ ФРУКТ - ПИТАХАЙЯ
ИзображениеИзображениеколючая груша ( тайское название - geow mangon)
Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов.
Употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

12. МАРАКУЙЯ
ИзображениеИзображениеФиолетовые разновидности фрукта согласно некоторым сообщениям имеют следы цианогенных гликозидов, и из-за этого являются слегка ядовитыми. В любом случае толстая твердая кожура вряд ли является съедобной, но если ее проварить (для производства джемов), то молекулы цианидов будут разрушены высокими температурами.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. И еще, берите сморщенные – это признак спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.
Дома просто порежьте фрукт пополам и достаньте семечки (они съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость) и, аккуратней! восхитительную мякоть и сок. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах. Но это уже совсем другая история. А пока кушайте на здоровье «плоды страсти» (еще одно название маракуйи) и наслаждайтесь ее восхитительным вкусом и ароматом! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

13. РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
ИзображениеИзображение
Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово “яблоко”, розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые. Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти. Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.

14. КЕШЬЮ
Изображение
Дерево кешью (Anacardium occidentale) принадлежит к семейству сумаховых. Надо сказать, что и само оно, и орехи, растущие па нем,- чемпионы по количеству названий. Как их только не называют - и кажу, и акажу, и анакард, и индийский орех, и чернильный орех. Впервые это необычное растение было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы тупи, было их из любленным лакомством и означало "желтый фрукт". Кешью - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. "Яблоко" тоже съедобно, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из него готовят только там, где оно растет, - в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя - индийский орех. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название - "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе Если не обжаренное ядро безвкусно, то после обжаривания и отделения скорлупы оно приобретает нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орешков. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя чаще продают их уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте их к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам.

15. САЛАК (РАКАМ)
Форма ракама напоминает каплю воды, фрукт имеет тонкую крепенькую коричневатую колючую кожу-панцирь, которая довольно легко снимается. Очищая ракам нужно быть осторожным, поскольку кожица фрукта покрыта маленькими острыми шипами. Мякоть Ракама обладает сильным ароматом и покрывает собою объемное семя. Вкус кисловато-сладкий и необыкновенно насыщенный. На вкус что-то между киви и клубникой.
Изображение


Последний раз редактировалось Lusindochka 27 июн 2017, 03:47, всего редактировалось 13 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 10466
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 38 раз
lusindochka
В Тае с едой все хорошо - на любой вкус и кошелек ,огромный выбор ресторанов ,где представлены все кухни мира .Из местных блюд надо обязательно попробовать суп Том Ям (вроде правильно написала ?).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 06 май 2009
Сообщений: 843
Откуда: Владивосток, некрасовская
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
Чернильница
в последнюю поездку Том Яма съела наверное целое ведро :D есть ещё Том Кха(вроде тоже правильно написала)))-это который с кокосовым молоком :) -Присоеденяюсь, попробовать надо обязательно! а ещё я почти каждый день ела рыбу "сибас"-везде готовят по разному, но одинаково вкусно))) мне вообще оч нра тайская кухня, когда в Тае ем практически только ее :) и :beer: сингха :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Люсия
С нами с: 15 мар 2009
Сообщений: 12202
Изображений: 0
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 4366 раз
Чернильница писал(а):
надо обязательно попробовать суп Том Ям

Обязательно попробую, вот нашла рецептик этого супа.
Суп Том Ям
Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов
Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Изображение

Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай)
Приготовление: 30 минут Рассчитано на 2 порции
Продукты для супа из курицы с кокосовым молоком:
250 гр куриной грудки, нарезанной 2 чашки кокосового молока 6 тонко нарезанных молодых галанга 2 стебля лимонной травы /нижняя часть/ нарезанные на кусочки и измельченные 5 свежих листьев кафрского лайма, порезанных на половинки 5 столовых ложек рыбного соуса 2 столовые ложки сахара ½ чашки сока лайма 1 столовая ложка обжаренной пасты чили ¼ чашки листьев кориандра, измельченных 5 чили, очищенных
Приготовление супа Том Кха Кай:
1. В большую кастрюлю вылить кокосовое молоко, добавить галанг, лимонную траву и листья лайма, довести до кипения.
2. Добавить курицу, рыбный соус. Варить, помешивая, примерно 4 минуты, или до готовности курицы, затем добавить оставшееся кокосовое молоко.
3. Довести до кипения. В сервировочную посуду налить сок лайма, положить обжаренную пасту чили и поверх налить суп.
4. Украсить листьями кориандра и измельченным перцем чили.
Примечание:
1. Чем больше измельчен чили, тем более пряным становится его вкус.
2. Тонко нарезанная курица можно заменить свежими королевскими креветками или рыбой. Необходимо учитывать, что время приготовления у всех этих продуктов разное. Тонко нарезанная курица приобретает наилучший вкус всего после 15 секунд готовки.
Изображение


Последний раз редактировалось Lusindochka 11 мар 2012, 00:15, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 10466
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 38 раз
lusindochka
Сколько знакомый народ не пытался в России этот суп приготовить - не то .Хотя и специи все из Тая везли .и делали вроде все как надо :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Люсия
С нами с: 15 мар 2009
Сообщений: 12202
Изображений: 0
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 4366 раз
Чернильница
Вроде и рецепт не забубённый как у второго супа, всё дело в атмосфере наверное.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 10466
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 38 раз
lusindochka
Именно в атмосфере :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 06 май 2009
Сообщений: 843
Откуда: Владивосток, некрасовская
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
lusindochka писал(а):
Чернильница
Вроде и рецепт не забубённый как у второго супа, всё дело в атмосфере наверное.

Да там столько в супе всяких палок несъедобных плавает :D мож по этому вкус не тот :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2009
Сообщений: 4692
Откуда: Центр
Поблагодарили: 171 раз
по поводу перечисленных Вами фруктов-на любителя,конечно.а мне так :bad:
Потому они и менее распространены у нас в продаже,так как на наш вкус гораздо уступают банальным апельсинам,грушам,винограду и проч.
карамбола-вообще жесть на вкус.её часто у нас используют для украшения коктейлей-смотрится на срезе как звезда.но малосъедобна.Покупала,благо слон подвернулся под руку-скормила
остальное можно попробовать,но советую брать поштучно,так как навряд ли понравится.Мне ни один из них не показался.Ещё много чего есть,но результат такой же
джекфрукт дочка у меня якобы любит,но тоже больше 1 кусочка маленького не съедает,лучше клубники миску навернёт


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Люсия
С нами с: 15 мар 2009
Сообщений: 12202
Изображений: 0
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 4366 раз
sky08
Спасибо за отзыв о фруктах, поэтому и темку завела, чтоб на всякую ерунду деньги не тратить, а уж если захочется что нибудь попробовать, то хоть знать как это едят, а то читаешь у одного кожуру не едят (хотя похожа она на вид как у абрикоса), у другого косточки ядовитые, дуриан не в коем случае нельзя есть если принимал или собираешься принимать алклголь (были даже летальные исходы), кстати расскажите кто пробовал это чудо природы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 10466
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 38 раз
lusindochka писал(а):
кстати расскажите кто пробовал это чудо природы

Вкусно .но воняеееет .....
Мне джекфрукт очень нравится ,особенно когда холодный


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2009
Сообщений: 4692
Откуда: Центр
Поблагодарили: 171 раз
lusindochka
ну моё мнение про дуриан-ещё хуже,чем всё остальное.Воняет,как лук репчатый,который протух :bad: но я слышала,что на вкус чёткий,поэтому купила и решила всё ж попробовать.на вкус оказался такой же-я,конечно,гнилой лук не пробовала,но уверена,что именно такой вкус у него и есть.То есть запах и вкус гармонично дополняют друг друга-ИМХО
Даже слона или кого-то ещё искать не стала-выкинула подальше:D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 сен 2006
Сообщений: 1810
Откуда: Sydney, Australia
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 81 раз
Как правильно выбирать и есть дуриан
http://www.rino4ka.ru/content/naslazhde ... -v-tualete


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 03 дек 2009
Сообщений: 642
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
мне тоже дуриан не понравился, потом еще долго луковый привкус во рту держался :bad: да, мякоть нежная, как крем, вонял не сильно (может не сезон их был :pardon: ), но на вкуууус... :bad:
ромбутан можно попробовать, мангустин вне конкуренции :good: :good: :good: брали килограммами на несколько дней. том-ян-очень острый (даже если попросить не перчить :D ), мне не понравился сильный лимонный привкус (запах, как листочков лимонного дерева), да и вообще не понравился, на любителя.


Последний раз редактировалось Раритет 28 фев 2010, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 03 дек 2009
Сообщений: 642
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
вот такую кушали вкуснотищу :good: :D (омар не очень был... испортили чесноком всю внутренность :( )


(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
Комментарий к файлу: ананасы в тесте
286_hollyday.jpg
286_hollyday.jpg [ 75.75 КБ | Просмотров: 19845 ]
283_hollyday.jpg
283_hollyday.jpg [ 72.9 КБ | Просмотров: 19845 ]
187_hollyday.jpg
187_hollyday.jpg [ 74.11 КБ | Просмотров: 19845 ]
020_hollyday.jpg
020_hollyday.jpg [ 67.99 КБ | Просмотров: 19845 ]
019_hollyday.jpg
019_hollyday.jpg [ 75.35 КБ | Просмотров: 19845 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 ноя 2009
Сообщений: 499
Откуда: VL
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 25 раз
Манян, а что такое сингха?[/quote]
местное тайское пиво :good:
А вот по фруктам, мангостин оч.понравился а еще ели фрукт рамбутан называется, тоже вкусняшка. А вот дуриан я что-то тоже не рискнула, запах ну очень спец. :bad: , во многих отелях висит табличка с перечеркнутым дурианом, нельзя во внутрь вносить, запах оч.долго выветривается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2009
Сообщений: 4692
Откуда: Центр
Поблагодарили: 171 раз
практически все эти фрукты можете на Спортивке попробовать,уж мангостины и рамбутаны там всегда есть


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 03 дек 2009
Сообщений: 642
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза
sky08 писал(а):
практически все эти фрукты можете на Спортивке попробовать,уж мангостины и рамбутаны там всегда есть

Мангустины в Парусе покупали, 70 р за 3 штуки (ну или коло того), вкусно :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2009
Сообщений: 4692
Откуда: Центр
Поблагодарили: 171 раз
в Суньке 8ю/кг


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: ЕДА ТАЙЛАНДА
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2009
Сообщений: 4692
Откуда: Центр
Поблагодарили: 171 раз
а ещё есть штука такая-не помню название-выглядит как шишка круглая светло-зелёная,размером с кулачок,по строению напоминает малину-то есть сросшиеся в одну ягоду кругленькие сегменты,в каждом косточка.мякоть белая.Тоже странное :crazy: бяка
или штуковина,похожая на болгарский перец,только не слишком ярко-красная,бледнее,и вдобавок фрукт :no: с голодухи если только


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1200 ]  Страница 1 из 60  1, 2, 3, 4, 5 ... 60След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]