VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Живые зеленые ростки. Проращиваем зерна
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=925&t=163216
Страница 1 из 1
Автор:  murlayanova [ 18 ноя 2008, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Живые зеленые ростки. Проращиваем зерна

не могу найти зерно на пророст..посоветуйте куда сунуться во Владивостоке за этим добром
и у кого какие варианты проращивания были?
Автор:  vika-best [ 19 ноя 2008, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

Не знаю, пшеница или нет, но я травку коту выращивала. Покупала зерна в зоомагазине. А вообще посмотрите в каких-нибудь магазинах для дачников :roll:
Автор:  ленусько [ 19 ноя 2008, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

У меня сестра этим увлекается. Покупает она это добро на рынках, где колхозники торгуют. Я знаю один такой рынок- на стадионе "Строитель". Как правило продается пшеница или овес литровыми банками.
Автор:  оксания [ 19 ноя 2008, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

murlayanova
А что с ним дальше делать, когда проростет?
Автор:  Алена Игоревна [ 20 ноя 2008, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

оксания писал(а):
А что с ним дальше делать, когда проростет?

Видимо кушать, этож кладезь витамина Е!
Автор:  murlayanova [ 20 ноя 2008, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

спасибо..я предполагала что на рынках..но бываю только на первореченском там не видила..заеду на строитель
как использовать.
проращивать до первого всхода и кушать по столовой ложке по утрам..сам росток полезен для всего организма кожа,волосы, жкт и прочее. зернышко т.к. оно не очищенное хорошо чистит организм..
Автор:  Светулька [ 20 ноя 2008, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

vika-best, это овес.
Автор:  Плюша [ 20 ноя 2008, 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

Я обожаю кашу из пророщенных зерен пшеницы! Варю как обычную, только долго не кипячу. С маслом и молоком и сахаром :-) Вкусно! И полезно!
Проращивала сама, в тазике, проблем не было. Потом промалывала на блендере и варила.
Автор:  murlayanova [ 20 ноя 2008, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

Плюша
а в чем проращивали в марлечке и€ли в земле?
Автор:  Плюша [ 20 ноя 2008, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

Да росто в тазике с водой :-) 24 часа. Вода чтобы покрыла пшеницу. Я не стала заморачиваться с марлей :-)
Автор:  murlayanova [ 20 ноя 2008, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

24часа хватает? да?
Автор:  Ксюля** [ 20 ноя 2008, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

у меня муж раньше проращивал пшеницу, в марле. что то давно уже не занимался этим, надо напомнить :)
Автор:  Плюша [ 20 ноя 2008, 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

/Если честно, то 24 часа это минимум, ноя терпеть больше не могла. Был период когда каждое утро варила каши из пророщенной пшеницы, муж очень любит. Так чтоя порцию сварю, а порция залью водой, и так до утра :-) И еще насколько помню, не надо в особо светлое место ставить ее.
Автор:  Summer In Paris [ 24 ноя 2008, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто нибудь проращивал пшеницу ?! нужен совет

Люб, только сегодня на первореченком рынке видели зерно (бабушки торгуют, там где мясо/фрукты/овощи, 15 руб кг). В Артеме для бабушки мы покупаем за 7 рублей кг (для курочек)
Автор:  Kukusha [ 30 авг 2011, 08:28 ]
Заголовок сообщения:  Проращиваем зерна

Предлагаю делиться информацией и опытом проращивания зерен.

Вот мой опыт по проращиванию маша. В интернете нашла инструкцию, согласно которой маш нужно замачить на 8-12 часов, потом убрать твердые зерна, а мягкие поместить в банку, отверстие банки закрыть марлей, промывать зерна в течение 4-5 дней не менее 4-х раз в день, воду сливать, держать баку в темном месте под наклоном, отверстием вниз, чтобы стекала оставшаяся вода. На пятый день должны быть белые толстые ростки, сладкие на вкус.

Мне пришлось вымачивать маш около 15 часов, пока сердевина не стала мягкой. Внешне определить, какие зерна размягчились, а какие нет, не получилось, поэтому я все засунула в банку. Промывать получилось только 3 раза в день, наверное, поэтому зерна прорастали медленне. Вот, что получилось на 5-й день. Часть выложила из банки, часть оставила проращивать дальше, пока ростки не достигнут идеального вида.

Вложения:
MashSprouts.jpg
MashSprouts.jpg [ 64.23 КБ | Просмотров: 7950 ]
Автор:  ORFEIII [ 30 авг 2011, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Kukusha
Чего зерна?
Автор:  Kukusha [ 30 авг 2011, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Это маш. Еще эту крупу называют бобы мунг.
Автор:  ORFEIII [ 30 авг 2011, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Kukusha писал(а):
Это маш.

Никогда не слышала :sh_ok:
Автор:  _Ксения_ [ 30 авг 2011, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Ставим в темное место на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку , пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой
Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета
Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.
Автор:  Лалафа [ 30 авг 2011, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Kukusha
А маш какой брали, просто для еды который продается или есть специальный для проращивания?
Автор:  _Ксения_ [ 30 авг 2011, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Изображение
Автор:  Kukusha [ 31 авг 2011, 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Лалафа писал(а):
Kukusha
А маш какой брали, просто для еды который продается или есть специальный для проращивания?

Обычный, зелененький. Специально для проращивания не встречала.

Добавлено спустя 47 секунд:
_Ксения_ писал(а):
Изображение

Ух ты! А что это у Вас такое проросло?
Автор:  Domino [ 31 авг 2011, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

девочки, пишите еще как и с чем вы их едите. салат делаете?
Автор:  _Ксения_ [ 31 авг 2011, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Это проростки семечек, богатейший энзимами продукт,
я их сначала в земле выращивала, а потом просто в банке на марле
такие проростки желательно есть каждый день
востанавливают микрофлору и имунитет
проростки пшеницы и других злаковых мне не очень
нравились, а вот проростки подсолнуха это да.
еще маш и горох который у узбеков продается тоже вкусно

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Domino писал(а):
салат делаете?

лучше моно натощак,
маш можно в салат
Автор:  ifcan [ 31 авг 2011, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

_Ксения_ писал(а):
и горох который у узбеков продается тоже вкусно

Нут, он же турецкий горох?

Мои давние попытки прорастить (уже и не помню что) провалились, но я надеюсь у меня все-таки получится...
Автор:  Январь [ 31 авг 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

а проростки - это взрослая еда или детям тоже можно?
Автор:  _Ксения_ [ 31 авг 2011, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

ifcan писал(а):
Нут, он же турецкий горох?

ну может и турецкий, прорастает хорошо
Январь писал(а):
а проростки - это взрослая еда или детям тоже можно?

проростки можно всем даже домашним животным
мои кошки с удовольствием едет проростки овса
а детям вообще хорошо их добавлять в рацион
Автор:  ORFEIII [ 31 авг 2011, 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

http://forums.drom.ru/cooking/t1151541877.html
О нашла с картинками Маш)))
Автор:  Январь [ 01 сен 2011, 09:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

ORFEIII, именно такой в парусе продается :a_g_a: .
Автор:  Kukusha [ 01 сен 2011, 10:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

_Ксения_ писал(а):
Это проростки семечек, богатейший энзимами продукт,
я их сначала в земле выращивала, а потом просто в банке на марле
такие проростки желательно есть каждый день
востанавливают микрофлору и имунитет
проростки пшеницы и других злаковых мне не очень
нравились, а вот проростки подсолнуха это да.

А расскажите, как семечки подсолнуха выращивать в банке. Я так поняла, что ростки получаются прямостоящие, поэтому нужно какое-то особенное приспособление, чтобы они росли вверх, как из почвы.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Domino писал(а):
девочки, пишите еще как и с чем вы их едите. салат делаете?

Я за! Еще немного подержу ростки в банке, потом поэкспериментирую с ними.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Январь писал(а):
а проростки - это взрослая еда или детям тоже можно?



Ростки не рекомендуют потреблять в больших количествах, особенно детям и беременным. Детям можно давать ростки по чуть-чуть, особенно ростки подсолнечника и пшеницы.

Ростки сои (не маша), красной фасоли и гречки токсичны для человека и животных. Ростки бобовых, особенно гороха и разного вида фасоли содержат гемаглютинин, который нарушает всасывание белков и жиров в кишечнике, в результате чего образуются газы. Поэтому в сыром виде ростки бобовых есть не рекомендуют. При полном приготовлении зерен фасоли это вещество разрушается. Ростки альфальфы не рекомендуется есть слишком часто. Хотя там много всяких полезных веществ, ростки считаются слаботоксичными.

Довольно часто можно есть ростки подсолнечника, пшеницы и ячменя. Ростки маша можно готовить. Выбирать зерна для проращивания нужно очень внимательно, так как они могут быть заражены E.coli и сальмонеллой, которые не смываются при промывании. В общем, как и во всем, будьте осторожны!
Автор:  Афродита [ 01 сен 2011, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Немного о ростках
Соя

Ростки сои богаты белком, железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и С. Не употреблять при заболеваниях желчного пузыря.

Подсолнечник

Содержит микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему. Богат витаминами D и E.

Кунжут

Проросшие зерна кунжута очень богаты кальцием. В нем больше кальция, чем в любой другой растительной пище. Соответственно, при употреблении кунжута укрепляются скелет и зубы. Полезен при переломах.

Ячмень

Проростки ячменя богаты кремниевой кислотой.

Тыквенные зерна

Это источник высококачественных белков и каротина. Проростки оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.

Горчица

Оказывает значительное положительное влияние на процесс пищеварения. Способствует скорейшему выздоровлению при болезнях.

Гречиха

Ее проростки способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Пшеница

Пожалуй, самая наиболее часто используемая для проращивания зерновая культура. Если говорить вкратце, то проросшие зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, нормальной работе мозга и сердца. Употребление их в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Готовить пшеничные зерна рекомендуют так: за 32-34 часа до приготовления блюда тщательно промыть в холодной воде 50-100 г пшеницы. Затем положить зёрна в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду (не алюминиевую!), залить водой вровень с верхним слоем и поставить в теплое затемнённое место, накрыв салфеткой. По истечении указанного срока отобрать пшеницу, у которой за это время появились ростки (не более 1-5 мм), несколько раз промыть их водой (чтобы не было неприятного запаха), пропустить через мясорубку и смешать с кипячёным молоком или водой комнатной температуры. Добавить по вкусу соль, масло, сахар. Употреблять в пищу блюдо надо сразу после приготовления.

Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.

Из вегетарианства наравне с проращенным зерном в традицию здорового питания пришли и мюсли. Пищевая ценность мюсли зависит от набора входящих в них продуктов. Самый простой вариант мюсли - дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с измельченными сухофруктами (изюм, чернослив и др.) и орехами. Готовые мюсли бывают и в виде сочетания хлопьев разных зерен (овес, пшеница, просо и др.), измельченных отрубей, зародышей пшеницы или проращенных зерен, орехов, сухих фруктов, сухого молока и сахара. Существуют и другие рецептуры мюсли. В целом мюсли - полезный и удобный в повседневной жизни продукт. Целесообразно употребление мюсли с кисловатыми соками: это улучшает усвоение железа из мюсли и обогащает его витамином С.
Автор:  Kukusha [ 03 сен 2011, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

На девятый день у ростков образовались корни, появились листики, длина стебля стала от 5 до 10 см. Я все ждала, когда отвалятся части зерен, откуда все стало прорастать, так как они горчат на вкус, но они только порозовели и скукожились. Пришлось вручную отщипывать корни и остатки зерен. Листья бесвкусные, поэтому я их решила оставить. Пока час ростки стояли в банке на столе, листья из желтых превратились в нежно-зеленые.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Из полученных ростков сделала вот такой вот корейский салатик. Делается минут 10. Ростки зались крутым кипятком, перемещивать где-то минуту, пока стебли из молочно-белых не станут слегка полупрозрачными, потом быстро выложить ростки в глубокую тарелку, тщательно слив воду. Долго в кипятке держать не нужно, так как ростки станут вялыми.

Соус. На сковороду наливаем 4-5 столовых ложек соевого соуса, бросаем чайную ложку сахара, когда сахар растает, бросаем мелко-мелко рубленный чеснок (1-2 зубчика) и зеленый лук, пару минут перемешиваем в закипевшем соусе и сразу же выливаем все содержимое сковороды на ошпаренные ростки. Перемешиваем, выкладываем на сервировочную тарелку. По рецепту при приготовлении соуса нужно добавлять жаренные семена кунжута, но у меня их под рукой не было, поэтому я уже в готовый салат добавила 4 листика свежего базилика.

Попробовала - объедение! Чуть все за раз не умяла. Ростки хрустящие.

Вложения:
MashKoreanSalat.jpg
MashKoreanSalat.jpg [ 37.11 КБ | Просмотров: 6839 ]
Mash9Dney.jpg
Mash9Dney.jpg [ 74.08 КБ | Просмотров: 6839 ]
Автор:  Январь [ 05 сен 2011, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Kukusha, а салатик выглядит аппетитненько :smile: .
Автор:  Kukusha [ 06 сен 2011, 09:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Спасибо.
Автор:  Adorable [ 16 сен 2011, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Девочки, я не особо поняла, а где сами зерна брать, чтобы проращивать? :smu:sche_nie:
Автор:  Январь [ 16 сен 2011, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Adorable, в разных местах.
Маш (живой, т.к. термически необработанный) продается в супермаркетах, на 1стр. ORFEIII давала ссылку с фоткой пачки; не жаренные семечки подсолнуха, кукурузу - на базарах; живая гречка и др. крупы и зерна в интернет-магазинах сыроедов. В этой теме Сыроедение упоминались интернет-адреса. Кто-то и из приграничного Китая везет.
Автор:  Золотой ключ [ 12 ноя 2011, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Ой, а даже гречку можно проращивать, да? А я и не знала, раньше на маше только специализировалась. Буду теперь знать, спасибо девочки за инфу!
Автор:  Январь [ 17 ноя 2011, 08:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Золотой ключ, только зеленую гречку, а не жареную коричневую, которую у нас обычно продают.
Автор:  Науська [ 27 дек 2011, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Помогите!! :shout: У меня, кажется, проблема - пытаюсь проращивать зерна подсолнечника, делала все по рецепту _Ксения_ от 30 августа. Сегодня у некоторых семечек начали проклевываться ростки. Но! Появилась какая-то нитчатая плесень, очень тоненькая и длинная, как пушок или паутинка :-( . Эт семена были некачественные, или с влагой я переборщила? :du_ma_et: Но в воде не плавают, только малость увлажнены... :du_ma_et: Их лучше выбросить, от греха подальше? Или можно попытаться промыть? :smu:sche_nie:
Семена покупались на рынке, степень их свежести/старости не ясна. :nez-nayu:
Автор:  Kukusha [ 27 дек 2011, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

А Вы в почве проращиваете или нет?
Автор:  Науська [ 27 дек 2011, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

нет, на марле...
Автор:  Kukusha [ 28 дек 2011, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Семена подсолнечника, как никакие другие, склонны к прению и заплесневению. Сложите семена в дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Это должно помочь. Потом дайте воде стечь и выложите в неглубокое тарелку, поставьте в тень, где нет прямых солнечных лучей, где не жарко (градусов 18-20) и хорошо вентилируется воздух. Марлей не накрывайте. Промывайте каждые 12 часов. Когда ростки достигнут 2-х сантиметров, то их можно принимать в пищу. Если Вы хотите длинные ростки с листьями, как на фото у Ксении, то их нужно выращивать в земле. Возьмите лоток с землей и ровно разложите семена на поверхности, в землю не втыкайте. Каждые 12 часов брызгайте водой из брызгалки, пока семена не закрепятся в земле. Потом нужно просто поливать раз в день. Когда рости достигнут 6-8 см и у них будут 2-4 листика, можно их аккуратно срезать и принимать в пищу. Срезать лучше по мере необходимости, в холодильнике не хранить, так как ростки очень быстро портятся. Кстати, ростки подсолнечинка, выращенные в земле, намного вкуснее, чем просто на воде.
Автор:  Науська [ 28 дек 2011, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Спасибо!! :ro_za: Сейчас промою и буду следовать Вашим инструкциям. Хочу длинные ростки, поэтому попробую вариант с землей. :smile:
Автор:  Kukusha [ 28 дек 2011, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Вот еще наипростейший рецепт салата с ростками подсолнечника.

Для салата нужны дольки двух сочных, крупных апельсинов, стакан красного винограда, один крупный, спелый, мягкий киви, стакан ростков маша, полстакана ростков подсолнечника. Все перемешивается, больше добавлять ничего не нужно. Отлично утоляет жажду.
Автор:  Эйвис [ 19 апр 2013, 01:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки, расскажите как зеленую гречку проращивать?
Автор:  Элизабет [ 19 апр 2013, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Alenka89
Я так проращиваю всё.
Заливаю водичкой (сырой) и настаиваю часов 5. Воду слили, а в гречки вы сольёте слизь. Промыли и оставили прорастать. Гречка прорастает очень быстро.
Автор:  Эйвис [ 19 апр 2013, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Элизабет
Спасибо :ro_za:
" помыли и поставили прорастать"-это уже просто, без воды чуть подсушенную? В обычной кружке можно? Я прошу прощения за глупые вопросы, я никогда ничего не проращивала :ne_vi_del:
Автор:  Элизабет [ 19 апр 2013, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Alenka89
Я проращиваю в плоской тарелке, закрываю крышечкой, но не плотно, чтобы воздух поступал и перемешивайте изредка.
Автор:  Эйвис [ 19 апр 2013, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Элизабет
Поняла. Спасибо:-)
Автор:  Macau [ 05 июн 2013, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Девочки, а где вы пшеницу для проращивания покупаете?
Автор:  Январь [ 06 июн 2013, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Macau, да во многих супермаркетах продается. а можно не выходя из дома прямо на владмаме Интернет магазин экологически чистой живой еды ecociroed.ru :smile: .
Автор:  Macau [ 06 июн 2013, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Январь
Так вот у меня парус вблизи. Там нет. В гипере видели? А он с доставкой на дом?
Автор:  Baumann [ 20 апр 2014, 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Alenka89
Интересно узнать, как ваша гречка? получилось прорасти ее?
У мня много зеленой гречки, но вот руки не доходят ей заняться.

Как скоро после того, как слили воду она прорастает?
Получается, как только она пустила ростки, ее можно есть?
Автор:  Baumann [ 25 ноя 2014, 10:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Отчитаюсь :smile:
Позавчера поставила проращивать зеленую гречку, всё по инструкции :a_g_a: через 1,5 дня проросла. Ростки хорошие: от 3 до 5-7 мм. Некоторые зерна гречки только наклевываются, но я с удовольствием второй завтрак подряд ем зеленую пророщенную гречку! :co_ol:
Автор:  Элизабет [ 25 ноя 2014, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Baumann писал(а) 25 ноя 2014, 10:44:
я с удовольствием второй завтрак подряд ем зеленую пророщенную гречку!

:bra_vo:
Автор:  Anzhela5 [ 25 дек 2014, 08:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Baumann
а вы ее предварительно замачивали ? с чем еще употребляете ростки и в каком виде?
Автор:  Элизабет [ 25 дек 2014, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Anzhela5 писал(а) 25 дек 2014, 08:49:
а вы ее предварительно замачивали ? с чем еще употребляете ростки и в каком виде?

Все зерна нужно замачивать. А кушать полезнее в чистом виде, не смешивая с другими продуктами. Если так вам не понравится, тогда добавляйте в салатики. :ro_za:
Автор:  Baumann [ 25 дек 2014, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Anzhela5На сутки замачиваю гречку, промываю 2-3 раза за это время, миску накрываю влажной тряпкой :smile:
Я ем ее с добавками типа семечек, кунжута, льна на завтрак. Иногда заливаю соевым молоком :mi_ga_et:
Автор:  Таня_@DA [ 02 фев 2015, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Живые зеленые ростки для крепкого здоровья и долголетия!

Дорогие форумчанки и, вероятно, форумчане :) в том числе и йоги, вегетарианцы, все, кто за здоровое и полноценное питание! Очень хочу поделиться своим опытом выращивания микрозелени, найти единомышленников, и вообще поделиться таким прекрасным даром для нашего здоровья, который дает нам природа в пищу - живыми зелеными ростками.

Всё по порядку :)

Наше тело - это то, что мы едим. Чудо-еда - микрозелень (ростки) - молодые растения в фазе пары первых листьев, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ, живые энзимы и "жизненную силу", прану. Когда я начала выращивать ростки, я сразу же влюбилась в их вкус, хруст и огромную полезность! Все началось с подсолнечника.. потом ростки редиса, дайкона, горчицы.. сейчас дошло дело до гороха..

Расскажу по пользе:

Живые ростки (в отличие от семян, плодов или зрелого растения) содержат:
- максимальное количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых осуществляются все метаболические процессы, усвоение белков, жиров, углеводов.
- практически полный набор живых аминокислот, из которых формируются все живые клетки.
- живой хлорофилл, который по составу аналогичен крови человека, поэтому активно участвует в кроветворном процессе.
- клетчатку, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды.
- практически все микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для нормализации обменных процессов.

Степень усваивания человеческим организмом:
Так как в ростках биоактивные вещества находятся в органических соединениях, то они очень легко усваиваются за счёт своих же ферментов. Процент усваивания такой еды достигает 90-100% при тщательном пережёвывании.

Результат употребления:
После употребления ростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня или даже нескольких дней. В результате регулярного питания только лишь ростками у человека пропадает тяга к мёртвым продуктам питания, алкоголю, курению, наркотикам, пропадает чрезмерный аппетит.

Регулярное потребление ростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны ростки детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

И кроме того, нежная, упругая и сочная молодая зелень добавляет пикантный изысканный вкус нашим блюдам!

Немного о разных видах ростков:

Ростки дайкона:
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.

Ростки редиса:
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Ростки подсолнечника:
Обладают приятным, слегка ореховым вкусом, вкусом молодых семечек - прекрасное добавление к салатам, блюдам из картофеля, риса. Содержат сбалансированную форму протеина, большое количество целого ряда витаминов. Их употребление улучшает репродуктивное здоровье, иммунитет, содействует правильному составу крови, успокаивает нервную систему, оживляет ткани.

Ростки горчицы:
В ростках горчицы содержится большое количество витамина А,витаминов группы В, С, D, Е и К.
Ростки горчицы используются в блюдах дальневосточной кухни, в том числе корейской и китайской. Они имеют островатый вкус, напоминающий вкус привычной горчицы. С ростками горчицы можно приготовить омлет, яичницу, салаты, бутерброды и супы, горячие мясные блюда, например, ромштекс.

Ростки гороха:
Обладают вкусом молодого зеленого горошка с выраженным привкусом хлорофилла. Содержат большое количество витамина С, А и фолиевой кислоты.

Давайте жить бодро!

Кому-нибудь интересно узнать больше?
Автор:  laandra [ 08 фев 2015, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Из того что проращивала лучше всего прорастал подсолнечник (проращивала в земле). С друзьями даже забава получилась:догадайся, что за зелень. Я им давала различные ростки пробовать, а они отгадывали что это. Вкус конечно потрясающий. Они говорили: эта зелень со вкусом семечек. а эта редиски :hi_hi_hi:
Нут почему-то постоянно загнивает, сколько не пыталась, еще и газ видимо выделяется, запах стоял :ze_le_ny: Завязала с этим делом)) Зеленая гречка хорошо растет, у подсолнечника края листочков подсыхают периодичеки (хотя брызгаю водой 2-3 р в день) :-(
У меня в пластиковом контейнере в холодильнике отлично хранятся все ростки 3-4 дня. Гланое, чтоб сухими были.
С дайконом и редисом предпочитаю не возиться, а покупать уже готовые пророщенные ростки.
Автор:  Таня_@DA [ 11 фев 2015, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые зеленые ростки для крепкого здоровья и долголетия!

Мои ростки горчицы. Выращиваю в размоченном кокосовом субстрате. Очень удобно, быстро и полезно!

Вложения:
Комментарий к файлу: Ростки горчицы
IMG_20150201_093807.jpg
IMG_20150201_093807.jpg [ 39.35 КБ | Просмотров: 6382 ]
Автор:  Таня_@DA [ 11 фев 2015, 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые зеленые ростки для крепкого здоровья и долголетия!

Мой "дайконовый" тортик - вырастила в коробке для торта :)
Очень вкусно, сочно и питательно с любой кашей!

Вложения:
IMG_20150203_083909.jpg
IMG_20150203_083909.jpg [ 29.11 КБ | Просмотров: 6382 ]
IMG_20150203_084151.jpg
IMG_20150203_084151.jpg [ 44.32 КБ | Просмотров: 6382 ]
Автор:  _Ксения_ [ 12 фев 2015, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Macau писал(а) 05 июн 2013, 22:00:
а где вы пшеницу для проращивания покупаете?


пшеницу лучше всего брать на опте мешок 50кг 500руб, до Н.Г был сейчас 600р.
1кг получается 12 руб.
Еще дед продает то на спортивной то на 2 речке 50 руб за 1 кг. видимо тоже затарился
на опте , теперь в розницу продает.
Автор:  Сильва [ 19 апр 2015, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые зеленые ростки для крепкого здоровья и долголетия!

Проращиваю иногда пшеницу и маш, добавляю в салатики, маш такой вкусный как молодай зел. горошек!
Автор:  Lusindochka [ 16 май 2015, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Прочитала письмо в ЗОЖ про улучшение зрения от пророщенной пшеницы :co_ol: Хочу тоже попробовать поесть. Письмо вставлю, вдруг кому поможет.
Цитата:
К 45 годам я стала плохо видеть, а в 50 уже носила очки +3,5. Так продолжалось до моего 60-летия, когда я где то вычитала о лечении проросшей пшеницей. Попробовала. Через полгода зрение заметно улучшилось, через полтора года очки я сняла. И в свои 72 года обхожусь при чтении без очков. Рецепт такой:
Хорошо промытые 0,5 кг пшеницы заливала водой и прикрыв салфеткой, чтобы не высох верхний слой, оставляла в эмалированной кастрюле на сутки при комнатной температуре. Проросшую за это время пшеницу промывала 4-5 раз, перемалывала на мясорубке, раскладывала по 2 ст.ложки в пакеты и убирала в морозилку. Этого хватало на 5-6 завтраков. Утром порцию из 2-х ст.ложек пшеницы заливала стаканом молока, грела, не доводила до кипения, добавляла мёд или сахар (можно и без них) и ела. Это был мой первый завтрак.Позже можно приступать к обычному рациону
Автор:  Lusindochka [ 20 май 2015, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Девочки, знатоки, подскажите плиз. Поставила пшеницу в воду под тряпочку, как писали. Стоит она у меня сутки, набухла, но ростков нет. Вопрос ждать, есть или выкинуть?
Автор:  Январь [ 28 май 2015, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Lusindochka, так появились ростки то? обычно через сутки-двое проклевывается зерно.
Автор:  Anzhela5 [ 28 май 2015, 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Lusindochka :-)
лучше посади и делай сок из зелени.я пью уже пол года пшеницу)) зрение как было -4 так и осталось

Добавлено спустя 1 час 27 минут 45 секунд:
Lusindochka
она прокисла у тебя наверное да и все.
смотри.
все зерна в тч и пшеница промывают и замачивают от 2 ч до суток
пшеницу примерно на 12 часов
слила
промыла осторожно
вылила всю воду! вщяла блюдце глубокое и распределила по бокам и дну, чтобы она была владная но на дне не ьыло воды
и проращивай сколько надо.только промывай ее каждые 12 часов

Добавлено спустя 43 секунды:
я так все проращиваю,в тч и гречку зеленую ежедневно и квиноа
Автор:  Lusindochka [ 01 июн 2015, 19:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Январь
Появились, на третьи сутки. Выкинула я их и улетела отдыхать. Вернусь попробую сделать как Анжела написала
Автор:  Элизабет [ 01 июн 2015, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Я очень полюбила проращивать овес и делать из него молочко. :rolleyes: Так вкусненько!
Автор:  Anzhela5 [ 01 июн 2015, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Элизабет
расскажи
Автор:  Элизабет [ 02 июн 2015, 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Anzhela5 писал(а) 01 июн 2015, 23:19:
расскажи

Замочила вечером овес. Утром промыла и оставила в тарелочке, он прорастет. Днем перемолола в блендере. Получается овсяное молочко. Можно добавить банан, тогда будет вкуснейший десерт.
Молочко можно процедить через ситечко.
Автор:  Anzhela5 [ 02 июн 2015, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Элизабет
дорогая, спасибо!!! я так с гречкой.
а еще можно добавить йогурт или молоко или кефир и банан и яблоко и твой овес и в блендере)
Автор:  Baumann [ 21 июн 2015, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Anzhela5
Не поняла, что вы дел ветер с пророненной гречкой? Перемалывает ее и смешиваете с молоком или йогуртом?
Автор:  NDemon [ 21 июн 2015, 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Дядька грозится мне на ДР ректификационную колонку задарить... вот тогда и мне пророщенное зерно пригодится, буду классический пшеничный самогон гнать, если жена из дому не выгонит вместе с колонкой :de_vil:
Автор:  Anzhela5 [ 21 июн 2015, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проращиваем зерна

Baumann
я кушаю просто так, делаю смузи
Автор:  ЛЮББА [ 08 ноя 2015, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые зеленые ростки. Проращиваем зерна

Я очень люблю маш, нов супермаркете он дорогой, а в овощных у китайцев в развесных пакетах значительно дешевле, не знаю, как называется, но по виду и по вкусу похож. Добавляю во все салаты. Прорастает очень быстро.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.