«Домашний» откроет новый сезон во Владивостоке: 16 вопросов Марине Хрипуновой

30 августа 2018 года во Владивостоке в кинотеатре «Владивосток» представят новый телевизионный сезон канала «Домашний». Рассказывать о новинках главного телеканала для женщин будет в том числе и его первое лицо. К личной встрече с Владивостоком и его жителями уже сейчас готовится генеральный директор канала Марина Хрипунова. Редакция портала Владмама воспользовалась возможностью пообщаться с ней до ее отъезда из Москвы во Владивосток. Всегда интересно узнать, что люди ждут от первой встречи с Владивостоком.

О Владивостоке

— С какими мыслями и чувствами едете во Владивосток? Что знаете об этом городе, где хотите побывать, что посмотреть и что попробовать?

— Как говорят, про Владивосток многие слышали, но мало кто видел своими глазами (смеется), несмотря на то, что он находится на одной широте с Сочи или, например, с Ниццей. Для меня Владивосток — это город-порт, сопки, океан, Мумий Тролль, Русский остров глазами Евгения Гришковца. Для замыленного глаза жителя Москвы — совершенно другой мир. Я никогда здесь не была и еду с огромным интересом. Во-первых, хочу познакомиться с людьми, мне всегда казалось, что люди, живущие на берегу моря, более свободные, открытые, чем мы, континентальные жители. Во-вторых, мне очень интересно пройтись по улицам, хочу увидеть старые купеческие дома, конечно, Русский мост, маяк. Дегустация местных морепродуктов — также в шот-листе.

— Есть ли у Вас друзья, подруги, знакомые из нашего города?

— Друзей у меня пока здесь нет, но, надеюсь, после поездки появятся. А вот коллеги есть.

— Каким результатом работы здесь и поездки сюда Вы остались бы довольны?

— Мне бы хотелось рассказать о том, как развивается и меняется канал, привлечь новых партнеров и новых зрителей.

О женщинах — сегодняшней и завтрашней аудитории телеканала «Домашний»

— Кто они, главные героини «Домашнего», сидящие по ту сторону телеэкрана или монитора?

— Они очень разные — по красоте, темпераменту, национальности, социальному статусу, уровню образования и возрасту. Но их всех волнуют любовь, отношения, мужчины, дети, самореализация и желание быть счастливыми.

— Каким образом удается вот уже 13 лет подряд сохранять интерес аудитории к главным темам канала? Почему «Домашний» с одинаковым интересом смотрят и те женщины, кто впервые его включил и те, кто уже 13 лет не выключает? Ведь между первыми и вторыми — приличный разрыв и по возрасту, и по интересам?

— Секрет и прост, и сложен — мы поняли своего зрителя. На старте канал был адресован семейной аудитории и позиционировался как «энциклопедия домашней жизни» — в программной сетке преобладали программы прикладные, утилитарные, что тоже, безусловно, ценно, поскольку «Dомашний» воспринимался зрителями как эксперт, способный дать практический совет во всех сферах жизни. Постепенно мы стали разворачиваться в сторону активных, современных женщин, для которых также важны домашние ценности, но они хотят отвечать сами за себя и иметь возможность выбирать свое будущее. Мы благополучно мигрировали в сторону восприятия канала «домом» в смысле территории, где наша зрительница может, наконец, выдохнуть и позволить себе личные интересы и дать волю эмоциям.

Dомашний сегодня — не только самый «женский» по демографическому профилю телеканал, но и, без ложной скромности, самый чуткий к любым изменениям настроения нашей, зачастую, непостоянной в своих предпочтениях аудитории. Канал, как мне кажется, давно понял своего зрителя. На нашей территории всегда женские истории — настоящие, искренние, честные и очень близкие многим женщинам. Сегодня наш слоган — «Всегда для женщин». Все, о чем мы рассказываем с экрана, всегда — женский взгляд на происходящее.

— Приходится ли в настоящее время телеканалу конкурировать с интернет-ресурсами за время женщин? В каком случае интернет выигрывает, а в каком — проигрывает телеканалу?

— Слияние сети интернет и телевидения в последнее время обеспечило зрителю большую свободу выбора: теперь телевидение доступно на любом удобном носителе, будь то смартфон, планшет, стационарный ПК или телевизор, теперь можно не планировать свое время с учетом телеэфира, что стало очень удобным для целевой аудитории канала. Если раньше мы могли предложить зрителям только отложенное смотрение, то теперь вдобавок запустили прямой эфир на сайте — все шоу, сериалы, премьеры телеканала можно смотреть в режиме реального времени. Так, например, во время проведения Чемпионата мира по футболу Dомашний добился высоких показателей как в эфире, так и в онлайн-вещании. В то время, когда аудитория других каналов активно смотрела футбольные трансляции, зрители Dомашнего были увлечены устроенным нами Чемпионатом по мелодрамам.

— В каком регионе страны живут самые преданные поклонницы «Домашнего»?

— Не секрет, что в последние годы, десятка крупнейших федеральных каналов постепенно теряет популярность у зрителей — телевизионная аудитория стала отдавать предпочтение многочисленным тематическим каналам. Вопреки этим негативным трендам, Домашний (также входит в число этих самых популярных каналов страны) за последние 10 лет прибавил 42% зрителей. Касаемо географии, можно сказать, что прирост равномерный, а вот предпочтения значительно отличаются. К примеру, зрительницам из малых городов и южных регионов нравятся программы и сериалы, в которых демонстрируются традиционные семейные ценности, где главную роль играет мужчина, он принимает решения, обеспечивает свою женщину, несет за нее ответственность, а она ему подчиняется. Зрительницам из больших городов напротив — истории о женщинах, самостоятельно строящих свою жизнь.

О программной политике

— Какая тематика, представленная в программах телеканала «Домашний», близка Вам больше всего?

— Как я говорила выше — в эфире мы обсуждаем темы, которые затрагивают жизнь каждой женщины и меня в том числе: отношения, дети, здоровье, благотворительность.

— Какой телевизионный продукт, предлагаемый «Домашним» своей аудитории, стал настоящей бомбой? Магнитом, притягивающим к экранам даже тех, на кого Вы не рассчитывали?

— На протяжении нескольких лет безусловным хитом нашего канала, можно даже сказать, визитной карточкой, был турецкий сериал «Великолепный век». Остросюжетная историческая драма рассказывает о временах правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях с русской наложницей, впоследствии ставшей его женой — Хюррем. Благодаря красоте, незаурядному уму и отличному чувству юмора ей удалось влюбить в себя султана. Она была не только прекрасной обольстительницей, но мудрой и образованной женщиной, отлично разбиралась в искусстве и политике. В течение четырех сезонов наши зрительницы следили за событиями, разворачивающимися во дворце Топкапы. Я думаю, что секрет успеха этого сериала еще и в том, что практически все его герои — «сильные» мужчины. Они принимают решения, казнят или милуют, называют «любимой женой» или ввергают в немилость. Таких мало в реальной жизни, да и «подчиняющихся» женщин — тоже. Я думаю, приятно посмотреть на традиционное распределение ролей.

— Назовите Ваш личный ТОП-лист — 5 хитов «Домашнего» для Марины Хрипуновой.

— Это, безусловно, «Великолепный век», о котором я говорила выше. Сериал собственного производства «Восток-Запад» — история русско-турецкой любви, основанная на реальных событиях и снятая по заказу нашего канала. Сериал «Женский доктор» — события разворачиваются в родильном доме, главный герой — врач-акушер Роман Широков. Документальная драма «Понять. Простить» — о том, как правильно выстраивать отношения с мужчиной, поддерживать гармоничную атмосферу в семье, понимать и прощать любимого человека. Шоу «Тест на отцовство»: очень часто дети становятся разменной монетой в конфликтах родителей, и, в таком случае, проведение теста на отцовство является решающим фактором в разрешении подобных споров. Выпуски программы проходят в формате судебного заседания, а ведущей является действующий адвокат.

— Какой продукт — Ваша мечта? Вот из того самого разряда, когда просыпаешься и думаешь: «Эх, как было бы здорово выкупить право на показ …!» Какое название должно стоять вместо многоточия?

— Здесь важно отделять мои предпочтения от желаний нашей аудитории. На Dомашнем мы активно развиваем собственное производство: значимая часть праймового сериального продукта снимается по заказу канала. Судя по реакции аудитории, мы на правильном пути, поэтому все свои мечты и идеи я могу реализовывать, не покупая права на показ проектов других каналов, а создавая их самостоятельно.

О личном

— Вечный вопрос, мучающий всех работающих женщин и женщин в бизнесе: как найти баланс между временем, отдаваемым работе и временем, уделяемом детям? Ведь и в первом, и во втором случае нужна максимальная отдача? Как Вам удалось?

— Конечно, сейчас у меня стало гораздо меньше времени, которое могу уделять семье. Спасибо, что родные меня поддерживают, придают силы и уверенность. Я думаю, важно не количество проведенного вместе времени, а его качество. Поэтому мы стали тщательнее планировать наше свободное время. А еще у нас общее с мужем и дочерью хобби — практическая стрельба. Сначала стрельбой увлекался мой муж, и он настолько ярко и вкусно рассказывал о ней, что нам с дочкой захотелось попробовать. Втянулись, а сейчас и не представляем своей жизни без стрельбы.

— Сколько длится Ваш рабочий день?

— Всегда по-разному. Бывает с раннего утра и до позднего вечера, иногда приходится работать по выходным, а бывает, что и как у обычных людей — всего 8 часов (смеется).

— Сколько времени ежедневно Вы тратите на просмотр контента телеканала «Домашний»?

— Я смотрю все премьерные выпуски новых шоу и сериалов, кроме того, обязательно — новые зарубежные форматы, чтобы отслеживать мировые тренды, которые можно использовать для проектов собственного производства.

— Есть ли у Вас свой собственный рецепт, материнский, решения проблемы «Как оторвать ребенка от компьютера или гаджета?»

— У меня нет рецепта для всех, что касается моего опыта — я всегда старалась чем-то увлечь своего ребенка, заинтересовать, показать, привлечь к какой-то работе. У моей дочери сейчас период выбора будущей профессии, и она, глядя на меня, уже сейчас, в 16 лет, понимает, как важно заниматься любимым делом, стремится в чем-то себя пробовать. Учится, проходит практику, ищет себя.

• 18.08.2018