Анна Чернова: админ во всеоружии

Автор: Ольга Романова, главный редактор портала Владмама

В распоряжении действующего админа форума Владмамы есть грозный ник (Пулеметчица) и целый арсенал средств воздействия на женскую аудиторию: настоящие живые цветы в неограниченном количестве, доброе и всепрощающее сердце, исцеляющее душу слово и пулеметная очередь штрафных санкций («предупры-лампасы», «отправка в баню» и «пожизненное»).

Но самое удивительное — вопреки грозному нику и его угрожающе-красному цвету, именно этого человека и админа форума пользователи сайта любят искренне и единогласно.

— Аня, в самом начале интервью я прошу каждого из собеседников-админов охарактеризовать своего предшественника, обозначив при этом тот вклад, который человек оставил всему форуму и передал своим коллегам, идущим следом. Таня-Джейси, чему она научила тебя?

— Таня Джейси — это, на мой взгляд, совершенно особенный админ нашего ресурса. Это лидер, мега-мозг, стратег, супер-эрудит и, когда необходимо, верховный судья. Вспоминая ее админом — я отделяю эту роль от ее человеческого образа — женщины редкого обаяния и острого ума (во всех, причем смыслах), стойкого бойца по жизни, нежной и ответственной матери.

Таня научила меня очень многому, по всему, собственно, спектру. От технических деталей админской работы до прогноза развития ситуаций в общении на форуме и поведении пользователей. Не раз и не два, и не только в первое время своей работы, я обращалась к Тане за поддержкой, либо предполагала, как бы действовала на моем месте Таня.

— Что было и остается для тебя самым сложным в работе админа такого большого и разнопланового форума, как Владмама?

— В моем понимании идеальный админ — это вездесущий дух форума и одновременно аккуратная и гостеприимная его хозяйка, а также капитан большой команды. Я неидеальна в жизни и также не могу быть идеальной в работе. Строго говоря — недорабатываю))) Мечтаю о времени, когда мне не придется столько времени тратить на прочие свои работы и я, наконец, буду содержать форум в порядке…

— Всем собеседникам задаю этот вопрос, поскольку он иллюстрирует всю многогранность Владмамы, ее уникальную особенность становиться площадкой для реализации любых замыслов и любых возможностей. Кто ты по специальности? Помогает ли тебе Владмама, а также опыт работы с форумом и сайтом, расти в профессиональном плане?

— Оу, тут самое интересное место))) Я уже 10 лет как горжусь тем, что защитила диссертацию по искусствоведческой теме (о средневековой теории музыки на материале трактата на латинском языке). И уже четверть века работаю преподавателем, чем тоже горжусь. Моя первая любовь, любовь преподавательская — история зарубежной музыки и вообще, всякая история музыки. Мои новые наработки — блок предметов по декоративно-прикладному искусству, от истории и методологии до рекламы и менеджмента в нем, в этой самой дисциплине «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Периодически пугаю народ мыслями и проектами, которые неизбежно приведут к написанию докторской. Чем больше об этом думаю, тем яснее понимаю, что академическая наука мне меньше всего показана сейчас, а защищаться надо на стыке культурологии, педагогики, и еще возможно каких-то наук на уникальном материале форума Владмама.

На самом деле, Владмама не пострадает, даже став полигоном для моей научной работы, думаю, будет полезно, познавательно и интересно. Приведу пример. Устав читать на форуме слово «хер», которое, на самом деле не является страшным ругательством, но глазки-то режет, я сделала на него и на его производные автозамену из известных мне фруктов. Как следствие, форумчанки, неоднократно видя вместо слова на Х фрукт, подхватили идею и сами стали подбирать и писать фруктоподобные заменители: «какой апельсинки», и т. д. И это тоже поддается научному осмыслению и может стать частью доказательной базы в моей научной работе. В общем, очень интересно наблюдать за происходящим и делать выводы, опираясь при этом на теоретическую базу…

Владмама на самом деле многое для меня значит и в жизни, и в основной профессии. Здесь я научилась лучше понимать жизнь и людей. В разы лучше, чем за долгие годы до нее.

— С чем или с кем связаны твои самые радостные и позитивные моменты владмамовской жизни, ее истории?

— Ой, этих моментов на самом деле было очень много, только говорить могу полдня, а писать придется три дня и три ночи… Из самого свежего — это, конечно, Женя Шелест. То, как мы все смогли объединиться, и каков результат.

— Мы стараемся проводить разнообразные оффлайновые мероприятия, встречи, фестивали, конкурсы, спортивные соревнования. О каком событии Владмамы мечтаешь лично ты?

— О большом фестивале искусств Владмамы, где будет несколько сценических площадок с нон-стоп программами, ярмарка ремесел и талантов, все для всех членов семьи и возрастов.

— Какие моменты в жизни админа тебя огорчают, задевают, ранят?

— Как админа — никакие. Как человека — очень многие. Знаю выход — залогинился админом — и тапком их, тапком!!!

— На что, на какие жизненные проявления человеческой природы, тебе хочется поставить заслон и не допустить во владмамовские будни, в форумную жизнь?

— Запрет на любое проявление неадекватного поведения, на насилие, в том числе и словесное, на вмешательство в чужую жизнь. Хочется — но наверно, это нереально. Но очень хочется!

— Какой пункт правил общения в форуме Владмамы тебе бы хотелось изменить или отменить?

— Никакой, я так много с ними работала, дописывала, переписывала. Может, нужна большая ёмкость и краткость, но пока из этой песни слов не выкинешь…

— Идеальный пользователь Владмамы — какой он?

— С 0 сообщений и с регой 2007 года. Шутка! Живой человек со своими достоинствами и недостатками, но мудрый и веселый, с которым хотелось бы дружить в реале и не попадать на язык в виртуале.

— Идеальный модератор Владмамы, есть ли он? Или мы все, будучи обычными людьми, совершаем ошибки?

— Модератор, знающий свое направление и раздел, имеющий авторитет у пользователей, непровоцируемый ими, в меру добрый и принципиальный. Ошибки на форуме всегда объяснимы и исправимы, переступание модератором правил — это совсем другое.

— На период нашей с тобой совместной работы выпали сложные испытания, как в эмоциональном, так и в профессиональном плане. Я говорю о периоде организации и проведения в форуме ВМ благотворительных сборов в целях спасения жизни тяжелобольных детей. Мало, кто задумывается о том, насколько это тяжело — контролировать этот процесс, принимать решения, сопереживать родителям и требовать от них выполнения правил. И ты всегда — на острие этого лезвия бритвы, ты боль каждой семьи, которая вынуждена обратиться за помощью, пропускала и пропускаешь через себя. Что помогает тебе справиться с этой ношей?

— Здесь можно писать много и подробно, причем каждый день по-разному. Меняемся мы, меняются ситуации, ты учишься принимать неизбежное, учишься тому, как перетерпеть и пережить необратимое… Поэтому я еще немного вырасту и напишу это для другого случая и, наверное, яснее. Сейчас отвечу кратко — помогало два универсальных средства: друг, который выслушает и поймет (и ты, Оля, тот самый друг))) и моя первая профессия и любовь — музыка. Как самые первые душевные метания я останавливала клавирными сочинениями Баха, так и сейчас — я шла в дебри музыкальных сайтов каждый раз новыми путями, чтобы вернуться в себя и продолжать, не заболев и не сбежав в ужасе…

— Каждый из админов оставляет в форуме часть самого себя. Эти расходы личной энергии практически ничем не восполняются. И каждый админ дал этому большому пространству и сообществу что-то свое. Ты больше, чем кто-либо из нас, работаешь с пользователями, ты стараешься поговорить, узнать, понять каждого из них, вопреки всеобщему утверждению, что интернет — анонимная среда, не требующая личного знакомства. Почему?

— Наверное потому, что придя на форум, я сама не догадалась, что это анонимная среда, а никто и не подсказал))) Для меня наш форум, как и другие — это возможность самовыражения, реализации себя в любом амплуа, сродни театральным, возможность надеть на себя маску и снять ее с другого пользователя. А еще форум — это то место, где могут реально помочь. Советом, профессиональной консультацией, вещами… А еще приехать ночью и привезти лекарство, или даже сделать укол. Пользователи нашего форума — живые в настоящем смысле люди, с интересными судьбами и мыслями, это видно, и как можно ими не интересоваться???

• 22.10.2014