Мишань: отчет владмамы-путешественницы

altВ Приморье три самых популярных вида отдыха: на диване, на море, и в Китае. На море ездить уже как-то прохладно, а для Китая нет плохой погоды.  В этот раз я путешествовала в небольшой приграничный городок Мишань. Ездили на 3 дня, но впечатлений хватило. Самые сильные впечатления были, пожалуй, санитарно-гигиенические. Надо сказать, что до этого момента я ездила только в Хуньчунь, поэтому и сравнивать могу с Хуньчунем, ну и с родным городом Владивостоком.
Дорога в Мишань лично мне показалась не такой утомительной, как в Хуньчунь, несмотря даже на то, что перед Камень-Рыболовом всех туристов пересаживают в маленький автобус, чтобы спокойно преодолеть автомобильный мост. Зато нет необходимости преодолевать горные перевалы. По времени дорога занимает примерно столько же, около 4-5 часов до пограничного перехода. Вот в пути-то я и получила одни из самых сильных санитарно-гигиенических впечатлений от поездки. Такие туалеты, наверно, стоит уже в музей перевести, я думала, такого уже нет в современной России, однако, я ошибалась. Людям не смелым и со слабой выводящей системой в организме, стоит запастись в дорогу памперсами. Или учиться терпеть по несколько часов.
Гостиницы. С такой интересной градацией сервиса я столкнулась впервые. На втором этаже гостиницы «Мишань» (а надо сказать, что гостиница эта считается лучшей в городе), расположены «общие» номера на 7 человек, с удобствами на этаже. Эти номера входят в так называемую «помогайскую путевку» за 200 рублей. На третьем этаже были номера по 180 юаней на 3 суток. Двухместные, либо по желанию, трехместные, с санузлом и прочими прелестями в номере.  На четвером же этаже были «люкс» по 1000-1500 рублей за 3 дня. После ремонта там было интересное новшество – прозрачные стены в санузле. Вот такое безумие китайской дизайнерской мысли. Те, кто находится в номере имеют удовольствие лицезреть тех, кто пошел по своим делам в «уголок задумчивости».  Это было второе сильное санитарно-гигиеническое впечатление от Мишаня.
Лифтов в гостинице запланировано не было. Поэтому те, кто жили на втором этаже в общих номерах имели неплохое преимущество перед постояльцами люксов на 4 этаже, им не приходилось подниматься пешком и с тяжелыми сумками на самый верх.
Сам город. Не верьте тем, кто говорит, что Владивосток грязный город. Просто они не были в Мишане. Таких гор мусора я не видела нигде. Уличное движение там очень скудное, машин почти нет (опять же сравнивая с Владивостоком), много моторикш. Мусор сгребают в кучи прямо посреди дороги, тротуары не чище, внимательно смотрите под ноги, чтобы не обзавестись «бриллиантовой рукой», ибо всегда есть риск подскользнуться на банановой кожуре, или раздавленном мандарине. Заблудиться там почти невозможно, весь город поделен на кварталы, улицы прямые (хотя и узкие, даже по сравнению с Хуньчунем).
Торговля. Для тех, кто ищет острых ощущений, в Мишане есть рынок, с названием «Вонючка». Заходить в него с первого этажа не каждой русской женщине под силу, но есть лестница снаружи прямо на второй этаж. Это самый дешевый рынок, вещи там есть по смешным ценам, но зато и всегда есть риск нарваться на приключения. Например, одной даме дали сдачу с 500 рублей купюрами по 10 рублей, аж 45 таких купюр. Дама потребовала назад свои 500 рублей. Атмосфера накалилась настолько, что кидались шапками, орали друг на друга, но деньги все-таки вернули. Но, рисковать лишний раз не стоит.
В Хуньчуне дорогих магазинов ощутимо больше, больше дорогих и качественных вещей, хотя и очень маленьких размеров. В Мишане товар больше рассчитан на «средние кошельки», даже на «улице дорогих магазинов», есть огромный торговый центр, несколько этажей которого набиты крохотными «бутиками», где торгуют ширпотребом, схожим с ассортиментом нашей Спортивной. Продавцы там активно привлекают покупателей.
Хотя есть и интересные магазины, с неплохим выбором. Иногда идешь по улице, небольшая вывеска «Джемперы на втором этаже». Поднимаешься, переводя дух, а там большой красивый зал, и красивые кофты, но опять же маленьких размеров.
Существенный плюс в Мишане – большой выбор штор и тюля. Есть очень красивые ткани, можно заказать шторы пошить по собственному вкусу. Так же, как и постельное белье.
Очень много «рынков» спрятаны в подвалы. Иной такой рынок может вывести на другую улицу. Спустишься в него, перекрестившись, плутаешь по закуткам, а выйдешь на совсем другую сторону дома.
Вот такая шкатулка с двойным дном.
Еда. В Хуньчуне еда была почти аутентичная, и даже с корейскими оттенками. В Мишане еда уже адаптирована для русских туристов. Есть котлеты, картофельное пюре, блины. Тот, кто не любит китайскую еду, с голода не умрет, зато любители губаджоу будут разочарованы. Порции поменьше, зато и цены на еду смешные. Пирожные от 10 рублей.  Чем ближе к «улице дорогих магазинов», тем и пирожные дороже, зато очень красивые.
В целом расчет в Мишане производится в рублях. Если вы сделаете такую же глупость, как и я, и обменяете  большую часть рублей на юани, то покупать за юани будет весьма не выгодно, продавцы в магазинах принимают юани неохотно и по курсу банка (покупки), то есть вы потеряете на разнице в курсах. Кроме того, мне при обмене рублей подсунули фальшивку – купюру 100 юаней, которую даже уличные продавцы сразу отличали. Теперь эту банкноту храню на память.
Люди. В основном  местное население доброжелательно относится к русским. Печальных инцидентов почти не было. Лично я познакомилась в ресторане с куней Лилей, ей 22 года, и она очень боится рожать. Вот уж никогда бы не подумала, что я буду  мило болтать с китайской девушкой о том, как здорово рожать детишек, и какие у них пяточки. Но было и такое. Жаль, не дала ей адрес владмамы.
Погранпереход. Миновали спокойно, без лишней суеты и толкотни. Таможенный контроль прошли без эксцессов, очень быстро.
Через месяц я снова наверно поеду в Мишань. Городок-шкатулку.

  • 10.11.2008

Поделиться с друзьями