Чжанцзяцзе, провинция Хунань: от дел человеческих — к творениям природы

Часть 4

Автор: Ольга Романова, главный редактор портала Владмама

В Чжанцзяцзе мы приехали из небольшого поселка Хуаминлоу уезда Нинсян. В нем когда-то родился и вырос Лю Шаоци — второй по значимости лидер коммунистического Китая, долгое время считавшийся наследником Мао Цзедуна и сменивший его в 1959 году на посту Председателя КНР.

Правда в статусе первого лица государства Лю поработал недолго, всего 9,5 лет. В период культурной революции, в 1968 году, по инициативе того же Мао, Лю Шаоци репрессировали, признав врагом народа и контрреволюционером. А реабилитировали уже посмертно в 1980 году. Удивительное дело. Китайцы сформировали этот красный маршрут, соединив две судьбы политических соперников в одну линию, имя которой «Память».

В Хуаминлоу расположилась аналогичная Шаошаньской красная туристическая зона. По аналогии с перечнем объектов памяти Мао Цзедуна, у Лю Шаоци в Нинсяне есть своя Площадь бронзовой статуи, Дом-музей Лю Шаоци, Мемориальный музей товарища Лю Шаоци.

Отдав дань уважения памяти этого человека, пообщавшись с его русским внуком Алексеем Федотовым, прожившим всю жизнь в Советском Союзе, видевшим деда один только раз, обсудив удивительные перипетии судеб обоих, мы все-таки переключились с темы красного туризма на предвкушение встречи с китайскими достопримечательностями совсем другого рода. Нас повезли на северо-запад провинции Хунань к ее природным жемчужинам, сосредоточенным неподалеку от города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie).

Город отстраивается вдоль реки
Город отстраивается вдоль реки

Справка ВМ

Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). Старое название города — Даюн (Dayong). Аэропорт Чжанцзяцзе по-прежнему фигурирует в маршрутах под этим именем. Переименован в Чжанцзяцзе (литературный перевод — «Родина семьи Чжан») в 1994 году.

Численность населения — 1 650 000 человек. Протяженность города с севера на юг — 4,2 километра. Протяженность с востока на запад — 11,8 км.

Почти 80% населения здесь — малые народности тутзя, бя и мяо.

Чжанцзяцзе — город

Север провинции Хунань нельзя назвать процветающим. Люди, живущие здесь, относятся скорее к разряду бедных, нежели к сегменту зажиточных. И это очень хорошо видно по самому Чжанцзяцзе. Его центральную часть пока занимают целые кварталы одно-двух-трехэтажных домишек. В них живет примерно около миллиона человек. Остальные полмиллиона — в крестьянских домах в сельской территории городского округа. Кстати, внешне крестьянские поля и крестьянское жилье здесь выглядят гораздо более ухоженными, нежели городские кварталы. Но, поверьте, город Чжанцзяцзе прямо в эту секунду меняется: строится, растет и хорошеет на глазах.

Его главный источник дохода — стремительно развивающийся туризм. В экономическом профиле городского округа туризм и сопровождающая его сфера обслуживания сегодня занимает 62,3%, на втором месте — тяжелая и легкая промышленность с долей в 24,8%; оставшиеся 12,9% делят сельское хозяйство и добыча угля.

Итак, Чжанцзяцзе — это туризм. Официальная статистика за 2011 год, к примеру, такова: общее число туристов за год — 30 410 000 человек; совокупный доход отрасли за этот год — 16 700 000 000 юаней (2 650 793 650 долларов США)

Количество туристов, посещающих эту местность, стабильно увеличивается на полмиллиона человек в год. За счет чего, собственно? Зачем сюда едут все эти люди?

Главным магнитом для туристов, конечно же, является Национальный природный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park), одной из частей которого является природный район Улинъюань,

Справка ВМ

Wuling Mountain Chain — горная система Улинъ. Горы Улинъюань — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внесен в список природных объектов в 1992 году

Кажется город из гор
Кажется город из гор
Горы Улинъюань стали известны во всем мире после выхода в 2009 году на мировые киноэкраны философского экшн-шедевра Джеймса Кэмерона «Аватар». По одной из версий прообразом плавающих гор Аллилуйя удивительной планеты Пандоры стали именно реальные карстовые пики Улинъюаня. И хотя существует и другая версия, в которой эта заслуга отводится горной гряде Хуаншань в провинции Аньхой, мои глаза говорят о том, что неповторимые панорамы Пандоры — это реальные пейзажи Улинъюаня. И некоторым планам даже не потребовалась специальная компьютерная обработка кадра. Достаточно было просто снять их. Не верите? Проверьте сами!

Все прагматичные рассуждения о причастности Улинъюаня к фильму на самом деле не имеют ничего общего с чувствами, обрушившимися на меня в этом горном пригороде Чжанцзяцзе. Даже если вы никогда не видели «Аватар» и ничего не знаете о жителях Пандоры, здесь, в горах, вас однозначно накроет волна эмоционального цунами. Удивления, восхищения, восторга. Если, конечно, вы еще способны переживать подобные эмоции.

Но обо всем по порядку.

Что мне удалось увидеть в Чжанцзяцзе — парке?

Официальная поездка на таком организационном уровне имеет свои колоссальные плюсы. Минус, пожалуй, всего один — ты живешь по той программе, которую тебе организовали. Шаг вправо, шаг влево — либо в пределах ограниченного времени, либо в пределах ограниченного пространства.

«Галопом по Европам? Нет, Красным туром по Хунани!» скорость нашего передвижения по провинции и насыщенность программы осмотра ее достопримечательностей можно было бы охарактеризовать именно этим утверждением. На знакомство со всеми красотами и тайнами Чжанцзяцзе нам выделили всего один день. Но при этом в программу включили, безусловно, потрясающие объекты. Просто фантастические!

Все красоты огромной туристической зоны Чжанцзяцзе расположены на двух уровнях, в двух грандиозных заповедниках. Их официальные названия Wulingyuan Scenic area и Tianmenshan National Forest Park. Первый — в нижней части парка. Второй — в верхней. Ключевые собственные имена — Улинъюань и Тяньмэньшань.

От людей, сопровождавших нас в поездке, я услышала и более точные определения для каждого из этих мест. Первое — Улинъюань — китайцы в общении с иностранцами называют «Женский аватар». За изящество, стройность, воздушность и таинственность этих пиков. Именно они, почти 3 000 пиков Улинъюаня из кварца и песчаника, узнаются всеми в кинопейзажах кэмероновской саги о Пандоре. Второе место — Тяньмэньшань — китайцы в разговоре с нами называли «Мужским аватаром». За мощь, широту, основательность, размах. Нигде, ни в одном другом источнике информации об уникальных местах Чжанцзяцзе, вы не встретите эти сравнения.

Но они удивительно точны!

Это «инь» и «янь» Чжанцзяцзе. Эти горы составляют единое целое, они одинаково прекрасны и таинственны, но при этом — они разные, диаметрально противоположные. По энергетике. По силе воздействия, по духу.

В каждом из этих заповедников — свои многокилометровые маршруты, свои достопримечательности, свои транспорт и инфраструктура, свои входы и билеты. На каждый из них нужно планировать и тратить по паре-тройке дней. Не меньше.

В нашем графике заповеднику Улинъюаня досталось всего 2,5 часа. Тяньмэньшаню — два раза по 2,5 часа, с перерывом на ужин.

Этого времени хватило лишь на то, чтобы очуметь, влюбиться и потерять покой. «Вернуться сюда, как минимум, на неделю! — это мой жизненный план, на выполнение которого выделяется один год.

Улинъюань

Вход в Улинъюань многолюден и громкоголос
Вход в Улинъюань многолюден и громкоголос
Территория заповедника Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area включает в себя целое ожерелье туристических жемчужин (чуть позже я поняла, почему ювелирные сравнения не покидали меня всю эту поездку). Среди них тот самый парк, с которого начались и наши приключения в Чжанцзяцзе — Zhangjiajie National Forest Park. Официальная история этого места началась с 1958 года, когда здесь был организован государственный лесопитомник. Горы тогда ценили меньше, чем деревья: ) ) В 1982 году его статус повысили, и он стал первым в Китай Национальным Лесным парком.

К входу в лесную часть горного заповедника Улинъюань нас и привезли в то памятное утро четверга, 2 июля 2015 года. В 9:00 нас забрали из гостиницы и на автобусе повезли в сторону гор. Расстояние — 66 километров. (Обо всех ценах-маршрутах-паролях-явках напишу отдельную инструкцию). Через 30 минут мы оказались, ммм, как будто бы на автовокзале. На огромной парковке собирались автобусы всех мастей и емкостей. Из них выходили, выпрыгивали, выползали и вываливались тысячи и тысячи китайцев.

Нас привезли в деревню Хуанши (Huangshi village). Здесь: кассы, вход в парк, очень красивый туристический объект для пешего туризма «Ручей Золотой Кнут» и нижняя станция одной из трех канатных дорог, везущая туристов к вершинам Улинъюаня.

Вид на парк перед нижней станцией канатной дороги Улинъюаня
Вид на парк перед нижней станцией канатной дороги Улинъюаня
Взгляд вниз захватывает дух
Взгляд вниз захватывает дух

Но о том, что нам предстоит путешествие на канатной дороге, я не знала. Нас как-то не предупредили. Тот человек, который хотя бы раз в жизни испытывал физиологическую боязнь высоты, меня поймет. Но еще лучше меня поймет тот, кто этот страх победил. В моей жизни было одно приключение, после которого слова «канатная дорога», «высота», «горы», «вершина» «тысячи метров под ногами» вызывали во мне только одно чувство — аааааа, кайф!!!!

И это состояние — неповторимого восторга — заполняло каждую клеточку моего тела и души с каждым шагом и каждой секундой, проведенной здесь.

В этом месте просто нельзя тратить себя и оставлять в душе место для каких-то отрицательных эмоций. Не нужно бояться, нервничать, сердиться, расстраиваться, раздражаться, горевать или замечать какую-то негативную сторону любого из жизненных явлений. В этом месте надо просто распахнуть всю, до последней клеточки (или в чем там меряют наши души) и позволить ей наполниться восторгом от повсеместной красоты идеального сочетания воды, земли, камня, деревьев и воздуха. И осознания что ты — прямо здесь и прямо сейчас — такой же элемент прекрасной картины мира, ее часть, как и они. И ущипнуть себя «нет, я не сплю и не смотрю в этот момент на жидкокристаллический экран телевизора или компьютера с мыслью „Ах, где я и где горы Аватары…!“»

Ты — здесь! А вокруг — неповторимые, поросшие деревьями пики, колонны, шпили, столбы, оказавшиеся когда-то в талантливых руках какого-то мастера, творца, стесавшего лишнее и оставившего на поверхности земли лишь красоту…

Честно, умиротворение и восторг, накрывшие с первых же секунд «полета» на канатке, вместе с кайфом и адреналином от высоты под ногами, закончились быстро. Идиотизм! Меня охватила другая эмоция. Просто истерика какая-то! «Мне же надо все сфотографировать!» Каждый сантиметр, каждую колонну, каждое дерево! Надо же показать семье!!! Все. Попер спорт, азарт и погоня. Остановиться невозможно. Каждый поворот головы, смена угла зрения создавали новый, уникальный, неповторимый план, вид, сцену, которые хотелось зафиксировать. Дикоость! Не ведитесь на эту приманку! Все равно не передаст камера того самого восторга, который испытываешь, видя все ЭТО на расстоянии вытянутой руки. Но это я поняла уже после, вернувшись домой и рассматривая слайды, проглатывая при этом горько-сладкие пилюли ощущений острого сожаления «как жаль, что все позади» с восторженным «я все это видела своими глазами».

Вот в таком, азартно-спортивном состоянии острой необходимости увезти всю эту красоту с собой в фотоаппарате, я и находилась все 2,5 часа, проведенные среди стройных фигур «Женского Аватара».

«Понравилось?» — заметив мой очумевший взгляд, по-прежнему жадно выхватывающий за окном автобуса потрясающие виды, спросила наблюдательная переводчица Тоня, сопровождавшая нашу группу в этой поездке. «А после обеда еще интереснее будет экскурсия!»

Успокоила, блииин!

Да, чудеса Чжанцзяцзе только начинались. Нас ожидали горы Тяньмэньшань. И новая порция азарта, восторга, адреналина, проглотив которую, ты в состоянии чувствовать только одно. Острое желание вернуться сюда снова!

  • 12.08.2015

Поделиться с друзьями