И кто придумал эту школу жизни? В руке – совочек, в ногах – песочек, а вокруг ровесники

Эта картина знакома каждому родителю – и молодым папам и мамам, и тем, кого зовут сегодня бабушками и дедушками. Несколько карапузов 2–3 лет в песочнице с упоением умело строят куличи и копают ямки. По большому счету, именно она, песочница, объединяет детей в их первый в жизни коллектив. И, как в любом коллективе, здесь существуют свои правила и законы. 
СЛОЖНО сказать, за кем наблюдать интереснее: за детишками или их мамами. Маленькие сидят в песочнице, спина к спине, практически не общаясь друг с другом. Каждый возится со своей игрушкой. Мамы сидят на лавочках, лицом друг к другу, и их рты не закрываются ни на минуту. Все заняты любимым делом. Вдруг всеобщую гармонию нарушает детский крик. Со скамейки вскакивают сразу две мамы (обидчика и обиженного) и устремляются к песочнице выяснять, в чем дело. 
«Никита, сейчас же отдай Егору его машинку!», «Егор, ты что, жадина?» — каждой маме есть, что сказать малышам. Через полминуты оба уже рыдают, а мамы находят все новые упреки. Как избежать конфликта? Что чаще всего является причиной внезапного спора?
Маленькие «собственники» 
ВОПРОС имущественных прав в песочнице обычно - самый острый. Хотя любовь к чужим игрушкам объясняется очень просто: чужое — это, прежде всего, новая забава для малыша. Свое-то надоело, стало привычным. Правда, психологам известен  интересный факт. Именно то, что ребенок на все вещи говорит «это мое», свидетельствует о его развитии. Так что, не спешите стыдить ребенка, обвиняя его в жадности и других нехороших вещах. 
Не стоит бежать на помощь или с наказанием при малейшем детском выкрике. Немного подождите: вполне возможно, маленькие спорщики решат свою проблему самостоятельно. По крайней мере, дайте им такую возможность. 
Стоит ли вмешиваться? 
КОНЕЧНО, конфликт конфликту рознь. Если страсти в песочнице накаляются, и дело уже идет к слезам, вам придется вмешаться. Но при этом соблюдайте справедливость. Если игрушка чужая, вы, конечно, строго скажите: это не наш совок, отдай его, пожалуйста. И предложите взамен другую игрушку или увлекательное занятие. Но если этот совочек вашего ребенка, не заставляйте его «не быть жадиной и отдать его поиграть». Будьте последовательны: раз «хозяин» так хочет, совок должен вернуться к нему. Этот эпизод не сделает вашего карапуза жадным, наоборот, научит, что вещь нужно возвращать ее владельцу. Только не забудьте объяснить тому, у кого игрушку изъяли: этот совок вашего мальчика, и он хочет сейчас с ним поиграть. А вы можете взамен дать вот это ведерко или машинку, или вот есть другой совок. 
Вмешайтесь, если в песочнице вспыхнула серьезная ссора, грозящая перейти в драку. Здесь уже действительно есть обидчик, который не должен остаться безнаказанным. Кстати, самое неприятное в детских проделках не сама шалость, которую двухлетний малыш иногда совершает неосознанно, а реакция на это его родителей. Точнее, полное ее отсутствие. Если ваш малыш причиняет кому-то неприятность, вы обязательно должны продемонстрировать свое неодобрение. 
Иногда бывает полезно, чтобы замечание сделала «чужая тетя». Пусть мама обиженного им товарища подойдет и скажет, что он поступает нехорошо, — подчас это оказывается более действенным. 
И главное, независимо от того, кто отчитывает, — не увлекайтесь нотациями, а предложите конструктивный выход из ситуации. 

  • 15.04.2006

Поделиться с друзьями