Жадность, как она есть

Жадность, как она есть«Не жизнь, а один сплошной кризис», - думается, когда читаешь возрастную психологию. И хотя за кризисом первого года официально следует кризис трех лет, отдаленные отголоски грядущей канонады слышны уже в два года. Иногда встречается даже упоминание и о кризисе двух лет.

В два года ребенок вдруг понимает, что мир вокруг состоит из предметов, предметов много, все они разные и такие притягательные. Что хочется все их схватить, пощупать и оставить себе. Малыш, который раньше просто изучал предметы один за другим, надолго не задерживаясь на чем-то,   начинает активно присваивать мир вокруг себя. Мама, тешившая  иллюзиями о правильном воспитании своего сыночка или дочки, вдруг   сталкивается с негативными проявлениями – ребенок  забирает игрушки у других детей, не делится своими, размахивает лопатками и кулаками, отстаивая свои и честно присвоенное имущество. Большинство мам сразу же бросаются в бой – исправлять допущенные в воспитании ошибки, ведь не хочется совсем, чтобы про ребенка думали, что он жадный, а про маму, что она воспитала жадину. Игрушки отбираются и возвращаются владельцу,   героя стыдят и обещают, что дружить и играть с ним никто-никто не будет до самой старости. А самому герою-то еще и невдомек, зачем ему с кем-то дружить и играть, а главное делиться, когда он уже завладел целой кучей замечательных   вещиц, некоторые из которых просто необходимо сдать маме на хранение, чтобы не умыкнул кто-нибудь пошустрее.

Пройдут годы и Вася, Петя, Саша, Марина, так же, как и их мамы будут стыдиться жадности своих детей, будут возвращать владельцам их игрушки, уговаривать делиться и стращать отсутствием дружбы. Ведь в свое время они крепко-накрепко усвоили, что отстаивать свои материальные интересы, быть «жадным» очень стыдно. Поэтому Васе, Пете, Саше и Марине ужасно неловко задать вопрос о повышении зарплаты, попросить вернуть долг, отказать   дать денег или попользоваться вещью. Чтобы ваш ребенок в дальнейшем не переживал по поводу своей излишней, как ему кажется меркантильности, стоит стиснуть зубы и перетерпеть этап жадности, который переживают почти все детишки в возрасте 2-3 лет. Именно в этом возрасте ребенок еще не понимает разницы между понятием «мое» и «чужое», а предметы, которые он присвоил, он воспринимает, как часть себя и очень тяжело с ними расстается.

Выходя на прогулку, не забывайте с собой заветный мешок Деда Мороза,   и ничего, что его содержимое волнует владельца только в случае посягательств на собственность. В случае острых конфликтных действий можно прибегнуть к военной хитрости и отвлечь либо самого ребенка, либо его товарища от спорной игрушки. При очень сложных приступах болезни под названием «жлобство и жадность обыкновенные» придется какое время гулять отдельно от коллектива, или же загадочно улыбаться в ответ на укоризненные взоры других мам. Конечно, изъятые игрушки нужно возвращать их владельцам, но не стоит заострять на этом внимание, в этом возрасте гораздо интереснее играть тем, что вынес сосед, кто-то играет вашей лопаткой, а вы играете чьи-то мячиком. Для того это все и складируется в песочнице, на лавочке, под кустиком, чтобы все перепуталось и смешалось. Важно потом отличить и собрать домой именно свои лопатки и машинки. Не нужно настаивать на необходимости делиться и угощать других. Наступит период, когда дети начнут играть вместе, а не рядом друг с другом, делиться и обмениваться игрушками и тогда уже придется остужать их пыл и прививать бережливость.

Кризис следует за кризисом. Мамы беспокоятся, дети растут. Ведь каждый кризис – это новая ступень, взобраться на которую нелегко, но необходимо.

 

 

  • 24.08.2006

Поделиться с друзьями