Всем рыжим посвящается

Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой
Всем рыжим посвящаетсяВ каждом классе есть такой «рыжий» - которому для этого совсем не обязательно быть рыжим. Это может быть и очкарик, и толстячок, или, наоборот, худышка. Дразнить могут и за фамилию, и за особенности поведения. Что ни говори, а уж для детей повод подразнить всегда найдется. Дразнили, дразнят и дразнить будут. Потому что дразнят не потому, что дети жестоки или им нечем заняться. Самый пик дразнилок приходится на младший школьный возраст – как раз тогда, когда устанавливаются взаимоотношения в коллективе, распределяются роли и становится понятно, кто во что горазд. А дразнилка – это своего рода психологический тест – выяснения границ, насколько далеко можно зайти, как человек будет реагировать на не самый комфортный контакт, и стоит ли с ним связываться вообще. Любые подобные стишки сродни той «куче-мале», которые так любят устраивать мальчишки-младшеклассники – они с удовольствием барахтаются, толкаются, пинаются, всячески тормошат друг друга. Так и дразнилка – это словесный способ войти в контакт, показать себя, а заодно и проверить, как себя будет вести потенциальная жертва.
Психологический смысл «дразнения»
Скрытая пружина этого процесса, как правило, одна - посмотреть, как именно поведет себя жертва в такой явно стрессовой ситуации. Кто-то будет бесконечно обижаться, плакать и убегать от обидчиков, кто-то будет исподтишка жаловаться учителям и доставлять мелкие неприятности «агрессорам», а кто-то сразу, не вступая в переговоры, даст в нос и раз и навсегда распределит роли. И - «уважать себя заставит». Любые дразнилки это испытание на прочность. Особенно сильно это ощущают новички, которые приходят в уже сложившийся коллектив класса.
Как справиться с таким испытанием?
  1. Иметь правильную установку, то есть воспринимать “дразнение” как ситуацию испытания. Как ни удивительно, осознание этого простого факта само по себе уже может помочь некоторым детям справиться с чувствами удивления и обиды, которые захлестывают их поначалу и мешают им соображать.

  2. Вести себя внешне как можно более спокойно. Желательно не поддаться чувствам страха, обиды или злости и уж тем более не показывать их. Можно делать вид, что тебе все нипочем, сделать презрительную мину или бесстрастное лицо Чингачгука – Большого Змея. Одна из «отговорок» на дразнилки у детей постарше (десяти- одиннадцати лет, которые владеют собой уже получше, чем младшеклассники) – «Что же ты все о себе, да о себе и ни слова обо мне?»

  3. Если все-таки обзываются и отступать некуда, то нужно «отговариваться». В детской культуре существует целый пласт таких «отговорок», которыми следует реагировать на «наступление». Например: «Кто обзывается, тот сам так называется», «говоришь на меня, переводишь на себя». Подобные отговорки чаще используются младшеклассниками. У детей постарше свой арсенал: “А ну, тюльпань отсюда, а то как засиреню – ромашками обсыпешься!”

Действия взрослых
Нам, взрослым, нельзя относиться к дразнилкам, как к чему-то несущественному и глупому (достаточно вспомнить себя и свои страдания от того, что все знают, какой длинный нос или рыжие волосы у тебя). Нужно помочь ребенку преодолеть этот этап, помочь пройти испытание на прочность, научить, как вести себя, как реагировать, какими словами «отоговариваться». Ведь это только мы – взрослые, знаем, что не нужно придавать словам слишком большое значение. А в детстве еще верится в некую магию слова. И нельзя дать дразнилкам «впитаться» в личность, разрушить какие-то тонкие структуры и поселить в душе ребенка страх и обиду. А что останется после того, как дразнилки и отговорки уйдут и ребенок станет старше? Останется опыт общения, умение реагировать на обиды и защищать себя, умение находить нужные слова в конфликтной ситуации.
А я дедушку не бил, а я дедушку любил!


  • 07.05.2007

Поделиться с друзьями