Психологическая травма у ребенка

Психологическая травма у ребенкаРебенку удалили аденоиды. Возраст 3 года 9 месяцев. Удаление в психологическом плане прошло неудачно: одурманивающий препарат замедлили реакции и моторику, но все медицинские манипуляции ребенок помнит очень подробно от момента привязывания, всю процедуру удаления и рассказывает нам (родителям) и все очень подробно. Ночью хнычет и не может спать, просыпается каждый 15-20 минут, просит его пожалеть (потрогать, покачать, погладить). И так всю ночь. Что можно предпринять для сглаживания таких последствий? Куда можно обратиться за помощью с целью корректировки таких впечатлений? Анастасия

На вопрос отвечает психолог Татьяна Левченко
Здравствуйте, Анастасия. Действительно, ребенок получил, как Вы правильно отметили, не только физическую, но и сильнейшую психологическую травму. Основным ее признаком является повышенная тревожность, продуцирующая психо-эмоциональное напряжение.
  1. Наберитесь терпения на сравнительно долгий реабилитационный период для того, чтобы не раздражаться. Это касается не только вас, родителей, но и тех, кто входит в ближайшее социальное окружение Вашего ребенка. Пока свежа «рана» ребенок будет легко возбудимым, раздражительным, плаксивым.
  2. Обеспечьте ребенку теплые, доверительные отношения: создайте ту ауру добра, света и любви, в которой он будет чувствовать себя хорошо всегда, везде и при любых обстоятельствах.
  3. Если ребенок просит посидеть (или полежать) с ним, - пожалуйста, так и делайте. Может быть, имеет смысл некоторое время (длительность которого Вы определите по состоянию ребенка) спать вместе с ним (в пижамах и под разными одеялами). Ничто так не способствует появлению чувства безусловной защищенности у ребенка, как физический контакт с матерью.

Не опасайтесь, что можете сделать его избалованным. Так как на данном этапе восстановления ему сейчас как никогда требуется Ваша помощь, понимание и участие.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка был полноценный дневной сон. Именно сон способствует глубокой релаксации нервной системы, восстановлению всех жизненноважных функций организма, что в конечном итоге, приводит к укреплению психики. Спящий человек раскрывается на всех ментальных уровнях, наполняясь энергией.
  2. Как можно чаще проявляйте нежность к малышу: обнимайте, поглаживайте по голове, говорите какой он славный, как Вы его любите, что все у него будет хорошо. Этими простыми действиями Вы создаете для своего ребенка благоприятный эмоциональный фон, как основу для восстановления психики.
  3. Исключите семейные ссоры, конфликты и иные источники психо-эмоционального напряжения, свидетелем которых он может стать. К этим рекомендациям отнесите любые сцены насилия, демонстрируемые по телевидению.
  4. Не препятствуйте регрессивному или не соответствующему возрасту поведению малыша, такому как желание пососать палец, закутаться в одеяло, поприставать с пустяками или посидеть на коленях.
  5. Упростите жизнь ребенка за счет соблюдения заведенного распорядка дня, четкой формулировки того, что Вы от него ожидаете.
  6. Вовлекайте ребенка в домашние дела. Подхватывайте его интерес и активность. Таким образом Вы будете разделять с ним положительные эмоции, за заслуги повышать его самооценку и вселять чувство уверенности в себе.
  7. Нейтрализовать психическое напряжение помогает юмор. Он дает разрядку, позволяет посмотреть на ситуацию со стороны… однако не может заменить разговора с ребенком о том, что его тревожит.
  8. Активно налаживайте эмоциональную связь с ребенком. Кстати, мягкие игрушки могут Вам в этом помочь. Возьмите любую понравившуюся из них и спросите ребенка (от лица игрушки соответствующим голосом), что его печалит и что можно сделать, чтобы он успокоился. Игрушка может также «поделиться» своей печальной историей, конечно же, со счастливым и радостным концом.

Находить время для того, чтобы выслушать своих детей, поговорить об их чувствах и эмоциях, значит помочь им справиться со своими страхами, тревогами и сомнениями.

  1. Понаблюдайте, во что у ребенка выливается внутренний страх: в агрессию или, наоборот, замкнутость, злость или плаксивость и робость, в затруднение в общении, в неуверенность в себе, в распространение страха на другие объекты (формирование фобий) и т.д. Для уточнения и диагностики подобных состояний требуется пройти индивидуальное тестирование. Существует достаточно много методик для саморегуляции, снижения агрессии, ослабления негативных эмоций и т.д. Использование их решается в каждом конкретном случае.
Теперь поговорим о самом психотравмирующем объекте.
Ребенку необходимо помочь преодолеть свой страх, выплеснуть негативные эмоции. Т.к. основным видом деятельности ребенка Вашего возраста является игра, поэтому и психокоррекционную работу необходимо вести только в этом ключе. Итак, что можно предложить?
  1. Упражнение «Победи свой страх». Дайте ребенку большой лист бумаги, цветные карандаши или краски. И скажите: «Нарисуй то, чего ты боишься, от чего тебе бывает плохо». Не ограничивайте фантазию ребенка, - пусть рисует так, как хочет и может. По окончании его работы вместе рассмотрите картинку. Затем предложите ребенку порвать «все плохое» на самые маленькие кусочки. «Все, - скажите Вы, - страха больше нет! Давай соберем то, что от него осталось и выбросим в мусорное ведро! Потому что он нам не нужен!». Пусть ребенок сам подойдет к мусорному ведру и выбросит то, что осталось от его страха. Можете даже выйти с малышом на улицу, чтобы выкинуть весь мусор (с остатками страха) на общую свалку.

Повторите упражнение через несколько дней. Посмотрите, что изменилось в изображении страха (цвет, форма, нажим на карандаш). Потом еще через некоторое время и так до тех пор, пока рисовать ребенку будет нечего.

  1. Попробуйте обыграть стрессовую для него ситуацию. Например, скажите, что те тети и дяди (или как он их называет и которых он так запомнил) уехали далеко-далеко: к своим мамам и папам. И больше никогда сюда не вернуться. Потому что их родители больше никогда их от себя не отпустят!
Пусть Ваша фантазия разыграется на столько, чтобы ребенок поверил в достоверность рассказанной Вами истории. «Да! – говорите Вы, - пришли они на автобусную остановку. Ждали долго, а их автобуса все не было. А на улице было холодно, и они замерзли. И т.д.» Рассказывайте красочно, во всех деталях. И если Вашему ребенку понравится «реальная» история, то впоследствии он будет уточнять и переспрашивать отдельные интересующие его моменты. К примеру, он может спросить, где живут их родители, почему автобус так долго не ехал и т.д. Отвечайте настолько правдоподобно, насколько можете. Как будто это было на самом деле.
Придумывая счастливый конец жуткой для ребенка истории, Вы освобождаете его травмирующей ситуации. А ребенок, в свою очередь, слушая Вас, «делает» ее благополучной частью своей жизни.
  • 17.02.2008

Поделиться с друзьями