Дети и деньги

alt В понедельник у нас расчетный день – мы выдаем нашей дочери «карманные деньги». Началось это с того момента, как она пошла в старшую группу. Примерно в начале учебного года обнаружилось, что она свободно считает до 100. У ребенка появились свои потребности, маленькие желаньица, которые ей очень приятно было реализовывать самостоятельно. К тому же, весьма популярной ролевой игрой стала игра «в магазин». Покупки в настоящем магазине у настоящего продавца за настоящие деньги были продолжением этой игры, только с переходом в реальную жизнь. Сумма пока что скорее символическая – 50 рублей в неделю, но в будущем планируется увеличение «зарплаты».
Чаще всего деньги тратятся на сиюминутные желания, пока еще наша дочь не доросла до мысли копить деньги и потом потратить их на крупную для нее покупку. Покупает разные детские «совсем не полезные» лакомства – чупа-чупсы, различные фрутеллы и прочие буржуйские штучки. И хотя я, как мама, против засилия химии в сладком, и пытаюсь переубедить, что лучше все-таки что-то другое купить, иногда приходится умолкнуть, ведь деньги – ее, и решение, как их потратить тоже ее. Но при покупке «вредной» сладости, обычно, по дороге домой проводится разъяснительная работа, что за те деньги, что она купила набор корейских шоколадных грибочков, можно было купить 3 порции мороженного, или булочки, или журнал. Покупается также детская пресса, несмотря на то, что приобретаются журналы и родителями, но самостоятельный выбор и покупка – в 5 раз слаще, чем принесенный мамой журнал. Последний хит среди покупок – наклейки, на них очень удобно тренироваться в счете – сколько листков с наклейками и по какой цене можно купить.
Другие «плюсы» карманных денег
Помимо игры в «настоящие покупки», выдача карманных денег несет и дидактическую нагрузку, устный счет очень хорошо усваивается ребенком, когда в магазине проговаривается, сколько что стоит, и сколько сдачи должен дать продавец, или же, сколько не хватает, и нужно попросить у мамы, чтобы приобрести желаемое лакомство.
Деньги выдаются строго раз в неделю. Ведь и взрослые обычно зарплату получают раз в месяц, если, конечно, у них не три работы. Поэтому, невзирая на жалобы и просьбы дать еще денежек, никаких поблажек не делается. Если бабушки вдруг захотят порадовать ребенка денежно, то это будет объясняться как премия. Ребенок должен понять, что деньги – продукт конечный, и если их потратить за один раз, то неожиданно с неба они не упадут в руки.
Карманные деньги освобождают нас от незапланированных покупок, которые все равно дети нас вынуждают периодически делать, постоянно приходится объяснять ребенку, почему ту или иную вещь невозможно купить прямо сейчас, или купить все вместе и сразу. На очередную просьбу что-то купить, всегда можно ответить, что у тебя есть карманные деньги, и ты можешь купить это сама. Но в тоже время нужно четко определить, на что будут идти карманные деньги ребенка. В нашей семье считается, что карманные деньги должны тратиться только на маленькие удовольствия их владельца, а такие статьи расходов, как проезд, питание в школе – все-таки ответственность родителей, это жизненная необходимость.
Регулярно выдаваемые деньги дают некоторое чувство свободы, ведь потратить их можно по своему усмотрению, и все равно будешь знать, что в следующий понедельник получишь свою «зарплату». В то же время, если деньги выдаются от случая к случаю – за хорошее поведение, под хорошее настроение родителей, как разрешение оставить сдачу с покупки себе, это порождает чувство зависимости исключительно от настроения и воли родителей. И не дает возможности учиться планировать свои расходы. Даже нам, взрослым сложно, когда бывают задержки по зарплате и нет определенности в бюджете.
Вероятные «минусы» карманных средств
Некоторые родители переживают, что получив в руки деньги, более старшие дети, скорее подростки, могут потратить их на совсем не самые лучшие цели – сигареты, вино, игровые автоматы. Конечно, если не давать подросткам карманных денег, задача их поиска усложнится, но если будет серьезное желание поиграть в автоматы, или покурить, возможность всегда найдется. Воспитывать запретами и лишениями проще, чем устанавливать доверительные отношения и учить распоряжаться своей жизнью разумно. Задача родителей заложить мысль о «правильных» целях и желаниях, объяснить, куда деньги тратить совсем не стоит. А не просто раз в неделю или от случая к случаю давать некую сумму.
К сожалению, многие наши ровесники оказались не готовы к современным товарно-денежным отношениям, мы не умеем ценить себя и свой труд, порой боимся попросить вернуть нам долг. У нас не было выработано правильное отношение к деньгами. Нас не учили планировать свои расходы, многим из нас пришлось на ошибках своих постигать эту науку. И именно поэтому, учитывая свой собственный опыт, мы должны заниматься подготовкой детей к финансовой стороне их будущей взрослой жизни.
  • 25.04.2008

Поделиться с друзьями