Агрессивное поведение пятилетних. Консультация психолога

alt
Ольга.
Здравствуйте, Ксения! Моему сыну 5 лет. Год назад перевели его на группу старше. В развитии не надо было их догонять,но появились проблемы в отношениях к детям. Какая-то агрессия, фразы типа-У меня нет друзей (хотя с детьми он играет), стал неуправляемым. Очень пугает это,чем можно помочь ему в такой ситуации. Заранее спасибо.
Ксения Швецова
Здравствуйте, Ольга!
У любого человека, маленького или большого, бывают периоды плохого настроения. Что-то болит, что-то не получается, страх, разочарование... Дети не умеют сдерживать или контролировать эмоции. Поэтому часто у них можно заметить проявления агрессии.
Причины агрессивного поведения могут быть разнообразны. Иногда агрессия может быть врожденным качеством, следствием особенностей темперамента и нервной системы. Но гораздо чаще — отражением неправильного воспитания или внутреннего дискомфорта у малыша, которого не научили адекватно реагировать на происходящие вокруг события. Нередко такие дети чувствуют себя отверженными, считают, что родители их не любят. Желая стать нужным и любимым, маленький человечек ищет способы привлечения внимания сверстников и взрослых. К сожалению, эти поиски зачастую заканчиваются вовсе не так, как хотелось бы и самому малышу, и окружающим его людям. К тому же нередко оказывается, что модель агрессивного поведения он перенимает от кого-то из близких. Если в семье привыкли постоянно выяснять отношения на повышенных тонах и, возможно, в грубой форме, то нет ничего удивительного в том, что ребенок будет подражать родителям. Также обратите внимание, на то какие мультфильмы смотрит Ваш сын.
Дети не злятся просто так! Это обязательно реакция на внешний раздражитель. Установив эту причину, ее нужно, по возможности, устранять, а с ребенком проводить воспитательные беседы. При этом он должен четко осознавать, что Вы недовольны не им, а его поведением и поступками. Это очень важно.
Методы борьбы с негативом
Их много. В основе большинства из них — принцип: любое негативное настроение должно иметь выход, но в социально приемлемой форме. Кто-то из взрослых в спокойной обстановке, и желательно в игровой форме, должен продемонстрировать малышу адекватные способы выражения протеста, тем самым, указав ему путь поиска самовыражения. 
Попробуйте в момент накала страстей, осознав, что ребенок кипит от испытываемого им протеста, помочь ему выразить чувства, исподволь навязав и правила игры. Пусть он просто громко покричит. Глубокое дыхание и громкий звук способны снимать даже очень сильный стресс. Если ребенку хочется кого-нибудь стукнуть, то дайте ему в руки выбивалку для ковров и отправьте выколачивать подушки. Или предложите, например, поиграть в обзывалки. Единственное условие — слова не должны быть обидными и иметь ругательный смысл в реальной жизни. А дальше по очереди обзывайте друг друга, сколько душе угодно: «А ты — «морковка!», «А ты — мухомор!». В процессе таких игр острота негативных эмоций, как правило, уходит, и все вообще заканчивается смехом. В конце игры обязательно скажите друг другу что-то приятное. Такая игра полезна не только для агрессивных, но и для не в меру обидчивых детей. 
Заведите «листок гнева». Это обычный лист бумаги, достаточно большой, на котором изображено какое-то чудовище. Хозяин листа может выместить на нем свои негативные эмоции, скомкав лист или разорвав, затем сожгите его, если есть возможность. Можно нарисовать характерные рожицы с разными эмоциями, например выражающие радость, гнев, обиду, скуку, жалость, сострадание, злость и др. Вместе с ребенком подпишите эти «угаданные» эмоции под каждой рожицей и потом просите его время от времени, чтобы, глядя на листок, он показывал, какое у него в тот или иной момент состояние.
Попытайтесь обратить эту энергию в полезное русло: в спорт, в учебу и др. Можно рисовать или лепить то, что раздражает, это также снимает напряжение. Запомните, что чувство агрессии ни в коем случае нельзя подавлять. Оно имеет неприятное свойство накапливаться и может потом выплеснуться в целый ураган по пустяковой причине.
Вы, своим поведением должны подавать пример. Не срывайтесь на ребенке без повода, контролируйте свои негативные эмоции и учите его делать то же самое. Пусть ваш малыш знает, что Вы все равно его любите. Но также не забывайте объяснять, что конкретные варианты поведения Вы считаете неприемлемыми. Никогда не ругайте ребенка в присутствии его друзей, знакомых, одноклассников. Этим Вы унижаете его достоинство, что заслуженно вызовет агрессию с его стороны.
Проконтролируйте, что предшествует вспышкам агрессии, постарайтесь по возможности избегать таких ситуаций либо вовремя их сглаживать. Поговорите с сыном, когда у него хорошее настроение, почему он так себя ведет, но ни в коем случае не ругайте и не читайте нотаций. Максимум понимания и доброжелательности. Удачи.



  • 26.05.2008

Поделиться с друзьями