Почему нам так нужны перемены?

В нашей жизни многих людей не устраивает их настоящее: условия жизни, работа, материальное положение, отношения с людьми и т.д. И значительная часть из них хотела бы alt изменить свою жизнь к лучшему. Но на практике оказывается, что они не готовы поступиться со своим прежним образом жизни, неэффективными привычками и стереотипами поведения. Они как бы зацикливаются хоть и в старом, но привычном и понятном для них мире. И чем дольше такие люди варятся в своей «каше», тем труднее будет им впоследствии из нее выбраться.
«Пусть изменятся обстоятельства, окружающие меня люди и т.д., - говорят они, - тогда все будет хорошо», тем самым они перекладывают всю ответственность за происходящее на другие «плечи»: людей, правительство и т.д. и именно таким образом, оправдывая свою бездеятельность.
Более того, таким людям свойственно откладывать решение своих проблем и вопросов на потом: «Вот когда у меня будет много денег, я …». Или находить всевозможные причины и отговорки: «Если бы у меня было хорошее образование (время, семья, свое дело, интересная работа), то …» и т.д. Таким образом, они готовы всю жизнь, сетуя на прошлое и неудачное настоящее, продолжать жить иллюзиями будущего, игнорируя всю ценность и уникальность настоящего момента! Отмахиваясь от любой возможности изменить что-то в своей жизни нехваткой времени, денег, желания, настроения, переносом на другой день (месяц, год), отрицанием важности и другими обстоятельствами...
Что же получается? Человек вроде бы и хочет жить лучше, но не может, не решается, боится или просто не знает с чего начать. В любом случае он продолжает жить как прежде. Оно и понятно. Потому что любые перемены переносятся нами очень тяжело: рассматривая их как стресс-фактор, психика начинает активно сопротивляться, пытаясь восстановить нарушенный баланс, продуцируя страх, беспокойство и сомнение. И чтобы избавиться от напряжения, она «выстраивает» целую систему защит: подавление, отрицание, изоляцию и т.д. Вот почему человек в подобных ситуациях предпочтет «ленивый» просмотр телепередач – самообразованию, «висение» на телефоне – составлению плана дел на завтра, самобичевание по поводу своего веса – выполнению физических упражнений (в фитнес-клубе и если это невозможно, то в домашних условиях с комплексом на DVD), изменению режима питания и т.д. и т.п.
Другой причиной нашего сопротивления к изменениям является сознание, которое контролирует, поддерживает и осуществляет всю нашу жизнедеятельность. Сейчас объясню почему. Сознание с самого раннего детства постепенно формирует набор убеждений, в которых содержатся различные оценки, установки, отношение к самим себе, другим, поступкам, событиям и ко всему тому, что происходит с нами. Убеждения (или еще их называют когниции, предубеждения, суждения, мнения, верования, мысли) определяют весь наш жизненный уклад! Именно от содержания наших убеждений зависит особенность нашего восприятия, мышления, интерпретации поступающей информации, эмоционального реагирования на нее.
Удачно высказался на эту тему американский ученый-политолог Роберт Джервис: «Убеждение влияет на то, как вы воспринимаете всю другую относящуюся к делу информацию. Раз вы считаете страну враждебной, вы, скорее всего, будете интерпретировать действия, допускающие двоякое толкование, как признак враждебности».
Итак, наши убеждения определяют наше дальнейшее поведение. Но это еще не все.
Наши убеждения бывают разными: одни помогают нам жить, другие мешают объективно воспринимать окружающий мир и комфортно ощущать себя в нем. Так, например, получается, когда врачи неверно судят о пациентах, работодатели – о своих работниках, люди одной расы – о другой, а супруги имеют ложные представления друг о друге. В результате: неверные диагнозы, конфликты на работе, предубеждения и семейные ссоры. Назовем такие убеждения ошибочными. Их можно обнаружить, задав себе один единственный вопрос: «Является ли моя мысль (убеждение) для меня полезной, помогающей легко и уверенно жить в непрерывно меняющимся мире?» К ошибочным убеждениям относятся любые утверждения со словами «никто», «никогда», «не могу», «не получится», «все равно» и т.д.
В результате «блоков» ментального самоограничения у человека сужается внутренний мир, снижается самооценка, уменьшается вера в свои силы. Появляется раздражение, недовольство, которые в свою очередь притягивают к себе окружающие негативные разговоры, события. Как говорится: «Что внутри – то и снаружи».
Кроме того, подсознательно нивелируя свои возможности, силу и потенциал, человек ограничивает поступление новой, свежей информации о нем самом, мире, людях, с которыми он общается, а также появление каких бы то ни было шансов в своей жизни…
  • 04.05.2008

Поделиться с друзьями