Добрый день! Ребенку два года и 7 месяцев. Говорит предложениями, многие слова
Добрый день, Жанна! Сложно ответить однозначно на Ваш вопрос. Могу только предполагать, что это могут быть речевые запинки, связанные с определенным эмоциональным состоянием в момент знакомства с этими словами, но возможно, есть и другие причины. Если у Вас есть вопросы, обратитесь к специалисту, работающему с детками раннего возраста: психологу или логопеду для очной консультации.
Желаю Вам и Вашему малышу здоровья!
Подскажите, с какого возраста нужно показать малыша логопеду (и нужно ли)? Нам почти два года, разговариваем с 1,5 лет. Конечно,
Добрый день, Марина! В медицинской практике есть плановые осмотры специалистами в 1 год, в 3 года, в 5 лет и перед школой. Эти периоды наиболее показательны для определения уровня развития ребенка. К каждому возрасту ребенок подходит с определенным багажом навыков и умений. К полутора годам малыши учатся слушать и повторять за взрослыми звуки, слоги, иногда короткие слова. К 2, 5 годам малыши имеют словарь до 30–40 слов и постепенно начинают складывать их во фразы: «Мама, дай!», «Мама, пить».
Укороченная подъязычная уздечка встречается у деток, но она не влияет на речевую активность. Эта физиологическая особенность может препятствовать чистому произношению шипящих и сонорных звуков в 4–7 лет.
Если у Вас есть вопросы к специалисту, обязательно задавайте их, это поможет Вам грамотно и гармонично развивать своего малыша. Желаю Вам успеха!
Здравствуйте. Моему сыну 3,5 года. Он ещё не разговаривает, только мама, папа, вместо дай «кай», а в остальных словах последний слог или первый. Очень подвижный, иногда устаю от него. Ходит в детский сад уже год. Конечно, изменения в речи есть, но настораживает то, что практически не контактирует с детьми. Не повторяет физические упражнения, не садится на занятия в садике. А дома охотно увлекается лепкой, рисованием, чтением с мамой. Посоветуйте, как быть и к кому обратиться. Спасибо заранее!
Добрый день, Дина! В Вашем письме я услышала тревогу за будущее сыночка. Действительно, те небольшие подвижки в развитии речи не позволяют малышу свободно высказывать свои мысли, общаться со сверстниками и домашними. Вашему сыночку нужна квалифицированная консультация и в дальнейшем занятия по растормаживанию, развитию речи. Вы можете обратиться в Вашу поликлинику за логопедической и неврологической консультацией. Если такой услуги нет в районном учреждении, то можно обратиться в городские службы (поликлиники, медицинские или образовательные центры). Желаю Вам всего доброго!
Здравствуйте, Светлана Александровна. Моей дочери 3 года и 1 месяц, в 2,5 года не разговаривали. Сходили к специалистам, сделали запись ночного сна (невролог и логопед пока не назначают препаратов, сказали заниматься и развивать ребенка). На сегодня есть прогресс: стала говорить «мама», «папа», «киса», «дать», «на», «тетя» и то, когда захочет (появилось много новых звуков и лепетанье). Еще, если читаем книжки, и я ей говорю покажи цветочек или …, то она все показывает и понимает. Также, если прошу принести расческу, она все понимает и приносит мне расческу. Но проблема в том, что я зашла в тупик, так как обратной связи нет. Например: просит сок (чтобы я ей дала), она показывает, но не говорит «дай!». И так во всем, может вы подскажете, что делать дальше? Нам в детский сад в сентябре, а я боюсь, что она может замкнуться в себе. Может, мне пойти на курсы с ней? Но обзвонила все развивающие центры — они все на каникулах. Или, может, Вы знаете врачей либо центры, которые работают летом? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Елена! Ваша доченька сделала первый шажок к развитию самостоятельной речи — у нее появились некоторые слова. И это очень радует! Когда она пойдет в коллектив детей, то она будет прислушиваться и наблюдать за общением других. Это будет стимулом к ее дальнейшему развитию. Надеюсь, что Ваши опасения, что доченька может замкнуться в себе, безосновательны.
Ведь мы, взрослые, зачастую решаем за детей, как реагировать, как вести себя и проговариваем это детям, как инструкцию. Доверьтесь ощущениям Вашей малышки, она не станет замыкаться в себе, если ей это не говорить. Важно ее поддержать и сказать, что в детском саду ее ждут игры, игрушки и добрые воспитатели.
Сейчас Вы готовы дальше заниматься, развивая говорение у доченьки, но у Вас не хватает знаний для домашних уроков.
Приглашаю Вас на консультацию в наш Центр Счастливой Семьи «Маленький Волшебник». Наш адрес: ул. Кирова, 25 б. Телефон:
Здравствуйте! У меня такой вопрос к вам: вы занимаетесь исключительно с детьми и подростками? Просто у моего молодого человека (ему 21 год) дефект речи, причем ярко выраженный, каковы шансы в его возрасте это исправить, и в вашей ли это компетенции?
Здравствуйте, Ксения! Есть такое выражение: «Человек может все!» Если у Вашего молодого человека есть желание изменить качество своей речи, то это и есть залог успеха. Шанс исправить речь есть в любом возрасте. Важно настроиться и иметь горячее желание достичь своей цели.
В моей практике немало положительных и успешных примеров исправления звукопроизношения у взрослых людей от 19 до 42 лет. Буду рада помочь Вашему другу!
Ребенку 2 года 11 месяцев. Разговаривает предложениями и
Добрый день, Диана! В три года у малышей речь еще только развивается, ведь опыт активного слушания и говорения совсем небольшой. Для формирования чистой и грамотной речи ребенка важно, как говорят окружающие его взрослые. Здорово, если домашние общаются спокойно, четко и выразительно.
Прислушиваясь к разговорам, малыш подражает им, проговаривая с каждым разом все точнее и точнее.
Пройдет некоторое время и Ваш карапуз порадует Вас новыми красивыми словами и фразами!
Здравствуйте, Светлана Александровна. Моей дочке год и месяц, а мы говорим только «мама», «дай» и иногда «бах». И всё. На своем
Здравствуйте, Екатерина! Ваша малышка растет в обстановке любви и понимания. Это дает ей возможность спокойно наблюдать, чувствовать и осознавать окружающий мир. Речевое развитие доченьки идет в норме для ее возраста. У нее есть небольшой, но словарный запас. Это говорит о том, что она переходит из лепетной стадии к стадии говорения осознанных слов. Это характерно для малышей второго года жизни. Она и дальше будет увеличивать свой словарь, но постепенно. Ваша задача — помочь ей: читайте, рассказывайте, пойте песенки, общайтесь с друзьями. А самое главное — радуйтесь вместе с ребенком новым звукам и словам!
До 2–2, 5 лет малышка будет «набирать» слова, и когда словарь станет достаточным, она объединит слова во фразы.
Желаю Вам терпения и любви!
Добрый день, Светлана Александровна! Моей дочери исполнилось два года, а набор активных слов только «мама, папа, баба,
Заранее спасибо за консультацию.
Добрый день, Ольга! Ваша малышка очень хочет общаться, и, возможно, что ей не хватает толчка для дальнейшего развития речи. Возможно, что общение, самостоятельная игра в детском коллективе или занятия с
Врач не назначил лекарств, так как физиологической потребности в стимуляции речевых зон нет — существует контактность в общении и высказывание своих потребностей и желаний (даже если доченька включает жесты — это также является коммуникацией).
Надеюсь, что создав благоприятную среду для доченьки, Вы вскоре порадуетесь ее успехам и победам в речи!
Здравствуйте, Светлана Александровна. Моему ребенку 4,5 года. Он не говорит ничего, кроме как «уууу» или «ги» — больше не выговаривает ничего. Мы лечимся у невролога, и у нас диагноз врожденная «аномалия развития головного мозга, задержка моторного и
У меня вопрос: может ли дефектолог помочь моему ребенку, если из него не вытащить ни слова? Спасибо.
Добрый день, Татьяна! Дефектолог, как правило, работает на перспективу развития малыша, включая все компенсаторные возможности организма. И пока не важно, говорит он или не говорит. Дефектолог подготавливает почву для формирования сложной психической функции — речи.
На занятиях Вы будете развивать не только логическое мышление, но и внимание, память, подражание (имитацию), мелкую моторику рук и крупные движения (синхронизируя движения и звуки).
Комплексная работа педагогов, психологов, врачей и Ваши домашние занятия, помогут Вашему сыночку лучше адаптироваться к учебному процессу и активизировать развитие, в том числе и речи.
Вам с ребенком предстоит непростой и долгий путь, терпеливая и многолетняя работа не только специалистов, но и в первую очередь, Ваша как мамы — самого важного человека в жизни малыша.
Желаю Вам успеха и скорейшей динамики!
Скажите, пожалуйста, ребенку 3 года, а он не разговаривает почти, только «мама папа баба». Были у стоматолога, он сказал, что надо подрезать уздечку под языком. Скажите, к кому мне обратится.
Здравствуйте, Оксана! Могу предположить, что дело не только в подъязычной уздечке. Речевая активность зависит от зрелости речевых центрах в головном мозге. Вам важно пройти обследование у невролога и логопеда, чтобы выявить уровень развития речи и, если необходимо, пройти курс стимулирующего лечения. Желаю Вам успеха!
Здравствуйте! Моей старшей дочке 3 года 2 месяца. Начала говорить предложениями она в 2 с половиной, в принципе говорит все, многие слова не получаются, как положено. Но вот уже неделю как попало — во рту будто каша. Понимаю ее полностью только я. Например, вместо крокодил — агодил,
Доброе утро, Александра! Ваша доченька очень любознательна и внимательна. Она слышит много звуков, слов и любит подражать. Возможно, что она стала подражать самому младшему члену семьи, а, может, друзьям по площадке или одногруппникам.
Подобные
Сонорные звуки Р, Рь, Л, Ль, как правило, начинают формироваться к 5–5,5 годам. Это обусловлено физиологическими особенностями артикуляционного аппарата.
Вы можете прийти на консультацию к специалисту, чтобы получить рекомендации по дальнейшему речевому развитию доченьки и грамотному выстраиванию речевой среды.
Желаю Вам успеха!
Здравствуйте, Светлана Александровна, моему сыну 1,9 месяцев. Кроме слов мама, папа и баба ничего не говорит, не повторяет слова. Речь, обращенную к нему, прекрасно понимает, показывает предметы, животных и т. д… В шесть месяцев делали ЭЭГ, все было в норме. Подскажите, пожалуйста, надо ли обращаться к специалистам, или еще есть шансы, что сын начнет сам говорить?
Добрый день, Ольга! Ваш малыш имеет небольшой активный запас слов, но его пассивный словарь значительно больше. Чтобы он говорил, надо стимулировать сыночка — спрашивать, рассказывать ему, играть с ним, озвучивая действия.
Важно, чтобы Ваши слова были понятны и доступны для подражания. Это значит, что речь взрослых должна быть спокойной, даже медленной, чтобы малыш смог поймать смысл фразы и услышать отдельные звуки. Речь, состоящая из коротких и простых по содержанию предложений, дает возможность подражания, имитации за взрослым.
Если в Вашем городе работает служба раннего вмешательства, Вы можете обратиться к специалистам, пройти тестирование и консультацию у педагога или логопеда и получить ответы на свои вопросы.
Желаю Вам любви и терпения!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать для развития речи ребёнка, чтоб малышка заговорила как можно раньше? Дочке сейчас 4 месяца.
Добрый день, Инна! Развитие ребенка идет по определенным физиологическим законам — в 1,6 месяца он держит голову, к 6 месяцам — садится и т. д… Все это происходит потому, что организм постепенно созревает и укрепляется. Если
Речевая функция созревает самой последней из всех психических функций и поэтому у деток с особенностями в физическом развитии запаздывает развитие этой области.
Еще и поэтому речь появляется у детей к 9–12 месяцам. Я пишу «речь», подразумевая подражание, повторение, имитацию звуков, слогов, слов, то есть активное включение в общение.
В 4 месяца малыши гулят, вокализируют, произнося случайные — губные — Б, П, М; заднеязычные — К, Г и гласные звуки.
Крошки изучают мир вокруг себя через активное слушание, наблюдение, а также через ощущения — на языке, на коже, на пальчиках. Сенсорные функции работают на познавательный процесс.
Для того, чтобы малышка благополучно вошла в возраст говорения, Вы можете:
- общаться с ней спокойно и с любовью — не ускоряясь, не торопясь
- читать ей
книги-картинки, рассказывая, что есть что и какое оно - петь песенки — народные, детские и просто те, которые Вы любите
- играть в телесные игры — как можно чаще прикасаться к коже малышки — массаж под звуковое сопровождение или другие игры
На мой взгляд, это способствует нормальному речевому и эмоциональному развитию.
Желаю Вам терпения и любви!
Здравствуйте, моему сыну 13 лет. C недавних пор стала замечать, что у него при разговоре в словах появились звуки «в» вместо «л» («сдевал» вместо сделал). Конечно, не выражено, как у маленьких, но все же уловить можно. В детском саду в 4–6 лет была коррекция у логопеда, и о дефектах мы забыли. И тут такой сюрприз. Что это? Снова требуется коррекция?
Добрый день, Наталья! Могу предположить, несколько вариантов развития событий.
- твердый звук Л был вызван, но не автоматизирован и не введен в речь полностью
- звук изменился под воздействием окружающей речевой среды. Подражая сверстникам или взрослым, сын стал искажать звуки
Если Вас беспокоит эта речевая ситуация, Вы можете обратиться за очной консультацией к логопеду и выяснить причины, изменившие речь.
Здравствуйте, Светлана Александровна. Такой вопрос. Какие есть игры, занятия для развития речи у ребенка 9–10 месяцев. Нам сейчас 9 с небольшим. Слова мы не говорим, только звуки, в основном,
Здравствуйте, Екатерина! Ваш малыш любит балаболить, произнося разные лепетные слоги. В основном, эти звуки спонтанны. Они получаются, когда малыш экспериментирует со своим язычком или смыкает губы на выдохе. Это характерно для его возраста.
Не требуйте от ребенка точности повторения, так как фонематический слух еще несовершенен и повторяет малыш в полной уверенности, что повторяет за Вами точно.
Попробуйте такие игры на развитие слухового внимания:
- позвоните колокольчиком у его правого ушка и скажите:
«Динь-динь!» Повторите эту игру несколько раз, показывая пальчиком на свой рот. Вариант игры может быть с кубиками(тук-тук), мячиком(бум-бум), машиной(би-би) и т. д. - повторите за малышом его лепетные звуки или слова сразу, как только он их произнесет. Повторите весело и с удивлением. Посмотрите на его реакцию. Играть в эту игру можно несколько раз в день, но не слишком долго.
Желаю Вам терпения и любви!
Здравствуйте, Светлана Александровна. Моему Сыну Ване 4,5 года. Он у меня не разговаривает. Ну, не совсем не разговаривает, говорит «мама», «папа» и говорит
Здравствуйте, Марина Александровна! Хочу успокоить Вас: детский
По окончании курса дошкольного образования комиссия определяет, насколько ребенок сравнялся в развитии со сверстниками и предлагает по окончании сада поступить в общеобразовательную школу, пройти начальную школу в этом же учреждении или поступить в коррекционную школу.
На сегодняшний день этот сад является самым востребованным, и далеко не все желающие могут попасть на обучение.
Светлана Александровна, добрый день! Пожалуйста, подскажите, нужно ли начинать занятия с
Добрый день, Лариса! Развитие малыша будет успешным, если к медицинскому лечению Вы подключите
Здравствуйте, Светлана Александровна. Моему
Добрый день, Катерина! Если Ваш малыш в своем возрасте говорит хорошо, то операция по усечению уздечки не повлияет на его речь. Важно подготовить ребенка — рассказать о том, что Вы его любите, и что будет делать врач.
Здравствуйте, Светлана Александровна! Ребенку 3 года, предложениями не говорит, слова полностью не произносит, пропускает слоги. Например, слово бабочка произносит, как
Здравствуйте, Валерия! Желаю Вам найти Вашего учителя, который бы «нашел ключик» к Вашему малышу. Важно, чтобы специалист имел успешный опыт работы с детьми раннего возраста. Вы можете прийти на консультацию в наш Центр Счастливой Семьи «Маленький Волшебник»: г. Владивосток, ул. Кирова, 25 б, телефон:
Добрый день, Светлана Александровна. Нашей дочке 4,4, говорить начала давно, и в целом все хорошо, за исключением звука «р». Должны ли мы уже озадачиться занятиями с логопедом для постановки этого звука, или еще есть время, и она начнет выговаривать его сама? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Ярослава! Рада, что речевое развитие Вашей малышки идет нормально.
Желаю Вам успеха в Новом году!
АНО Центр Счастливой Семьи «Маленький Волшебник»
Адрес: г. Владивосток, Советский район, ул. Кирова, 25/б
Телефон: (423) 290-09-26, 261-38-44, 271-61-26