afelina писал(а):
martha***
Воспитание включает в себя много факторов: в первую очередь прививать уважение к старшим,стремление к чему-нибудь,любовь к книгам,любовь к труду и т.д. Другое -каким образом мы добиваемся этого- авторитарно или более демократично.
И еще более сложное научить уживаться с другими детьми- у которых в жизни нет никаких ценностей и не потерять себя.
Воспитание включает в себя много факторов: в первую очередь прививать уважение к старшим,стремление к чему-нибудь,любовь к книгам,любовь к труду и т.д. Другое -каким образом мы добиваемся этого- авторитарно или более демократично.
И еще более сложное научить уживаться с другими детьми- у которых в жизни нет никаких ценностей и не потерять себя.
А к младшим не надо?
Я например считаю так, если в семье ребёнка уважают, с пелёнок, он автоматически начинает уважать взрослых. Если ребёнкины желания (не капризы) и потребности учитываются в семье, он начинает автоматически учитывать потребности взрослых.
А как привить любовь к книгам? Если ну не интересно ему книжки слушать, а впоследствии и читать. У меня подруга занимается ребёнком в тыщу раз больше, чем я, и читать ему пыталась больше. Но не любит её малыш книжки, убегает, не слушает. А у меня ребёнок очень любит.
Просто чтоб не было историй, как кто-то бросил учёбу, не надо прививать чего-то, надо смотреть, что интересно ребёнку, и исходя из этого действовать. По моему у Гипенрейтер приведён пример, как мальчик заинтересовался иностранным языком, когда папа увидел, что ребёнок очень любит музыку на английском, сказал парню, а давай все песни переводить, также не интересно, ты слушаешь, а не понимаешь. Так папа действовал в кругу интересов ребёнка, ничего не навязывая от себя.