Акватория писал(а):
меня в Сингапуре штрафанули за ПЕПЕЛ с сигареты(не за бычок!)
не знаю, какие конкретно сейчас шьрафы в Сингапуре, но лет ...цать назад, будучи в Сингапуре ( на одном из пасс. судов), перед выходом на берег нас сразу предупредили, что за брошенный на тротуар бычок полагается штраф порядка 500 сингапурских долларов. И самое страшное - наказание за нарушение следует незамедлительно.
Мы сильно впечатлились и чуть было не бросили курить
На самом деле и в России существует штрафная система за замусоривание территории. Но в отличие от других стран, наказание случается крайне редко. Как и в других случаях, не связанных с мусором, например, нарушение ПДД, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов - минимум раз в день вижу , как на красный свет пешеход бежит по "зебре" или авто проезжает по "зебре" на красный свет. При этом, в метрах (максимум) 50 стоит ДПСник или машина, набитая ДПСниками. Это перекрёстки на Семёновской и на Морвокзале. И нарушения все видят, но отворачивают голову.
Так что, заинтересованы в том, чтобы не было нарушений, должны быть все стороны. И штрафовать, блин, на месте.
У меня двоякое отношение к различным массовым акциям по уборке мест. Популярной стала уборка мусора на островах в сезон отдыха - вывезут кучу народа, отрапортуют сколько мешков мусора собрали. Напишут об этом в газетах, покажут по ТВ. А меня это совершенно не трогает, потому что надо предпринимать меры, чтобы НЕ БЫЛО таких куч мусора, а не геройствовать на ниве преодоления трудностей.
Как не прискорбно,мало кого трогают увещевания.
Наказание рублём сразу приводит в чувство и заставляет любить Родину