Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 46 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 02 апр 2009
Можно почитать подробности здесь:
http://rusk.ru/tema.php?idaid=84

А вы знаете что с 01.09.2010 в школах будет введено заполнение паспорта здоровья школьника.
24.11.2009 г. на официальном сайте Министерства образования и науки был опубликован разработанный этим ведомством проект «Паспорта здоровья школьника»
В Обращении Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание» заявило: "Настоятельно обращаем внимание ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ на то, что заполнение «Паспорта здоровья школьника» никакими федеральными законами не предусмотрено. Единственными официальными документами, в которых упоминается Паспорт, являются региональные программы развития образования некоторых субъектов Российской Федерации, которые не служат юридически обязательными документами для граждан, в частности, родителей, воспитателей и учителей.Идеологи данного проекта вводят в заблуждение родительское и педагогическое сообщество, когда якобы по итогам общественного обсуждения и с согласия родителей в ближайшие два года планируют "завести полное досье" на каждого российского школьника, в котором будут собраны данные о жизни его семьи и её членах.Обязывание родителей по заполнению паспорта школьника является незаконным. Сбор информации о ребенке и его семье без добровольного информированного согласия родителей несовершеннолетнего может преследоваться в уголовном порядке, а также быть опротестован в гражданском суде.
В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия провозглашается на уровне принципа и в Федеральном законе от 27 июля 2006 года N149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Поскольку предлагаемый Паспорт школьника содержит персональные данные ученика и его родственников, то правоотношения, связанные с его заполнением, подпадают под действие Федерального Закона от 27 июля 2006 года N152-ФЗ «О персональных данных», ст.ст. 6, 9, 10 закона.
За незаконный сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание по статье 137 УК РФ штрафом до 300 000 р. или лишением свободы до 4-х лет.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
26 июля 2010 года сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директором Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки было направлено заявление .
Избранное: В Паспорт здоровья школьника заносится подробная информация о личности ребёнка и членах его семьи за весь период обучения в школе. Это данные о семье ребёнка, межличностных отношениях в семье, состоянии здоровья самого ребёнка (включая указание заболеваний, в том числе хронических, а также психологические и физиологические показатели развития организма).
В Паспорт вносятся показатели обучаемости учащегося, информация о предпочтениях, данные о материальном состоянии семьи, её жилищных условиях, показатели развития ребёнка, включая его психо-эмоциональную оценку себя, своей семьи и межличностных отношений в семье.
Помимо этого, ребенку предлагается вносить в паспорт здоровья иную личную информацию: сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, а также рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения».
Разработчики Паспорта, рекомендуя ребенку суточный рацион питания, в наглядной форме в тексте этого документа изобразили графин для высокоградусных крепких напитков вместе с наполненным бокалом. По заключению специалистов, таким образом в Паспорте латентно пропагандируется алкоголизм как норма питания и употребление спиртных напитков детьми.
Перечисленные в паспорте сведения в целом представляют собой информацию о частной жизни ребёнка и его семьи, а в опредёленной части – врачебную тайну.
Анализ указанного документа свидетельствует, что в Паспорте отражается направленность не столько на заботу о здоровье ребёнка, сколько тенденциозная попытка сбора максимальной конфиденциальной информации о ребенке и его семье под видом опроса.
Считаю эксперимент по внедрению в российских школах «Паспорта здоровья школьника» грубейшим нарушением основных прав и свобод граждан России, незаконным и антиконституционным актом.
Прошу провести прокурорскую проверку по факту разработки Министерством образования и науки РФ «Паспорта здоровья школьника», введения его в российских школах, возможного в связи с этим массового нарушения прав граждан РФ и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
В связи с широким общественным резонансом и массовыми возмущениями родительской общественности, связанными с предстоящим введением в школах «Паспорта здоровья школьника» и обязательностью внесения в него вышеуказанных сведений конфиденциального характера, прошу взять проведение данной проверки под свой личный контроль».

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 27 июн 2006
Благодарил (а): 17 раз
Lanafly
вообще-то любой человек вправе отказаться давать о себе какие-либо персональные сведения и, нигде (!) законодательно не зафиксировано, что родители обязаны эти сведения предоставлять. С чего вы взяли что родители будут обязаны эти сведения предоставлять? Опрос - дело добровольное...

Про обязательность ничего не нашла на сайте Мин.Обр. http://mon.gov.ru/press/news/6410/
Кто-то из родителей, возможно, посчитает такую информацию полезной и будет ее предоставлять.

Кстати, своей первой частью этот документ очень похож на мед.карту, которая в школе велась еще во времена моего далекого детства, потом детей начинала устраивать в дет. сад - давали мед. карту, весьма схожий документы. И, вроде, никакого криминала в этом никто не усматривал.

http://mon.gov.ru/files/materials/6410/ ... asport.pdf (оригинал этой мед. карты)

Это проект - а не закон. Явно - еще сырой и ни то, что ни одного чтения не прошел - даже не был вынесен на рассмотрение Говорить как бы, вообще, еще не о чем

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 06 май 2009
Anastasya

Lanafly как раз и писала о том, что родители не обязаны предоставлять информацию, читайте внимательней.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
Я открыла эту тему для того, чтобы родители, когда им предоставят паспорт для заполнения, знали, что заполнять его не обязаны.Чтобы знать, об этом надо говорить. Для того, чтобы общественное обсуждение все-таки случилось и введен он был с согласия родителей, а не как обычно - втихушку.

Сообщение Добавлено:  
Lanafly писал(а):
Я открыла эту тему для того, чтобы родители, когда им предоставят паспорт для заполнения, знали, что заполнять его не обязаны.Чтобы знать, об этом надо говорить. Для того, чтобы общественное обсуждение все-таки случилось и введен он был с согласия родителей, а не как обычно - втихушку.

так любой опрос - дело добровольное. В чем проблемы то? Мало ли в каком опросе вас могут попросить принять участие. А общественное обсуждение иннициируется на сайте мин. образования.

Сообщение Добавлено:  
маргарэтт писал(а):
Anastasya

Lanafly как раз и писала о том, что родители не обязаны предоставлять информацию, читайте внимательней.

так а в чем проблемы то? Кто-то заставляет? Кто хочет - предоставит. Кто не хочет - не предоставит... мало ли какие опросы могут проводиться...

Хотя я помню, в свое время в школе проводились каждый год медосмотры - никто из родителей не отказывался, потому что такой медосмотр может выявить потенциальные проблемы со здоровьем.

Помню, после таких медосмотров по полкласса от остриц отправляли лечиться. У кого-то плоскостопие выявляли на школьном медосмотре... Плохо что ли?

Сообщение Добавлено:  
Anastasya
это мы знаем, что дело добровольное. Но большинство родителей просто сделают, что им сказали.
Лично я благодарна автору темы. Потому что я в целом законопослушный гражданин и наверняка бы плевалась, но заполнила бы. Теперь буду знать, что имею полное право послать в сад.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 апр 2010
Благодарил (а): 234 раза
Больше чем уверена, старшеклаасники сами будут заполнять добровольно-принудительно. родители и не узнают.

Сообщение Добавлено:  
Аврора писал(а):
Anastasya
это мы знаем, что дело добровольное. Но большинство родителей просто сделают, что им сказали.
Лично я благодарна автору темы. Потому что я в целом законопослушный гражданин и наверняка бы плевалась, но заполнила бы. Теперь буду знать, что имею полное право послать в сад.

так вроде, никто и не заставляет делать, и, вообще, непонятно, в какой форме это будет - это еще проект...

НО, в целом, лично я считаю, что ежегодные медосмотры в школах, в садах - дело полезное. Первая часть этого паспорта здоровья - исключительно медицинские данные. А вторая - не хочешь - не заполняй. Вроде что-то такое, подобное превой части, еще у нас в школе было - там и рост и вес и сведения о болезнях, прививках, отметки врачей.

Сообщение Добавлено:  
Anastasya
а вы не знаете, как это у нас в школах делается?
В РОНО дают установку директорам, директора - волшебного пендаля учителям. Учителя раздают либо родителям либо школьникам эти паспорта со строгим наказом ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ, а то - лишат премии и тп.

Сообщение Добавлено:  
Аврора писал(а):
Anastasya
а вы не знаете, как это у нас в школах делается?
В РОНО дают установку директорам, директора - волшебного пендаля учителям. Учителя раздают либо родителям либо школьникам эти паспорта со строгим наказом ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ, а то - лишат премии и тп.

вы думаете, что именно так и будет?

Сообщение Добавлено:  
Anastasya
я не думаю, а знаю, потому что сама работала в детском саду, и знаю, как там происходит механизм раздачи очередных бумажек "Как задолбали в этом министерстве образования, опять какую-то идиотскую бумажку нам придумали заполнять, а не заполнишь, премии лишат!"

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 апр 2010
Благодарил (а): 234 раза
Мнге кажется, что именно так оно и будет, потому как карты здоровья в школах уже есть. Да... Наша бумажная промышленность работает хорошо!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 06 май 2009
Anastasya
Не отклоняйтесь от темы. При чём здесь острицы, плоскостопие и медосмотр???

Сообщение Добавлено:  
цыплёнок писал(а):
Мнге кажется, что именно так оно и будет, потому как карты здоровья в школах уже есть. Да... Наша бумажная промышленность работает хорошо!

так они во времена СССР еще были... сама помню медосмотры каждый год. Ничего плохого в них никто тогда не видел.

Сообщение Добавлено:  
маргарэтт писал(а):
Anastasya
Не отклоняйтесь от темы. При чём здесь острицы, плоскостопие и медосмотр???

почитайте оригинал этого паспорта здоровья...первая часть - банальная медкарта (куда как раз сведения во время медосмотров заносились - зрение, зубы, рост. вес и т.д.), с добавлением еще одной части - которая как раз и есть опрос и который не может быть обязательным.
А мед. карты - еще во времена СССР были, сама помню как ее заполняли, как раз во время таких медосмотров.

Последний раз редактировалось Anastasya 05 авг 2010, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Аврора писал(а):
Anastasya
я не думаю, а знаю, потому что сама работала в детском саду, и знаю, как там происходит механизм раздачи очередных бумажек "Как задолбали в этом министерстве образования, опять какую-то идиотскую бумажку нам придумали заполнять, а не заполнишь, премии лишат!"

имеют право или нет заставлять родителей делать то, от чего они имеют право по закону отказаться? Приходилось - заставлять? Или, скорее, - упрашивать...?

Сообщение Добавлено:  
Anastasya
вы понимаете, в наших коридорах власти от образования сработает испорченный телефон. Дадут указания заполнять ВСЕ. Дабы потом отрапортоваться, что эксперимент прошел на ура.
Откажутся заполнять - единицы. Это как с прививками. На пространстве интернета - полно противников прививок. В реальной жизни - информированность мизерна. А уж давления со стороны государства - полно.

Сообщение Добавлено:  
Аврора
это так. Но по сути - никто не мешает отказаться... А что сейчас, кстати, с медкартами в садах и школах? Заполняют?

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 46 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов