Дипломница писал(а):
galya888 писал(а):
Возьмем, например, двух детей: одного развивали дополнительно до пяти лет, второго нет. В школе эти дети по развитию примерно сравнялись. И вот любопытно: если бы со вторым ребенком(тот которого дополнительно не развивали до 5ти лет) все таки занимались бы дополнительным развитием до пяти лет, то было бы у обоих детей примерно одинаковый уровень развития?
Тоже интересно...
MamaKsusha писал(а):
Дипломница писал(а):
У нас комплекс развивашек за наши деньги
А из чего этот комплекс состоит?
сад № 144, 2000 руб. в месяц: изо, музыка, хореография, математика, азбука, английский. Два раза в неделю каждое занятие. Если платить за не комплекс предметов, то одно 400 руб. в месяц.
+ отдельно занятия для мальчиков 1200 руб. (борьба 2 раза в неделю)
У нас в группе 22 ребенка из них трое не ходят на занятия, из их числа и мой тоже. Только на рисование мой ходит. Я так и говорю, рано ещё обучать. С одной мамой поговорила, она тоже перестала ходить, она у ребенка спрашивает какая буква, на что ребенок отвечает

а концу года месяц остался почти, интересно они будут проводить итоговые работы, чему научили детей.
Я когда в детском саду работала, посмотрела на это "развивание" и "занятия"....

Этот английский и выучивание букафф представляют в большинстве своём следующий процесс: воспитатель сажает детей за столики, и объясняет "материал", а потом указывает на букву, картинку, называет предмет, и т.п. и дети просто вызубривают то, что от них хотят услышать. Как в нашем д\саду "изучали" овощи и фрукты по картинкам на стенах. Да, на картинке ребёнок покажет нужный овощ, и его за это похвалят...Типа развитие, ага. Эффект от такого "развивания" будет таким же, как выше писали про изучение карты мира...Профанация, одним словом.
А вот если ребёнок будет слышать английскую речь, смотреть мультики и детские фильмы на английском - у него даже в три года будет неосознанная мотивация понять то, о чём идёт речь - и этот опыт ему пригодится и в плане развития головного мозга, и в плане интеллектуального развития. Овощи и фрукты на огороде и в саду изучать надо - трогать их, смотреть, как растут, пробовать... - Такое знание останется в памяти надолго, если не навсегда. Использовать и стимулировать надо естественное любопытство и любознательность.
А "развивание" ребёнка, о котором говорила ТС, - это "обучение" его в рамках дошкольных-школьных программ, - мне кажется, бесполезно в любом возрасте, поскольку неинтересно ребёнку, и происходит вопреки его желанию. Правильно Астра написала - с ребёнком надо быть как можно больше, всё время с ним разговаривать, отвечать на вопросы, водить-возить его в разные места, - тогда будет "развитие".