Мира,
Согласна с Вами.
Многие женщины лезут в отношения, которые их напрямую не касаются (а только лишь косвенно). Отношения двух людей - это сугубо их отношения. И как они их построят - их дело (т.е. дело МЧ и его матери). А если третья сторона (в данном случае будущая невестка) по собственной ли инициативе, или по "приглашению" одной из двух сторон вовлекаются в эти отношения (не очень приятные к тому же), то конфликт разрастается и множится...
В данном случае (если я правильно поняла) и МЧ, и его мать пытаются вовлечь будущую невестку в не совсем тёплые отношения "мать-взрослый сын". Свекровь всячески провоцируя скандалы и раздувая войну, а МЧ посвящая свою будущую жену (которая к тому же находится в интересном положении, если я правильно поняла) во всю эту помойку.
Единственном верным решением для будущей невестки будет абстрагироваться от всей этой суеты, строить теплые хорошие отношения со своим будущим мужем, при этом настоятельно попросить его не посвящать во все прелести его переговоров с матерью (меня честно говоря больше бы угнетало то, что мой будущий супруг на столько меня не ценит и не бережет, что трепет мне нервы

).
Маска,
Мама - она такая какая есть. Ну и пусть себе кричит, негодует, матерится. Это ЕЁ личное. И к Вам это не имеет никакого отношения. Не уподобляйтесь ей.
Повторяя её модель поведения, Вы провоцируете своего будущего мужа на то самое отношение к Вам, которое он сейчас демонстрирует по отношению к собственной матери. Хотите такого отношения?