Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 12 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Квартирный вопрос
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Хочу рассказать свою историю и попросить совет , может кто знает как быть. Семь лет назад мы приватизировали свою четырехкомнатную квартиру. В приватизацию вошли все члены семьи: мама, папа, брат старший и я. Каждому досталась ¼. Сразу хочу сказать, что братец мой очень непутевый. Пьет, курит травку, как напьется крыша едет у него конкретно. Живет он то с одной дамой, то с другой, то к нам может прийти. Много раз избивал маму и меня. Отец тоже любитель выпить и поскандалить. Короче вышла я замуж, родила дочку и мы с мужем собрались снимать квартиру. Но тут мама взмолилась, чтобы мы ее не бросали т.к. боится братца, а защитить ее не кому да с отцом они просто живут под одной крышей. Стали мы жить вместе: мама, отец и я с мужем и дочкой. Мы с мужем взяли кучу кредитов, сделали хороший ремонт в квартире. И все вроде бы было нормально до некоторых пор. Месяц назад мы попросили брата временно выписаться из квартиры, чтобы мы могла взять справку о составе семьи для получения субсидии. Доходы у нас достаточно низкие и зарплата брата в справке нам ни к чему. Тут то все и началось. Скандал был конкретный, мы с ним поругались, но он все таки выписался. А вчера попросил у нас паспорта, мол ему тоже нужна справка, я с сомнением но дала. А сегодня выяснилось, что он уговорил отца, чтобы тот на него дарственную написал на долю в квартире. Мы с мамой спрятали тех.паспорт и документы на право собственности и не отдали. Дело в том, что брат за 7 лет ни копейки не платил за квартиру, ни разу не заплатил налог, да и вообще за саму приватизацию ничего. Да мы от него и не требовали никогда. Сегодня он заявил, что бы мы освободили ему комнату, он в ней будет жить. А дальше еще круче: отец перепишет на меня свою долю и вы должны будете мне купить 1 комнатную квартиру. Маму трясет до си пор, скорую ей вызывала. Почему так решил поступить отец я не знаю, но ни в чем его не виню. Даже скажу больше, я за него очень переживаю, ведь подписав дарственную он останется вообще ни с чем. И брат вполне может настоять на продаже квартиры. И естественно папашу к себе он не возьмет. Пока документы на квартиру у меня, но я не знаю сколько я их смогу держать, да и он наверно может копию сделать. Как не допустить подписания дарственной, может кто с этим сталкивался? Когда-нибудь мне с ним все равно придется делить квартиру, но хочется чтобы родители, которые заработали эту квартиру, смогли дожить в хороших условиях. А брат если получит пол квартиры не даст им этого.

Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 30 окт 2009
Благодарил (а): 9 раз
вам по-хорошему с юристом грамотным проконсультироваться надо. Знаю, что бываю случаи когда дпрственную пишут на незнакомых людей (когда разъехаться не могут и назло делают), тогда жесть, т.к. по закону согласие сособственников не требуется. А если он продавать свою долю хочет, то первым предложить должен сособственникам (по закону!), а если у них средств нет, тогда может предлагать любому. Может вам договориться, и выкупить у брата его долю... :unknown:

Сообщение Добавлено:  
Маска
Бегите поскорее к юристу!
Варианты развития событий после оформления дарственной:
1. Брат предлагает разменять кв. Процесс идет через суд. Для обмена он должен подобрать удовлетворительные варианты жил. площади. В этом суд может встать на его сторону.
2. Брат продает свою долю. Он обязан предложить свою долю Вам, потом уже сторонним. Если сами выкупить не можете, то там уж как повезет. Может, он и не найдет никого, а может найдет людей, которые на таких вот случаях специализируются. Тогда я Вам не завидую.
Как не допустить подписания дарственной, это тоже к юристу. Может, там можно будет поставить под сомнение "дееспособность отца в состоянии алкогольного опьянения" и т.д.
Торопитесь, Маска!

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 09 дек 2009
Благодарил (а): 5 раз
Может вам попробовать отца уговорить, напугать, что на улице останется. А брату скажите, что если он будет продавать только долю ( допустим, ½, если отец всетаки на него свою долю перепишет), то на 1-ком. ему все равно не хватит, максимум на гостинку с кухней( если только квартира не в дорогом районе) Выгоднее продавать всю квартиру целиком, а потом поделить. Так что без вашего согласия ему 1- ком все равно не получить. Кстати, а что за квартира, район, серия дома, площадь, этаж? От этого много зависит в цене.

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Мы не из Владивостока. Квартира у нас хорошая, большая светлая в середине дома на 4 этаже. Вопрос о разделе уже вставал ни раз, но поменять ее мы можем только на две самые дешевые без ремонта однокомнатные квартиры и не больше.
Отца уговарить я не могу, да и не буду это делать. Я не знаю откуда у него вообще взялась эта мысль, видимо потому что он просто ненавидит моего мужа, когда тот заступается за маму. Сложно все это так.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 апр 2009
Благодарил (а): 19 раз
Думаю Вам нужно чтобы мама переписала на вас свою долю в квартире. Иначе если отец перепишет на брата свою долю у вас меньше половины останется, а так хотя бы на равных. Отцу когда напьется вызовите психиатрическую помощь пару раз, договоритесь о постановке на учет и оформляйте на него опекунство. Вот как-то так...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 авг 2008
Благодарил (а): 134 раза
Еленушка писал(а):
Думаю Вам нужно чтобы мама переписала на вас свою долю в квартире. Иначе если отец перепишет на брата свою долю у вас меньше половины останется, а так хотя бы на равных. Отцу когда напьется вызовите психиатрическую помощь пару раз, договоритесь о постановке на учет и оформляйте на него опекунство. Вот как-то так...

+ много
Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 12 окт 2008
Сделать хотя бы его Частично дееспособным, а можно и брата тоже.

Дееспособность гражданина, достигшего 18-ти лет, может быть ограничена решением суда. Причиной этому может послужить злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, в том случае, если из-за подобных действий в тяжелое материальное положение ставится его семья. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком и другими доходами он может лишь с согласия попечителя. Если основания, способствовавшие ограничению дееспособности, отпали, суд признает гражданина полностью дееспособным, попечительство отменяется.
Частично дееспособный гражданин в соответствии с ГК РФ вправе самостоятельно
распоряжаться своим заработком или другими доходами, совершать мелкие бытовые сделки, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять другие действия, предусмотренные законом. Более серьезные сделки они могут совершать с согласия своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители и попечители.

Сообщение Добавлено:  
Бегом к юристу. Деритесь, а не будьте пассивной жертвой. Как вы вообще могли дать свои паспорта брату в такой "подвешенной" ситуации? :o
Если вы сейчас не будете сражатся за себя и свою маму - дело может кончится очень плохо. Так что консолидируйтесь и обьединяйте усилия. С отцом-алкашом и братом у вас договорится не получится судя по ситуации, значит воюйте.
Вам нужно попытатся отца недееспособным, при регулярных пьянках и "белой горячке" у вас это получится достаточно быстро. Каждый чих в вашу сторону от братца, любое его агрессивное телодвижение или прием наркоты - фиксируйте с помощью милиции - это в будущем вам поможет.
В данной ситуации они оба вам чужие люди и более того фактически ваши враги.

Сообщение Добавлено:  
Я-исключение из правил!
С нами с: 31 авг 2006
Благодарил (а): 29 раз
А какую комнату он требует уступить? как сейчас распределены комнаты?

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 11 июл 2009
Благодарил (а): 2 раза
мой брат покупал комнату в квартире,но фирма которая занималась оформление документов,предложила оформить не договор купли-продажи,а дарственную от хозяина комнаты.Дело кончилось тем,что через 11 месяцев прибежал хозяин и сказал,что передумал.По закону в течение года ,даритель может аннулировать дарственную.И еще как я поняла,прежде чем оформлять дарственную на часть в квартиры,даритель должен предложить выкупить эту часть совладельцам,только после их отказа он может оформить дарственную.В итоге сделка была признана не действительной,так как совладельцы квартиры такого предложения не получали и дарственная аннулировалась.
А по-хорошему ,конечно идите к юристу,он проконсультирует.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 ноя 2009
Благодарил (а): 57 раз
EVGENIA писал(а):
И еще как я поняла,прежде чем оформлять дарственную на часть в квартиры,даритель должен предложить выкупить эту часть совладельцам,только после их отказа он может оформить дарственную.В итоге сделка была признана не действительной,так как совладельцы квартиры такого предложения не получали и дарственная аннулировалась.

Дарственная она на то и дарственная, что вы можете подарить что угодно кому угодно никого не спрашивая. :smile: А вот при продаже своей части квартиры вы обязаны предложить выкупить свою долю совладельцам квартиры, причем по той цене, по которой будете ее продавать в дальнейшем. Если они отказались - продаете кому хотите. А если продадите по цене ниже, чем называли им, то сделка может быть ими оспорена в суде и признана недействительной.

Часовой пояс: UTC + 10 часов