Каждый сам выбирает.... Приведу примеры из моей жизни...
Мой отец был алкоголиком, сколько было мучений - не объять, и вспоминать не хочется... Пару раз кодировался, потом же сам раскодировался, и с каждым годом было все хуже и хуже... У него все семейство такое, оба брата погибли из-за алкоголизма, дед с бабушкой пили неделями

... Только одному брату отца повезло, досталась ему жена мудрая, закодировали и отличный мужик
Далее, гены они штука сильная и серьезная. Моя родная сестра тоже имеет пристрастие к алкоголю. Несколько раз ходила к психологу, хватало на год. Потом ее личная жизнь устроилась и тьфу-тьфу-тьфу не пьет.
Мой знакомый, пил так что мать родную не узнавал. Съездил три года назад к какой-то волшебной бабуле - вот три года не пьет.
У мужа на работе есть два коллеги, обоих в 25 лет отвезли тоже к какой-то бабуле. Один после этого год не пьет, второй - чихать хотел на эту бабулю, пьет еще хлеще, близок к увольнению...
Все очень неоднозначно. Алкоголизм - это ужасная болезнь. Кому-то помогает психолог, кому-то травки, кому-то бабки, кому-то кодировки, кому-то не помогает ничего.... Если бы мне был дорог человек, то я бы постаралась вытащить его из этой ямы. В свое время и сестру к наркологам возила, и знакомого тоже....
Муж мой тоже любитель выпить. Одно время даже уходить от него собиралась (еще не женаты были), однако он взял себя в руки. Сейчас время от времени бывают у него заскоки (особенно когда на работе нелады), обычно напивается с друзьями в усмерть, но это не частое явление. А недавно он мне сказал, что если бы не я, то давным давно он бы спился и скатился.... Хотя в ту пору у меня были сомнения как и у Маски, сомненьища...