Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 19 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
Сил нет, наболело....
Несколько месяцев назад у меня не стало мамы.... Случилось это внезапно, впрочем об этом можно долго говорить, но уже ничего не поделаешь.... Речь о другом - отец начал пить. Если точнее, он и до этого попивал - мама всю жизнь его вытаскивала из запоев, все свое детство помню скандалы и "выступления" с его стороны... Думаю, не надо говорить, что трезвый это совершенно другой человек.... Так вот, после смерти мамы он пил месяц... Ну стресс и все такое... Тк живет он в деревне, мы с братом и сестрой решили посменно там с ним быть первое время... сначала брат, потом я, потом другая сестра. В общем на момент моего приезда он вроде с этим делом завязал -держался, что-то делал по хозяйству, помогал мне с ребенком.. Через неделю снова запил.... устроила скандал, три дня по пятам ходила - перестал....Спустя 2 месяца мы с сестрой "поменялись", и в скором времени он опять сорвался... Не помогают ни уговоры "по-хорошему", ни скандалы, ничего..... Мы ему как дети безразличны - он нас не слушает..... на наши просьбы "пожить еще, хотя бы для внуков" говорит, что ему ничего уже не надо, только "туда"... Дошло до того, что в последний раз, когда мы к нему приехали, нас никто не встретил - он спал пьяный... сообщала о приезде за неделю....
О лечении даже речи не идет - он категорически не признает себя зависимым. И никуда ехать не хочет... А насильно.... Не знаю, есть ли в этом смысл.... И уже думаю не столько стресс у него в это выливается.... А просто у человека появился "законный" повод пить, притом что это уже далеко не в первый раз.....
Поэтому я в растерянности и просто опускаются руки..... Жить с ним там? Следить и орать? Это значит рисковать благополучием своей собственной семьи - я там с ре, муж здесь работает.. Силой связывать и везти на кодировку? Так в 65 лет это уже и рискованно и неэффективно, тем более без его согласия.... Оставить его самому себе? Боюсь, что он просто "допьется", а нам потом нести груз вины всю свою жизнь...

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 15 апр 2008
Благодарил (а): 180 раз
Маска, послушайте, что я сейчас скажу. Представьте себе товарный поезд, который сорвался с обрыва и падает в пропасть. Что вы можете сделать? Ни-че-го. Помочь алкоголику можно только в том случае, если он САМ хочет остановиться и просит вашей помощи в этом. Во всех остальных случаях всё СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО. Вы сейчас созависимы. Оторвитесь, живите своей жизнью. Вы не можете перестать пить вместо него, вы не можете за него захотеть жить нормальной жизнью. Да, вам будет больно, тяжело и страшно смотреть на падение своего отца в бездну, в небытие. Но вы ничего не сможете изменить. Ничего. Поверьте мне, я знаю о чем говорю.
Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из возможных миров; пессимист опасается, что это правда.

За это сообщение автора Муха в тапках поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 окт 2010
Благодарил (а): 921 раз
Tigress писал(а):
Представьте себе товарный поезд, который сорвался с обрыва и падает в пропасть. Что вы можете сделать? Ни-че-го. Помочь алкоголику можно только в том случае, если он САМ хочет остановиться и просит вашей помощи в этом. Во всех остальных случаях всё СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО. Вы сейчас созависимы. Оторвитесь, живите своей жизнью. Вы не можете перестать пить вместо него, вы не можете за него захотеть жить нормальной жизнью. Да, вам будет больно, тяжело и страшно смотреть на падение своего отца в бездну, в небытие. Но вы ничего не сможете изменить. Ничего. Поверьте мне, я знаю о чем говорю.

согласна полностью, чужую жизнь не прожить,у каждого человека есть выбор и ответственность за него несет он сам
и Вашей вины в сложившейся ситуации нет,просто будьте рядом по возможности :-(

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2006
Благодарил (а): 13 раз
Маска писал(а):
О лечении даже речи не идет - он категорически не признает себя зависимым. И никуда ехать не хочет...

Маска писал(а):
Оставить его самому себе? Боюсь, что он просто "допьется", а нам потом нести груз вины всю свою жизнь...

да оставить
или Сам за Себя возьмется или допьется
это Его выбор личный выбор, он взрослый человек и ему решать или жить как человек или ..

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 мар 2008
Благодарил (а): 1292 раза
Маска
задайте этот вопрос тут http://notdrink.ru/
ответят, так сказать, с позиции собственного опыта
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

За это сообщение автора Психея поблагодарил: Милашка-Слава

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Tigress писал(а):
Маска, послушайте, что я сейчас скажу. Представьте себе товарный поезд, который сорвался с обрыва и падает в пропасть. Что вы можете сделать? Ни-че-го. Помочь алкоголику можно только в том случае, если он САМ хочет остановиться и просит вашей помощи в этом. Во всех остальных случаях всё СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО. Вы сейчас созависимы. Оторвитесь, живите своей жизнью. Вы не можете перестать пить вместо него, вы не можете за него захотеть жить нормальной жизнью. Да, вам будет больно, тяжело и страшно смотреть на падение своего отца в бездну, в небытие. Но вы ничего не сможете изменить. Ничего. Поверьте мне, я знаю о чем говорю.

Да, вы правы - это невероятно тяжело и страшно :-( ведь какой бы ни был - это отец, хотя в пьяном виде это "получеловек".... обидно, ведь получается что ему в этом состоянии НИКТО не важен - ни дети, ни внуки, ни родственники....хотя, наверное, всем алкоголикам бутылка роднее всего.....
МАШУТА писал(а):
просто будьте рядом по возможности :-(

вот именно что быть рядом непросто... он живет в деревне - дом на земле, отопление печное, вода из колодца, возить надо, да еще и хозяйство.... он же когда пьет, ему ничего не надо, а мне как с 2-х годовалым ре там? я ж с ним ничего не смогу сделать, муж только на вых может ездить, да и далеко.... старшие брат с сестрой все в работе, дети-школьники, не бросишь..... а родственники местные придерживаются позиции - "спасение утопающего...." вот и приходится мотаться время от времени.... а сюда ехать он ни за что не хочет - "я тут родился, корни" и все такое.... да и тяжело ему в четырех стенах будет, привык же по двору возиться....

сейчас вроде завязал..... сегодня говорила с ним, трезвый, болеет и раскаивается.... :ne_vi_del: надолго ли?.....

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Психея
спасибо за ссылку. Очень много полезной инфо.....

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2006
Благодарил (а): 13 раз
Маска писал(а):
надолго ли?.....

нет :-(

Сообщение Добавлено:  
Та еще мама!
С нами с: 16 апр 2010
Благодарил (а): 294 раза
как с моей истории списано :-( :-( :-(
мой отец пережил маму на 1.3 :-( :-(
и ездили мы с сестрой, и няньчили, и кормили, и просили, и взывали к разуму...всё одно-пойду за ней
потом из-за каждодневного алкоголя отказали ноги....потом есть перестал, только пил...

умер, когда сестра в очередной раз ехала к нему, была в дороге.... :-( :-(

я как никто понимаю Вас, но, пережив это, согласна с Tigress

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 апр 2011
Благодарил (а): 848 раз
Очень историю моих свекров напоминает...Сначала свекровь ушла.Свекр впал в страшную депрессию,пил,просто тень от человека осталась...Ничего не помогло,даже то,что я тогда первого сына ждала-наследника фамилии:через четыре месяца он ушел вслед за женой,не дождавшись рождения внука :cry_ing: Очень вам сочувствую,но даже и не знаю,что посоветовать:любые воздействия-и психические и медикаментозные-в этом возрасте небезопасны. Но все-таки не бросайте его совсем уж... :-(

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 дек 2009
Благодарил (а): 1255 раз
раз отец пил и до смерти мамы, значит там алкоголизм как диагноз...вы ничего не сделаете...я за маму 10 лет боролась...чего только не перепробовала....только хуже было...пять лет её уже нет...
девочки правы, у каждого воя судьба и свой выбор...а у вас своя судьба - семья, малыш...живите, вы ни в чём не виноваты :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
liyamag2010 писал(а):
Но все-таки не бросайте его совсем уж...

Нет, конечно, тут "бросать" не в смысле "игнорировать" и не общаться, а в смысле не питать иллюзий, что ты что-то можешь изменить.

Дорогая маска, я вам очень-очень сочувствую, потому как по себе знаю, как невероятно тяжело смотреть на медленную верную гибель родного человека, при этом абсолютно четко понимая, что ты ничего не можешь изменить. Именно ощущение собственного бессилия тяжелее всего.

Попробуйте, все-таки сказать ему: папа, мы тебя все очень любим, ты нам всем очень нужен, пожалуйста, давай попробуем остановиться, мы тебе поможем, только попроси нашей помощи, захоти жить хотя бы ради нас.
Честно скажу, я не верю, что это поможет, но попробовать стоит всё. Самое главное, чтобы человек сам захотел изменить свою судьбу, и если он захочет, то родственники могут ему помочь. Но основное условие - желание самого человека, без этого все бесполезно.

Но будьте готовы к отказу. И тогда просто примите это как данность, не вините себя, потому что чувство вины будет разъедать вам душу, и в этом случае вашей задачей будет - сохранить себя для своего мужа, детей и для себя самой.
Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из возможных миров; пессимист опасается, что это правда.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
liyamag2010 писал(а):
любые воздействия-и психические и медикаментозные-в этом возрасте небезопасны. (

это о чем, извините? какие любые медикаментозные воздействия? и что такое психическое водействие? то есть вы считаете, что в 65 лет нельзя обратиться к психотерапевту, чтобы скорректировать психическое состояние человека психотерапевтчиескими методами и антидепрессантами. витаминки тоже в 65 низзя?
вы, простите, врач? откуда такие глубокие познания в медицине?
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

Сообщение Добавлено:  
Психея писал(а):
это о чем, извините? какие любые медикаментозные воздействия? и что такое психическое водействие? то есть вы считаете, что в 65 лет нельзя обратиться к психотерапевту, чтобы скорректировать психическое состояние человека психотерапевтчиескими методами и антидепрессантами. витаминки тоже в 65 низзя?

Зачем так агрессивно реагировать?
liyamag2010 скорее всего имела ввиду вшивание капсул и прочее "кодирование".
Мне лично врач-нарколог говорила, что после 65 такие виды "помощи" опасны для пациента. А насчет психотерапевта - я совершенно точно знаю, в какое место посылают алкоголики, когда их очень мягко и ласково пытаешься любыми обходными путями свести с психологом, чтобы помочь им разобраться с проблемой, если человек САМ не захочет.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Tigress писал(а):

наверное, действительно вспылила. сорри. это уже что-то типа профессиональной депривации проявляется.
но реально не могу такие советы читать. ведь явно голословно, а у человека надежду на выздоровление отнимает.
ведь можно написать
Tigress писал(а):
Мне лично врач-нарколог говорила, что после 65 такие виды "помощи" опасны для пациента

а можно
liyamag2010 писал(а):
любые воздействия-и психические и медикаментозные-в этом возрасте небезопасны.

разные ж вещи?
я сейчас в окно погляжу, и вот они, алкоголики на прогулке. я в психбольнцие работаю. да, большей частью допенсионный возраст, но и бабушки, и дедушки лечатся. что для них опаснее - помереть от сердечной недостаточности или инсульта, или прочих кошмариков, которые алко вызывает? или медикаменты?
а "вшивание" так называемое - опасно для любого, если все-таки выпить. можно и помереть. лечение алкоголизма - это не только кодирование. да я уже столько про это писала в других подобных темах, что самой уж надоело

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 ноя 2009
Благодарил (а): 595 раз
Цитата:
да, большей частью допенсионный возраст, но и бабушки, и дедушки лечатся

И наплыв студентов в периоды сессий. :-(

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
Спасибо всем огромное.... правда, читаешь вас, и легче становится, хотя бы оттого, что мы в своей беде не одиноки...к сожалению, конечно :-(
zhaklin писал(а):
как с моей истории списано :-( :-( :-(
мой отец пережил маму на 1.3 :-( :-(
и ездили мы с сестрой, и няньчили, и кормили, и просили, и взывали к разуму...всё одно-пойду за ней
потом из-за каждодневного алкоголя отказали ноги....потом есть перестал, только пил...

умер, когда сестра в очередной раз ехала к нему, была в дороге.... :-( :-(

я как никто понимаю Вас, но, пережив это, согласна с Tigress

боже мой, как страшно..... сочувствую вам :-(

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
liyamag2010 писал(а):
Очень историю моих свекров напоминает...Сначала свекровь ушла.Свекр впал в страшную депрессию,пил,просто тень от человека осталась...Ничего не помогло,даже то,что я тогда первого сына ждала-наследника фамилии:через четыре месяца он ушел вслед за женой,не дождавшись рождения внука :cry_ing: Очень вам сочувствую,но даже и не знаю,что посоветовать:любые воздействия-и психические и медикаментозные-в этом возрасте небезопасны. Но все-таки не бросайте его совсем уж... :-(

да. знаете, им в этом состоянии многое безразличным становится, если не все... то, что у тебя вызывает радость - те же дети - у них лишь какое-то подобие улыбки.... я не могла смотреть. как мой маленький сын, смешно научившийся говорить "дедя Дима" подбегал к нему и начинал что-то показывать, а тот чуть покивав, уходил спать..... :-( хотя трезвый он с ним играет и гуляет...
конечно, мы его не бросим..... сейчас сестра поедет к нему, потом мы соберемся.... отец вроде к нам даже в гости приехать хочет...

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Tigress писал(а):
Попробуйте, все-таки сказать ему: папа, мы тебя все очень любим, ты нам всем очень нужен, пожалуйста, давай попробуем остановиться, мы тебе поможем, только попроси нашей помощи, захоти жить хотя бы ради нас.
Честно скажу, я не верю, что это поможет, но попробовать стоит всё. Самое главное, чтобы человек сам захотел изменить свою судьбу, и если он захочет, то родственники могут ему помочь. Но основное условие - желание самого человека, без этого все бесполезно.

Но будьте готовы к отказу. И тогда просто примите это как данность, не вините себя, потому что чувство вины будет разъедать вам душу, и в этом случае вашей задачей будет - сохранить себя для своего мужа, детей и для себя самой.

спасибо вам. Да, я так и делаю.... просто когда руки опускаются, не остается уже слез и сил ругаться, я ему просто так и говорю.... практически всю вашу фразу..... он плачет, говорит, что ему тяжело, что перед глазами мама, которая умирала на его руках, и что вместе они прожили 40 лет.... я очень искренне с ним разговариваю, о том, что он нам нужен, и что мы готовы ему помочь.... на это всегда один ответ - я все равно никуда отсюда не уеду, и пить все, бросаю.... а потом снова проспится и находит выпить....
надеюсь, что ему трезвому эта фраза окажется полезней... будем стараться....

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Tigress писал(а):
Психея писал(а):

liyamag2010 скорее всего имела ввиду вшивание капсул и прочее "кодирование".
Мне лично врач-нарколог говорила, что после 65 такие виды "помощи" опасны для пациента. А насчет психотерапевта - я совершенно точно знаю, в какое место посылают алкоголики, когда их очень мягко и ласково пытаешься любыми обходными путями свести с психологом, чтобы помочь им разобраться с проблемой, если человек САМ не захочет.

+много.... мы консультировались у врачей, в тч у шорина - все индивидуально, но для 65 лет небезопасно.... а психотерапевт - да, мы даже когда заикаемся при нем об этом, он отмахивается и смеется даже - что, мол, они могут знать и уж тем более, чем могут помочь..... здесь главное - желание САМОГО человека.....

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Natasha8 писал(а):
И наплыв студентов в периоды сессий

не замечала
Маска
алко у кого-то эйфорию вызывает, у кого-то притупляет эмоции. вашему папе, скорее всего, это и необходимо притупить боль, при этом снижая и все радостные эмоции.
а ведь может быть в этом случае не алкоголизм первичен, а депрессивные дела, стресс. знаю, что сложно, но надо бы специалисту показать.

может быть, самой поехать в поликлинику, поговорить с психиатром. объяснить ситуацию. что такая реакция на стресс, нет желания жить. в каком районе он живет?
не надо ругаться - ничем это не поможет.
не надо упрашивать не пить - бесполезно. вероятно,надо сказать: папа, этот врач поможет тебе пережить потерю, поможет снять абстиненцию, чтоб тебе стало полегче. если вы хотиет, чтоб он вас послушал, не говорите о том, что надо вам. говорите о том, что надо ЕМУ.а ему надо, чтоб не болело. ну, как-то так.

не хочу пугать никого пугать. но это не редкость. после одного очень сильного стресса (потеря близкого человека+сильное чувство вины) мой папка запил конкретно. не надо объяснять, что я старалась приложить все усилия. он согласился пойти к наркологу. " в марте, доча, давай подождем марта". а 27 февраля он добровольно ушел из жизни.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 июл 2009
Благодарил (а): 612 раз
я вам вот что скажу.
как человек потерявший отца.
спасать. что есть сил. всеми способами и мерами. вы просто свое бездействие никогда не сможете себе потом простить
и этот червь "а ведь я могла бы попытаться" будет вас грызть всю жизнь
поймите, ему вы не особо поможете, помогите сами себе. как бы цнично это не звучало.
у меня мама не пьет вообще и посе смерти отца пить не начала, хотя вместе прожили почти 50 лет. отец выпивал. не пил, не запивался. но и ангелом не был. мама всегда была против алкоголя, но когда отец уже умирал, он периодически просил: рюмку налей. и она наливала.
и думаю, что была права. потому как, когда видишь со стороны, что жизнь на исходе - нужно сделать все, что можешь.
из ямы его уже не достать. просто примите тот факт, что ему не так много уже осталось и попытайтесь прожить каждый этот день. главное, не ругайтесь, ему и так тяжело. разговаривайте, много, подолгу.
ведь настанет тот момент когда бы и рад поговорить, а уже нет никого.
поэтому пытатесь, делайте хоть что-то. любое действеи приводит к результатам. а бездействие - нет.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 мар 2009
Благодарил (а): 79 раз
Хаска писал(а):
я вам вот что скажу.
как человек потерявший отца.
спасать. что есть сил. всеми способами и мерами. вы просто свое бездействие никогда не сможете себе потом простить
и этот червь "а ведь я могла бы попытаться" будет вас грызть всю жизнь
поймите, ему вы не особо поможете, помогите сами себе. как бы цнично это не звучало.
у меня мама не пьет вообще и посе смерти отца пить не начала, хотя вместе прожили почти 50 лет. отец выпивал. не пил, не запивался. но и ангелом не был. мама всегда была против алкоголя, но когда отец уже умирал, он периодически просил: рюмку налей. и она наливала.
и думаю, что была права. потому как, когда видишь со стороны, что жизнь на исходе - нужно сделать все, что можешь.
из ямы его уже не достать. просто примите тот факт, что ему не так много уже осталось и попытайтесь прожить каждый этот день. главное, не ругайтесь, ему и так тяжело. разговаривайте, много, подолгу.
ведь настанет тот момент когда бы и рад поговорить, а уже нет никого.
поэтому пытатесь, делайте хоть что-то. любое действеи приводит к результатам. а бездействие - нет.

Полностью согласна. Мой отец тоже умер от алкоголизма (инсульт). Не могу себе простить до сих пор того, что не смогла что-либо сделать и предпринять, а просто отворачивалась от него. Маска, попробуйте отцу показать лекции Жданова про алкоголизм. У меня есть реальные знакомые, которые посмотрев его лекции больше не пьют. Может и Вашему отцу они чем-то помогут. Удачи

Часовой пояс: UTC + 10 часов