natie77 писал(а):
В моей ситу, на мой вопрос: "как ты оставишь ре (1 год)?" Мне был дан жесткий ответ: "тебя это не касается и не будет касаться в дальнейшем". Я, не будучи наивной в 21 год, как-то легко в это поверила, видать, было удобно.
Мне не понятен такой ответ.Что это значит?
"не твоего ума дело!"? или " дорогая, я все так деликатно улажу, что тебе не о чем не придется беспокоится!"? Для меня смысл этого ответа стал бы определяющим в плане возможности или невозможности совместного будущего с мужчиной.Если смысл- первый из предполагаемых мной вариантов-то б дороги наши разошлись.Я не приемлю такого рода отношений в семье.Если второй вариант- то стоит разобраться, почему мужчина так делает.Над ним давлеют предрассудки, что мачеха- персонаж априори злой, и его ребенку будет плохо в семье?Он не хочет нагружать Вас лишними хлопотами и заботами?БЖ не желает общения своего ребенка с новой семьей? Вариантов ответа может быть много.Но взрослые люди должны иметь мужество разобраться в истинных причинах своих поступков, признать наличие проблемы, а не делать вид, что всем хорошо, когда жене плохо. При этом я признаю право новой жены знать не знать ребенка мужа и жить себе припеваючи- если ее и мужа это устраивает.Но в поднятых здесь ситуациях это не так- женщины страдают, ревнуют, разрушают себя и свои отношения но не пытаются сломать стереотипы, забитые нам с детства из страшных сказок про мачех.Я понимаю, что если расставание бывших супругов не прошло мирно по обоюдному согласию, а семья была разрушена вопреки воле одного из супругов, то должно пройти время, чтоб улеглись страсти, перестали болеть сердца и можно было спокойно обсуждать, как сделать лучше для детей. Но рано или поздно можно сделать так, что у ребенка будет две любящих семьи, вместо одной воюющей.Я знаю не один пример счастливых семей, где супруги, имеющие детей от прошлых браков, живут весело и дружно, собирая всех детей дома за праздничным столом, вместе выезжая в отпуска: в зависимости от материального положения в каждый конкретный момент- или с палатками на море, или выкупая целиком виллы для своего многочисленного семейства на экзотических берегах.
Как говорить о своих чувствах и переживаниях с мужем?Банально- словами.Буквально так: "мне плохо о того, что ты исключаешь меня из общения с сыном. Я чувствую себя покинутой и одинокой и ревную тебя к прошлой жизни. Я бы хотела...." и дальше уже четко сформулировать, что бы хотела. Чтоб он меньше времени проводил с ребенком?Что больше времени проводил с Вами?Чтоб Вы проводили это время с ребенком вместе? Чтоб общение с ребенком не превращалось в

свидания с бывшей женой?
И ревность, и чувство вины- это деструктивное негативное переживание.Испытывая такие чувства нельзя построить новую счастливую семью.Эти чувства не

очищающие, а разрушающие и личность человека и новые отношения, и отношения с ребенком от прошлого брака на основе чувства вины построить нельзя.Без вины виноватый отец всегда будет скатываться либо в мелких подхалимаж, подкуп бедного покинутого детя, либо внутренне отторгать его, как источник своих негативных эмоций и переживаний.Чтобы не мучаться чувством вины перед оставленным ребенком- не надо его оставлять, надо брать его в свою новую жизнь, знакомить с новой семьей, братьями и сестрами, растить всех детей вместе.Даже если территориально ребенок проживает с мамой, постоянно быть в курсе его жизни.Женщине, вступающей в брак с мужчиной у которого есть дети, надо четко понимать, что бывших детей не бывает.И этот ребенок всегда будет присутствовать в ее жизни.И от нее, в том числе, будет зависеть, кем будет этот ребенок: долгожданным и с любовью принимаемым родственником, или постоянным источником ревности, раздражения и ссор.Для избавления себя от ревности, мужа от чувства вины, нужно интересоваться ребенком, проявлять о нем заботу, принимать в своем доме, вместе проводить время- узнать этого ребенка и окажется, что ревновать его Вы уже не сможете- Вы его будите любить.