Кошкина,
Очень интересная притча, и трактовать ее можно двояко
Lukolle,
Благодарю, уже заказала в Лабиринте (как раз черная пятница). Со спецом своим продолжила работу, есть очень хорошие подвижки.
*ash*,
Мне уже периодически удается сочувствовать, переживать за других, но в меру и в зависимости от степени проблемы. Помогает и то, что девочки писали, и что сама читала, ну и секреты психолога. Вообще для двух сессий для меня отличный результат.
Хакерша,
В таких ситуациях, как у вашего мужа, конечно, поддержка и участие очень важны! Но, по правде говоря, мало кто из людей готов общаться с тяжелобольными людьми. Сейчас очень фильтрую окружение и ситуации, но есть пунктик - болезнь и потеря близких. Это те ситуации, в которых буду слушать, приезжать, помогать в любое время дня и ночи.
Верса,
Разово не страшно и не критично. Но даже для разовых ситуаций сразу применяю 2 правила: настолько ли серьезна пробелма? А могу ли я именно сейчас и именно этому человеку уделить время? Такой способ мне помогает.
mamo,
Согласна с вами, психологи не всем нужны и не всегда. Подружка на кухне за бутылочкой шампусика, более мудрая подруга, старшая родственница, священник, тут можно много и долго перечислять. Все они фактически выполняют те же функции. У меня есть мегамудрая подруга, я с ней периодически советуюсь, звоню и говорю, нужен совет, помоги разобраться. Мы с ней очень разные, она очень часто видит ситуацию по другому, так, как мне и в голову бы не пришло. Пробовала я и общаться с батюшками, не зашло, смирение и милосердие, которому они учат, лично мне помогает именно в критической ситуации, а вот применительно к жизни, наоборот, губительно. Родители у меня такие же, как и я, вернее я, как они. От маминых - не обращай внимания мне не легче, она-то сама не может и не знает, как это делать.
Мое личное отношения к психологам - это врачи. Врачи, к которым в нашей стране еще не особо принято обращаться. Если поднялась темпа, выпил лекарство, какое не знаешь, позвонила подружке, спросила в аптеке, в скорку можно позвонить, на форуме почитать, вариантов масса. И все что-то предложат, посоветуют, начиная от народных средств и заканчивая антибиотиками. Но если темпа не спадает, человек пойдет к врачу за постановкой диагноза и лечением.
Кстати, про цветок или что-то подобное мне психолог ничего не говорил
Горын-Горыныч,
о, это в точку, так на самом деле и есть. Даже здесь, в теме, каждый воспринимает исключительно через свое.