Всем доброго дня! Осилила всю тему, так как старший такой же. Очень спасает, когда знаешь, что ты не одна :)) Маска, напишите, как у вас сейчас? Поделюсь из личного опыта. Когда ребенок первый, тяжело иногда сообразить, правильно ты что-то делаешь или нет. Тяжело, когда твое окружение - подруги, бабушки-дедушки, родня или добрые соседи - активно лезут в ситуацию, когда советом, а когда и действием. Дитя в истерике бьется, ты сама не знаешь, что уже сделать, начинается: "В наше время дети/ты/твой брат/остальные дети знакомые/так себя не вели!!!" (бабушка/свекровь - подтекст - вы не правильно воспитываете ребенка!), "Если не перестанешь себя так вести, придет злой дядя и заберет тебя!!!" (прохожие на улице), "Женщина, успокойте вашего ребенка, он совсем не воспитанный у вас!!" или "Деточка, вот возьми конфетку и не плачь!!" (люди в транспорте/магазине/больнице/административных зданиях), "Сейчас дам тебе по попе, если ты сейчас не замолчишь!!!" (любящие мама и папа на пределе сил). У меня ребенок старший с рождения был не спокойным (вторая, слава тебе, господи, спокойнее). Плач, возня, крики, все время на руках, ночью и днем на маме, сон на мне же, отойти куда-то, даже в ванную на 10 минут - подвиг. Очень тяжело. Недосып, недоед (в магазин с ним ходила, а вот готовить полноценно и есть полноценно не всегда удавалось), дома страшный бардак, муж злой и неудовлетворенный - вот мой первый год. Никакой радости от материнства, один вопрос: "за что???" Потом стала привыкать, куда деваться-то :nez- nayu: свое ж дите, не бросишь... Поэтому, самое важное и главное, в материнстве - это работа над собой. Надо учиться думать, анализировать, привыкать к такому положению, что такой вот ребенок - очень требует к себе внимания и четко следовать одной простой мысли - ВСЕ ПРОЙДЕТ. Каждый день приводит по чуть-чуть к тому, что завтра будет легче. И да, любить своего ребенка. Быть последовательной, "всех добрых" советчиков посылать в сад. Но - самой быть гибче. Не всегда жесткость принципов означает для ребенка хорошо. Учиться договариваться с ребенком, уступать ему, но не потакать. Да, важно блюсти распорядок дня и режим, но надо и давать ребенку возможность и побыть разгильдяем (ходить в том, что сам одел/испачкался), не ЗАСТАВЛЯТЬ убирать игрушки сейчас (потом уберете, через 20 минут), не почистили зубы сегодня - не смертельно, почистите завтра. Рассыпал макароны - ну и фиг с ним. Да, стремно, когда в доме бардак и на полу рассыпано/разлито, но не стоит это ваших нервов. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. Потому что в три года истерики станут круче и сильнее. И будут новые разнообразные поводы для них - отказ мыться-мыть голову- и классика жанра - те же зубы, еда (хочу-не хочу), одежда (тоже самое) и т. д. Очень хороший совет про няню - учитесь отдыхать от ребенка, если есть возможность отдать его в хорошие руки на 2-3 часа в день, а самой СПОКОЙНО заняться делами, сходить куда-то, да просто в салон - подстричься, самый лучший способ расслабиться. И ребенку легче - он тоже устает. Хотя иногда кажется, что у него вместо сердца батарейка энерджайзер, потому что не нормально вроде с 7 утра и до 23 скакать как конь и маме нервы мотать, а вот поди ж ты! Скачут, и нервы мотают, и прогулка обыкновенная в какой-то подвиг превращается. Ходите на плавание вместе, в воде ребенок выплеснет массу негатива и вам хорошо. У нас в 2 года крики и вопли не прекратились, орал и ночью, невозможно успокоить, и днем на прогулке тоже все ломал в песочнице и у детей игрушки отбирал и не возможно ни забрать, ни договориться - так и засыпал с чужой игрушкой в кровати, ночью позже забирала, прятала в черный пакет не прозрачный и отдавала маме, у которой накануне забрали. В момент психа и ломал чужие игрушки и швырял их, и ногам бил. Всякое было. И сладости лопал (обед/ужин -в помойку) и ничего больше!И все криком! И разуться-раздеться или обуться-одеться на прогулку - тоже один сплошной крик. В октябре будет Тимурке 3 года. Год ходит в сад (с перерывами на болезни), стал спокойнее, много мелких психов сливается время от времени в один большой - теперь он именно орет (громко и демонстративно), ему надо либо меня стукнуть или бросить игрушку (разлить жидкость-оттолкнуть тарелку и т.д.) и - апофеоз - залезть мне на ручки. Также осталось тяжело - но! - лицо умываю (если дома) холодной водой, если на улице - говорю, что ты уже большой и кричат так только малыши, и пока ты не перестанешь кричать, я с тобой не могу разговаривать и ухожу в сторону. В магазине - твердо говорю, что кричать - нельзя и увожу орать на улицу. Потом беру на руки (часто на руках оказывается два ребенка одновременно) и объясняю, что сейчас мы будем делать - идти домой или гулять дальше или еще что-нибудь. И повторяю - нельзя кричать! Надо спокойно маме сказать, что ты хочешь. Маска - все пройдет. Думайте, анализируйте, будьте гибче, дайте малышу свободу (но в определенных рамках) и будет легче. Все дети разные. Главное, что ваш малыш здоров, поведение обязательно скорректируется. Да, я не железная, тоже было - могла и накричать, могла и по попе шлепнуть, бывало - вообще трясет и хотелось реально прибить и сделать очень больно (был случай - лез руками в горячую сковородку - очень надо было оттуда яичницу достать), потому что словами невозможно ничего донести, и себя жалела, что ребенок такой псих достался и устала до чертиков и тут еще один подарочек - младшая - но пока вот еще держусь. И очень стараюсь самой в истерику и психи не впадать - спокойная мать, здоровый ребенок.
|