natie77 писал(а):
у которой мама выскакивала в коридор при каждом писке/крике подруги, я ей в глубине души даже завидовала, что её мама за неё так горой стоит, моя точно не выскакивала
странно, меня это наоборот не радует. Любила быть самостоятельной
Конкретнее? Я бы отвернула ребенка от этого Коли и рассказывала ему что сегодня за окном, какая погода, какую книжку мы будем читать вечером и куда пойдем на выходные. Если все же заметила бы, что мой ребенок отвлекается на этого Колю, то сказала бы и Коле и самому сыну своему примерно следующее "Матвей очень смелый мальчик, правда сынок", а может и так "Кто как обзывается - тот так и называется" и улыбнулась бы (ответ зависел бы от самого ребенка, потому что автор темы дала уже понять, что по сути Коля говорил это без злобы, а следовательно можно было отшутиться и перевести разговор в другое русло, но таким тоном, чтоб все поняли - продолжения агрессии не будет)
Интонация в разговоре с детьми играет большую роль. Это как в том анекдоте "Ну и сказали бы Пива нет, а то ПИВА НЕТ, ПИВА НЕТ"
Ну а вечерами бы с ребенком играла бы в такие сюжеты или рассказывала бы такие сказки, в которых раскрываются межличностные отношения и правила поведения в обществе, реакция на разные ситуации (хотя это собственно моя работа с ребенком итак ежедневная, вне зависимости от наличия конфликтных и сложных ситуаций в его жизни).
У нас в группе раньше был один мальчик, не совсем адекватный и родители такие же, разговаривать с ним или с ними не имело смысла (пробовали все начиная от родителей и заканчивая заведующей), в итоге мы просто все дружно стали их иногрировать. Ребенок мой жаловался вечерами на этого мальчика и я интересовалась, а что именно он ответил или сделал в ответ, исходя из ответов учила его действовать. Прям рассказывала как мы с папой поступили бы в данной ситуации (это если брать конкретный пример из нашей практики).
Но у меня одно из правил (у других родителей другие): воспитать бойца, но вежливого, не хама. А если отвечать на хамство хамством, то это будет порочный круг и ничего хорошего не будет. Я всегда обращаю внимание сына на хамство в чьей бы то не было адрес (если он вдруг себе это позволил, но он обязательно понесет за это наказание в виде стояния в углу столько минут сколько ему лет, либо лишения совместной игры, либо лишения сладостей).
Более того ребенок попадает в ситуации встречи с действительно больными по неврологии детками и громкие крики и махание руками может быть вызвано не дурным воспитанием, а плохим здоровьем, поэтому я вижу свою задачу в том, чтоб ребенок с ходу не делил людей на воспитанных или невоспитанных, на хороших или плохих, а все таки сперва разобрался в ситуации и попробовал разные пути решения проблем. Нужно уметь быть снисходительным к чужим недостаткам, толерантным в отношении людей не таких как ты. Для меня вот это важно, а не то, что я по любому писку буду бежать отстаивать интересы своего чада. Он должен сам научиться это делать и сам разбираться в жизненных коллизиях. Если его жизни и здоровью будет угрожать опасность, то конечно в стороне стоять не буду.
У меня много примеров за почти 6-летнюю жизнь сына, но не вижу смысла их тут все приводить.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:natie77 наше поведение - это лучшее объяснение, дома - это дома, ребенок уже к вечеру все забудет (скорее всего). Я всегда помню, что поведение ребенка - это отражение меня. Порой меня радует это отражение, порой ужасает и я точно вижу свои недоработки в этом случае.
На мой взгляд, дети очень быстро впитывают наше поведение и наши реакции особенно в таком возрасте.
Добавлено спустя 53 минуты 10 секунд:Сейчас у сына спросила, что он делал бы, если другой бы мальчик ему сказал бы, что он слабак и обзывал бы его разными словами.
Ответ сына: я бы не слушал его.
Далее начал рассказывать, что в группе некий Сережа называет его слабаком, на что в ответ ему сын сказал, что он не слабак и было дело даже навесил пару раз

Были и случаи, когда ребенок просто ответил, без действий.
Я рассказала ребенку, что сила не в драке, а в уме и что не стоит вступать в боевые действия и правильно было тогда, когда он ограничился словами. Это не та ситуация, где нужно распускать кулаки.