Самое важное для меня в вашем сообщении - игнорировать то, что не в силах изменить. В этот-то и вопрос. И не корить себя по этому поводу. Поэтому и прошу совета, как это делается?
Я не буду советовать игнорировать информацию или пытаться тем или иным образом избавиться от тех, кто эту информацию вам приносит. Я думаю, что Вам стоит попробовать получше изучить себя, свою реакцию на получаемую информацию, свои эмоции и постепенно научиться блокировать их. Проявление эмпатии - это совершенно нормально, весь вопрос в том, в какой степени. Поэтому Вам нужно найти ту точку, дальше которой Вы не пойдете в своем сочувствии окружающим (конечно, эта точка будет разной при общении с близкими людьми и теми, кого Вы совсем не знаете).
Я по своей работе каждый день общаюсь с 30-60 клиентами, у которых что-то произошло. Лично от меня им нужна конкретная помощь в рамках моей должностной инструкции. То, что с ними произошло, может напрямую касаться моей работы и оказываемой им услуги (например, их выселили из жилья и сегодня им просто негде ночевать или владелец жилья поднял аренду), или это может быть то, что к оказываемой им услуге совершенно не относится (у них диганостировали рак в терминальной стадии, умерла бабушка или любимая собака). Сказать им о том, что эта совершенно не относящяся к делу информация и это не важно, естественно, не возможно, более того, эта информация полезна для того, чтобы понять, в каком состоянии человек находится и как ему лучше преподнести информацию, которая относится к его проблеме, с которой он ко мне пришел. Но входить эмоционально в положение клиента и плакать вместе с ним я не буду, хотя с родственником или подругой, оказавшимися в такой ситуации буду и это нормально.
Попытайтесь каждый раз, когда кто-то незнакомый (таксист, например) рассказывает Вам свою печальную историю, анализировать свои ощущения. Постепенно Вы выявите определенные закономерности в своей реакции (понимание того, что происходит "он мне рассказывает, как у него разладились отношения с женой", понимание его эмоционального состояния "ему плохо, он расстроен", примерка ситуации на себя "вот если бы у меня так случилось" или вспоминание собственной ситуации, возникновение собственных эмоций). Постепенно Вы научитесь останавливаться на первых двух этапах.