Здравствуйте! Вот и у меня возникла необходимость, поделится наболевшим и попросить совета, как быть и что делать. Ситуация такая – работаю у мужа в компании сотрудником, работаю уже очень давно, 11 лет, до этого трудились вместе в другой компании, на равных должностях, работа мне очень нравилась во всех аспектах, и в моральном и материальном плане вполне удовлетворяла. Предистория. Муж с товарищем решили открыть свое дело, и заняться тем же, чем занимались, но уже работая не на дядю, а на себя. Я осталась работать в той же компании, через примерно пол года, руководство начало всяко-разно высказывать и показывать мне, что считают меня «засланным казачком», «врагом» и «потворщиком конкурентов» … хотя конкретно мои обязанности никак не пересекались с тем, чем занималась компания уже тогда моего мужа. Еще пол года я продержалась, но когда обстановка стала совсем невыносима, написала заявление об уходе. В компанию мужа по некоторым причинам я не стала устраиваться. Устроилась на работу в другую компанию, по тому же профилю, параллельно помогала в свободное время мужу и его сотрудникам на добровольных началах, потому как компания только начинала выходить на рынок, проработав примерно год, уволилась, пошла работать в компанию мужа по его просьбе, засунув по-дальше все те причины, по которым не хотела устраиваться туда раньше, у него уволились сотрудницы, бросив все не доделанные дела, мотивируя тем, что нашли ту же работу за большие деньги. Для мужа и его товарища их увольнение было настоящим шоком, как они тогда мне сказали «настоящим ударом в спину». Работала не жалея ни сил, ни времени, освоила новые навыки, буквально с нуля (то чем я занималась в другой компании отличалось достаточно сильно). Параллельно взяли на обучение двух девочек, их обучением занималась тоже я. За два года добились хороших результатов, обзавелись постоянными клиентами, компания начала приносить ощутимую прибыль, заняла не плохую нишу на рынке услуг подобного рода в нашем городе, стали расширяться, открывать дополнительные офисы, в общем дело пошло. Понимаю, что пишу слишком длинно, извините за это заранее, для того чтобы яснее показать всю картину. Оговорюсь сразу – заработная плата у нас в процентах от сделанного, соответственно, есть не плохая мотивация для заработка, заработки просто отличные, поэтому все сотрудники борются за своих клиентов и стараются нарабатывать новых. Прошло какое то время, девочки, уволившиеся много лет назад, начал плакать и просится обратно, не взирая на то, что большинство сотрудников были против, муж их принял на работу, потому как специалисты они хорошие, опытные. В прошлом году повторилась история с увольнением еще одной новой уже сотрудницы, мотивация та же – нашла место где платят больше, через два месяца попросилась обратно, плача, что все обман, денег нет, жить не на что … Опять же все сотрудники были против, муж не смотря ни на что взял ее обратно, мотивируя тем, что жалко человека. В чем собственно заключается мое обращение за помощью сюда, в Маску: отношение руководителя компании с сотрудниками, предавшими его в трудную минуту и отношение ко мне, во-первых собственной жене, во-вторых матери его ребенка, в-третьих сотрудника, который во все кризисные времена работал на износ, без отпусков, больничных, выходных дней. Отпуск получить тогда, когда мне нужно я не могу, если кто то не может выйти на работу, доделать свою работу, взваливают на меня, с оплатой этой работы тому сотруднику, который ведет клиента, если вдруг я заболею, так что не могу доделать свою работу – оплачивают тому, кто ее доделал, наработанных мною годами клиентов, у которых уже «вылизаны» все документы, и которые не требуют больших затрат сил, а приносят ощутимую прибыль компании в т.ч. и % заработка передают тем кто однажды уже предал, отнимая у меня. На все мои вопросы почему? Объяснения те же – человеку нужно зарабатывать. Девочки подскажите, кто работал под руководством мужа, неужели у всех такие отношения? И неужели для того чтобы ко мне собственный муж-босс относился хорошо его нужно просто предать?
|