МаскаМамины обиды - это сугубо её личное дело. Общайтесь с мамой ровно, не пытайтесь подстроиться под неё, просто учитывайте её особенность часто обижаться. Мама - такая какая есть, её не переделаешь.
По поводу обид - возможно она привлекает внимание к себе, возможно пытается повлиять на чью-то жизнь, возможно хочет быть нужной и т.д. Можно все это дать маме без ущерба для себя. Например - спросить совета, благодарить за помощь, обнимать-целовать, почаще вспоминать приятные моменты и просто любить родную мамочку. Не уподобляйтесь ей, не пытайтесь ей что-то доказывать, не обижайтесь на неё, не пытайесь "наказать" её за обиду. Просто звоните, разговаривайте с ней почаще на позитивные моменты и потихоньку все устаканится
Моя мама тоже очень обидчивая, может неделями не разговаривать с "обидчиком", а "обидчик" даже не в курсе из-за чего весь сыр-бор, но чувствует себя жутко виноватым... Знаю, проходили...
Но сейчас мы с сестрой выросли, у каждой свои семьи...а мама по привычке пытается на нас обижаться... Я чаще общаюсь с мамой по телефону, поэтому если слышу что у мамы "упадший" голос, то сразу начинаю трещать о забавных случаях с детьми или с котом или с собой ...вобщем, переключаю её мысли на что-то смешное и позитивное... А если мама бросает трубку, что ж - это ЕЁ настроение, а на себя примерять чужое платье я не хочу. На следующий день звоню ей снова и опять трещу о чем-нить хорошем, не вспоминая о том, что было вчера...
Ко мне скоро мама приезжает в гости - это ли не радость, и мне и детям
Маска, настраивайтесь сами на позитив и на хорошие взаимоотношения, кто захочет - потянется за Вами следом, а кто не захочет -то это сугубо его право и его выбор...