Мама Алененка писал(а):
К сожалению, от руководства конкретной школы почти ничего не зависит. Может потом одумаются. Я тоже считаю, что в гимназии и гимназических классах программа сложнее, требования больше, поэтому собеседование необходимо. Ведь способности у всех разные.
Ну в начальных классах гимназии программа все-таки еще не гимназическая, а общеобразовательная, а вот после 4 класса в средних классах и далее уже идет специализированая программа гимназии и нас родителей сразу предупреждали, что после окончания 4 класса не всем деткам может быть рекомендовано дальнейшее обучение в гимназии, потому как не все потянут такую нагрузку. А пока говорить о какой-то исключительности программы рано. А вот то, что культура в гимназии, как не крути, выше, чем во многих других школах, это несомненно. И хочется верить, что отмена конкурсного отбора в дальнейшем не повлияет на это. Хотя как представитель родительского комитета, могу сказать, что в нашем классе я не заметила ни трудных девочек, ни трудных родителей, во всяком случае пока все проявляют себя очень интеллегентными людьми, со всеми приятно общаться, да и девочки на сколько мне с ними довелось общаться, очень позитивные у нас. На данный момент это кажется мне наиболее важным, именно психологическая обстановка и настрой детей и родителей. Ну а успеваемость дело наживное, на то и школа, чтоб учиться, повышать свой уровень знаний.
Хотя я тоже считаю, что собеседование для учреждений такого уровня стоило бы оставить, но не в интересах школы и чьих-то "гениальных" детей (чтоб "посредственности" под ногами не путались). А в интересах тех, кто поступает, чтобы предостеречь родителей с их амбициями от того, чтоб загрузить своего ребенка непосильной для него нагрузкой и напрочь отбить у него желание учиться, чтобы подсказать родителям что будет лучше ребенку.