Если в смысле удобства для купания (тепло, хорошее песчаное дно, нет больших волн), то больше всего понравилось Критское море в районе Сталиды. И сам поселок понравился - спокойно, нет "отвязной" молодежи, как в Малии (это в 3 км от Сталиды), вдоль моря проходит променад, там всякие таверны/сувенирные лавки, супермаркет. Если надо "пошопиться", в 5км - Херсонисос (шумный и неуютный городок, его тоже очень "любит" молодежь). Детям очень наш отель понравился в Сталиде... Второе наше место жительства на Крите был Платаниас (5 км от большого города Ретимно), сам поселок очень уютный и симпатичный, отель тоже отличный, но море там не очень понравилось, т.к. часто были большие волны - не поплаваешь, и дно - крупная галька. Зато очень понравился сам Ретимно, в море мы, правда, не заходили, дно не знаю, какое. Волны, скорее всего, тоже могут быть там. Однако город - супер! И по улочкам старого города приятно гулять, и по набережной, в следующий раз я бы остановилась там. Еще очень впечатлил город Айос-Николаос (тоже не в плане моря, пляжики небольшие, а возле яхтклуба - море вообще грязноватое, но город очень красивый - гулять и гулять!!!) А вообще мы брали на 16 дней машину, заранее я составила план, куда ехать, и купались мы в местах, где жили, всего-то пару раз! Понравился залив Мирабелло (очень насыщенный цвет у моря) и лагуна Элафонисси (но там не купаться, а фотографироваться). Кстати, и Ливийское море понравилось, хоть и было прохладное... Например, с удовольствием вспоминаю наш день в Иерапетре. Таверны на берегу, морепродукты (и даже рыба) - недорогие, море чистое, дно отличное. Мужу и детям понравился пляж Матала (тоже Ливийское море) - необычная скала, дети облазили массу пещер. В общем, если на Крите брать машину, то останавливаться надо в красивых городах или очень близко от них (Ретимно, А-Николаос). Кстати, Многие хвалят Элунду (на востоке острова), мне она как-то меньше понравилась, чем вышеперечисленные города. И еще русские туристы "облюбовали" поселок Бали, видимо, из-за низких цен и удобного расположения (центр острова, в 20 км от Ретимно), но мне там вообще не понравилось - отели на возвышенностях(покупался в море и "тащишься" по жаре в гору, променада нет - погулять негде, бухты закрытые (из-за этого страшная духота), сами пляжики маленькие - все лежат на головах друг у друга, а дети буквально скачут по ногам. Ну, а если без машины, Сталида - отличный выбор, там спокойно и отличное море, а если нужно "потусить", то рядом шумные Малия и Херсонисос. К тому же, от аэропорта/порта Ираклиона недолго ехать (35 км), и самолеты над головой не летают. Если будут вопросы по каким-то конкретным местам Крита, Санторини, спрашивайте!
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
|