С нами с: 13 окт 2008 Сообщений: 28792 Откуда: Владивосток - Тавричанка )) Благодарил (а):2649 раз Поблагодарили:2962 раза
Miracle писал(а):
У нас не хочет жить в террариуме,только пол ей подавай.
как она об этом вам рассказывает? скребется? если да - то это совершенно нормальное поведение и совершенно не говорит о том что она хочет выйти
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Токареночек писал(а):
У меня пять лет отлично жила без террариума
если у вас постоянная температура без сквозняков в течение светового дня выше 25 на полу,и есть места где еще погреться (что бы под 30 было и выше) то возможно
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
С нами с: 13 окт 2008 Сообщений: 28792 Откуда: Владивосток - Тавричанка )) Благодарил (а):2649 раз Поблагодарили:2962 раза
Эту статью я решила написать, потому что с глубоким уважением отношусь к черепахам, это одни из немногих животных которые шагнули к нам из глубины веков в практически неизменном виде, они сохранились такими , как и 100 млн. лет назад. Это почти то же самое, что держать дома динозавра!!
Но это именно и те питомцы, которые больше всего страдают из-за неправильных условий кормления и содержания, этакие «узники по неволе» .
Подбирая условия содержания и кормления для домашнего питомца, будь он черепахой, мышкой, птичкой, кошкой собакой, рыбкой или черепахой, я всегда прошу думать о естественной среде обитания вида. Вид формировался и эволюционировал тысячи лет, чтобы адаптировать организм животного к определенному типу питания, условиям внешней среды и только в этих условиях организм способен нормально функционировать получать необходимую энергию и питательные вещества для развития. Организм животного это сложный четко выверенный биомеханизм и как бы нам не хотелось даже всей нашей «любовью и заботой» мы не можем изменить то, что формировалось тысячелетиями.
Если вы являетесь владельцем черепахи, планируете завести черепашку это статья для Вас.
Чаще всего в домашних условиях содержаться сухопутные среднеазиатские черепахи и водные красноухие черепахи и триониксы. Начнем с сухопутных черепах.
Сухопутные среднеазиатские черепахи.
Обычно этих черепах отлавливают в молодом возрасте и привозят на продажу в летний сезон. Дикая черепаха, попадая в неволю, подвергается сильному стрессу и «вступает в борьбу» за выживание, которое вследствие неправильных условий содержания продолжается до конца ее «домашней» жизни.
В природе черепахи активны чуть более трех месяцев с марта по июль. Проснувшись в марте (к этому времени уже как раз подрастает корм – всходы многолетних трав и кустарников, включая горькие и соленые растения) в мае – июне черепахи откладывают яйца, закапывая их в песок, где они будут инкубироваться от 80 до 110 дней. В конце июля, когда пустынная растительность выгорает из за высоких температур, черепахи впадают в летнюю спячку, закапываясь в грунт примерно на метр глубины. Осенью когда жара спадает и начинается дожди часть черепах может выходить на поверхность и кормится, а затем вновь впадают в зимнюю спячку уже до весны. Молодые черепашки вылупляются в самом конце лета - начале осени и остаются зимовать, зарывшись в грунт или песок, и впервые выходят на поверхность только лишь весной следующего года.
В домашних условиях зимовка для черепах не обязательна, достаточно просто устроить «перезимование» в течении 1-2 месяцев (в период ноябрь-февраль ) постепенно сокращая световой день и затем совсем отключив обогрев. В январе-феврале после возобновления обогрева черепаха должна начать есть. Если этого не происходит, то возможно нужно скорректировать режим , назначить ультрафиолетовое облучение, профилактической курс витаминов, теплые ванны.
Зимовка это сложный многоступенчатый процесс, который занимает ни одну неделю, обязательно включает в себя обустройство зимовальной камеры с поддержанием постоянной влажности и температуры( 8-10 градусов).
Настоящая зимовка необходима черепахам, участвующим в размножении, так как она синхронизирует половую активность самцов и самок, способствует нормализации гормонального статуса. Для обычной «домашней» черепахи зимовка не требуется.
В домашних условиях черепаха должна обязательно содержатся в террариуме , на первое время подойдет коробка или аквариум. Располагаться террариум (аквариум или коробка) должны не менее чем в 20 см от пола, во избежание сквозняков. Для черепахи среднего размера до 12 см достаточно террариума объемом около 80-100 литров.
В аквариуме, террариуме обязательно должен быть грунт!! Лучше всего если это будет речной гравий (предварительно промытый, просушенный (прокаленный в духовке)) или смесь просеянной земли и окатышей (окатанной гальки). Толщина слоя 4-6 см. Наличие грунта, а не гладкого линолиума, паркета или ковра является важным условием создания «естественного» обитания для черепахи.
Не нужно «жалеть» черепашку, если она «жалобно» скребется в аквариуме, рыть грунт для черепахи это физиологическая потребность. В природе она занимается этим большую часть своего времени.
В аквариуме можно установить ванночку – бассейн , в который черепаха бы могла поместиться целиком и уровень воды не достигал бы выше ½ панциря.У черепахи должна быть возможность забираться и выбираться из бассейна самостоятельно ! Купание является важной составляющей в режиме содержания черепахи. При обезвоживании и недостатке воды поступающей с кормом, черепаха способна восполнять недостаток жидкости через кожу. Также теплые ванны благотворно влияют на функцию желудка и кишечника. Название сухопутная у черепахи не, потому что она любит, чтобы было сухо, а потому что она живет на суше! ;-))
Молодым черепашкам необходимы ванночки 2-3 раза в неделю. Взрослых черепах лучше 1 раз в день опрыскивать теплой водой из пульверизатора, но следить, чтобы грунт не намокал!! Нельзя купать черепаху, а потом отпускать ее на пол, перепад температуры всего на 10 градусов может вызвать простудное заболевание.
Также обязательно наличие обогрева, укрытия и кормушки.
Мощность лампы обогрева рассчитывается примерно 1Вт на 1 литр. Лампа должна быть расположена так, чтобы у черепахи была возможность выбирать зоны с разными температурами, была возможность уйти в тень. Высоту расположения лампы над аквариумом нужно отрегулировать так, чтобы при включенной лампе температура под лампой была около 32-35 градусов, а в «холодном «противоположном углу около 24-26 градусов.
Оптимальная температура для сухопутных черепах от 18 до 32 градусов Цельсия. Для того чтобы хорошо прогреться и для нормального функционирования процессов метаболизма в организме, черепахе достаточно включать лампу на 2-3 часа утром и столько же времени вечером.
Под лампу можно положить плоский камень или керамическую плитку – это позволит продлить обогрев, когда лампа выключена.
В качестве укрытия очень хорошо подходит половинка керамического горшка, главное чтобы черепаха могла туда поместиться полностью.
Кормушкой обычно служат небольшие мисочки, кюветы, тарелки. Кормушка не должна быть расположена под лампой, быть чистой и наполняться кормом на 2-3 часа в день.
Длина светового периода должна изменяться в течение года, моделируя сезонные колебания среды естественного обитания черепахи. Также важную роль играет использование ультрафиолетовых ламп. Сейчас в зоомагазинах продаются специальные люминисцентные лампы для террариумов с УФО излучением. Применение этих ламп желательно, но не обязательно. Если вы используете обычную лампу накаливания, то не забывайте в летний сезон восполнять недостаток ультрафиолета от естественных солнечных лучей.
В теплое время года, когда температура в тени не ниже 20 градусов, черепаху надо «прогуливать». На улице за черепахой необходимо следить! Она может перегреться , съесть «гадость», получить травмы от собак, птиц или автомобилей. Самый оптимальный способ выставить черепаху на солнце в «манеже» (птичьей клетке) обязательно предусмотрев укрытие от солнца или затененный угол. Можно построить вольер на даче, например, но тогда стены должны быть вкопаны не менее чем на 30-40 см в землю.
Кормление сухопутных черепах.
Сухопутные черепахи относятся к ТРАВОЯДНЫМ основу их рациона должна составлять растительная (90 %) и до 10% животная пища + обязательно минерально-витаминные добавки.
Корм для черепахи должен представлять собой мелко нашинкованную смесь зелени (одуванчики, газонная трава, клевер, подорожник), зеленого салата, овощей (капуста морковь) , фруктов (в основном яблоки) , ягод, отрубей, соевого шрота, творога, сухих дрожжей и морской капусты, мясного фарша, вареного яйца. Не забывайте что белка (мясного фарша, вареного яйца, соевого шрота, творога и т п) должно быть не более 10% в смеси!! Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных подкормок.
Не забывайте, что в природе черепахи едят достаточно грубую пищу, колючки и кустарники, смесь не должна быть жидкой.
Не нужно предлагать черепахе отдельные виды корма, так как при избирательно кормлении нарушается структура рациона, баланс поступления необходимых для жизни и развития веществ.
Взрослых черепах кормят не чаще 2-3 раз в неделю, черепах до 2 лет можно кормить чаще. Пищеварение у черепах это достаточно длительный процесс и кормление черепах чаще 2-3 раз в неделю может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Черепаха должна быть голодной, когда ее кормят – это избавит хозяина от ее капризов, а черепаху от многих болезней!
В настоящий момент в зоомагазинах представлены готовые сбалансированные корма для сухопутных черепах (Sera, Tetra, Wardley) можно кормить черепаху готовыми кормами. Черепахи не всегда охотно едят этот корм, поэтому его можно вводить, постепенно добавляя к вышеуказанной смеси.
НЕЛЬЗЯ давать черепахам КАРТОФЕЛЬ (в сыром и вареном виде), кожуру цитрусовых, косточки фруктов (апельсин, яблок, груш). Сухие корма для собак и кошек. МОЛОКО, каши и ХЛЕБ.
Витаминно-минеральные подкормки даются 1 раз в неделю, лучше использовать специальные Витаминами для рептилий. Из "полных" витаминных комплексов подходят: Wardley Reptile Multivitamins, Vionate, Reptivite и Nutrobal. Купить их можно в зоомагазинах.
Витаминные и минеральные подкормки для сухопутных черепах должны быть в виде порошка. Необходимую дозу рассчитываю по инструкции согласно возраста и размера (веса) черепахи и 1 раз в неделю подсыпают в кормовую смесь.
Черепахам в связи с особенностями их костного скелета требуется достаточное количество кальция, поэтому черепахам в обязательном порядке надо давать кальций с кормом.
Возможно, положить в аквариум с черепашкой минеральный блок в форме черепашки, мышки и т д или камень для точки клюва птиц с кальцием. Если вы видите, что черепаха его не грызет, то тогда следует добавлять минеральную подкормку в кормовую смесь.
Так как достаточно трудно дозировать препараты , особенно для мелких черепах, то я все же советую приобрести готовые минеральные препараты Wardley Calcium, ReptoCal, Reptimineral.
Итак, если вы решили завести черепаху, то не забывайте и о «достойном» содержании и питании.
НЕЛЬЗЯ содержать черепаху на полу!! При таком случае невозможно исключить сквозняки, которые губительно сказываются на организме животных, пыль, заглатывание инородных предметов, грибковые поражения и частые травмы вследствие вашей невнимательности.
Если черепаха уходит от света , это не значит что ее не нужно греть (включать ей ламу)
Черепахи пьют, только если им не хватает воды в корме. Но купаться и «ходить в туалет» черепахи предпочитают в воде, поэтому вода должна быть в террариуме ПОСТОЯННО. Если нет возможности установить бассейн в террариуме устраивайте черепахе купания в теплой воде 2-3 раза в неделю. Старайтесь избегать перепада температур после купания!
Регулярно давайте черепахе минеральные и витаминные подкормки
Зимняя спячка для черепах не обязательна, а иногда и вредна.
Если черепаха, кажется не совсем здоровой, отказывается от корма, вялая ее нужно непременно показать ветеринарному врачу.
Если вы решили отправиться с черепахой на прием к врачу, то нести черепаху, лучше завернув в полотняную ткань и поместив за пазуху. Корзинка и шерстяная ткань или одеяльце не согреют холоднокровное животное.
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Имя: Оксана С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 10393 Откуда: Из страны, хде все мЯчты сбываются:))) Благодарил (а):1057 раз Поблагодарили:1379 раз
yamagutti писал(а):
если у вас постоянная температура без сквозняков в течение светового дня выше 25 на полу,и есть места где еще погреться (что бы под 30 было и выше) то возможно
Да, она жила только в моей комнате и каждое утро выползала на солнышко с окна, там я ее и кормила постоянно, а вечером она уползала под диван Помню, я где-то вычитала и каждую зиму клала ее под матрац, а она там засыпала и с появлением первой зелени на улице доставала.
Не знаю, правильно ли я делала, но мне казалось, что ей у меня хорошо
...не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди... (с)
Имя: Jenny С нами с: 12 авг 2006 Сообщений: 18569 Изображений: 12 Откуда: из моря... Благодарил (а):1901 раз Поблагодарили:318 раз
У нас уже почти два месяца живет черепах Миша (Михаил Юрьевич Лермонтов ). Аквариум пока на 30 литров, муж сделал красивое дно - камушки, на стеклянухе стекляшек симпатичных набрали, коралл и крупные камни. Через полгодика думаем аквариум поменять на больший и купить Мише подружку. Кормим сырым писучем, мелкие рыбки. Причем Миша очень любит охотиться за рыбкой. Также сухой корм и гаммарус. А кто-нибудь выращиваеи травку на корм? Какую можно посеять?
Детки ждут помощи! Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.
Имя: Jenny С нами с: 12 авг 2006 Сообщений: 18569 Изображений: 12 Откуда: из моря... Благодарил (а):1901 раз Поблагодарили:318 раз
madam.sssss Т.е. уже в пачках "готовый" покупаете?
Покажу немного фото :) Вот так мы обитаем. Фото старое, сейчас наполнение аквариума богаче, воды немного меньше. Таким малюсеньким кажется сейчас, нынче раза в полтора вымахал уже А вот так мы загораем
Детки ждут помощи! Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.
Имя: Мила С нами с: 09 мар 2013 Сообщений: 2689 Откуда: Владивосток Благодарил (а):416 раз Поблагодарили:155 раз
Diavona* нет.обычная трава.как для рыбок.не пачках.у меня такие же.и так же тянут лапки.еще забавно зевают мои мясо сырое любят я телятину им даю.парную.ну и корма.всякие.и улиток обожают
Добавлено спустя 54 секунды: Diavona* у вас ракушка на присосках?или на чем держится?
Имя: Jenny С нами с: 12 авг 2006 Сообщений: 18569 Изображений: 12 Откуда: из моря... Благодарил (а):1901 раз Поблагодарили:318 раз
madam.sssss сначала на пластилине (папа додумался))). Потом я во время кормежки заметила у него на морде синие пятна, лакомился. Папа переделал - просверлил камень и на саморез прикрутил ракушку yamagutti рыбку берем за хвостик и заставляем его за ней погоняться в воде. Он так смешно челюстями клацает
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд: а на фото ракушка еще на стакане, сейчас закреплена на груде камушков разных. завтра постараюсь сфотографировать
Детки ждут помощи! Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.