Кoлючka писал(а):
NDemon писал(а):
Кoлючka
А хомячкам не тесно в аквариуме?
На одного птерика надо от 100 литров, на одного мешкожаберного от 150.
Я полгода назад только расширилась... в 50 литрах сидела вся эта гоп-компания + еще один птерик (по весне был отдан в добрые руки за символичческую плату).
И ни одна морда несчастной не выглядела. Как смогла условия улучшила (до 80 литров). Ну нет у меня места аквас больших размеров иметь. Эта хрень на стене на кранштейнах висит. 150 туда водрузить не рискну.
Мешкожаберные целыми днями сидят в баклажке и не высовываются почти. Нафига им 150 на рыло если они не высовываются никуда? В росте остановились давно, около 20 см.
Вопрос не в том, что места нет, а в том что ДЛЯ ЭТИХ рыб его мало. Не хотите просто частично сменить население?
Мешкожаберных пристроить ( всё равно сидят в банке и не плавают). Вместо птерика взять обычных анциструсов - они такими большими не растут, а внешне похожи, а лучше сомиков типа золотистых- они небольшие,подвижные, и видно их будет чаще.
В грунте вроде особо трагизма не вижу(хотя не люблю различные ненатуральные элементы), но то что его мало это да -добавить бы...Из растений я бы хотя бы валиснерию посадила на задний фон - она неприхотлива и растёт быстро. На фарпосте часто пристраивают(коряги кстати тоже периодически мелькают).
Растения можно крепить к корягам и пр, но не все, а некоторые типа мхов и папоротников. Опять же т.к. у них корни висят в толще воды - питание они соотв-но тоже из неё будут получать.
Соотв-но в грунте накапливаются отходы жизнедеятельности, которые либо нужно чаще чистить, либо посадить растения, которые растут корневой системой в грунте и потребляют эти отходы. А для нормальной посадки нужно грунта не меньше 3 см.
Я не учу - если вам хочется чистить грунт в аквариуме каждую неделю - дело ваше личное. У меня мама тоже так упиралась, пока рыбы не передохли.... :(
У меня у свекрови небольшой аквариум - литров 50-60. Тоже без растений. Хотя давала ей- не растут т.к. света не хватает.
Они всё мечтают позже взять аквариум побольше.
Но я молчу по этому поводу т.к. есть люди "болеющие" данной темой. А есть просто люди которые хотят аквариум - чтобы он был. Ну не её это- ну нет у неё тяги к аквариумистике...Если за своими цветами она ухаживает, то в аквариум за год ничего не было куплено для улучшения условий жизни рыб.
Так и у вас. Хотите аквариум - никто не отговаривает. Просто поменяйте частично население - соразмерно данному объёму аквариума( хотя бы мешкожаберных отдайте) и рыбам будет комфортнее жить.
Если аквариумистика для вас хобби, а не как часто бывает... Ребёнку подарили аквариум - а потом мама за ним ухаживает. И данный процесс превращается в тяжкую обязанность, а не в удовольствие, желательно стремиться к балансу.
Поверьте - правильно подобранное население - это многое значит. И поменяв своё - вы от нового получите больше удовольствия в итоге т.к. в аквариуме будет всё гармонично и соразмерно.
Это моё личное мнение, я его никому не навязываю - скорее размышления вслух. Может какие-то мои мысли будут вам полезны.
Да - а почему аквариум висит на кронштейнах? Под ним что-то находится?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Аквилегия писал(а):
к слову о вот такой прозрачной фигне в горшке, у меня растение сгнило-в горшке вся эта бяка плесенью покрылась
Как выяснилось - прозрачные горшки используют для орхидей т.к. им нужне солнечный свет корням. Другие растения в них сажать особого смысла нет ...
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:Апельсинка писал(а):
Подсолнушек
они с рыбами сидят вместе? У меня есть хлопья, они подойдут или таки спец. корм лучше?
У меня с мелкими рыбами сидят.
Считается что спец корма содержат все необходимые им элементы в балансе. Но они спокойно едят все виды корма (особенно таблетки для сомов уважают), тыкву мороженную(кабачки, огурцы), подгнившую траву в аквариуме. На сайтах читала, что многие им периодически подкладывают листья миндаля ( у нас не встречала пока).