Yarilochka писал(а):
Yutsy**Спасибо большое! Терпение, вернее нетерпение свое я обуздаю,- помню еще свои прошлые ошибки

А водичку обычную, из-под крана, отстаиваете? Как правильно, наверное сначала "заселить" аквариум грунтом, растениями, декорациями, потом все это чтоб "прижилось", а потом рыбок выпускать? А сколько тогда надо на это времени? И еще вот такой вопрос - больше мне наверное все-таки нравятся небольшие стайные рыбки, типа неонов, данио разных и т п, но при этом безумно люблю в последнее время скалярий.

Такие рыбки могут вместе жить? Конечно, при условии большого аквариума... У меня раньше были разные гурами, лялиусы, петушки, макроподы (кажется, лабиринтовые называются), а сейчас вот хочется разной мирной мелочи, но скалярии завораживают, когда вижу...

Но, если нельзя их вместе содержать, придется определиться с выбором

Че-то пропустила этот ваш пост... Воду из крана лью, не отстаиваю, в большом акв. (ну литров от 200) это допустимо. В маленький отстаивала, конечно.
Правильно запускается примерно так. (Не претендую на истину, вы лучше еще почитайте, т.к. у меня запуски-то давненько были)
Засыпаете грунт, заливаете воду, ставите фильтр, декорации, растюхи сажаете (обеззаразив предварительно), и оставляете отстаиваться. Например, на сутки)) Фильтр включить. Через сутки водичка отстоится (ну или можно сразу химии плеснуть- типа акутана) и можно дать небольшую нагрузочку - ампулярок, к примеру, или мелких рыбешек немного. Это нужно для того, чтоб зарождающаяся колония бактерий имела питание. Ждете недельку- все нормально?- и добавляете еще рыбков.
Через недельку еще. И еще. И вот ваш аквас функционирует в полную силу. Можно добавлять биостартер (нитривек, напр.)- это ускоряет запуск, там уже готовые бактерии. Но сразу полную нагрузку рыбой давать не стоит даже в этом случае- много проблем можно получить.
Насчет карантина. Решайте сами. Я никогда не карантинила- негде, да и лень. При покупке рыбу тщательно выбираю, чтоб выглядела здоровой, перед посадкой обрабатываю стандартно и все. Один только раз манку лечила в общем аквариуме, но это быстро и легко.
Скалярии со стайными мелкими рыбешками типа неонов отлично смотрятся, да и уживаются неплохо, с одним только но: на родине неоны являются пищей скалярий)) Но если скалярок купить мальками, такое сообщество будет существовать довольно долго- пока цихлидки подрастут до такого размерчика, чтоб неончика взрослого схряпать, неончики уже постареть успеют (они недолго живут, года 3) Ну и густые заросли помогут мелочи прожить дольше. Смотреться же будет отлично.
Я балдею просто от аквариумов Такаши Амано. Там много скалярок с неончиками)))
http://www.redseafish.ru/decor/galamano.htm