Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 74 из 82  Пред.1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Кир Булычёв и Алиса
(к 90-летию Кира Булычёва)

Глава 3. Иллюстрации и экранизации

Многие знают о сотворчестве писателя А. М. Волкова и художника Л. В. Владимирского. Подобная история была и у Кира Булычёва.

В книжной иллюстрации к его произведениям классическим образом Алисы Селезнёвой стал вариант Евгения Мигунова, хотя он и отличается от авторского описания. «Стриженная светловолосая девочка в красном комбинезоне» превратилась у Мигунова в невысокую и русоволосую. Булычёв не раз признавался, что, увидев иллюстрации, сам стал представлять Алису исключительно как «мигуновскую», называл художника соавтором.

Впрочем, современные иллюстрации не хуже, а порой и ярче. Например, работы Ольги Подивиловой или Геннадия Соколова.

Мигуновский образ повлиял на мультипликационный вариант Натальи Орловой в мультфильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты» (1981). Прототипом Алисы для художницы-постановщицы послужила семилетняя дочь Екатерина Семёнова (а прототипом капитана Зелёного муж Тенгиз Семёнов).

Книги об Алисе Селезнёвой были переведены на десятки иностранных языков. Наряду с книгами вышли диафильмы, четыре художественных фильма, три мультфильма, сериал, мультсериал и несколько видеоигр. Пик популярности и известности персонажа пришёлся на вторую половину 1980-х годов, после выхода телефильма «Гостья из будущего».

В телефильмах «Гостья из будущего» (1984) и «Лиловый шар» (1987) Павла Арсенова роль Алисы исполнила Наташа Гусева. Алиса в этих фильмах – девочка-шатенка с причёской каре и большими глазами. В фильме «Остров ржавого генерала» (1988) роль Алисы сыграла Катя Прижбиляк. Её Алиса – худенькая хрупкая девочка с серыми глазами и длинными тёмно-русыми волосами – самый далёкий образ от мигуновских иллюстраций.

В 2009 году вышел российский полнометражный мультфильм «День рождения Алисы». Главную героиню озвучила актриса Яся Николаева. Образ Алисы там похож на образ из мультфильма «Тайна третьей планеты». Роль капитана космического корабля озвучила Наталия Гусева (Мурашкевич), исполнившая роль Алисы Селезнёвой в фильме «Гостья из будущего».

В апреле 2024 года в прокат вышел российский фильм «Сто лет тому вперёд» – вольная адаптация одноимённой повести Кира Булычёва. Алиса в этой версии учится в 11-м классе, её роль исполнила Дарья Верещагина. У новой героини розовые волосы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса, козлик Иван Иванович и Кот в сапогах - иллюстрация Геннадия Соколова к циклу "Заповедник сказок".
Заповедник Сказок Алиса и Кот в сапогах.jpg
Заповедник Сказок Алиса и Кот в сапогах.jpg [ 57.21 КБ | Просмотров: 1365 ]
Комментарий к файлу: Алис много - Кир Булычёв один! - рис. Екатерины Зининой.
Алисы и Кир Булычёв рис. Екатерины Зининой.jpg
Алисы и Кир Булычёв рис. Екатерины Зининой.jpg [ 312.04 КБ | Просмотров: 1365 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Девочка, с которой ничего не случится

(рассказы о жизни маленькой девочки в конце XXI века,
записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва)

Редакция Даниила Алексеева

Глава 5. Об одном привидении

Мы летом живём во Внукове. Это очень удобно, потому что туда ходит монорельс и от него до дачи пять минут ходу. В лесу, по другую сторону дороги, растут подберёзовики и подосиновики, но их меньше, чем грибников.
Я приезжал на дачу прямо из зоопарка и вместо отдыха попадал в кипение тамошней жизни. Центром её был соседский мальчик Коля, который славился на всё Внуково тем, что отнимал у детей игрушки. К нему даже приезжал психолог из Владивостока и написал потом диссертацию о мальчике Коле. Психолог изучал Колю, а Коля ел варенье и ныл круглые сутки. Я привёз ему из города трёхколесную фотонную ракету, чтобы он поменьше хныкал.
Кроме того, там жила Колина бабушка, которая любила поговорить о генетике и писала роман о Менделе, бабушка Алисы, мальчик Юра и его мама Карма, трое близнецов с соседней улицы, которые пели хором под моим окном, и, наконец, привидение.
Привидение жило где-то под яблоней и появилось сравнительно недавно. В привидение верили Алиса и Колина бабушка. Больше никто в него не верил.
Мы сидели с Алисой на террасе и ждали, пока новый робот Щёлковской фабрики приготовит манную кашу. Робот уже два раза перегорал, и мы вместе с Алисой ругали фабрику, но самим приниматься за хозяйство не хотелось, а бабушка наша уехала в театр.
Алиса сказала:
– Сегодня он придёт.
– Кто – он?
– Мой привидений.
– Привидение – оно, – автоматически поправил я, не сводя глаз с робота.
– Хорошо, – не стала спорить Алиса. – Пускай будет мой привидение. А Коля отнял у близнецов орехи. Разве это не удивительно?
– Удивительно. Так что ты говорила о привидении?
– Он хороший.
– У тебя все хорошие.
– Кроме Коли.
– Ну, кроме Коли… Я думаю, если бы я привёз огнедышащую гадюку, ты бы с ней тоже подружилась.
– Наверно. А она добрая?
– С ней ещё никто не смог об этом поговорить. Она живёт на Марсе и брызгается кипящим ядом.
– Наверно, её обидели. Зачем вы увезли её с Марса?
Тут я ничего ответить не смог. Это была чистая правда. Гадюку не спрашивали, когда увозили с Марса. А она по пути сожрала любимую собаку корабля «Калуга», за что её возненавидели все космонавты.
– Ну, так что же привидение? На что оно похоже? – переменил я тему.
– Оно ходит, только когда темно.
– Ну разумеется. Это испокон века так. Наслушалась ты сказок Колиной бабушки…
– Колина бабушка мне только про историю генетики рассказывает. Какие были на Менделя гонения.
– Да, кстати, а как реагирует твоё привидение на крик петуха?
– Никак. А почему ты об этом спрашиваешь?
– Понимаешь, порядочному привидению положено исчезать со страшными проклятьями, когда на рассвете прокричит петух.
– Я спрошу его сегодня про петуха.
– Ну хорошо.
– И я сегодня лягу попозже. Мне нужно поговорить с привидением.
– Пожалуйста. Ладно, пошутили и хватит. Робот уже кашу переварил.
Алиса села за кашу, а я – за учёные записки Гвианского зоопарка. Там была интереснейшая статья об укусамах. Революция в зоологии. Им удалось добиться размножения укусамов в неволе. Дети рождались тёмно-зелёными, несмотря на то, что у обоих родителей панцирь был голубым.
Стемнело. Алиса сказала:
– Ну, я пошла.
– Ты куда?
– К привидению. Ты же обещал.
– А я думал, что ты пошутила. Ну, если тебе так нужно в сад, то выйди, только надень кофточку, а то холодно стало. И чтоб не дальше яблони.
– Куда же мне дальше? Он меня там ждёт.
Алиса убежала в сад. Я краем глаза следил за ней. Мне не хотелось вторгаться в мир её фантазий. Пускай её окружают и привидения, и волшебницы, и отважные рыцари, и добрые великаны со сказочной голубой планеты… Конечно, если она будет ложиться спать вовремя и нормально есть.
Я потушил свет на веранде, чтобы он не мешал мне присматривать за Алисой. Вот она подошла к яблоне, старой и ветвистой, и встала под ней.
И тут… От ствола яблони отделилась голубая тень и двинулась ей навстречу. Тень будто плыла по воздуху, не касаясь травы.
В следующий момент, схватив что-то тяжёлое, я уже бежал вниз по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Это мне уже не нравилось. Либо это чья-то неостроумная шутка, либо… Что «либо», я не придумал.
– Осторожнее, папа! – сказала громким шёпотом Алиса, услышав мои шаги. – Ты его спугнёшь.
Я схватил Алису за руку. Передо мной растворялся в воздухе голубой силуэт.
– Папа, что ты наделал! Ведь я его чуть не спасла.
Алиса позорно ревела, пока я нёс её на террасу.
Что это было под яблоней? Галлюцинация?..
– Зачем ты это сделал? – ревела Алиса. – Ты же обещал…
– Ничего я не сделал, – отвечал я, – привидений не бывает.
– Ты же сам его видел. Зачем ты говоришь неправду? А он ведь не выносит движения воздуха. Разве ты не понимаешь, что к нему надо медленно подходить, чтобы его ветром не сдуло?
Я не знал, что ответить. В одном был уверен: как только Алиса заснёт, выйду с фонарём в сад и обыщу его.
– А он тебе письмо передал. Только я его тебе теперь не дам.
– Какое ещё письмо?
– Не дам.
Тут я заметил, что в кулаке у неё зажат листок бумаги. Алиса посмотрела на меня, я на неё, и потом она всё-таки дала мне этот листок.
На листке моим почерком было написано расписание кормления красных крумсов. Я этот листок искал уже три дня.
– Алиса, где ты нашла мою записку?
– А ты переверни её. У привидения бумаги не было, и я ему дала твою.
На обратной стороне незнакомым почерком было написано по-английски:
«Уважаемый профессор!
Я беру на себя смелость обратиться к Вам, ибо попал в неприятное положение, из которого не могу выйти без посторонней помощи. К сожалению, я не могу также и покинуть круг радиусом в один метр, центром которого является яблоня. Увидеть же меня в моём жалком положении можно только в темноте.
Благодаря Вашей дочери, чуткому и отзывчивому существу, мне удалось наконец установить связь с внешним миром.
Я, профессор Кураки, являюсь жертвой неудачного эксперимента. Я ставил опыты по передаче вещества на далёкие расстояния. Мне удалось переправить из Токио в Париж двух индюшек и кошку. Они были благополучно приняты моими коллегами. Однако в тот день, когда я решил проверить эксперимент на себе, пробки в лаборатории перегорели как раз во время эксперимента, и энергии для перемещения оказалось недостаточно. Я рассеялся в пространстве, причем моя наиболее концентрированная часть находится в районе Вашей уважаемой дачи. В таком прискорбном состоянии я нахожусь уже вторую неделю, и, без сомнения, меня считают погибшим.
Умоляю Вас, немедленно по получении моего письма пошлите телеграмму в Токио. Пусть кто-нибудь починит пробки в моей лаборатории. Тогда я смогу материализоваться.
Заранее благодарный Кураки».
Я долго вглядывался в темноту под яблоней. Потом спустился с террасы, подошёл поближе. Бледно-голубое, еле различимое сияние покачивалось у ствола. Приглядевшись, я различил очертания человека. «Привидение» умоляюще, как мне показалось, вздымало к небу руки.
Больше я не стал терять время. Я добежал до монорельса и со станции провидеофонил в Токио.
Вся эта операция заняла десять минут.
Уже на пути домой я вспомнил, что забыл уложить Алису. Я прибавил шагу.
Свет на террасе не был потушен.
Там Алиса демонстрировала свой гербарий и коллекцию бабочек невысокому измождённому японцу. Японец держал в руках кастрюльку и, не сводя глаз с Алисиных сокровищ, деликатно ел манную кашу.
Увидев меня, гость низко поклонился и сказал:
– Я – профессор Кураки, ваш вечный слуга. Вы и ваша дочь спасли мне жизнь.
– Да, папа, это мой привидение, – сказала Алиса. – Теперь ты в них веришь?
– Верю, – ответил я. – Очень приятно познакомиться.

Вложения:
Комментарий к файлу: Девочка, с которой ничего не случится - рис. Геннадия Соколова
Девочка, с которой ничего не случится, рис. Геннадия Соколова.jpg
Девочка, с которой ничего не случится, рис. Геннадия Соколова.jpg [ 450.17 КБ | Просмотров: 1351 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

Редакция – Даниил Алексеев

записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва

Глава 6. Пропавшие гости

Подготовка к встрече лабуцильцев проходила торжественно. Ещё ни разу Солнечную систему не посещали гости со столь далёкой звезды.
Первой сигналы лабуцильцев приняла станция на Плутоне, а через три дня связь с ними установила Лондельская радиообсерватория.
Лабуцильцы были ещё далеко, но космодром Шереметьево-4 был полностью готов к их приёму. Красивые как на подбор девушки из оранжереи «Красная роза» украсили его гирляндами цветов, а слушатели Высших поэтических курсов отрепетировали музыкально-литературный монтаж. Все посольства забронировали места на трибунах, и корреспонденты ночевали в буфете космодрома.
Алиса жила неподалёку, на даче во Внукове, и собирала гербарий. Она хотела собрать гербарий лучше, чем собрал Ваня Шпиц из старшей группы. Таким образом, Алиса не принимала участия в подготовке торжественной встречи. Она даже ничего не знала о ней.
Да и я сам к встрече не имел прямого отношения. Моя работа начнётся потом, когда лабуцильцы приземлятся.
А тем временем события развивались следующим образом.
8 марта лабуцильцы сообщили, что выходят на круговую орбиту. Примерно в это время и произошла трагическая случайность. Вместо лабуцильского корабля станции наведения засекли потерянный два года назад шведский спутник «Нобель-29». Когда же ошибка была обнаружена, оказалось, что лабуцильский корабль исчез. Он уже пошёл на посадку, и связь с ним временно прервалась.
9 марта в 6:33 лабуцильцы сообщили, что произвели посадку в районе 55°20´ северной широты и 37°40´ восточной долготы по земной системе координат, с возможной ошибкой в 15´, то есть неподалёку от Москвы.
В дальнейшем связь прервалась, и восстановить её, за исключением одного случая, о котором я скажу потом, не удавалось. Оказывается, земная радиация пагубным образом воздействовала на приборы лабуцильцев.
В тот же момент сотни машин и тысячи людей бросились в район посадки гостей. Дороги были забиты желающими найти лабуцильцев. Космодром Шереметьево-4 опустел. В буфете не осталось ни одного корреспондента. Небо Подмосковья было увешано вертолётами, винтокрылами, орнитоптерами, вихрелётами, флаерами, флипами и прочими летательными аппаратами. Казалось, тучи громадных комаров нависли над землёй.
Если бы даже корабль лабуцильцев ушёл под землю, его всё равно обнаружили бы.
Но его не нашли.
Ни один из местных жителей не видел, как спускался корабль. А это тем более странно, потому что в те часы почти все жители Москвы и Подмосковья смотрели в небо.
Значит, произошла ошибка.
К вечеру, когда я вернулся с работы на дачу, вся нормальная жизнь планеты была нарушена. Люди боялись, не случилось ли чего-нибудь с гостями.
– Может быть, – спорили в монорельсе, – они из антивещества и при входе в земную атмосферу испарились?
– Без вспышки, бесследно? Чепуха!
– Но много ли мы знаем о свойствах антивещества?
– А кто тогда радировал, что совершил посадку?
– Может быть, шутник?
– Ничего себе шутник! Так, может быть, он и с Плутоном разговаривал?
– А может быть, они невидимы?
– Всё равно их обнаружили бы приборы…
Но всё-таки версия о невидимости гостей завоевывала всё больше сторонников…
Я сидел на веранде и думал: а может, они приземлились рядом, на соседнем поле? Стоят сейчас, бедные, рядом со своим кораблём и удивляются, почему это люди не хотят обращать на них внимания. Вот-вот обидятся и улетят… Я хотел было уже спуститься вниз и отправиться на то самое поле, как увидел цепочку людей, выходящих из леса. Это были жители соседних дач. Они держались за руки, будто играли в детскую игру «каравай, каравай, кого хочешь выбирай».
Я понял, что соседи предугадали мои мысли и ищут на ощупь невидимых гостей.
И в этот момент внезапно заговорили все радиостанции мира.
Они передавали запись сообщения, пойманного радиолюбителем из Северной Австралии. В сообщении повторялись координаты и затем следовали слова: «Находимся в лесу… Выслали первую группу на поиски людей. Продолжаем принимать ваши передачи. Удивлены отсутствием контактов…» На этом связь оборвалась.
Версия о невидимости немедленно приобрела ещё несколько миллионов сторонников.
С террасы мне было видно, как цепочка дачников остановилась и затем снова повернула к лесу. И в этот момент на террасу поднялась Алиса с корзинкой земляники в руке.
– Зачем они все бегают? – спросила она, не поздоровавшись.
– Кто «они»? Надо говорить «здравствуй», если не видела с утра своего единственного отца.
– С вечера. Я спала, когда ты уехал. Здравствуй, папа. А что случилось?
– Лабуцильцы потерялись, – ответил я.
– Я их не знаю.
– Их никто ещё не знает.
– А как же они тогда потерялись?
– Летели на Землю. Прилетели и потерялись.
Я чувствовал, что говорю ерунду. Но ведь это была чистая правда.
Алиса взглянула на меня с подозрением:
– А разве так бывает?
– Нет, не бывает. Обычно не бывает.
– А они космодрома не нашли?
– Наверно.
– И где они потерялись?
– Где-то под Москвой. Может быть, и неподалёку отсюда.
– И их ищут на вертолётах и пешком?
– Да.
– А почему они не придут сами?
– Наверно, они ждут, пока к ним придут люди. Ведь они первый раз на Земле. Вот и не отходят от корабля.
Алиса помолчала, будто удовлетворённая моим ответом. Прошлась раза два, не выпуская из рук корзиночки с земляникой, по террасе. Потом спросила:
– А они в поле или в лесу?
– В лесу.
– А откуда ты знаешь?
– Они сами сказали. По радио.
– Вот хорошо.
– Что хорошо?
– Что они не в поле.
– Почему?
– Я испугалась, что я их видела.
– Как так?!
– Да никак, я пошутила…
Я вскочил со стула. Вообще-то Алиса большая выдумщица…
– Я не ходила в лес, папа. Честное слово, не ходила. Я была на полянке. Значит, я не их видела.
– Алиса, выкладывай всё, что знаешь. И ничего от себя не добавляй. Ты видела в лесу странных… людей?
– Честное слово, я не была в лесу.
– Ну хорошо, на поляне.
– Я ничего плохого не сделала. И они вовсе не странные.
– Да ответь ты по-человечески: где и кого ты видела? Не мучай меня и всё человечество в моём лице!
– А ты человечество?..
– Послушай, Алиса…
– Ну ладно. Они здесь. Они пришли со мной.
Я невольно оглянулся. Терраса была пуста. И если не считать ворчливого шмеля, никого, кроме нас с Алисой, на ней не было.
– Да нет, ты не там смотришь, – Алиса вздохнула, подошла ко мне поближе и сказала: – Я их хотела оставить себе. Я же не знала, что человечество их ищет.
И она протянула корзинку с земляникой. Она поднесла мне корзиночку к самым глазам, и я, сам себе не веря, ясно разглядел две фигурки в скафандрах. Они были измазаны земляничным соком и сидели, оседлав вдвоем одну ягоду.
– Я им не делала больно, – сказала Алиса виноватым голосом. – Я думала, что они гномики из сказки.
Но я уже не слушал её. Нежно прижимая корзиночку к сердцу, я мчался к видеофону и думал, что трава для них должна была показаться высоким лесом.
Так состоялась первая встреча с лабуцильцами. Надо сказать, что после того случая они очень полюбили Алису, а также земляничное, а потом и всякое другое варенье. И когда я со своей дочерью отправился в космическое путешествие за инопланетными животными для московского зоопарка, мы не забыли захватить с собой для них сладкий гостинец. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вложения:
Комментарий к файлу: Лабуцильцы на землянике - рис. Е. Мигунова
Лабуцильцы.png
Лабуцильцы.png [ 5.57 КБ | Просмотров: 1331 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв

записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва

Глава 7. Свой человек в прошлом

Испытание машины времени проводилось в Малом зале Дома учёных. Я зашёл за Алисой в детский сад, а там обнаружил, что, если поведу её домой, опоздаю на испытание. Поэтому я взял с Алисы клятву, что она будет себя вести достойно, и мы пошли в Дом учёных.
Представитель Института Времени, очень большой и очень лысый человек, стоял перед машиной времени и объяснял научной общественности её устройство. Научная общественность внимательно слушала его.
– Первый опыт, как вы все знаете, был неудачен, – говорил он. – Посланный нами робот попал в начало двадцатого века и взорвался в районе реки Тунгуски, что положило начало легенде о Тунгусском метеорите. С тех пор мы не знали крупных неудач. Правда, в силу определённых закономерностей, с которыми желающие могут познакомиться в брошюре нашего института, пока мы можем посылать людей и предметы только в семидесятые годы двадцатого века. Надо сказать, что некоторые из наших сотрудников побывали там, разумеется, совершенно тайно, и благополучно возвратились обратно. Сама процедура перемещения во времени сравнительно несложна, хотя за ней скрывается многолетний труд сотен людей. Достаточно надеть на себя хронокинный пояс… Я хотел бы, чтобы ко мне поднялся доброволец из зала, и я покажу на нём порядок подготовки путешественника во времени…
Наступило неловкое молчание. Никто не решался первым выйти на сцену. И тут, разумеется, на сцене появилась Алиса, которая только пять минут назад поклялась вести себя достойно.
– Алиса, – крикнул я, – немедленно вернись!
– Не беспокойтесь, – сказал представитель института, – с ребёнком ничего не случится.
– Со мной ничего не случится, папа! – весело сказала Алиса.
В зале засмеялись и начали оборачиваться, ища глазами строгого отца.
Я сделал вид, что совершенно ни при чём.
Представитель института надел на Алису пояс, прикрепил к вискам что-то вроде наушников.
– Вот и всё, – сказал он. – Теперь человек готов к путешествию во времени. Стоит ему войти в кабину, как он окажется в тысяча девятьсот семьдесят пятом году.
«Что он говорит! – мелькнула у меня в мозгу паническая мысль. – Ведь Алиса немедленно воспользуется этой возможностью!»
Но было поздно.
– Куда ты, девочка? Остановись! – крикнул представитель института.
Алиса уже вошла в кабину и на глазах у всего зала испарилась. Зал хором ахнул.
Побледневший представитель института размахивал руками, пытаясь унять шум. И, видя, что я бегу к нему по проходу, заговорил, склонившись к самому микрофону, чтобы было слышнее:
– С ребёнком ничего не случится. Через три минуты он окажется снова в этом зале. Я даю слово, что аппаратура совершенно надёжна и испытана! Не волнуйтесь!
Ему хорошо было рассуждать. А я стоял на сцене и думал о судьбе робота, превратившегося в Тунгусский метеорит. Я и верил и не верил лектору. Сами посудите – знать, что ваш ребёнок находится сейчас в отдалённом прошлом… А если она там убежит от машины? Или заблудится?
– А нельзя ли мне последовать за ней? – спросил я.
– Нет. Через минуту… Да вы не беспокойтесь, там её встретит наш человек.
– Так там ваш сотрудник?
– Да нет, не сотрудник. Просто мы нашли человека, который отлично понял наши проблемы, и вторая кабина стоит у него на квартире. Он живёт там, в двадцатом веке, но в силу своей специальности иногда бывает в будущем.
В этот момент в кабине показалась Алиса. Она вышла на сцену с видом человека, который отлично выполнил свой долг. Под мышкой она держала толстую старинную книгу.
– Вот видите, – сказал представитель института.
Зал дружно зааплодировал.
– Девочка, расскажи, что ты видела? – сказал лектор, не давая мне даже подойти к Алисе.
– Там очень интересно, – ответила она. – Бах! – и я в другой комнате. Там сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: «Ты, девочка, из двадцать первого века?» Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что ещё плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что ему очень приятно, и что мне придётся вернуться обратно. «Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки ещё не было?» Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он, оказывается, не всё придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и рассказывают о нашей жизни. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет. Он мне подарил свою книжку… А потом я вернулась.
Зал встретил рассказ Алисы бурными аплодисментами.
А потом с места поднялся почтенный академик и сказал:
– Девочка, вы держите в руках уникальную книгу – первое издание фантастического романа братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Пятна на Марсе». Не могли бы вы подарить мне эту книгу? Вы всё равно ещё не умеете читать.
– Нет, – сказала Алиса. – Я скоро научусь и сама прочту…

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса и писатель - рис. Е. Мигунова
Алиса и писатель.jpg
Алиса и писатель.jpg [ 67.38 КБ | Просмотров: 1308 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Ина Полянина

Фанфики к циклу

записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва

Сказка на ночь

Уже половина одиннадцатого. Моя трёхлетняя дочка Алиса сегодня что-то раскапризничалась и никак не может заснуть. А у меня совсем нет времени. Мне нужно подготовить доклад о космических журавлях. Завтра я улетаю на межгалактическую конференцию. А тут Алиса со своими капризами.
- Поля, - позвал я домашнего робота. - Займись Алисой. Почему уже одиннадцатый час, а она не спит?
Домработник Поля тут же отправился в комнату моей дочки.
- Алиса, почему ты не спишь? Маленьким девочкам положено ложиться спать в девять вечера, – сказал строгим механическим голосом наш старый добрый робот.
- Поля, я ещё не хочу спать. Расскажи мне, пожалуйста, сказку. Про что-нибудь.
- Ну, хорошо. Так уж и быть. – Вздохнул домработник, которому надо было загрузить посуду в посудомоечную машину и сделать ещё массу дел. – Жила-была маленькая девочка. Она жила в Москве и ходила в детский сад. У неё были мама–архитектор, которая строила дома на других планетах, папа–космобиолог, и домашний робот Поля…
- Нет, это скучная сказка. Это же всё про меня. Расскажи другую – попросила Алиса.
- Ладно, – сказал недовольно домработник. – Вот слушай. Жила–была в тёмном лесу Баба-Яга. Она жила в избушке на курьих ножках. И там не было ни пищедоставки, ни электронной почты, ни домашних роботов…
- Нет, такую сказку мне тоже не надо. Она неинтересная. Как можно жить в какой-то избушке в лесу без обычных удобств?! Расскажи мне нормальную сказку, – захныкала Алиса.
- Ну, хорошо, хорошо, – поспешил согласиться Поля, который не выносил детского плача. – Я знаю ещё одну. Жила–была в Москве в большом доме со всеми удобствами Баба-Яга. В её квартире была электронная почта, пищедоставка, домработник Веня и вообще всё, что должно быть в обычном доме в конце двадцать первого века. Баба-Яга каждый день флипала в школу, где работала учителем труда. Она учила детей шить, вязать, вышивать и…
Но тут Поля заметил, что его никто не слушает. Алиса уже сладко спала. Домработник тихо вышел из комнаты и сказал мне:
- Всё в порядке. Девочка спит.
- Хорошо, Поля. Спасибо, – ответил я и занялся докладом.
А Алиса спала и видела сон. Огромная Москва. Над одной из улиц летит флип-пузырь, а в нём сидит пожилая женщина с крючковатым носом и строгим выражением лица. Она летит к большому жёлтому выпуклому зданию с вывеской «Школа». Алиса спала и улыбалась во сне.

Мечта

Вам, наверное, уже известно, что Алиса решила, когда вырастет стать космобиологом. Но вот почему она так решила вы, вероятно, ещё не знаете. А было это так.
Алиса вместе с её детсадовской группой ездила на экскурсию в зоопарк на планете Мезиана. Ничего особенного ни в самой планете, ни в зоопарке нет, кроме одного удивительного животного.
Это зиданы. На вид небольшие коты с коротким, как у зайца, хвостом и очень пушистой шкурой. Зиданы очень добры и дружелюбны. Встречая на своей пустынной и жаркой планете какого-нибудь заблудившегося туриста, они изо всех сил тащат его к ближнему городу или посёлку. Зиданы невероятно чувствительны. Они за сто километров могут узнать, что кому-то нужна помощь и сразу же бегут туда. Ведут к оазису, ищут для бедняги еду. Сделают всё, что в их силах.
Но не все жители галактики добры. Нашлись и такие, кто, воспользовавшись добротой и доверчивостью зиданов, стали истреблять их ради ценного меха. Дошло до того, что во всём мире осталось всего десять зиданов.
Их тут же поместили в Мезианский зоопарк редких животных, чтобы сохранить популяцию. Там им живётся хорошо, безопасно. Кроме того, зиданов очень любят туристы, и теперь их родная планета Мезиана стала популярна.
Вот и Алиса отправилась туда вместе со своей третьей группой детсада и любимой воспитательницей Василисой Петровной. Они улетели на неделю, до Мезианы путь неблизкий.
Поэтому можете себе представить, как я удивился, когда на четвёртый день отсутствия дочки, раздался звонок в дверь, и на пороге появилась Алиса. Она была очень запыхавшаяся и взволнованная.
- Дочка, ты откуда? Что-нибудь случилось?
- Папа, привет. Понимаешь, мне нужна твоя помощь. Я сейчас всё объясню.
И вот что Алиса мне рассказала:
- Когда нас привезли в зоопарк, экскурсия началась с зала растений, а мне сразу же захотелось посмотреть на зиданов. Ну, я и убежала потихоньку в соседний зал. Моего исчезновения не заметили. Я подошла к их клетке. Один из зиданов посмотрел на меня с такой грустью. И второй тоже. И третий. И я подумала, что они заболели.
- Так, – сказал я. – Теперь мне всё ясно, и ты…
- Да, я решила лететь к тебе, ведь ты лучше всех в Галактике разбираешься в космических животных и растениях.
- Ну, здесь ты не права, но речь не об этом. Лучше объясни, как ты здесь оказалась?
- Я скорей побежала на космодром и встретила там капитана Полоскова. Я ему всё объяснила, и мы прилетели к тебе на "Пегасе".
Теперь мне всё было понятно: Генадий Полосков - отличный капитан и верный друг. У него всего один недостаток: он слишком любит и балует Алису.
Он познакомился с ней на космодроме, когда вернулся из первой экспедиции с Сириуса. Конечно же, Алиса оказалась среди встречающих. И именно ему подарила букет голубых роз больше её самой. Суровый капитан звёздной экспедиции был очарован маленькой девочкой. С тех пор он не может ей ни в чём отказать. А моя дочка этим пользуется.
- А, кстати, папа, провидеофонь Василисе Петровне, она меня, наверное, потеряла...
- Алиса! - я схватился за голову. - Ты что, не предупредила, что улетаешь?
- Нет, - тихо сказала Алиса. - Меня бы не отпустили, а я подумала...
Я не стал дослушивать дочку, потому что представил, что сейчас творится на Мезиане - там же вся планета с ног на голову перевернулась!
- Я просто волновалась за зиданов, - начала объяснять Алиса. - Не обижайся, папа...
Но у меня не было времени, чтобы обижаться на Алису: я подлетел к видеофону, и стал поскорее набирать номер...
Через два часа я, Алиса, капитан Полосков и бортмеханик Зелёный уже стояли на мостике корабля "Пегас", который на всех скоростях летел к "Мезиане". Когда я провидеофонил Василисе Петровне и объяснил ей всё, то узнал, что зиданы действительно серьёзно больны.
- Вот видишь, папа, а ты мне не верил! Я сразу поняла, что зиданы заболели!
Я не ответил. Ну, допустим, Алиса была права. Но зачем же сбегать с экскурсии, лететь на Землю, отрывать от дел отца? Неужели нельзя было просто обратиться за помощью к местным космобиологам?
Надо бы поговорить с дочкой. Но Алисы рядом не оказалось.
Я нашёл её в каюте Полоскова. Отважный капитан играл с моей дочуркой в ладушки, причём оба были так увлечены игрой, что я решил не мешать.
Прилетев на Мезиану, мы сразу же помчались в больницу, куда перевезли зиданов. Правда, Алису я брать туда не собирался, но спорить с дочкой у меня совершенно не было времени - состояние зиданов ухудшалось с каждым часом.
Консилиум проходил трое суток без перерыва. Больше сотни зоологов, ветеринаров, космобиологов и многих других специалистов со всей Галактики бились над средством для спасения зиданов. Наконец, на четвёртые сутки лекарство было готово. Его тут же дали зиданам, и через несколько часов им значительно полегчало. А на следующий день животные были уже совсем здоровы.
- Молодец, девочка, - сказал моей дочке профессор космобиологии Имару, с планеты Крых, - ты первая заметила, что зиданы больны - ты, можно сказать, их спасла. Становись космозоологом, когда вырастешь! - и пожал ей руку.
- Вот видишь, папочка, - важно сказала мне Алиса, когда мы уже летели на Землю, - ты должен мной гордиться. Я спасла зиданов!
- Да уж, ты у меня молодец. Только в следующий раз посоветуйся со старшими прежде чем сбегать с экскурсии.
- Ничего ты не понял. Я спасла зиданов, потому что не раздумывала и действовала, как в голову взбредёт. Так что я бесценна для науки. Я обязательно стану космозоологом когда вырасту! - воскликнула Алиса.

Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса и её животные- рис. Е. Мигунова
Алиса и её животные.jpg
Алиса и её животные.jpg [ 107.28 КБ | Просмотров: 1279 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта и Урфин Джюс
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

КНИГА II. Элли Саманта и Урфин Джюс

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 3. ПЕРЕГОВОРЫ

Здесь, где начиналась хорошая дорога к Фиолетовому дворцу, на берегу небольшой речки (одного из многочисленных притоков Большой реки), освободительная армия решила остановиться перед началом боевых действий. Уже не железный, но не забывший своей клятвы, рыцарь подхватил на руки, сидевшую на Льве, Элли и спустил её на землю. Фарамант подал руку и помог спуститься своей супруге. Вся компания расположилась в тени посаженных по обочинам Дороги Дружбы деревьев и кустов. Вдыхая ароматы сирени, они перекусили остатками провизии и плодами Мясных деревьев.

— При разоружении зелёного и коричневого взводов нам существенную помощь оказали Жевуны, — сказал Чарли Блек. — Можем ли мы здесь рассчитывать на помощь местного населения?

— Думаю, можем, — отозвалась Элли. — В прошлом году Мигуны под руководством мастера Лестара и его жены Фрегозы готовились к восстанию против Бастинды. Правда, оно так и не состоялось, потому что мне удалось перевоспитать злую колдунью.

— Да, Мигуны очень уважают Фею Доброго Слова и с удовольствием придут к нам на помощь. А Лестар возглавляет Совет Мастеров, он мой ближайший помощник и заместитель. Нужно с ним связаться! — подхватил Дровосек.

Кагги-Карр пожалела, что с ней нет её верного Чика. Она хотела было послать в разведку хилого воробья, клевавшего поблизости зрелые зёрнышки травы, но не решилась доверить ему такое ответственное дело.

— Полечу сама, — сказала она. — Лично выясню, сколько войска прислал сюда Урфин Джюс. И сообщу обо всём Лестару, Фрегозе и Весе.

Она собралась лететь, но произведённый Страшилой в фельдмаршалы Дин Гиор, задержал её.

— Надо направить врагам вызов, — сказал он, расчёсывая гребешком свою длинную бороду.

— Лучше напасть внезапно, — возразила Кагги-Карр. — Внезапность часто решает исход боя.

— Вначале нужно предложить им решить дело миром! — вмешалась Элли Саманта.

— Я согласна с Элли! — добавила начальник медицинской службы Флита. — Нужно избежать кровопролития! К тому же, не забывайте, что Дровосек теперь не железный. Если он погибнет, его уже не починишь.

— Вдвоём как-нибудь отобьёмся, не в таких пер-р-ределках бывали! — прорычал Смелый Лев.

— В тррроём! — поправила его Эррика.

— Я и говорю, вместе отобьёмся, а вы их свяжете! Два взвода р-р-разоружили, р-р-разоружим и третий! — продолжил Смелый Лев.

— Фельдмаршал прав, — высказал своё мнение Страшила. — Лучше вызвать неприятеля в поле, иначе он может запереться во дворце, а осада — не такое простое дело, я это знаю по опыту.

— А если Энкин Флед не выйдет сражаться в поле? — спросил начальник штаба Чарли Блек.

— Мы напишем такое письмо, что он выйдет, — заверил фельдмаршал. — Я знаю этого Фледа, он страшно самолюбивый человек.

И вот главнокомандующий и его помощники принялись составлять вызов. Они долго рассуждали и спорили, наконец, ультиматум был изложен на бумаге, которая нашлась у Чарли Блека, и Кагги-Карр полетела с письмом в клюве.

Энкин Флед в сотый раз переустраивал свою коллекцию оружия, когда к нему вошла кухарка Фрегоза.

— Господин наместник, — сказала она. — Там к вам прела… парле… перлатурман!

— Кто?! — заорал потревоженный Флед.

— Ну, я не знаю, — попятилась Фрегоза. — В общем, вас хотят видеть…
— Впустить! — приказал наместник и на всякий случай вооружился острым кинжалом.

Дверь открылась, и в залу важно вошла ворона. Энкина Фледа одолел смех.

— Это ты и есть… тот перал… мантур?

— Прошу прощения, — строго ответила Кагги-Карр, взлетев на стол и опуская возле себя письмо. — Я к вам парламентёром от главнокомандующего Дина Гиора!

Слушая связную и ясную речь вороны, Энкин Флед остолбенел, он так изумился, что начал даже обращаться к вороне на вы!

— Но вы… послушайте, я ничего не понимаю! Какой главнокомандующий Дин Гиор? Я знаю только армию моего повелителя, могущественного короля Урфина Первого, а ею командует генерал Лан Пирот!

— Прочитайте этот ультиматум, и вы всё поймёте! — холодно возразила Кагги-Карр и взлетела на шкаф, на всякий случай подальше от наместника.

Энкин Флед развернул бумагу, начал читать и побагровел. Бумага гласила:

УЛЬТИМАТУМ

Мы, правитель Изумрудного города Страшила Мудрый и главнокомандующий освободительной армией фельдмаршал Дин Гиор, настоящим предлагаем вам, Энкину Фледу, наместнику так называемого короля Урфина Первого, разоружить ваших солдат и сдать без боя Фиолетовый дворец. В этом случае ваше наказание за измену родине ограничится лишь тем, что вы в течение десяти лет будете дробить камень и мостить дороги в стране Мигунов.

Если вы не примете это крайне выгодное для вас предложение, выходите сражаться в поле. И хотя мы можем выставить против ваших сил одного-единственного бойца, мы всё же уверены в победе, так как боремся за свободу против вашего самозваного повелителя, так называемого короля Урфина.

За Страшилу Мудрого и фельдмаршала Дина Гиора подписал Чарли Блек.

Прочитав послание, Энкин Флед долго и насмешливо хохотал.

— Армия! Из одного бойца! Да и тот уже не железный! Один солдат и куча начальников! И они ещё думают победить меня, наместника его величества, императора Волшебной страны Урфина Первого! Они имеют нахальство предлагать мне, Энкину Фледу, сдаться и пойти мостить дороги в стране Мигунов! Ха-ха-ха! Эй вы, ламантерпер! Скажите пославшим вас, что я выйду сражаться в открытом поле, разобью их, возьму в плен и самих заставлю дробить камень!!!

Кагги-Карр только того и надо было. Она моментально покинула дворец, а наместник вызвал капрала Ельведа и приказал ему построить взвод к бою.

Дровосек ждал врагов на обширной площадке в миле от Фиолетового дворца. Он занял позицию, на которой у него с трёх сторон находились огромные камни, чтобы противник не смог его окружить. Он стоял в свободной позе, опустив молот к ноге, и казался не очень грозным противником.

Справа от него спрятался за камнем Смелый Лев, его шерсть сливалась с жёлтым песком, и его нельзя было разглядеть. Он был в засаде, готовый в любой момент прийти на помощь. Слева притаилась Эррика.

Элли с Тотошкой, Страшила, Чарли Блек, Дин Гиор, Фарамант и Флита стояли поодаль, приготовив верёвки, у моряка было наготове лассо.
Послышались звуки шагов.

«Топ-топ-топ!» — грохотали по твёрдой земле деревянные ноги дуболомов.

Солдаты увидели одинокого противника, и их свирепые рожи загорелись торжеством, а глаза из пурпурового стекла кровожадно заблестели. Перед взводом шагал рослый краснолицый капрал Ельвед, а сзади всех шёл Энкин Флед, наместник, с мечом в одной руке и кинжалом в другой.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дорога Дружбы, достроенный участок: мостик через один из притоков Большой реки - художник Томас Кинкейд.
Мостик.jpg
Мостик.jpg [ 156.48 КБ | Просмотров: 1252 ]
Комментарий к файлу: Энкин Флед получает ультиматум - рис. Л. В. Владимирского.
Энкин Флед получает ультиматум.jpg
Энкин Флед получает ультиматум.jpg [ 30.46 КБ | Просмотров: 1252 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 4. ДОБРЫЕ И ОТВАЖНЫЕ СЕРДЦА

Перед предъявлением ультиматума Энкину Фледу Кагги-Карр успела сообщить обо всём кухарке Фрегозе. Потом Фрегоза подслушала разговор наместника с вороной, и передала важные сведения своему мужу Лестару.

Председатель Совета Мастеров незамедлительно принял меры. Весть о том, что дуболомы Урфина Джюса будут сражаться с бойцом освободительной армии, мгновенно разнеслась по окрестностям. За громадными камнями, окружавшими площадку, попрятались Мигуны и Мигуньи, с верёвками в руках. Отовсюду выглядывали часто мигавшие глаза, с любовью глядевшие на Дровосека, их бывшего правителя.

Энкин Флед тоже узнал Дровосека, и по спине наместника пробежал холодок. Он знал силу Дровосека, но всё-таки рассчитывал на победу. Во-первых, у Дровосека не было его топора, во-вторых, он был уже не железным, в-третьих, он один против одиннадцати.

Противники сошлись. Ельвед приказал своим солдатам окружить Дровосека и поражать его дубинками, а сам остался позади.
Дуболомы попытались окружить одинокого противника. Но тут из-за камня выскочил огромный Лев и своей мощной лапой врезал ближайшему солдату. Тот совершил красивый полёт и рухнул прямо под ноги группе Мигунов, которые не оплошали и тут же опутали его своими верёвками. А Элли вспомнила, как при их первой встрече тогда ещё Трусливый Лев расшвырял Страшилу и Дровосека. Такой же манёвр проделала Эррика. Её дуболом взлетел не так высоко, но тоже стал добычей группы Мигунов. Третьего заарканил Чарли Блек. Четвёртого ловким ударом молота по ноге лишил подвижности Дровосек, обещавший Элли не бить дуболомов по головам.

— Минус четыре! — радостно прокомментировал фельдмаршал.

Битва продолжалась. Дубинки оставшихся шести дуболомов мелькали в воздухе, пытаясь поразить Дровосека и хищных зверей. Доблестный рыцарь отбивал дубинки своим молотом, стараясь обезоружить дуболомов, не нанеся им особых повреждений. Лев наносил мощные удары лапами, выбивая из строя всё новых солдат. Не такая огромная Эррика была, зато, подвижнее и металась как молния. Проявляя чудеса изворотливости, она оказывалась у противников за спиной и ловко отправляла их прямо в руки Мигунов.

Через полчаса схватки все дуболомы были обезврежены, но и нашим героям изрядно досталось. Все трое были покрыты кровоточащими ранами.

Последний солдат перед тем, как его обезаружили, нанёс дубиной в грудь Дровосека такой сильный удар, что тот зашатался, схватился руками за грудную клетку и, воскликнув: «Сердце, моё сердце!», залитый кровью рухнул на землю. Зрители ахнули от ужаса. А тут ещё к нему подкрался сзади капрал Ельвед, который уцелел, так как ещё не вступал в битву. Краснолицый капрал подхватил с земли дубину и собрался добить Дровосека. Но Смелый Лев в последний момент совершил отчаянный прыжок и принял удар на себя. Снова ахнули зрители, и Лев упал рядом с другом. Эррика, сама вся в крови, в ужасе бросилась к нему.

Капрал Ельвед испустил торжествующий крик, которому вторили злобные вопли Энкина Фледа.

— Бей её! — кричал наместник. — Расправься со Страшилой! Убей фельдмаршала! Хватай девчонку, она — фея, она у них самая главная!

Страшила, Чарли Блек и остальные выступили вперёд, защищая своими телами Элли и Флиту. Кагги-Карр заметалась перед лицом краснолицего капрала, пытаясь остановить его — напрасно. Он нёсся, свирепый и страшный, размахивая тяжёлой дубиной.

И в этот момент из-за большого камня стрелой вылетел маленький человек, лучший мастер страны Мигунов по имени Лестар, и бросился под ноги Ельведу. Тот с разбегу шлёпнулся и покатился по земле, но быстро вскочил и уже готов был опустить дубинку на голову самоотверженного мастера. Однако в этот момент свистнуло лассо, петля охватила руки Ельведа. Чарли Блек, Фарамант и Дин Гиор дёрнули аркан, и краснолицый капрал тяжело свалился на песок. И тут из-за камней посыпались десятки Мигунов и Мигуний. Они грудой навалились на капрала, отобрали оружие, связали его арканом. Другие набросились на Энкина Фледа, вырвали у него меч и кинжал, которыми он, впрочем, и не пытался воспользоваться.

С владычеством Урфина Джюса в стране Мигунов было покончено.

Над головами наместника и капрала поднялись тяжёлые камни.

— Не надо, — сказала Элли. — Убийство не наш метод!

— Мы будем их судить, — добавил Страшила.

А Энкин Флед, бледный, дрожащий, упал на колени.

— Там… в этом вашем ультиматуме… сказано… — запинаясь, бормотал он. — Если сдамся… десять лет… мостить дороги… Я сдаюсь… сдаюсь!

— Презренный предатель! — сказал Дин Гиор. — Ты дважды изменник! Первый раз ты изменил своему народу, когда пошёл на службу к тирану. А второй раз сегодня — когда после честной битвы замыслил подлое убийство безоружных людей. Я думаю, ты не отделаешься мощением дорог. Увести пленников.

И их увели.

Тем временем Элли со слезами на глазах вместе с Флитой, у которой была наготове походная аптечка, хлопотала около израненных Дровосека, Льва и Эррики. Они истекали кровью, и их было очень жалко. Чарли Блек достал свою целебную мазь и присоединился к ним. Вскоре к ним добавились Бастинда (принёсшая свои снадобья), Фрегоза и Веса.

— Война – это кровь, боль, страдания и смерть. И надо во что бы то ни стало не допустить кровопролития! — воскликнула Элли.

— Знаешь, мне ведь пришлось лечить ту страшную рану, которую нанёс Урфину мой собственный дядя, — сказала Флита. — Представляешь, что было бы, попади камень в голову? А ведь Джюс, на самом деле, не такой плохой человек. И он страдает от всего, что натворил.

Чарли Блек склонился над Дровосеком.

— Клянусь людоедами Куру-Кусу и всеми их тремя тысячами триста тридцатью тремя богами, эти трое сражались как настоящие герои!

Когда кровь была остановлена и первая помощь оказана, раненых погрузили на телеги и повезли в Фиолетовый Дворец продолжать лечение. К счастью раны оказались несмертельными.

Толпа Мигунов проводила до дворца раненых и свою Фею Волшебного Слова. Дорогой они мигали так отчаянно, что из глаз у них покатились крупные слёзы, и они почти ничего не стали видеть. Но при этом они не забыли рассказать, что данную в честь феи клятву умываться трижды в день соблюдали с величайшей добросовестностью, даже в тяжёлые дни правления Энкина Фледа. Наверно, это и помогло им избавиться от врагов!

Вложения:
Комментарий к файлу: Уже не железный, но по-прежнему добрый Дровосек со своей невестой Весой - рис. Натальи Коноваленко
Дровосек и его невеста Веса-2.jpg
Дровосек и его невеста Веса-2.jpg [ 352.35 КБ | Просмотров: 1230 ]
Комментарий к файлу: Разоружение капрала Ельведа - рис. Л. В. Владимирского.
Подвиг Лестара-1.jpg
Подвиг Лестара-1.jpg [ 66.56 КБ | Просмотров: 1230 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв и Алиса

Глава 4. Не только Алиса ...

В 1970 г. рассказом «Связи личного характера» открылся другой популярный цикл Кира Булычёва о провинциальном среднерусском городе Великий Гусляр, жители которого становятся героями фантастических историй с участием космических пришельцев, путешественников во времени и сказочных персонажей. По воспоминаниям автора, главным прообразом этого города стал город Великий Устюг Вологодской области.

"Великий Гусляр" неоднократно экранизировался, но не очень удачно. Самая удачной попыткой считается полнометражный фильм "Шанс" (1984), где роль Корнелия Удалова сыграл Виктор Павлов. Он был снят по повести «Марсианское зелье», финалы повести и фильма различаются, но после текст был переписан ближе к экранизации.

Ещё один, но уже короткометражный фильм «Золотые рыбки» был снят в 1983 году. Это была первая киноистория, посвящённая Великому Гусляру. В 1986 году вышел фильм «Родимое пятно» — комедийный короткометражный фильм по рассказу из сборника «Пришельцы в Гусляре».

В апреле 2024 года ТНТ представил современную версию цикла - сериал "Очевидное невероятное", однако он не пользовался успехом у широкого зрителя.

В 1970 году в культовой детлитовской серии «Библиотека приключений и научной фантастики» вышел роман Кира Булычёва «Последняя война», в котором впервые появляется космический доктор Павлыш. Помимо многочисленных публикаций в периодике и сборниках, Кир Булычёв выпускает один за другим четыре авторских сборника: «Чудеса в Гусляре» (1972), «Девочка с Земли» (1974), «Люди как люди» (1975) и «Летнее утро» (1979).

История экранизаций Кира Булычёва началась во второй половине семидесятых. Первой картиной по его произведениям стал фильм режиссёра Серика Райбаева «Бросок, или Всё началось в субботу» на основе рассказа «Умение кидать мяч», снятый в 1976 г. на студии «Казахфильм».

Всего по мотивам произведений писателя в СССР снято более двух десятков телеспектаклей, короткометражных и мультипликационных картин, кино- и телефильмов. Но экранизациями дело не ограничивалось.

В 1980-1981 гг. Булычёв выступил в роли автора сценария к двухсерийному научно-фантастическому фильму «Через тернии к звёздам». Эта работа, а также сценарий к «Тайне Третьей планеты», принесли ему Государственную премию СССР за 1982 г.

В 1989 г. Булычёв начал работу над циклом «Хронос» об альтернативных путях развития России в XX веке, который называл главным своим произведением для взрослых. Первым романом серии стала «Река Хронос» (1992), за ней последовали «Заповедник для академиков» (1994), «Младенец Фрей» (2000) и примыкающие детективные романы – «Таких не убивают» (1998), «Дом в Лондоне» (2003) и др.

В девяностых и нулевых писатель активно работал над циклами, давно завоевавшими популярность у читателей, и запустил несколько новых: фантастико-детективный «ИнтерГпол», авантюрно-приключенческий подростковый «Театр теней» и др. В 1999 г. увидела свет автобиографическая книга К. Булычёва «Как стать фантастом. Записки семидесятника», а в 2003 г. – «Падчерица эпохи», посвящённая истории довоенной советской фантастики.

5 сентября 2003 года, в возрасте 69 лет, историк и писатель Кир Булычёв скончался в Москве.

В 2001 г. оргкомитет международной литературной конференции «Роскон» учредил премию «Алиса», названную в честь самой известной героини Кира Булычёва. Ежегодно премию вручают за лучшее произведение детской и подростковой фантастики, изданное в минувшем календарном году.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рекорд - книги Кира Булычёва экранизированы более 20 раз!
Экранизации Кира Булычёва.jpg
Экранизации Кира Булычёва.jpg [ 127.71 КБ | Просмотров: 1206 ]
Комментарий к файлу: "Подземелье ведьм" (1990) - приключенческий фильм по одноимённому произведению.
Подземелье ведьм.jpg
Подземелье ведьм.jpg [ 167.14 КБ | Просмотров: 1206 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 5. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ГЕРОЕВ

Добрая Фрегоза по-матерински приласкала Элли. Во дворце она повела её в ванную комнату и вымыла в огромной ванне, которой раньше никогда не пользовались ни Бастинда, смертельно боявшаяся воды, ни Железный Дровосек — по той же причине. Лишь недавно Дровосек перестал быть железным, а Бастинда преодолела водобоязнь. С те пор они с удовольствием пользовались ванной.

Любила понежиться в тёплой воде и Веса, после свадьбы с Дровосеком ставшая первой леди Фиолетовой страны. Она гостеприимно встретила гостей и оказала им всю возможную помощь. Флита тем временем выстирала запылённые платья: своё и девочки, а также ленточки бантиков Элли.

Тотошка тоже вымытый кухаркой, с расчёсанной шелковистой шёрсткой, пил из блюдца молоко, которого не пробовал после ухода из страны Жевунов.

Две первые фрейлины Фрегоза и Флита были во многом похожи и быстро подружились. Элли рассказала им и Весе про свои приключения. Флита уже многое знала, но с удовольствием послушала ещё раз во всех подробностях. Заодно она во всех красках описала, как отвлекала тюремщика. Веса узнала обо многом впервые и слушала с большим интересом. Фрегоза внимала Элли, удивляясь в душе тому, что Фея Спасительной Воды походит на обыкновенную маленькую девочку и любит ласку, как все маленькие девочки.

— Вы, Мигуны, добрый народ, вы очень дружно живёте, — похвалила Элли.

— И у вас нет ни одного предателя! — восхитилась Флита.

— Да, мы живём дружно, — согласилась Фрегоза. — Тем, кого выгнал наместник, люди даже хотели построить дома, но теперь они, конечно, вернутся сюда, где привыкли жить, и снова станут ухаживать за нашим правителем. Хотя, раньше наш правитель совсем не нуждался в уходе, — вздохнула кухарка, — Он не ел и не пил, ему не надо было стирать бельё, разве в кои-то веки просил масла для маслёнки.

— Зато теперь он ест и пьёт, — подмигнула Элли.

— И у него ещё много других преимуществ! — подхватила Веса.

Фрегоза счастливо улыбнулась.

Следующие дни прошли в нетерпеливом ожидании, когда поправятся Дровосек, Лев и Эррика. В ход пошли все лекарства. Фея Стелла, победившая даже процесс старения, прислала с Летучими Обезьянами свои волшебные травы и чудодейственные эликсиры, с помощью которых герои быстро пошли на поправку.

И вот настал счастливый момент, когда сияющий правитель Фиолетовой страны, Смелый Лев и Эррика вновь предстали перед друзьями. Дровосек опирался на огромный топор с золотым топорищем, который ему сделали мастера вместо оставшегося у Урфина. Льву Мигуны выковали новый золотой ошейник, а Эррике красивое золотое ожерелье.

Не остались без подарков и другие участники освободительного похода. Мигуны приготовили для Страшилы великолепную трость с золотым набалдашником, ещё более роскошную, чем прошлогодняя, которую Страшила утопил во время наводнения, путешествуя к волшебнице Стелле. Соломенному человеку было очень жаль расставаться с тростью из красного дерева, подарком Чарли Блека, и он решил ходить, опираясь сразу на две трости. Но это было очень неудобно. Страшила то и дело спотыкался, а иногда даже падал.
Выход подсказала Элли. Она посоветовала Страшиле ходить с тростями поочерёдно, один день с подарком моряка, другой — с подарком Мигунов.

— Как я сам не додумался до такой простой вещи! — огорчился Страшила.

— У тебя просто не было времени, — утешила его Элли Саманта.

Тотошке мастера Фиолетовой страны тоже сделали новый золотой ошейник.

Самые удивительные подарки получила Элли. Это были серебряные башмачки и золотая шапка, точь-в-точь такие же, какие были у девочки год назад, с той лишь маленькой разницей, что эти вещи были не волшебные. Но тут уж ничего нельзя было поделать — ведь Мигуны не умели колдовать.

Элли была страшно рада этим подаркам и тотчас же надела туфельки и шапку.

Известно, что добрые Мигуны питали большое пристрастие к красивым и блестящим вещам. Они не позабыли одарить и своих новых знакомцев. Чарли Блеку они сделали золотую искусственную ногу вместо его уже изношенной деревяшки, Дину Гиору — золотую расчёску для бороды и фельдмаршальский жезл с золотыми украшениями, а Фараманту преподнесли карандаш в золотой оправе и книжечку в золотом переплёте для записей по снабжению армии. Кагги-Карр получила изящные золотые колечки на лапки. Флите подарили золотые серёжки и красивое колье с крупным изумрудом.

Моряк отказался от золотой ноги: уж слишком тяжело было её таскать, да и она быстро бы истёрлась о камни: ведь золото мягкий металл.
Взамен Чарли попросил сделать деревянную, только покрепче. И тогда мастера выточили ему ногу из железного дерева, о которой сказали, что ей износа не будет.

Дин Гиор, Фарамант и Флита своими подарками остались очень довольны. Флита, как всякая девушка, с удовольствием любовалась собой в зеркале. Сияющие глаза и радостная улыбка делали её ещё прекраснее. А Фарамант говорил ей искренние комплименты. Дин Гиор сказал, что ему для дополнения к высокому чину фельдмаршала только и не хватало жезла, а борода у него уже есть и притом такая, какой не отращивал ни один фельдмаршал на свете.

Страшила весело приплясывал вокруг воскрешённого Дровосека и пел:

— Эй-гей-гей-го! Дровосек снова-снова-снова с нами! Эй-гей-гей-го!

Он не боялся уронить свой авторитет правителя, потому что Мигуны были не его подданными.

Веса гладила плечи Дровосека и нежно обнимала воскрешённого мужа.
Глядя на эту трогательную сцену, Лев прослезился и, вытирая слёзы кисточкой хвоста, промочил её. Ему пришлось бежать на задний двор и сушить кисточку на солнышке. Там его нашла Эррика и, что-то довольно мурлыча, стала ласкаться к нему как большая кошка.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и Тотошка в Фиолетовой стране - рис. Натальи Коноваленко
Элли и Тотошка.jpg
Элли и Тотошка.jpg [ 528.66 КБ | Просмотров: 1169 ]
Комментарий к файлу: Лев и Эррика полностью поправились
Лев и Эррика-1.jpg
Лев и Эррика-1.jpg [ 573.92 КБ | Просмотров: 1169 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Владимир Кобылинский

Сто лет тому вперёд и назад

Дом Коли в Чертаново!

Фима и Коля соседи, живущие в одном подъезде в Чертаново. Адрес мы видим на конверте, который Коля отправлял профессору Селезнёву. Москва, Северное Чертаново дом 2, корпус 207, кв. 67. Пусть вас не смущает корпус 207, который якобы указывает на вымышленность адреса. На самом деле, это реальный адрес, просто дом это непростой, но об этом позже. Пробиваем этот адрес и видим, что киношники ничего не выдумали.

Вот так выглядит этот дом в реальной жизни. А вот так в фильме. Один фасад, говоря по архитектурному.

Окончательно убеждаешь, что на конверте указан настоящий адрес дома, когда видишь подъезд, куда идут главные герои. Удалось найти фото этого же подъезда в реальной жизни. Один в один. Киношникам – аплодисменты.

У Коли в фильме 67 квартира. Он живёт в одном подъезде с Фимой. Этажом-другим выше. А в фильме мы видим номер квартиры Королёва – 56. И снова никаких неточностей! Браво!

Дом у Коли непростой. Микрорайон «Северное Чертаново» (экспериментальный жилой район «Чертаново Северное», ЭЖРЧС; ранее — Образцово-Перспективный Жилой Район, ОПЖР) — комплекс жилых зданий повышенной комфортности.

При создании жилого района в восьмидесятых годах использовались передовые строительные технологии того времени и был опробован ряд архитектурных и инженерных идей, которые, как предполагалось, должны были коренным образом изменить образ современного города.

Все проезды внутри микрорайона были сделаны подземными, при этом под каждым жилым домом были устроены подземные автостоянки из расчёта один автомобиль на три квартиры, что по нормам того времени было избыточно, при этом въезд на территорию подземных стоянок осуществлялся через помещение автомойки.

Райончик непростой и очень любим киношниками. Здесь снимали следующие картины:
• Горячие новости (2009)
• Выжить после (сериал, 2013—2016)
• Закон каменных джунглей (сериал, 2014)
• Ольга (телесериал, 2016)
• Коробка (2016)
• Притяжение (2017)
• Аутло (2019)
• Трудные подростки (телесериал, 2019)
• 257 причин, чтобы жить (сериал, 2020)
• Пробуждение (сериал, 2021)

Кстати, летающий корабли из фильма «Притяжение» вам ничего не напоминает?

Для тех, кто не видит фотографии – забейте в поиске и посмотрите вид садящегося на Чертаново космического корабля из фильма «Притяжение». Один в один – космион. Осталось выяснить, кто дал идею - Весельчак или Вертер?)))

Говорят, что киностудии привлекает удобная логистика. Можно перемещаться внутри микрорайона без всяких пробок, удобно размещать оборудование, и вид домов весьма необычен.

Вложения:
Комментарий к файлу: Подъезд дома Коли в фильме
2. Подъезд дома в фильме.jpg
2. Подъезд дома в фильме.jpg [ 216.14 КБ | Просмотров: 1144 ]
Комментарий к файлу: Подъезд дома Коли в жизни
3. Подъезд дома в жизни.jpg
3. Подъезд дома в жизни.jpg [ 154.33 КБ | Просмотров: 1144 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Однокурсницы Стелла и Бастинда

Сегодня 22 ноября 2024 года в зарубежный прокат выйдет картина Джона М. Чу «Злая: Сказка о ведьме Запада». В главных ролях в киномюзикле снялись Ариана Гранде и Синтия Эриво.

Сюжет

В центре сюжета киномюзикла «Злая: Сказка о ведьме Запада» — две ведьмы страны Оз, Эльфаба и Глинда (в версии А. М. Волкова известные как Бастинда и Стелла). Первая, девушка-изгой с зелёной кожей. В будущем она станет злой ведьмой Запада (по А. М. Волкову злой волшебницей Фиолетовой страны, что к Востоку от Изумрудного города). Второй же, популярной и амбициозной, суждено стать доброй ведьмой Севера (по А. М. Волкову вечно юной феей Розовой страны на юге). Они приезжают учиться в Школу Магии и неожиданно становятся соседками по комнате в общежитии. Казалось бы утончённая красавица фея и зелёная злая колдунья полные противоположности и вместе им никогда не сойтись, но…
«Сказка о ведьме Запада» исследует вопрос, люди рождаются злыми или жизнь вынуждает их стать такими?

Картина представляет собой историю взросления, соперничества и борьбы главных героинь с тиранией Волшебника, который настроил жителей страны Оз против Эльфабы.

В интервью на шоу с Джимми Фэллоном Синтия Эриво рассказала, что прослушивание на роль Эльфабы длилось три часа, что стало для неё совершенно изматывающим.

«Мне было очень плохо. Потом я пролежала в постели около четырёх дней с температурой 40», — поделилась актриса.

Создатели фильма

Режиссёром картины стал Джон М. Чу, известный по работе над сиквелом «Иллюзии обмана», «Шагом вперёд», а также сериалами «Приятные хлопоты» и «Домой засветло».
«Сказка о ведьме запада» представляет собой адаптацию мюзикла «Злая» Стивена Шварца и Уинни Холцман, в свою очередь основанного на романе Грегори Магвайера «Злая: Жизнь и приключения Злой Западной Ведьмы». А тот отталкивался от книги Л. Ф. Баума (от инициалов которого получила имя безымянная у него «ведьма запада»).

События мюзикла разворачиваются параллельно с сюжетами художественного фильма 1939 года «Волшебник страны Оз» и романа «Удивительный волшебник из страны Оз» Лаймена Баума.
За сценарий первой части «Злой» отвечает Дэна Фокс, работавшая над «Круэллой» — ещё одной историей о становлении культовой злодейки.
Спродюсировали киномюзикл Марк Э. Платт, Дэвид Стоун, Дэна Фокс, Винни Холцман, Джаред ЛеБофф, Дэвид Никсей и Стивен Шварц.

Создание проекта очень тяжело далось исполнительницам главных ролей Ариане Гранде и Синтии Эриво. Последняя рассказала, что после завершения работы над проектом была «опустошена».
«Это был ужасный день. Мы плакали каждую минуту, каждый час. Несколько дней мы находились в ужасном состоянии», — подтвердила слова Синтии Ариана Гранде.

Актёры и персонажи

• Синтия Эриво — Эльфаба
• Ариана Гранде — Глинда
• Джонатан Бейли — Фиеро
• Джефф Голдблюм — Волшебник
• Итан Слейтер — Бок
• Мишель Йео — Мадам Моррибль
• Марисса Боде — Нессароза
• Боуэн Янг — Пфанни
• Бронуин Джеймс — Шен-шен
• Кила Сетлл — Мисс Коддл
• Эрон Тео — Аварик
• Колин Майкл Кармайкл — Профессор Никидик

Дата выхода фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада»

22 ноября картина выйдет в зарубежный прокат. Официальной премьеры киномюзикла в России не планируется.

30 ноября в некоторых отечественных кинотеатрах фильм с Арианой Гранде и Синтией Эриво будут показывать в рамках предсеансового обслуживания.

Премьера второй части киномюзикла «Злая» с Арианой Гранде и Синтией Эриво запланирована на 21 ноября 2025 года.

Вложения:
Комментарий к файлу: Глинда и Эльфаба
Эльфаба и Глинда-1.jpg
Эльфаба и Глинда-1.jpg [ 35.04 КБ | Просмотров: 1109 ]
Комментарий к файлу: Эльфаба и Глинда в общаге
Эдьфаба и Глинда в общаге.jpg
Эдьфаба и Глинда в общаге.jpg [ 523.96 КБ | Просмотров: 1109 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 6. ВОЕННЫЙ СОВЕТ

После восстановления правителя Фиолетовой страны состоялся суд над Энкином Фледом и капралом Ельведом. Как и было обещано в ультиматуме, их приговорили к исправительным работам на строительстве дорог под руководством самого Правителя Фиолетовой страны. И в первую очередь нужно было завершить Дорогу Дружбы. Но сначала предстояло освободить Волшебную страну от диктатора.

Через несколько дней Элли, Чарли Блек и их друзья собрались на совет. Пригласили и нескольких Мигунов во главе с председателем Совета Мастеров Лестаром. Надо было подумать, как быть дальше, как обезвредить деревянную армию Урфина Джюса.

Мигуны, которые сняли со стены коллекцию Энкина Фледа, предлагали использовать холодное оружие — мечи, кинжалы, пики, сабли…

— Я думаю, эти вещи нам очень пригодятся, когда мы пойдём войной на Урфина! — сказал Дин Гиор, расчёсывая бороду золотым гребешком.

— Да позволено мне будет высказать своё мнение, — скромно начал Лестар. — Мечи и кинжалы пригодны, когда между собой воюют настоящие люди. Какой прок, от того, что вы ткнёте мечом в сосновое полено? Мне кажется, наиболее пригодным вооружением против армии Джюса будут топоры на длинных рукоятках и колотушки, которые я предложил бы сделать в виде железных шаров с шипами, насаженных на прочные древки. Для дубовых голов такое оружие будет очень опасным.

— Браво, браво!

Все члены совета выразили горячее одобрение. Только Элли сказала, что главная задача не допустить жертв, особенно человеческих. Да и деревянных солдат нужно не уничтожать, а разоружать.

Страшила напряг свою умную голову и сказал:

— Это очень сложно, но мы попытаемся. Дерево горит в огне. У Урфина Джюса солдаты деревянные. Значит, их можно напугать огнём. Мы уже с успехом делали это при штурме Изумрудного города. А если среди них начнётся паника, их можно будет окружить и разоружить. И в этом нам помогут жители Изумрудной страны. Нужно будет согласовать с ними свои действия при помощи гонцов Кагги-Карр.

Все были поражены мудростью Страшилы. К Оллу Бирну послали воздушных гонцов с планом операции, а Лестару поручили придумать приспособление, с помощью которого можно будет забрасывать огнём деревянных солдат. Это должна быть большая пушка, стреляющая огнём. Но как стрелять огнём — этого пока никто не знал. Впрочем, Чарли Блек кое-что понимал в пушках и обещал помочь.

Вложения:
Комментарий к файлу: Добро пожаловать в Филолетовый дворец! - художник Томас Кинкейд.
Добро пожаловать.jpg
Добро пожаловать.jpg [ 444.44 КБ | Просмотров: 993 ]
Комментарий к файлу: Правительница Розовой страны Стелла-Глинда в фильме «Злая: Сказка о ведьме Запада».
Глинда в фильме Злая.jpeg
Глинда в фильме Злая.jpeg [ 67.69 КБ | Просмотров: 1000 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв и Алиса

Глава 5. Кора Орват подруга Алисы

Одной из самых известных героинь Кира Булычёва является прекрасная и отважная агентка Галактической полиции (ИнтерГпол) Кора Орват. Остаётся только удивляться, что она пока не появилась на экране.

Кора Орват – старшая подруга Алисы, агент № 003 ИнтерГпола. Подчиняется, по данным повести Кира Булычёва «Секрет чёрного камня», только комиссару Милодару и Олдмену. В «Покушении на Тесея» Кора рассказывает, что её мама была великой поклонницей Шекспира и назвала её в честь своей любимой героини Корделии. И полное имя Коры – Корделия. Вероятно, об этом ей поведала бабушка.

Кора Орват появляется в следующих повестях Кира Булычёва про Алису: «Излучатель доброты» (в этой повести Кора знакомится с Алисой), «Звёздный пёс», «Планета для тиранов», «Опасные сказки», «Секрет чёрного камня». На момент действия повести «Секрет чёрного камня» Коре 23 года, в «Звёздном псе» - 24, во время операции по спасению Тесея ей 25 лет.

Кроме того она главная героиня цикла Кира Булычёва ИнтерГалактическая полиция:
1. Детский остров – 17 лет
2. На полпути с обрыва – 20 лет
3. Покушение на Тесея – 25 лет
4. В куриной шкуре – 30 лет
5. Предсказатель прошлого
6. Последние драконы
7. Исчезновение профессора Лу-Фу (вариант «Излучателя доброты» без Алисы)
8. Зеркало Зла – 27 лет

Кора родилась в небольшой деревне Пьяный Бор под городом Великий Гусляр на Вологодчине. Её мама, Алина Удалова, из Великого Гусляра. Отец Максим Орват родом из поляков, которых ещё в девятнадцатом веке выслали под Вологду в ссылку. Родители «сдуру» взяли малышку, которой не было ещё и года, в экспедицию. В ней они пропали без вести.

Кора — подобранна в семимесячном возрасте на планете Зрофилла, воспитывалась в школе-интернате для необычных найдёнышей, затем была привлечена к работе в ИнтерГполе начальником этой организации, комиссаром Милодаром. Шеф, фактически, заменил ей отца. Поэтому она предана Милодару, несмотря на то, что видит его недостатки и в разговоре с Алисой называет «эксплуататором несчастных полицейских агентов».

В «Покушении на Тесея» неожиданно выясняется, что её покойный отец Максим Орват прошёл сквозь чёрное облако из волиевой кислоты на боевом космическом крейсере «Забияка». Ранее сообщалось, что её родители были геологами и пропали без вести в экспедиции. Судя по всему, её мама, Алина Удалова, также погибла. Кора разыскала то, что осталось от корабля отца, и в память о родителях сделала из него дверь и внешние стены своего небольшого замка-квартиры на крыше обветшалого небоскрёба на углу Маросейки и Потаповского переулка.

В первой книге цикла ИнтерГалактическая полиция» ей 17 лет. Ближайший родственник Коры – бабушка Анастасия Тадеушевна Орват (судя по фамилии и отчеству по отцовской линии), которая живёт в родной деревне девушки под городом Великий Гусляр Вологодской области. К ней Кора ездит в редкое время отдыха от подвигов. У девушки есть маленький племянник Герасик (скорее всего, троюродный, вероятно, по бабушкиной линии).

Кора, как и Алиса, очень любит мороженое. Обе они хорошие спортсменки. Вполне логично, что Кора могла научить Алису приёмам самообороны. Могла она, как чемпионка мира по прыжкам в высоту, и Алисе показать технику (возможно, именно она скрывалась под личиной тренера Марты Скрыль, ищущей Алису по особым способностям), или, по крайней мере, служить для неё примером. В результате Алиса стала чемпионкой школы по прыжкам.

Как и Алиса, Кора любит животных, но из-за своей работы долгое время не могла себе позволить завести домашнего любимца. Во время одной из операций Кора подобрала кота Колокольчика. Сообразительный и добродушный пушистый зверь размером с овчарку стал её верным другом. С другого задания она привезла маленькую собачку Пончика.

Книги серии о Коре — фантастические детективы, по ходу сюжета она занимается раскрытием преступлений и распутыванием различных загадок. По словам самого писателя, Кора Орват — это своего рода «повзрослевший вариант Алисы Селезнёвой». Обе героини смелые, независимые и обаятельные, любят разгадывать тайны и постоянно попадают в приключения. Как и Алиса, Кора имеет способность везде заводить друзей. Она испытывает тёплое чувство ко всем гонимым и преследуемым существам Галактики. И это тоже роднит её с Алисой. Неслучайно, при встрече девушки сразу понравились друг другу, и между ними завязалась дружба.

Кора и Алиса — безусловно, разные персонажи: в поздних произведениях Алисианы они часто действуют вместе, из-за чего возникает непроизвольная отсылка к Фенимору Куперу — в его романе «Последний из могикан» двух героинь-сестёр также зовут Кора и Алиса. Цикл также пересекается с циклом о Великом Гусляре, а в романе «Зеркало зла» героиня посещает Лигон конца XVIII века. Кроме того, она встречается во многих фанфиках про Алису.

Алиса доверяет Коре, симпатизирует ей и, как мы узнаём из повести «Секрет чёрного камня», хочет вырасти такой же, как Кора. Селезнёва тоже стала агенткой комиссара Милодара. Но при этом она не собирается отказываться от профессии биолога.

Алиса похожа на пацанку и осуждает Кору за то, что та красит глаза и ногти. Ей грустно от того, что «такой хороший и смелый человек ведёт себя как самая обыкновенная девица, которая хочет кого-то соблазнить». Впрочем, Кир Булычёв не рассказывает, какой Алиса будет после двенадцати лет. Возможно, с возрастом, она, не без влияния Коры, осознает себя девушкой и будет больше внимания уделять своей внешности, а её детское обаяние перерастёт в очарование юной женщины.

У самой Коры практически фотомодельная внешность: рост — метр восемьдесят пять, красивая фигура (при этом она сменила несколько тел), синие глаза, светло-русые волосы, на момент знакомства с Алисой прямые и коротко остриженные. При этом у агентки тёмные брови. Кора уверена, что у неё самая заразительная в Галактике улыбка. Впрочем, в интересах следствия она легко меняет внешность. В «Детском острове» она ведёт расследование в образе своей подруги по интернату брюнетки Вероники, в «Зеркале Зла» рассказывается, что она была на задании в образе лысого мужчины, а в повести «В куриной шкуре» и вовсе вынуждена работать под личиной разумной курицы. Кора умеет быть привлекательной и использовать своё обаяние для достижения целей следственных и оперативных мероприятий ИнтерГпола. Она считает, что настоящая дама должна быть красивой и модной.

Известно также, что Кора окончила юридический факультет Московского университета и Высшую школу ИнтерГпола, выиграла первенство мира по прыжкам в высоту, играла в баскетбол и, как и Алиса, знает множество языков. Ещё в приюте она выучила 8 языков и ещё 40 освоила за годы работы в ИнтерГполе. Среди них китайский, французский, древнегреческий и латынь, кроме того она любит литературу и многие произведения читает в подлиннике. Ещё в Интернате она читала книгу Ф. М. Достоевского «Идиот». В повести «Покушение на Тесея» Кора вместе с комиссаром Милодаром посещает футбольный матч. Как и сам Кир Булычёв, Кора «демократка по убеждениям». На заданиях её отличает нешаблонное мышление. Она изобретательна, решительна и умеет оставить противника в дураках.

Вероятно, образ Коры вдохновил создателей нового фильма «Сто лет тому вперёд», на образ Киры, мамы Алисы. Кира похожа на Кору не только именем. В произведениях Кира Булычёва своё постоянное отсутствие мама Алисы пытается компенсировать тем, что вяжет дочери шапочки. Кора тоже красивая женщина, часто работает на других планетах и вяжет племяннику. Кира (почти Кора) так хорошо скрывает свою внешность, что практически невозможно ничего сказать о ней. Возникает вопрос: уж не агент ли она ИнтерГпола, работающий под легендой космического архитектора?! В новом фильме мама Алисы сражалась с космическими пиратами и застряла в прошлом. Впрочем, Кора заслуживает отдельного сериала о себе. Фильмы о ведущих расследование женщинах весьма популярны, а тут ещё и полная приключений фантастика с красавицей спортсменкой.

Вложения:
Комментарий к файлу: Кора Орват и Алиса в очередной переделке - рис. А. Саукова
Кора Орват и Алиса.jpg
Кора Орват и Алиса.jpg [ 85.81 КБ | Просмотров: 948 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв и Алиса

Глава 6. Ирия Гай подруга Алисы

По мнению Лары N, Кира из нового фильма «Сто лет тому вперёд» больше похожа на Ирию Гай, чем на Кору Орват. Мысль интересная. Вообще в художественных произведениях Кира Булычёва много героических женщин: доблестный агент 003 Кора Орват, бесстрашная Ирия Гай с планеты Вестер, спасательница Елена Простакова, биолог Светлана, «красавица, спортсменка, комсомолка» Марта Скрыль… наконец, сама Алиса – девочка, которая везде найдёт подвиги, она всегда готова броситься на помощь и пожертвовать собой. Так что суперагент Кира появилась не на пустом месте. «Мне всегда по сердцу девушки, которые побеждают мужчин в жизненном соревновании, где у них, как кажется, нет никаких шансов», - написал Кир Булычёв в своей книге «Тайны истории». Раз эта тема вызывает интерес, вспомним ещё раз об Ирии, которая, как и Кора, высокая красавица блондинка и тоже может быть очень грозной.

Ирия Гай: две в одной

Если близняшки сёстры Белые внешне неотличимы, но совершенно разные по характеру, то Ирия и вовсе два характера в одном человеке.

Ирия Гай – молодая инопланетянка с планеты Вестер, героиня Алисианы. Впервые упоминается в повести «Гай-до», одна из главных действующих лиц в повести «Город без памяти». Упоминается также в повестях «Секрет чёрного камня», «Гость в кувшине», «Дети динозавров», «Планета для тиранов» и «Война с лилипутами».

Высокая стройная женщина с золотыми волосами и сиреневыми глазами под длинными чёрными ресницами с шестью пальцами на ногах, что является отличительной особенностью жителей Вестера. По мнению Алисы, одна из красивейших женщин Галактики.

У Ирии, как и у Коры было тяжёлое детство. Обе рано потеряли мать. Только Кора потеряла её вместе с отцом, а отец инопланетянки занимался воспитанием дочери, но весьма своеобразно.

Отец Ирии, известный изобретатель Самаон Гай мечтал о сыне, чтобы сделать его своим помощником, даже заранее придумал имя «Ирий» (солнечный). И когда его жена родила девочку, два месяца с супругой не разговаривал. Матери редко позволялось видеть свою дочку (можно найти в том нечто похожее с Алисой, которая тоже редко видела маму). Муж превратил супругу в затюканную домохозяйку, и вскоре она умерла.

Домашний тиран Самаон воспитывал дочь как мальчика, запрещая играть в куклы, собирать цветы, шить и играть с девочками. Даже в школу её не пускал.

Зато с раннего детства Ирия водила автомобиль, поднимала штангу, прыгала с парашютом, занималась боксом и вольной борьбой, считала в уме, работала с компьютером, пилила, строгала и паяла. Отец растил из неё конструктора космических кораблей.

Ирия росла пацанкой (и в этом можно её сравнить с Алисой): руки в мозолях, ногти обломаны, короткая стрижка, мужская одежда. В их доме не было радио и телевизора. Вместо университета, профессора (отец выбирал самых старых) читали ей лекции дома. У Ирии была великолепная память, и она выучила наизусть все учебники, как и Кора, стала прекрасной спортсменкой.

Вместе с отцом они сконструировали и создали уникальный корабль (завершённый уже после смерти погибшего в автокатастрофе Самаона Гая), названный Гай-до (в переводе Брат Гай). Он стал практически живым существом, умеющим самостоятельно думать и чувствовать. Гай-до был очень привязан к своей двадцатилетней хозяйке и понимал её с полуслова.

А вот от людей Ирия отвыкла и не знала как себя с ними вести. Девушка решила обследовать для геологов несколько планет в пустынном секторе Галактики и улетела. Целый год они летали от планеты к планете, но у Ирии не было смысла в жизни, и она всё больше погружалась в депрессию.

В этот момент Ирия спасла землянина Тадеуша Сокола, который стал её новым смыслом жизни. Она влюбилась в него, выходила и стала его женой. Семья поселилась под Вроцлавом, и у них родилась дочь Вандочка.

Здесь ей повезло больше, чем Коре, у которой личная жизнь не сложилась. И в этом она больше похожа на Киру из фильма, у которой тоже были любимый муж и дочь. Характерно, что у Коры в предках были поляки, а Ирия породнилась с этим народом через брак.

Обретя женское счастье, Ирия стала настоящей женщиной: ласковой, доброй, красивой, заботливой, с нежным голосом и длинными волосами. Она научилась носить одежду своего пола и ухаживать за собой. Теперь она полностью соответствовала своему имени «солнечная».

Однако стоит возникнуть опасности для её близких, она тут же вспоминает все боевые навыки, полученные ей в молодости, становится твёрдой и решительной, готовой преодолеть любые трудности. Так после похищения мужа она провела собственной расследование, а потом захватила планетарный катер рейсового корабля, отправив в нокаут пытавшихся помешать ей капитана и штурмана. В боевом скафандре раскалённым метеором пролетела грозная Ирия над планетой, на которой уже во второй раз спасла Тадеуша.

Ирия Гай – хорошая знакомая Алисы Селезневой и её друзей. Несколько раз оказывала им помощь и участвовала в их путешествиях.

Вложения:
Комментарий к файлу: Два образа Ирии Гай - художник АкирА
Ирия Гай автор АкирА.png
Ирия Гай автор АкирА.png [ 295.91 КБ | Просмотров: 920 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 7. ПОСЛЕДНИЙ ПОРОШОК

Пока Дин Гиор и Чарли Блек готовили Мигунов к походу на самозваного короля Урфина Первого, в Изумрудной стране тоже назревало восстание против него под руководством Олла Бирна. Здесь, где в городе и окрестностях беспрестанно патрулировали деревянные солдаты и полицейские, невозможно было открыто организовывать освободительную армию. Дело велось в тайне, собирались по ночам, где-нибудь в поле или в роще. Координация действий с основными силами проходила через птичью эстафету.

Начальник полиции Проныра провёл тщательное расследование побега государственных преступников. В ходе него удалось выяснить, что следы беглецов ведут в Фиолетовую страну. Урфин отправил туда на разведку группу полицейских под руководством одного из заместителей начальника полиции Вереса.

Узнав о том, что в стране появилась Элли, Урфин Джюс всю свою энергию употребил на выпуск новых деревянных солдат, более рослых и сильных, более свирепых, чем прежние. Ещё несколько солдат из первых выпусков под руководством ефрейторов сделались столярами, и работа в мастерской кипела круглые сутки.

Урфин Джюс теперь не гнался за внешней отделкой своих воинов. Он следил лишь за гибкостью сочленений, за тем, чтобы руки и ноги хорошо вращались на шарнирах, и пальцы цепко держали оружие. А туловище могло представлять грубо отёсанный чурбан, который даже не окрашивали за недостатком времени.

За собой Урфин оставил отделку лиц, потому что его столяры при всём своём желании не могли придать им такого свирепого выражения, какое требовал король. А так как ежедневно выпускалось три-четыре солдата, не считая капралов, требовавших более тонкой работы, то Урфин Джюс изнемогал.

Ему удавалось спать ежедневно всего два-три часа, часто он засыпал у верстака, и резец падал из его рук. Урфин почернел и высох, щёки ввалились и стали похожи на тёмные провалы, глаза ещё глубже ушли в орбиты под чёрными сросшимися бровями. Вид диктатора был и страшен и жалок, и советники боязливо сторонились его, когда он ненадолго показывался и торопливо проходил по дворцовым залам.

Урфину очень не хватало сбежавшей Первой фрейлины Флиты. Он с тоской вспоминал, как милая девушка лечила его ранение. Ему хотелось думать, что хоть кто-то искренне заботится о нём. Но видно и в этом он ошибался.

Число деревянных солдат подходило к двумстам, когда случилась неожиданная и страшная вещь.

Перед Урфином Джюсом на полу его секретной мастерской лежал ровным строем новый деревянный взвод с капралом красного дерева на правом фланге. Привычным жестом Урфин засунул руку во флягу с живительным порошком… И внутри его всё похолодело. На дне пустой фляги он нащупал лишь несколько крупинок!

Вне себя от страха Урфин Джюс опрокинул флягу над верстаком: из фляги высыпалась порция, недостаточная для оживления даже одного солдата, а фляга была последняя. Как безумный, Джюс колотил по дну фляги, стараясь выбить оттуда то, чего там не было. Он бросился к другим флягам, вытрясал их, но оттуда падали жалкие крупинки.

Всё кончено! Урфин Джюс истратил волшебное вещество, дававшее ему власть над вещами, и людьми, и отныне в его распоряжении лишь та сила, которую он успел создать…

Увлечённый изготовлением всё новых и новых взводов деревянных солдат, он черпал порошок горсть за горстью, и фляги безотказно снабжали его волшебным снадобьем. Урфину Джюсу стало представляться, что его запасы неисчерпаемы.

И вот пришла горькая расплата за это заблуждение.

Вложения:
Комментарий к файлу: Колокол Саманты
Саманта Изумрудная.jpg
Саманта Изумрудная.jpg [ 564.63 КБ | Просмотров: 903 ]
Комментарий к файлу: Мигуны готовятся к освободительному походу - рис. Л. В. Владимирского
Мигуны.jpg
Мигуны.jpg [ 55.81 КБ | Просмотров: 903 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв и Алиса

Глава 7. Миры Коры и Алисы

Несмотря на то, что в поздних произведениях Алисианы Кир Булычёв делает своих героинь подругами и называет Кору Орват «повзрослевшим вариантом Алисы Селезнёвой» изначально они выходцы из принципиально разных миров. Как говорили в старые советские времена: «два мира – два детства».

Алиса живёт в любящей семье, у неё есть папа, мама, бабушки, дедушка и тётя. Кора – воспитывалась в приюте, её родители-геологи пропали без вести в экспедиции. Мать «сдуру» взяла малышку с собой, и та осиротела в семь месяцев, а может быть даже раньше. Единственный родственник Коры - бабушка, личная жизнь девушки, несмотря на красоту, не сложилась.

В ранних произведениях Алисианы наступил Коммунизм (в значении Светлое Будущее, а не тоталитарный режим), где все братья и нет преступности, а значит, нет и полиции. На Земле уже нет денег. Земляне берут их с собой, только когда летят в космос, в те места, где они ещё есть. Золотые самородки для землян будущего – обычные камни.

В мире Коры - капитализм, где полно преступности, наркотиков, диктаторов, злодеев и тиранов. Постепенно всё это проникает и в мир Алисы. Так было и в реальной жизни.

Целью СССР провозглашалось строительство Коммунизма – справедливого общества будущего, основанного на принципах свободы, равенства и братства. В обыденном сознании он воспринимался как «Царство Божее на Земле». А для советских интеллектуалов, впитавших всё лучшее от русской интеллигенции и мирового гуманизма, он был Верой Философии – верой в Человека, Социальный и Духовный Прогресс, конечную победу Добра над Злом. Советские писатели-фантасты от Ивана Ефремова до братьев Стругацких пытались воплотить этот социальный идеал в своих произведениях. Но, возможно, лучше всех, проще и доходчивее это удалось сделать именно Киру Булычёву. Советские фантасты рисовали Светлое Будущее, в котором объединённое человечество построило справедливое гуманное общество без преступности, социальных и национальных границ, достигло звёзд и мирно сотрудничает с «братьями по разуму». Из такого будущего к нам и прибывает девочка Алиса, показывая «горизонты, к которым нужно стремиться».

К сожалению, мы перестали слышать «голос из прекрасного далёка». Нас убедили, что Коммунизм не Светлое Будущее, а тоталитарный режим при Сталине, что это тупиковый путь, нужно разрушить всё советское и сделать «как на Западе». Мы отреклись от своей мечты, что стало одной из причин распада СССР и всей системы социализма. При этом мы наломали немало дров. Духовно-культурный вакуум стали заполнять различные религии (часто радикальные и деструктивные), национализмы, культы Запада и наживы. О Коммунизме сегодня не заикается даже КПРФ. Уже больше 30 лет нет СССР, про который нам внушали, что он «империя зла». Но стал ли мир без «империи зла» «чище и добрее»?! Отказавшись от социального идеала, мы потеряли самих себя, лишив человечество позитивной альтернативы глобализации для избранных и войне всех против всех.

Новое – это хорошо забытое старое. Я убеждён, что рано или поздно мы снова услышим «голос из прекрасного далёка» и вернёмся на дорогу, «на которой нет следа».

Оптимизм вселяет то, что, несмотря на жестокость окружающего мира, Кора не озлобилась. «В предсказателе прошлого» она спасает даже убийцу и тирана Дуагима от справедливой мести кота Колокольчика:

«Он был преступником, он был убийцей, он был подлецом, и по высокому звериному счёту Колокольчик был прав и должен был в честном бою убить императора. И всё же — куда тут денешься — император принадлежал к тому же племени людей, что и сама Кора. И по долгу службы она не могла сама убить человека и обязана была воспрепятствовать смерти человека от иных причин».

В Коре победил гуманизм и в этом залог победы мира Алисы над миром зла и наживы.

Повесть «Секрет чёрного камня» заканчивается так:

« - А пирог большой? - спросила Алиса.
- Безразмерный, - ответила бабушка.
- Замечательно! Тогда давай позовём в гости Кору, Бууку, Пашку и, конечно, механика Зелёного!»

С такими друзьями Кора должна отогреться душой, а потом и найти свою любовь.

В заключении приведу цитату из классика русской литературы: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести…» (Н. Г. Чернышевский, «Что делать?»). Символом именно такого Светлого Будущего и является Алиса. Благодаря ей мы точно знаем, что оно обязательно наступит!

Вложения:
Комментарий к файлу: Мир Алисы - кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"
Алиса в космосе.jpg
Алиса в космосе.jpg [ 125.4 КБ | Просмотров: 850 ]
Комментарий к файлу: Мир Коры
Кора и Колокольчик-3.jpg
Кора и Колокольчик-3.jpg [ 120.67 КБ | Просмотров: 850 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 8. РЕШАЮЩАЯ БИТВА

После бегства пленников прошло несколько недель. Быстроногие полицейские, посланные на разведку в Фиолетовую страну, вернулись с тревожными известиями. Прокрадываясь по ночам, затаиваясь за камнями и в оврагах, подслушивая разговоры, они узнали, что на Урфина Джюса скоро выступит войско из нескольких сот Мигунов под предводительством Страшилы, Дровосека, Длиннобородого Солдата Дина Гиора и загадочного Великана — Деревянная Нога. Подготовка к походу идёт вовсю. Готовится какое-то особенное оружие, Мигуны учатся военному строю под руководством Дина Гиора.

Урфин Джюс был настолько измучен беспокойством, что ему показалось невозможным откладывать решение своей судьбы. Он призвал к себе Главного государственного распорядителя Руфа Билана и генерала Лана Пирота.

— Я решил повести мою армию в поход! — заявил он. — Пора показать этим мятежникам, кто правитель Волшебной страны!

Главный государственный распорядитель побледнел. Он первым расспрашивал разведчиков и знал о положении дел намного больше того, что счёл нужным сообщить королю. Руф Билан понимал, что выступать навстречу неприятелю было очень опасно, и осторожно начал:

— Могущественный король, повелитель...

— Без титулов.

— Слушаюсь! Противник очень силён и не лучше ли нам будет запереться в стенах города…

— Жалкий трус! — взревел Лан Пирот, свирепо вращая глазами. — Моя храбрая армия разгромит любого врага!

— Молодец! — одобрил Урфин. — Учитесь храбрости у генерала, Руф Билан!

— Но я узнал, что у Дина Гиора…

— Ма-ал-чать! Как вы ко мне обращаетесь? Где мои титулы? Или я уж больше не король?!

Окончательно сбитый с толку, Руф Билан замолчал, и выступление было решено.

Дуболомов наскоро почистили щётками от пыли, генерал сказал им краткое воинственное слово, и армия в составе ста шестидесяти трёх солдат, семнадцати капралов и палисандрового генерала тронулась на восток.

Солдаты громко топали деревянными ногами по кирпичам дороги, размахивали дубинками и корчили свирепые гримасы. Урфин Джюс ехал сбоку колонны на спине верного медведя Топотуна.

Переночевали в поле. Солдаты и капралы простояли всю ночь в строю, тараща в темноту бессонные глаза. Урфин Джюс провёл ночь очень плохо и проснулся совершенно разбитый. Его одолевали недобрые предчувствия, но отступать было уже поздно.

Встреча произошла на обширном поле Изумрудной страны, ограниченном с запада несколькими фермами. Ещё издали Урфин Джюс увидал фиолетовую полосу, которая всё росла и ширилась. Это было войско Мигунов. Впереди шёл, ковыляя, Великан Деревянная Нога, за ним девчонка, сбежавшая Первая Фрейлина, пугало, уже не железный Дровосек, маленький чёрный зверёк и Лев, который свирепо бил себя по бокам хвостом с кисточкой на конце, рядом с ним грациозно шествовала незнакомая Урфину львица. Вместе с Мигунами шагали Длиннобородый Солдат и Страж Ворот.

Урфину Джюсу стало не по себе. Ему захотелось, чтобы всё что произошло с ним с той ночи, когда ураган принёс в его огород семена неизвестного растения, из которого он сделал оживительный порошок, оказалось дурным сном, и чтобы он проснулся в своём мирном домике, с крыльца которого виднелись величавые снежные горы…

— Генерал, командуйте отступление! — закричал Урфин Джюс. — Мы запрёмся в Изумрудном городе, там с нашими силами можно долго выдерживать осаду!

— Направо, кругом! — скомандовал Лан Пирот, и его команду повторили капралы.

Деревянное войско повернулось, и… Урфина Джюса затрясла лихорадка. Из-за зелёных домиков и изгородей, сливаясь с зеленью трав и кустарников, выходили толпами восставшие жители Изумрудной страны.

Горожане и фермеры, вооружённые заступами, вилами, косами и просто кольями и жердями, выдернутыми из изгородей, лавиной заполняли поле. Отступать было некуда!

В это время передняя цепь Мигунов расступилась, и вперёд выкатили огромную пушку, которую высверлили из толстого бревна умельцы-оружейники Лестара.

Дуболомы замерли от неожиданности. Генерал Лан Пирот разинул рот, но ничего сказать не успел.

Пушка начала дрожать, потом затряслась всё сильнее и сильнее и наконец выстрелила, испустив громадный столб дыма. На головы дуболомов медленно понеслись в воздухе горящие тряпки и всякий мусор.
Оружейники Лестара с криками повалились на землю. Порох, составленный по рецепту Чарли Блека, оказался слишком сильным, пушка треснула после первого же выстрела. Впрочем, одного выстрела оказалось достаточно. Армия Урфина Джюса в ужасе бросилась в рассыпную. Сам генерал мчался быстрее всех, не разбирая дороги и прикрывая руками свою полированную голову: ведь он теперь знал, что такое огонь!

Мигуны воспользовались паникой противника и кинулись ловить бросивших оружие дуболомов. Каждого дуболома Мигуны аккуратно связывали по рукам и ногам и складывали в поленницу. Урфин Джюс решил спасаться бегством.

— Топотун! Быстрее назад, в Изумрудный город! — крикнул он, но в эту минуту Чарли Блек бросил лассо, и петля прочно захлестнула туловище бывшего короля.

Джюс кубарем покатился по земле, а Топотун, сразу потеряв воинственный пыл, стал на задние лапы и смиренно ждал, пока к нему подойдут Мигуны.
Чарли приблизился к Урфину.

— Эх, приятель, сколько добра ты мог сделать со своим порошком! — сказал Блек.

Урфин злобно смотрел на него и молчал.

Мигуны и жители Изумрудной страны обнимались, поздравляли друг друга с победой, плясали, пели песни.

Завидев Страшилу, горожане и фермеры бросились к нему, схватили, подняли на руках высоко над толпой. Загремели приветственные возгласы:

— Да здравствует наш правитель, Страшила Мудрый! Слава правителю Изумрудного города!

И Страшила Мудрый, крепко держа в руке трость, гордо раскланивался во все стороны.

Он был в новом костюме с шикарной золотой тростью, Мигуны сделали ему новую широкополую шляпу с золотыми бубенчиками, и правитель Изумрудного города предстал перед своими подданными в полном параде.

Так же горячо, как и Страшилу, чествовали и Дровосека. Все знали, что он по первому зову явился на помощь к другу и мужественно переносил с ним тяготы тюремного заключения, что он, не жалея себя, дрался с солдатами Энкина Фледа и освободил страну Мигунов. И наконец, он был просто красивым статным молодым человеком со сверкающим золотым топором…

Его тоже подняли. Ещё недавно, когда он был железным, это бы оказалось не под силу. Но теперь он стал значительно легче.

Не привыкший к такому обращению Правитель Фиолетовой страны немного смутился и помахал рукой окружающим.

Потом его отпустили, и Дровосек шёл, улыбаясь и кланяясь, среди шумных обитателей Изумрудной страны, старавшихся протиснуться к нему поближе и хоть пальцем дотронуться до его ещё недавно металлического, а теперь обычного живого тела.

Особенно восторженные толпы теснились вокруг Элли, сидевшей на спине Льва. Все знали, что эта девочка из-за высоких гор и великой пустыни — фея, которая во второй раз явилась в их страну и не одна, а с дядей Чарли, моряком. Жители Волшебной страны не знали кто такие моряки, потому что у них не было морей, но они составили о моряках лучшее мнение по тому единственному их представителю, который так самоотверженно боролся против коварного Урфина Джюса.

Людям всё нравилось в Чарли Блеке: и его огромный рост, и загорелое лицо со смелыми, широко расставленными глазами, и добрая улыбка, и даже деревянная нога, вид которой привёл их впрочем, к ошибочному убеждению, что моряки — это люди с одной деревянной ногой.

Элли и Чарли Блека, шедшего рядом с ней, забрасывали цветами, им жали руки, женщины обнимали и целовали девочку, ничуть не боясь огромного Льва.

Смелому Льву и шедшей с ним рядом Эррике тоже досталась своя доля поздравлений и приветствий. Всем было известно, что Лев бросил своё лесное царство и по зову Элли совершил длинное путешествие в страну Жевунов, которых он помог освободить от жадного наместника. А потом уже вместе с Эррикой активно участвовал в битвах у оврага и в Фиолетовой стране. И они наравне с Элли и Чарли Блеком принимали большое участие в освобождении Страшилы и Дровосека из тюремной башни. Крохотные девочки шли рядом со Смелым Львом, вынимали из своих косичек ленточки и вплетали их в большую львиную гриву, так что она, в свою очередь, превратилась в тысячу косичек.

Народ чествовал Дина Гиора, Фараманта, шедшую рядом с ним его жену Флиту и Лестара. Вспоминали как Дин Гиор и Фарамант храбро защищали ворота Изумрудного города против дуболомов Урфина Джюса, а Флита помогала освободить дядю с мужем. Невозможно забыть, и как маленький Лестар бросился под ноги свирепому капралу Ельведу, спасая от смерти Элли и её друзей…

Но едва ли не самые большие похвалы пришлось выслушать Кагги-Карр. Ведь это она в прошлом году подала Страшиле мысль добыть мозги, без чего Изумрудный город не имел бы такого удивительного единственного в мире правителя, набитого соломой. Это Кагги-Карр с великими опасностями совершила путешествие через горы и пустыню в никому неведомый Канзас за Элли и её дядей, которые одни лишь могли сокрушить злодея Урфина Джюса.

Чествовали и Тотошку, потому что он совершил… Нет, он не совершил никаких особых подвигов, но он так любил свою маленькую хозяйку, так беззаветно готов был идти за неё на любые опасности, что, конечно, заслужил свою долю ласки и похвал. Его передавали из рук в руки, им восхищались, гладили его мягкую шёрстку, и умные чёрные глаза Тотошки горели торжеством.

Он ворчал про себя:

— Посмотрел бы на меня сейчас хвастунишка Гектор… Ручаюсь, ему никогда не дожить до таких почестей!

Конечно же, прославляли и Олла Бирна, который в тылу у врага смог подготовить восстание, и всех других жителей Зелёной страны, вопреки собственным страхам выступившим на борьбу за освобождение родины.

До вечера продолжалось народное гулянье, песни, пляски, игры. А вечером Мигуны отправились домой. Дровосек не пошёл с Мигунами. Он решил провести с Элли то время, которое она ещё пробудет в Волшебной стране. Решил остаться и Лестар.

Горожане и фермеры Изумрудной страны переночевали на поле и утром весёлой толпой двинулись обратно. Они вели обезоруженных деревянных солдат и полицейских.

Урфин Джюс шёл один, его не окружала стража, наоборот, люди сторонились его и в этом кольце угрюмых лиц и ненавидящих взоров бывший диктатор чувствовал себя хуже, чем если бы его посадили в темницу.

Урфину не связали рук, ноги его были свободны, но куда он мог убежать в стране, где его ненавидел, казалось, каждый куст и каждый камень?

Вложения:
Комментарий к файлу: Победный выстрел - рис. Л. В. Владимирского
Лестар - изобретатель суперпушки.jpg
Лестар - изобретатель суперпушки.jpg [ 55.05 КБ | Просмотров: 815 ]
Комментарий к файлу: Цветы для Элли Саманты - рис. Натальи Коноваленко
Саманта необыкновенный талант.jpg
Саманта необыкновенный талант.jpg [ 207.41 КБ | Просмотров: 815 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Владимир Кобылинский

ЛЮБОВЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
(Семь историй межвековой любви)

Владимир Кобылинский написал общий пост о любви Алисы и Коли. По его словам, завершающий серию эссе. Но он вышел большой, и автор разбил его на семь маленьких частей (так и читать проще и можно фотографий и песен добавить больше). Они вроде, как - единый цикл и связаны между собой, но читать можно отдельно. Перед вами 1-я часть.

1\7 ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Коля с первого взгляда Алисе понравился. Помните, когда она его бросила на землю, а потом взяла руку на болевой. Сначала она настороженно смотрела на него, а потом улыбнулась.
И продолжала улыбаться всё время до появление папы: пока Коля нёс что-то про отравление. Алиса сразу стала поддерживать его, как она считала, шутку. И говорила про биодатчик, который сигналы не принимает.

И всё так же, улыбаясь, начала отходить от Коли.
Даже повернувшись спиной к Коле, Алиса продолжала улыбаться.
Но зачем тогда было уходить, если тебе человек понравился? Но потом она услышала про "скорую" и телефон и развернулась: "Признаю, ты забавный".

Потом Коля достал школьный пропуск и заинтересовал Алису ещё больше. Алиса вернулась к нему и с тех пор постоянно улыбалась, вплоть до потери сознания Колей.

А как говорила героиня сыгравшей Алису Дарьи Верещагиной в сериале «Секс. До и после»: «Если человек может рассмешить девушку, это всегда плюс».

Вложения:
Комментарий к файлу: «Если человек может рассмешить девушку, это всегда плюс».
5. И постоянно улыбалась, пока Коля не потерял сознание.jpg
5. И постоянно улыбалась, пока Коля не потерял сознание.jpg [ 196.88 КБ | Просмотров: 757 ]
Комментарий к файлу: Даже стоя к Коле спиной Алиса улыбалась.
4. И улыбалась отходя от Коли.jpg
4. И улыбалась отходя от Коли.jpg [ 198.33 КБ | Просмотров: 757 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Владимир Кобылинский

ЛЮБОВЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
(Семь историй межвековой любви)

Появилось немного времени, и мы продолжаем рассказ о любви Коли Герасимова из 21 века и Алисы Селезнёвой из 22.

2\7. АЛИСИН ДОМ

Потом Алиса притащила его к себе домой. Девушки, вы часто первых встречных домой приглашаете, которые утверждают, что они из прошлого, другой Галактики или продюсеры? Можно ведь было бы просто вызвать врачей, дождаться их приезда и спокойно пойти домой.

А Алиса привела Колю в свой дом. Когда он проснулся, она его накормила. Дальше девушка вела себя, как влюблённая дурочка. Она постоянно смеялась и хихикала над любой Колиной фразой.

Даже, когда Коля подумал, что зелёные деревья в октябре – это следствие глобального потепления, Алиса зашлась смехом. Коля удивился такой реакции и спросил – что смешного он сказал? Не знаю, как в 22 веке, но в 21 парни знают, если девушка смеётся над твоими шутками, даже неудачными, то ты ей нравишься.
Но затем произошло что-то странное.

Пришёл, папа, Алиса узнала, что у Коли есть космион и он знает её маму, она больше ни разу не улыбнулась. Алиса, как только вошёл папа, сразу скрестила руки на груди, что является защитным жестом. Может это традиционное противостояние отцов и детей. Или девушка почувствовала папин настрой. Или ей не понравилось, что папа не подал руки Коле. Или не хотела показывать папе, что этот мальчик ей нравится. Но такое впечатление, что она закрылась с первых же секунд.

Вполне возможно, что это от лавины информации, которая на неё обрушилась. Мама - в прошлом, папа всю жизнь обманывал и т.д.

Потом был бой с пиратами, погоня. Алиса и Коля там спасали друг друга. Но, наверное, Алиса спасала бы любого человека, попавшего в беду. И необязательно, чтобы он ей нравился.

В метро девушка себя вела отстранённо. Молчала. На вопросы Коли отвечала односложно.

Когда он собрался, было, взять Алису за руку, то она даже не поняла этот жест. И так холодно смотрела на Колю, что он сам остановился на полпути. Хотя, может это просто такая реакция на вал событий. Заметьте, что Алиса всегда спокойная, уверенная в себе. Но когда она с папой говорила про маму два раза – про сердце на дереве и, прочитав письмо, – она всегда теряла хладнокровие и сбегала от папы. Может быть, она в метро просто отходила от ситуации.

Вложения:
Комментарий к файлу: Даже за едой Алиса не переставала улыбаться
2. Даже за едой Алиса улыбалась.jpg
2. Даже за едой Алиса улыбалась.jpg [ 150.68 КБ | Просмотров: 727 ]
Комментарий к файлу: - Здравствуйте, папа...
3. Здравствуйте, папа.jpg
3. Здравствуйте, папа.jpg [ 210.41 КБ | Просмотров: 727 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Кир Булычёв и Алиса

Глава 8. Вероятный друг Алисы доктор Павлыш

У Алисы широкие связи. Вполне возможно, что она была знакома и с доктором Павлышем. Тем более что он был явно знаком с её отцом, прототипом которого был сам писатель, рассказавший нам истории о непоседливой девочке Алисе и космическом враче.

Доктор Павлыш — персонаж целого ряда фантастических произведений Кира Булычева. Полное имя — Владислав Владимирович Павлыш. По специальности — врач. Работает в дальних космических экспедициях в качестве судового врача.

Это — первый постоянный герой в произведениях писателя. Его прототипом является корабельный врач, с которым Кир Булычёв познакомился в 1967 году во время перехода по Северному морскому пути на сухогрузе «Сегежа», где Булычёв был корреспондентом журнала «Вокруг света».

«Последняя война»

В первый раз доктор Павлыш появляется в повести «Последняя война» (1970). Корабль «Сегежа», на борту которого, среди прочих, два негуманоидных пришельца-учёных (разумные амфибии), обладающих экспериментальной аппаратурой, способной оживлять давно умерших, высаживается на планете Муна, жители которой погибли в ходе атомной войны. Однако на планете в подземных бункерах продолжают жить участники конфликта, грозящего вспыхнуть вновь.

«Тринадцать лет пути»

Молодой Павлыш-курсант является персонажем повести «Тринадцать лет пути» (1983), где он — один из членов экипажа экспериментального корабля «Антей», летящего вот уже сто лет к Альфе Лебедя. Экипаж меняется каждый год путём телепортации. В тот момент, когда на корабль прибывает смена, в составе которой и Павлыш, телепортационная связь с Землёй обрывается. Возникает дилемма: или поворачивать назад, или лететь оставшиеся тринадцать лет до Альфы Лебедя, чтобы выполнить вековечную мечту Земли о звёздах.

«Великий дух и беглецы»

В повести «Великий дух и беглецы» (1972) корабль Павлыша «Компас» терпит катастрофу. Часть экипажа погружена в анабиоз, остальные погибли при посадке на малоизученной планете Форпост, в живых остается только один Павлыш. Он смог добраться до передатчика, оставленного на планете космическими разведчиками, и передать информацию о катастрофе в галактический центр. Исследуя планету, Павлыш оказывается в центре длительного научного эксперимента, который проводит над первобытными гуманоидами Форпоста, живущими в одной закрытой от внешнего мира долине, высокоразвитая цивилизация с далёкой планеты.

«Половина жизни»

Повесть «Половина жизни» (1973) рассказывает о судьбе советской женщины Надежды Матвеевны Сидоровой, из-под Калязина, волей случая ставшей живым экспонатом в зоопарке инопланетного корабля-автомата, проведшего краткосрочную разведку на Земле в августе 1956 года. Она прожила половину жизни на этом корабле-автомате, совершающем длительный облёт звёздных систем в поиске образцов животного мира. Надежда смогла найти общий язык с также захваченными в плен разумными негуманоидами, которых она называет «трепангами» из-за их внешнего сходства с этими существами. Вместе они организуют побег с корабля, однако Надежда Сидорова, отвлекая на себя удар охраны, трагически погибает, дав уйти остальным. Доктор Павлыш член экспедиции, обнаружившей мёртвый корабль-разведчик, случайно находит записки Надежды с рассказом о своей судьбе. А на планете «трепангов», спасшихся благодаря её самоотверженной помощи, как выясняется позже, стоит памятник Надежде Сидоровой, о которой там все помнят. Фотографию этого памятника, вернувшаяся земная экспедиция вручает потомку Надежды, её внучке.

«Закон для дракона»

В повести «Закон для дракона» (1975) Павлыш оказывается вынужден заменить тяжело пострадавшего врача исследовательской базы на планете Клерена. На планете база находится в центре катастрофы экосистемы, благодаря чему обстановка там почти прифронтовая: жители базы вынуждены бороться с природой этой планеты. Павлыш разгадывает загадку, благодаря чему экология местности, в которой существует база, нормализуется. В повести большое внимание уделено теме ответственности человека за состояние окружающей среды.

«Белое платье Золушки»

Повесть «Белое платье Золушки» (1980) повествует о любви доктора Павлыша к прекрасной Марине Ким, случайно встреченной им на балу-маскараде на лунной станции. Позже он находит её на далекой космической базе. Марина — биоформ, её тело превращено в птичье для целей научного исследования дальних планет.

«Посёлок»

В романе «Посёлок», вышедшем полным изданием в 1988 году, Павлыш появляется только во второй части. Роман посвящён истории выживания землян, в результате катастрофы своего корабля вынужденных существовать на дикой, малоприспособленной планете со сложными природными и климатическими условиями. Павлыш — член краткосрочной экспедиции на эту планету, которая долгое время не подозревает, что здесь живут в отчаянном положении земляне. По первой части в 1988 году снят мультфильм «Перевал».

«Пленники долга»

Рассказ обнаруженный в архиве Кира Булычева описывает инспекционный полёт доктора Павлыша на планету, где учёные проводят эксперименты с природой времени. С трудом приземлившись, Павлыш обнаруживает, что один из исследователей заражён смертельным вирусом, который не оставляет ему времени завершить свой проект.

«Хоккей Толи Гусева»

Романтический рассказ о заброшенных на чужую планету исследователях и весеннем буйстве природы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Доктор Павлыш, обложка - рис. М. Калинкина, Д. Маттингли
Доктор Пвлыш - рис.  М. Калинкина, Д. Маттингли.jpg
Доктор Пвлыш - рис. М. Калинкина, Д. Маттингли.jpg [ 49.25 КБ | Просмотров: 704 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 74 из 82  Пред.1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов