Элли Саманта Смит
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)
К тому времени в Волшебной стране королевская власть сохранилась только в Пещере: наверху её нигде уже не было. Народам надоело терпеть королей, которые постоянно враждовали и затевали войны. Они восстали и свергли тиранов. Мечи были перекованы на серпы и косы, и народы зажили спокойно.
Племя людей, прежде населявшее Голубую страну, куда-то ушло, а вместо него появились маленькие человечки, имевшие смешную привычку постоянно двигать челюстями, как будто они что-то пережёвывали. За это их прозвали Жевунами. Поселившись в Голубой стране, маленькие человечки сохранили её традиции и красили свои домики и изгороди в голубой цвет. И одежду носили соответствующей раскраски.
Аналогичная миграция происходила и в других частях Волшебной страны, примерно в тоже время появились Мигуны, Болтуны и другие народы. А ещё на четыре тысячелетия раньше сюда пришли Гномы, описавшие Великое переселение народов в своих летописях.
Согласно этим летописям, Великое переселение народов объяснялось так. Людей в Волшебной стране становилось всё больше. Они убивали созданных великим волшебником говорящих животных и вели кровопролитные войны. Назойливые люди всё ближе подбирались к дому Гуррикапа и добывали изумруды и другие полезные ископаемые прямо у него под носом в Кругосветных горах. Они становились всё более жестокими, доходило даже до людоедства.
Наконец, великий маг не выдержал и изгнал их в параллельный мир. Туда же он перенёс почти всё созданное цивилизацией аборигенов.
Вместо них он предложил переселиться в сотворённый им Край Чудес маленьким добродушным человечкам из Сказочного Мира. Жевуны, Мигуны и Болтуны с радостью приняли это предложение. Гуррикап строго-настрого запретил им приближаться к своему жилищу и даже вспоминать его имя. Больше волшебника никто не видел. Видимо, вскоре после этого Гуррикап умер. Маленькие человечки свято выполняли его наказ и постепенно забыли о чародее и своей жизни в другом мире.
Однако кое-кто из жестоких аборигенов всё же избежал изгнания. Вероятно, их потомками и были Людоед и его слуги, жившие в чудом уцелевшем лесном замке.
Жевуны жили спокойно и счастливо, пока не настал злосчастный день, когда в их стране появилась колдунья Гингема. Взобравшись на высокую скалу, она так пронзительно заверещала, что её услышали жители всех окрестных деревень и собрались на зов. И тогда, глядя на трепещущих от страха человечков, злая старуха сказала:
— Я, могучая волшебница Гингема, объявляю себя повелительницей вашей страны. Моя власть беспредельна. Я могу вызывать бури и ураганы…
На лицах Жевунов появилось недоверие.
— Ах, вы ещё сомневаетесь?! — рассвирепела Гингема, — Так вот же вам! — Она распростёрла полы своей чёрной мантии и забормотала непонятные слова: — Пикапу, трикапу, лорики, ёрики, турабо, фурабо, скорики, морики…
И тотчас подул сильный ветер, а на небе появились чёрные тучи. Испуганные Жевуны упали на колени и признали власть Гингемы.
— Я не буду вмешиваться в ваши дела, — сказала волшебница. — Сейте хлеб, разводите кур и кроликов, но мне будете платить дань: собирать для меня мышей и лягушек, пиявок и пауков — этими лакомствами я питаюсь.
Жевуны ужасно боялись пиявок и лягушек, но Гингема была страшнее, они поплакали и смирились.
Гингема выбрала для жилья большую пещеру, развесила под потолком связки мышей и лягушек, зазвала из леса филинов. Жевуны даже близко не подходили к пещере волшебницы.
Но им нужны были металлы для кос, серпов, плугов и драгоценные камни для украшений. Поэтому они продолжали торговать с Подземными Рудокопами и в определённые дни собирались у Торговых ворот, ожидая звука полночного колокола.
Самих Рудокопов Жевуны никогда не видали. В течение столетий те так отвыкли от дневного света, что могли появляться наверху только в полной темноте, когда Жевуны спали.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
В гостях у владивостокского сказочника
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 1622 ] Страница 82 из 82 Пред.1 ... 78, 79, 80, 81, 82 |
|
Автор | Сообщение | |||
---|---|---|---|---|
|
||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1763 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1763 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 1622 ] Страница 82 из 82 Пред.1 ... 78, 79, 80, 81, 82 |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |