Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1646 ]  Страница 83 из 83  Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Алиса в мире сказок
(к 90-летию со дня рождения Кира Булычёва)

Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Книга VI. Гость в кувшине

Глава седьмая. АЛИСА ЛЕТИТ НА ПЛАНЕТУ БЕРЁЗКА

Светлые идеи приходят в любое время суток. Захочет такая идея тебя посетить — вот и пришла. И ей всё равно — ночь это или разгар дня.
Так случилось и с Алисой.
Она проснулась среди ночи и совершенно явственно подумала: «Я знаю, где сейчас бедный Мустафа. Он попал на планету Берёзка к президенту Авдееву Корнею вместе со старинными предметами со съёмок».
Алиса была настолько уверена в своей догадке, что тут же прошла босиком в папин кабинет и включила там галактическую связь. Археолог Громозека копал затерянный город на какой-то отдалённой планете, но его межпланетный телефон у папы был записан в компьютерную книжку. Так что Алиса тут же набрала код и номер. К счастью, в месте, где происходили раскопки, была середина дня. Громозека тут же подошёл к телефону и узнал Алису.
— Что случилось? — переполошился он. — Ты попала под флаер? Мама утонула? Дедушка сломал ногу?
— Погоди, Громозека, — остановила его Алиса. — Всё куда проще. Постарайся вспомнить, какие вещи брал президент Авдеев Корней со склада на киностудии.
— Ну как теперь вспомнишь! Несколько месяцев прошло!
— Постарайся, это очень важно.
— Он брал стол, самовар, сундук, валенки... он брал массу вещей.
— А среди вещей был большой восточный медный кувшин?
— Может быть, — сказал Громозека, — я за ним специально не наблюдал.
— Вспомни, миленький! От этого зависит жизнь одного... существа.
— Какого?
— Джинна Мустафы! Может быть, вы нечаянно забрали со съёмок кувшин, в котором он спал, и никто этого не заметил.
— Как же не заметил? А разве джинн не снимался в кино?
— Вы попали туда как раз в конце съёмок. Была суматоха, все собирались, разъезжались. И никто не хватился несчастного Мустафы.
Громозека горько вздохнул и сказал:
— Нет, не помню. С одной стороны, мне кажется, что вроде бы я видел какой-то кувшин, но с другой стороны, я ничего не видел...
— Тогда, — решительно произнесла Алиса, — у меня нет выбора. Я лечу на планету Берёзка. Туда ходят рейсовые?
— Какие рейсовые! — удивился Громозека. — Туда ничего не ходит. Только раз в году привозят почту, новые ботинки, соль и спички...
— Дай координаты!
— Координаты есть в справочнике. Но, Алиса, это же неразумно!
— Разумно, — возразила Алиса. — Я виновата и должна это дело распутать.
— Ты туда не попадёшь, — сказал Громозека. — Представь себе — это же самая отсталая и первобытная планета во всей Галактике. Они отказались от всего, даже от электричества. К ним никто не летает, они никуда не летают...
— Тем лучше. До встречи, Громозека! — попрощалась Алиса. — У меня как раз осталось два дня до конца каникул.
— Но кто тебя повезёт?
— Мой друг, — ответила Алиса.
И она говорила правду.
У Алисы на самом деле есть добрый друг — это маленький, разумный космический корабль Гай-до. Он живёт под Вроцлавом в семье своей создательницы Ирии Гай, высокой стройной женщины с золотыми волосами и сиреневыми глазами под длинными чёрными ресницами. В свободное от полётов время чудесный корабль воспитывает дочку Ирии Вандочку. Алиса с Гай-до побывали во многих переделках. Поэтому девочка надеялась, что Ирия разрешит взять кораблик на два дня, чтобы поискать на первобытной планете кувшин с потерявшимся джинном.
Ирия оправдала надежды и отпустила Гай-до на выходные. Папа и мама согласились с Алисой, что ей необходимо поискать Мустафу. А чтобы было не скучно, Алиса решила взять с собой Наташу Белую.
Наташа симпатичная добрая девочка, склонная к романтике. Внешне она копия своей близняшки Маши. Но они совершенно разные по характеру. Маша серьёзная, ответственная и уверяет, что любит только науку. Наташа, по сравнению с ней, легкомысленная и любит не столько науку, сколько животных и танцы. Она ходит с Алисой купаться и собирать грибы. Но с приключениями ей как-то не везёт.
А ещё Наташа любит футбол. Во втором классе Алиса тайно провела её и других друзей по школе на космический корабль «Пегас», который отправлялся в экспедицию за космическими животными для Московского зоопарка и делал остановку на Луне, где проходил важнейший матч на Кубок Галактики. Но и здесь Наташе не повезло. Зайцев обнаружили и высадили. На решающую игру они так и не попали. Пришлось смотреть объёмную трансляцию с эффектом присутствия. Хорошо хоть Алиса привезла своей подруге автографы футболистов сборной Земли.
Итак, Наташа мечтала о приключениях и просила Алису взять её с собой в какое-нибудь путешествие. Но в экспедицию на «Пегасе» Алиса взять подругу не могла. Взрослым и с одной Алисой хлопот хватало. А сейчас был вполне подходящий случай.

Узнав о предстоящем совместном путешествии, Наташа пустилась от радости в пляс, а потом бросилась обнимать Алису. И вот через два дня подруги отправились на Гай-до на поиски планеты Берёзка.

Вложения:
Комментарий к файлу: Гай-до - рис. Е. Мигунова
Гай-до.jpg
Гай-до.jpg [ 100.38 КБ | Просмотров: 177 ]
Комментарий к файлу: Наташа Белая
Наташа.jpg
Наташа.jpg [ 54.99 КБ | Просмотров: 177 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Алиса в мире сказок

Кир Булычёв

Глава восьмая. ПРИБЫТИЕ НА БЕРЁЗКУ

Дорога была нелёгкой, но Гай-до промчал своих пассажирок как на гонках. Алисе к такому не привыкать, а Наташа была в полном восторге. К вечеру следующего дня они уже подлетали к планете Берёзка.
— Учти, кораблик, — сказала Алиса, стоя у пульта управления, — что нас никто не встретит. У них даже нет электричества... Такие они все принципиальные.
— Вытерпим, — ответил Гай-до.
Сделав круг, Гай-до снизился над небольшой, поросшей лесами планетой Берёзка.
Алиса стояла у иллюминатора, стараясь отыскать поле, на краю которого должна стоять избушка поселенцев.
Но вместо неё она увидела, как навстречу им с планеты поднялся гравитолёт, небольшой, но вполне современный.
— Вот тебе и простота с отказом от цивилизации! — воскликнула Наташа.
— Действительно странно, — согласилась Алиса.
— Не делайте выводов раньше времени, — сказал Гай-до. — Для начала осмотритесь. Всему должно быть своё объяснение.
Сделав круг, гравитолёт приблизился к Гай-до.
— Кто к нам в гости? — спросили с корабля. — С какой целью?
— Это я, Алиса Селезнёва.
Алиса подумала, что ошиблась и попала на другую планету.
— Сверяю с компьютером, — сказали с гравитолёта, — есть ли в списке наших друзей Алиса Селезнёва.
И через минуту Алиса услышала:
— Добро пожаловать, Алиса! Наша планета ждёт тебя. Ты у нас желанный гость. А кто это с тобой?
— Моя подруга и одноклассница Наташа Белая.
— В нашем компьютере такой нет. Подождите, я должен доложить президенту.
После этого связь прервалась.
— Неужели меня опять отправят домой?! — печально шепнула Наташа.
— Надеюсь, что нет, — сказала Алиса. — Не может же президент целой планеты испугаться маленькой девочки.
Спустя полчаса томительного ожидания они услышали тот же голос:
— Следуйте за мной.
Гай-до полетел за гравитолётом и вскоре опустился на грунтовую посадочную площадку неподалёку от небольшого посёлка на берегу живописного озера. Он состоял из нескольких деревянных избушек. Около каждой можно было увидеть сад и огород.
Гай-до открыл люк, и девочки вышли на площадку.
Их тут же окружил отряд молодых мужчин с деревянными дубинками, напоминающими бейсбольные биты. Из-за глухих заборов испуганно выглядывали женщины и дети. Все они чем-то были похожи друг на друга и на президента.
— Как-то по-другому я представляла себе планету, где живут свободные люди, — шепнула Наташа.
Алиса хотела ответить, но не успела. К ним подошёл человек в чёрном костюме и представился:
— Авдеев Фаддей. Президент ждёт вас в гости!
— А для чего у вас дубинки? — спросила Алиса.
— Это наш почётный караул.
Караул обступил девочек, и Фаддей повёл их за собой. Алиса и Наташа чувствовали себя под конвоем. «Президентский дворец» оказался такой же избой, лишь немного больше всех остальных. Возле избушки на завалинке сидел президент планеты Авдеев Корней и вырезал из деревяшки столовую ложку.
— Приветствую вас на планете Берёзка, свободной от роботов и оков цивилизации! — провозгласил президент, — проходите в дом, моя дочь Калерия уже поставила самовар.
Девочки поздоровались и прошли в избушку, освещённую свечами. В углу висел большой портрет президента. Как они потом узнали, такой есть в каждом доме.
Их встретила Калерия Авдеева, добродушная женщина средних лет. Она провела девочек в гостевую комнату, объяснила, что где находится и помогла им устроиться.
Президент напоил их чаем из старинного самовара с вареньем из какой-то неизвестной ягоды.
— Мы к вам ненадолго, — сказала тогда Алиса.
— Мне только хотелось у вас спросить, не знаете ли вы о судьбе... может быть, вы видели кувшин... Я ищу... То есть мы ищем… — вмешалась Наташа.
— Мы прилетели узнать, не попал ли к вам на планету случайно кувшин с джинном Мустафой. Он пропал без вести, и его родственники беспокоятся, не погиб ли он? — снова взяла инициативу в свои руки Алиса.
Президент сделал удивлённые глаза:
— Джинн? А кто такой джинн? Помнится, был такой напиток? Но мы здесь алкоголь не употребляем.
Алиса и Наташа растерянно посмотрели друг на друга.
— А вы случайно не брали кувшин? — уточнила Алиса.
— Какой кувшин? — спросил Авдеев.
— Большой медный кувшин. Старинный, украшенный чеканными узорами, заткнутый медной пробкой.
— Нет, такой я не видел.
Девочки переглянулись. Неужели они зря летели сюда? Но Алиса уже имела большой жизненный опыт, и интуиция подсказывала ей, что здесь что-то не чисто.
— А откуда у вас гравитолёт? — поинтересовалась она.
— И как это сочетается с вашими принципами о простоте и отказе от технических достижений? — добавила Наташа, понимавшая подругу с полуслова.
— Нам пришлось сделать исключение. Ведь кругом беспощадные враги: космические пираты, роботы и прочие злодеи. Надо же нам как-то защищаться!
— Хорошо тут у вас, — дипломатично сказала Алиса. — Красота, нетронутая природа и необычайно свежий воздух. Можно мы у вас немного погостим, отдохнём, а завтра вечером полетим домой?
— Конечно, можно! — расцвёл президент. — Вы можете наслаждаться природой и купаться в озере.
Когда Калерия стелила девочкам постели, они решили использовать момент и расспросить хозяйку.
— Скажите, ваш отец не привозил с Земли большой медный кувшин? — поинтересовалась Алиса.
— Он же вам сказал, что нет, — ответила помрачневшая Калерия.
Ответ только усилил подозрения. Но девочки понимали, что Калерия им ничего не скажет.
— А где жена президента? — спросила Наташа.
— Он с ней развёлся.
— Почему?
— Она отказалась ехать с ним на Берёзку.
— А по какой причине? — подхватила Алиса.
— У нас нельзя задавать такие вопросы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Не попал ли к вам кувшин? - рис. Е. Мигунова
Не попал ли к вам кувшин.gif
Не попал ли к вам кувшин.gif [ 5.69 КБ | Просмотров: 153 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Алиса в мире сказок

Кир Булычёв

Глава девятая. ПЕЛАГЕЯ

После обеда Наташа с Алисой пошли купаться. Их снова сопровождал отряд мужчин с дубинками во главе с Фаддеем Авдеевым.
— Мы просто идём купаться, зачем нам «почётный караул»? — спросила Наташа.
— Отгонять медведей. В последнее время они зачастили на пасеку, а мы в ответе за наших гостей, — ответил ей Фаддей.
Девочкам такая опека не нравилась, но им нечего было возразить.
Поэтому подойдя к озеру, девочки подмигнули друг другу и мгновенно скатились с обрыва, оставив охрану далеко позади. Они с разбега нырнули в прохладную воду, подняв фонтан брызг, и наперегонки поплыли к тому берегу.
Охранники были недовольны, но в воду не полезли.
Когда Алиса с Наташей были уже на середине, их окликнул девичий голос:
— Подождите!
Девочки притормозили и увидели, что к ним подплыла милая крепкая девушка, похожая на Калерию.
— Меня зовут Пелагея. Я старшая дочь Калерии Авдеевой, — представилась девушка. — Я помогала маме на кухне и случайно слышала ваш разговор. Могу ответить на ваши вопросы.
Они доплыли до противоположного края озера, но не стали выходить из воды.
— Ты боишься медведей? — спросила Наташа.
— Больше охрану. У нас о многом нельзя говорить вслух, — сказала Пелагея.
— Так почему жена президента не поехала на Берёзку? — сразу взяла быка за рога Алиса.
— Бабушка не разделяла его сумасбродных идей об отказе от прогресса.
— Я смотрю, ты тоже от них не в восторге? — заметила Наташа.
— А ты хотела бы отказаться от браслета, телевизора, электричества и многого другого, чтобы жить на дикой планете первобытной жизнью?
— Конечно, нет.
— А я сбежала бы с этой планеты, — сказала Алиса.
— Вот видите! Дети настолько уважали своего отца, что послушно отправились следом за ним, пахать землю и радоваться простой жизни. Но нас-то, внуков, никто не спрашивал. Ведь мы были ещё маленькими! А здесь его выбрали президентом, и теперь ему вообще никто не может возразить.
— Но, если большинство недовольно, то его можно переизбрать. У вас же бывают выборы президента? — сказала Наташа.
— Выборы бывают раз в семь лет. Но как его переизбрать, если все уверены, что коней на переправе не меняют? К тому же среди кандидатов только сам президент и его ближайшие соратники: сыновья Фаддей, Кирей и Алексей. А внукам ещё нет тридцати пяти, поэтому они не могут избираться.
— Действительно тупик, — посочувствовала Наташа.
— Поэтому вы наша последняя надежда. Нам может помочь только чудо. А для этого нужно освободить джинна, который сидит в медном кувшине.
— Так я и знала, что нас обманывают! — воскликнула Алиса. — Ты видела его своими глазами?
— Да. Дед заставляет его строить новые избы, пасти стадо, плести лапти, доить коров и отгонять медведей.

Вложения:
Комментарий к файлу: Авдеев пашет на Мустафе - рис. Е. Мигунова
Мустафа пашет.gif
Мустафа пашет.gif [ 9.36 КБ | Просмотров: 131 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Алиса в мире сказок

Кир Булычёв

Глава десятая. ДЖИНН ИЗ БУТЫЛКИ

Вернувшись домой, Алиса, Наташа и Пелагея принялись искать заветный кувшин. Они старались делать это скрытно, чтобы не заметил президент или кто-то ещё. Девочки слазили на чердак и заглянули в погреб.
— Что вы тут высматриваете? — неожиданно застал их за этим занятием чей-то знакомый голос.
Наташа и Пелагея даже вздрогнули от неожиданности.
Повернувшись, девочки увидели Калерию.
— Любуемся на ваш скромный быт, — нашлась более опытная в приключениях Алиса.
— Ну-ну, — протянула Калерия, — ищите свой кувшин?
У Наташи кровь прилила к щекам.
— Вам повезло, что это я, а не кто-то ещё. У вас на лицах всё написано.
— А вам разве самой нравится такая жизнь? — спросила Алиса.
— Я от неё тоже устала. Но сейчас прекратите свои поиски, иначе засыпетесь. Вот завтра утром президент уйдёт косить траву на речку, и я сама вам всё покажу. Я знаю, где отец его прячет.
— Мама, ты золото! — крикнула Пелагея и бросилась её обнимать.
— Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу! — шепнула с улыбкой Алиса Наташе.

План Калерии удался на 100 %. Утром ничего не подозревающий президент отправился на сенокос, и женщина без помех достала кувшин. Оказалось, что он преспокойно стоял в кухонном шкафу. Алиса вытащила пробку и освободила джинна. Тот от радости бухнулся на колени.
— О самая добрая девочка во Вселенной, прости твоего неблагодарного раба!
Алиса подняла его с колен и спросила:
— Расскажи, Мустафа, как случилось, что ты сюда попал? Правильно ли я догадалась, что тебя увезли по ошибке?
— О мудрая из мудрейших девочек Вселенной, — сказал Мустафа, — я счастлив тем, что могу считать себя в числе твоих ближайших друзей. Ты права, о, как ты права! Три месяца назад, в день окончания съёмок, я утомился и залез в свой кувшин, чтобы немного отдохнуть. Девушка Оксана, да продлит небо её жизнь и золотую косу, обещала мне, что за мной пришлют флаер. Но, конечно же, коварное создание, она об этом позабыла. Только заткнула кувшин пробкой, чтобы актёры и режиссёры не отвлекали меня от отдыха. Когда же я очнулся, то понял, что меня куда-то везут. Но и это меня не встревожило, я думал, что меня везут на флаере домой. И я снова заснул и проспал до тех пор, пока очнулся в космосе, куда меня нечаянно увёз президент Авдеев Корней.
— И что же случилось потом? — вмешалась Наташа.
— А потом я стал стучаться, потому что проголодался. И можешь представить мой гнев, когда кувшин открыли, вместо Алисы и робота Поли я увидел незнакомое мне лицо президента Авдеева Корнея. О ужас, я был готов растерзать его на части! Но не мог.
— Почему же? — спросила Пелагея, которая с большим интересом слушала рассказ, смотря во все глаза на джинна.
— Да потому, прекрасная девушка, — ответил джинн, — что по правилам судьбы я становлюсь слугой тому человеку, который выпустил меня из кувшина. А таким человеком стал Корней.
— И что же ты делал? — поинтересовалась Алиса.
— Первые три дня, — сказал джинн Мустафа, — я помогал этому человеку строить новую избу для его детей, затем он заставил меня пасти стадо, плести лапти, доить коров и отгонять медведей, которые зачастили на пасеку. Ты представляешь, как унизительно было великому из великих, первой кинозвезде среди джиннов Мустафе заниматься этими делами?
— Да, я могу представить, — улыбнулась Алиса.
— На ночь Корней сажал меня в кувшин и затыкал пробкой. И я был обязан его слушаться. И если бы не доброта моих друзей, — джинн обвёл когтистой рукой всех четырёх женщин, — мне бы пришлось вечно оставаться в грязных рабах на скотном дворе.
— Дорогой джинн, сил у нас больше нет жить такой же простой жизнью, как жили пещерные люди! — взмолилась Пелагея.
— Я тоже больше не в силах доить коров и отпугивать медведей! — воскликнул джинн. — Хватит! Мы живём в цивилизованном веке! У Алисы Селезнёвой я каждый день смотрел телевизор, а уж что я делал, когда снимался в кино, — этого вам никогда не понять! — И тут джинн Мустафа почему-то громко расхохотался.
— Тогда вылезайте, пожалуйста, из кувшина и давайте вместе переводить планету на рельсы прогресса, — сказала Алиса.
И работа закипела. Когда президент Корней вернулся с сенокоса, уже было проведено электричество, работал телевизор и водопровод с канализацией.
Президент пришёл в бешенство. Он брызгал слюной и орал благим матом.
— Я спасал вас от рабства роботов, а вы все меня предали! Ненавижу предателей! Ненавижу тебя, проклятый джинн! Но больше всех ненавижу тебя, Алиса! Ты и есть мой главный враг!
— Но почему?
— Это ты подсунула мне кувшин с джинном! И оттуда пошли все мои неприятности.
— Да я до последней минуты не знала, куда делся джинн Мустафа. Я и к вам приехала, потому что искала его.
— Уходи! — закричал печальный и даже злой президент и запустил в Алису недоструганной деревянной ложкой.
— Что делать, мы выпустили джинна из бутылки, а где он теперь, никто не знает. И пока он не изменит всю планету, он не остановится, — развела руками девочка.
И Алиса вместе с Наташей, Мустафой и новыми друзьями отправились строить новый город.
Алиса принесла с Гай-до энциклопедию, показала джинну картинки из неё, и он построил каждому из Авдеевых по дворцу, а чтобы им было интереснее и детям для образования полезнее, дворцы стали копиями дворцов из других времён и мест. Там стояли в окружении клумб и цветников, пальм и магнолий Эйфелева башня, пирамида Хеопса, дворец Мамакарда Четвёртого Паталикутры, Эмпайр Стейтс Билдинг из Нью-Йорка, Московская Останкинская телевизионная башня, собор Парижской богоматери, индийский мавзолей Тадж-Махал, дворец императора планеты Прохладные Струи, известный тем, что был выпилен из гигантского изумруда. В том городе не было домов, магазинов и улиц. Только несколько высоких дворцов и замков, каждый из которых был окружён садом.
Алиса и Наташа помогли снова изобрести воздушное сообщение и сделать автоматы, чтобы они работали в садах и на огородах.
— Да здравствует содружество джиннов и людей! — закричал мальчик Боря, внук президента.
И тут Алиса увидела, что от дворцов и башен к ней летит несколько флаеров самых разнообразных моделей, размеров и раскраски. Но всё это были современные машины, скоростные, автоматические, чудо техники.
Из флаеров выскакивали молодые люди и дети, одетые легко и ярко, все чем-то похожие друг на друга.
Они кидались к Алисе с Наташей, обнимали их, целовали, дети называли их сестрёнками, взрослые — дочками.
Первого из мужчин, Алиса с Наташей сразу не узнали, ведь раньше он всегда был мрачным, а теперь широко улыбался.
— Вы меня помните? — спросил он. — Я Авдеев Фаддей, бывший начальник охраны. Жду в гости!
Второй сказал:
— Авдеев Алексей, капитан гравитолёта. Я вам так благодарен за подарок! А вот моя жена Валерия.
Третий мужчина назвался:
— А я Авдеев Кирей, жену мою Калерию вы уже знаете.
Дети и взрослые тянули девочек с Земли к себе, приглашали в гости в свои дворцы и замки, которые, стали их новыми домами.

Вложения:
Комментарий к файлу: Жители Берёзки приветствуют своих освободительниц - рис. Е. Мигунова
Гость в кувшине, встреча Алисы.jpg
Гость в кувшине, встреча Алисы.jpg [ 211.42 КБ | Просмотров: 71 ]
Комментарий к файлу: Джинн вырвался из бутылки! - рис. Е. Мигунова
Мустафа летит.gif
Мустафа летит.gif [ 5.65 КБ | Просмотров: 72 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Алиса в мире сказок

Кир Булычёв

Глава одиннадцатая. ОДИНОКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

К вечеру все Авдеевы, Алиса, Наташа и даже кораблик Гай-до собрались на верхней площадке Эйфелевой башни. Гай-до реял над перилами башни.
— А вот и я! — послышался голос джинна Мустафы, который опускался с неба на ковре-самолёте. — Я жив, здоров, счастлив. И отлично понимаю, что мои родственники-джинны ждут, не дождутся, чтобы я помер, тогда они поделят все мои драгоценности и вещи, займут моё место в пещере и тут же забудут обо мне.
Ковёр-самолёт повис над землёй как диван. Мустафа величественно сошёл с него, и все жители планеты Берёзка поклонились ему. А маленькие дети, которых там было видимо-невидимо, подбежали к нему, чтобы он взял их на руки и подбросил к небу.

Всем известно, что Эйфелева башня уже много лет стоит посреди города Парижа, и туристы со всего мира съезжаются туда, чтобы ею полюбоваться.
И вот, благодаря стараниям Алисы и Наташи, на планете Берёзка была построена точная копия французской башни, такая же высокая, как в Париже. Её вершина часто скрывается в облаках.
На вершине Эйфелевой башни есть площадка. На площадке стоит большой стол, окружённый креслами. Кресла там разные. Есть обыкновенные для взрослых Авдеевых, есть широкое кресло для джинна Мустафы, есть маленькие кресла на высоких ножках для авдеевских детей. Только, разумеется, для Гай-до кресла не нашлось, и он повис в воздухе над перилами площадки.
С шумом, смехом, разговорами Авдеевы заняли места за столом.
Рядом с Алисой и Наташей кресло пустовало.
— А тут кто должен сидеть? — спросила Алиса.
Авдеевы грустно, замолчали. Потом Алексей сказал:
— Это кресло ждёт нашего папу, Авдеева Корнея, президента нашей планеты.
— А где же он?
— Он там, за рекой, в тени деревьев, — сказал Кирей. И грустно вздохнул.
Валерия и Калерия принесли большой самовар, и все принялись пить чай. Алиса заметила, что самовар был единственной старинной вещью на столе — всё остальное было совершенно современным, даже гренки саморазогревались, стоило до них дотронуться, сахар сам пересыпался из сахарницы в чашку, стоило тебе этого захотеть. Кроме чая, конфет и торта на столе стояли блюда с киви, ананасами, бананами, виноградом и другими фруктами.
День клонился к закату, но солнце ещё пригревало. Поэтому было очень приятно пить чай на вершине Эйфелевой башни, где веял свежий ветерок. Авдеевы расспрашивали Алису и Наташу о новостях на Земле и в Галактическом центре. Оказывается, они уже были в курсе многих событий и поддерживали с Землёй связь. По системе ноль-транспортировки им прислали микродиски с новыми фильмами и компьютерными играми. Кстати, дети, которым надоело слушать, как разговаривают с Алисой взрослые, стали играть, а другие принялись летать вокруг, надев крылья или сапоги-самолёты.

Наступил вечер, солнце клонилось к закату. Допив чай, Алиса спросила:
— А где же президент Корней?
— Он отказался участвовать в наших планах и отклонил наше приглашение, — сообщила Валерия. — Он сказал, что будет и дальше гнуть свою линию.
— И что же?
— Гнёт и гнёт.
— А можно с ним повидаться? — спросила добрая Наташа.
— Конечно, можно, если он этого захочет, — сказал Алексей. — Но он ложится спать с заходом солнца, так что придётся подождать до завтра.
— Но солнце ещё не село, — сказал Гай-до, — я успею домчать Алису с Наташей до дворца президента.
— Ну что ж, рискните, — сказал Алексей. — Калерия покажет дорогу. С остальными родственниками папа, к сожалению, не желает разговаривать.
— А меня он ненавидит, — вздохнул джинн. — Хотя, казалось бы, что плохого я сделал — доил коров, гонял медведей, а потом изобрёл электричество и радио...
Калерия и Алиса с Наташей залезли в Гай-до, и через несколько минут он домчал их до лесного озерка, на берегу которого стояла избушка. Возле избушки на завалинке сидел бывший президент планеты Авдеев Корней и вырезал из деревяшки столовую ложку.
Калерия осталась возле Гай-до, а Алиса с Наташей подошли к Авдееву и, поздоровались.
— Все ждут вас к столу, — пригласила Наташа.
— Я не хочу сидеть за одним столом с предателями! — рявкнул бывший президент.
— Может, вам чего-нибудь нужно? — спросила Алиса.
— Мне всё даёт природа, — ответил Авдеев.
В сарайчике возле дома замычала корова.
Не прощаясь, президент поднял с земли мятое ведро и пошёл в сарай доить.
Пришлось улетать не попрощавшись.

На посадочную площадку Алису пришли провожать все Авдеевы, кроме бывшего президента. Они дали ей миллион поручений.
— Какое послание отправить твоим родственникам в Аравию? — спросила Алиса.
Джинн вытащил из кармана шаровар ловко вылепленную из глины человеческую кисть. Её пальцы были сложены так, что большой палец находился между указательным и средним.
— Это у нас, джиннов, — сказал он, — называется фигой или шишом.
— А у нас тоже, — улыбнулась Алиса.
— И у нас, — сказали Авдеевы.
— Это означает, что ничего они не получат, — решительно произнёс Мустафа. — Ни вещей моих, ни драгоценностей, ни портретов моих бывших жён, ни моего места в пещере. Вот поживу здесь в своё удовольствие, лет через сто вернусь и наведу там порядок!
Он обнял за плечи Пелагею, милую крепкую весёлую девушку, а свободной рукой махал Алисе с Наташей до тех пор, пока Гай-до не скрылся в облаках.
Алиса с Наташей смотрели в иллюминатор на удаляющуюся планету.
— Всё же наши труды не прошли даром: джинн всё осознал и перевоспитался, — подвела итог Наташа.
— Жаль только Авдеев так ничего и не понял, — вздохнула Алиса. — Бессменные президенты уверены, что никогда не ошибаются.
А Гай-до сказал:
— Надо же было так случиться, чтобы древний и первобытный джинн разрушил мечту Авдеева о древней жизни!
— Древние люди тоже бывают разные, — возразила Алиса. — Я же вам рассказывала о моём друге Герасике, мальчике-изобретателе из Эпохи Легенд.

Вложения:
Комментарий к файлу: Одинокий президент - рис. Е. Мигунова
Одинокий президент.gif
Одинокий президент.gif [ 10.25 КБ | Просмотров: 25 ]
Комментарий к файлу: Герасик спешит на помощь - рис. Е. Мигунова
Герасик и Баба Яга.jpg
Герасик и Баба Яга.jpg [ 123.51 КБ | Просмотров: 25 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Алиса в мире сказок

Кир Булычёв

Книга VII. Королева пиратов на Планете сказок

Глава первая. Чемодан-минимизатор

Через сто лет люди научатся летать к далёким звёздам.
В Москве будет космопорт, вокзал для космических кораблей.
Кого только там не встретишь! По залу ожидания гуляют люди, марсиане, ушаны, брастаки и вовсе неизвестные вам существа, похожие на рыб, птиц, лягушек, драконов, пауков или на букеты цветов. И никто не удивляется — ведь Вселенная бесконечна и в ней есть много разных планет.
Поэтому никто не обратил внимания на Деда Мороза и Снегурочку, которые вошли в зал ожидания и поспешили к столу, за которым сидел робот-Справочник с экраном вместо головы.
— Здравствуйте, — сказал Дед Мороз.
— Здравствуйте, — ответил робот-Справочник, который всё знает. — Я рад видеть настоящего Деда Мороза. Хорошо ли вы провели на Земле Новый год? Много ли раздарили подарков?
— Мы славно повеселились, — ответила Снегурочка, красивая девушка в песцовой шубке из волшебного меха. — И повеселили детей. А теперь возвращаемся домой, на Планету сказок. Когда отлетает наш космический корабль?
— Ваш корабль отлетает через полчаса, — ответил Справочник. — Но, пожалуйста, не забывайте, что космические корабли на Планету сказок не садятся. Нельзя.
В это время к столу Справочника подошли ещё три человека: биолог и знаменитая изобретательница Светлана Одинокая, Алиса Селезнёва и Пашка Гераскин.
По профессии Светлана биолог, по второй специальности врач. Она работала на лесной станции на планете Пенелопа и была куратором юных биологов во время их научной экспедиции по изучению живого мира этой удивительной планеты.
Светлана – молодая девушка чуть старше двадцати лет, очень красивая. У неё тёплые синие глаза и густые королевские чёрные волосы, которые тяжёлыми волнами опускаются на узкие плечи. Девушка одета в лёгкий серый комбинезон с зелёной ветвью галактической биологической службы на груди, который ей очень идёт. Несмотря на свою молодость, она прославилась как автор ряда научных изобретений. В свободное от изобретений время Светлана работает учительницей в классе, где учатся Алиса и Пашка. Ведёт практикум по биологии. Она дружит со своими учениками, курирует их работу на Биостанции, а они ей помогают изобретать.
Светлана несла большой чемодан. Она поставила его на пол и спросила робота-Справочника:
— А почему космические корабли не садятся на Планете сказок?
— Потому что нельзя, — ответил Справочник.
— Я думаю, — сказала Алиса, — что на планете нельзя садиться, потому что там живут сказочные существа.
Девочка уже имела большой опыт общения со сказочными существами в Заповеднике сказок и Эпохе Легенд. Со многими она подружилась, в том числе с двумя Снегурочками и Дедом Морозом из Заповедника сказок, он же Мороз Тимофеевич. Снегурочка из Эпохи Легенд скрывалась от своего деда, поскольку тот был против её брака с Иваном, а Снегурочка из Заповедника сказок мирно жила с дедушкой и ходила вместе с Алисой, Пашкой и Наташей Белой на каток. И шубка у неё была очень похожая на шубу инопланетной Снегурочки.
— Правильно, — согласился инопланетный Дед Мороз. — Нас нельзя беспокоить.
Тут робот-Справочник заговорил снова:
— Поясняю для тех, кто не понял: Планета сказок населена придуманными существами. Там живут драконы, гномы, Кот в сапогах, Спящая красавица, Баба Яга и много-много других чудесных людей и зверей. Но они ведь ненастоящие! А если на эту планету начнут летать туристы или просто любопытные люди, то может случиться беда.
— А я всё думаю, — сказал Пашка, — как они туда попали? Ведь придумали драконов и гномов здесь, а живут они там!
— Раз нас придумали, — вздохнул Дед Мороз, — надо же нам где-нибудь жить! Вот возьми нас со Снегурочкой. Нас ждут дети на Новый год. Но мы никому не нужны летом. Вот мы улетаем к себе домой и прячемся там в холодильнике, пока не придут холода.
— Я думаю, их клонировали по образу тех, что живут в Заповеднике сказок и Эпохе Легенд, — шепнул Пашка Алисе.
И девочка подумала, что он недалёк от истины.
— Поэтому, — продолжал робот-Справочник, — пассажирские корабли тормозят возле Планеты сказок и опускают на планету воздушный шар. Кому надо на Планету сказок по делам, они опускаются на воздушном шаре.
— А обратно как же мы улетим? — спросила Алиса.
— Тоже на воздушном шаре, — сказал робот-Справочник. — Как опустились, так и подниметесь.
— Мы пойдём купим мороженого на дорогу, — сказала Снегурочка. Они ушли с Дедом Морозом за мороженым и не заметили, что за большой пальмой посреди зала скорчились, подслушивая этот разговор, два космических пирата. Одного из них, толстого, со свинячьим лицом, звали Весельчак У, а второго худого, остроносого — Крысом. Пираты были одеты в чёрные кожаные костюмы.
Пиратам тоже надо было попасть на Планету сказок. Но не просто попасть, а добыть большой космический корабль.
Никто на Земле не знал, что уже месяц, как Планету сказок захватила пиратская банда.
Пираты летели совсем по другому делу, но их корабль сломался, и надо было где-нибудь сесть, чтобы его отремонтировать. Тут им и попалась на пути Планета сказок.
Когда пираты вылезли из корабля, они страшно удивились и даже испугались — ну каково вам увидеть Дракона с тремя головами, который разговаривает с вами человеческим голосом, или Бабу Ягу в колоде и с помелом. Сказочные существа обрадовались пиратам, потому что думали, что пираты прилетели к ним в гости.
Но не тут-то было. Как только пираты поняли, что им нечего бояться, они накинулись на драконов, гномов, леших и водяных, на сказочного короля и Спящую красавицу, заточили их в пещеру Аладдина, а сами принялись грабить планету и свозить всё в одно место. Такой у пиратов характер!
Обобрали они планету подчистую и собирались уже лететь к себе, но оказалось, что корабль-то они починить не могут.
Не оставаться же им навсегда на Планете сказок!
И тогда Королева пиратов приказала Крысу и Весельчаку У лететь за новым кораблём, чтобы вывезти награбленное добро.
Крыс и Весельчак У поднялись на воздушном шаре, подождали, пока мимо пролетел пассажирский корабль, тихонько забрались на него и прилетели на Землю.
Но тут им не повезло.
Оказалось, что на Земле все корабли хорошо охраняются, из одного корабля пиратов выгнали, в другой не пустили, а у третьего за ними погнались так, что они еле успели ноги унести.
Усталые, злые пираты вернулись в зал ожидания и стали думать, как выполнить приказ Королевы пиратов. И вот они увидели Деда Мороза и Снегурочку, а потом и Светлану с её друзьями. И пираты стали подслушивать — вдруг им удастся узнать что-нибудь нужное для себя. И они подслушали, как Светлана разговаривала с Алисой и Пашкой.
— Берегите минимизатор, — сказала она, показывая на чемодан. — Второго такого в мире нет. Мы с Никитиным его два года изобретали.
— Мы знаем, не бойся, Светлана, — сказала Алиса.
— Мы умеем обращаться с минимизатором, — сказал Пашка.
— И всё же повтори, что вы будете делать, — попросила Светлана.
Пашка закрыл глаза, чтобы всё точнее вспомнить, и быстро заговорил:
— Чемодан-минимизатор — великое изобретение, которое изменит жизнь путешественников. Если положить в него любую вещь, то вещь уменьшится почти в сто раз. Если вы переезжаете с квартиры на квартиру, можно положить в чемодан все кровати, шкафы, книжные полки, телевизор, домашнего робота, бабушку...
— Как так бабушку? — услышал Пашка голос Деда Мороза. Оказывается, Дед Мороз со Снегурочкой уже вернулись. Дед Мороз держал в руке ведро, полное сливочных стаканчиков мороженого. Они со Снегурочкой ели мороженое как семечки — откроет Снегурочка ротик, кинет туда стаканчик, проглотит и за другим тянется.
— А почему нельзя бабушку положить в чемоданчик? — удивился Пашка. — Ведь туда же я положу её кроватку, подушку, любимое покрывало и даже кошку.
— Не знаю, — покачала головой Светлана. — С живыми людьми я опытов не проводила. Ведь если ты понесёшь чемодан, то бабушка будет в нём болтаться как горошинка.
— Я буду осторожно носить чемодан с бабушкой, — возразил Пашка. — И ничего с ней не случится. А если не верите, то смотрите!
С этими словами Пашка открыл чемодан и прыгнул в него.
И на глазах у всех стал уменьшаться, пока не исчез.
Все кинулись к чемодану и увидели, что Пашка сидит на его дне. А ростом он с мышонка. И даже ещё меньше.
Пашка помахал рукой, и Снегурочка спросила:
— Дать тебе мороженого?
— Давай! — пискнул Пашка.
Снегурочка кинула ему в чемодан стаканчик с мороженым, и все ахнули, потому что испугались — а вдруг стаканчик ударит Пашку и раздавит? Но попав в минимизатор, стаканчик на лету стал маленьким и Пашка поймал его одной рукой.
Никто не заметил, что пираты тоже подошли поближе и заглянули в чемодан.
Светлана наклонилась, ловко схватила Пашку и вытащила его наружу. Он сразу вырос до своего обычного размера.
Пираты снова спрятались за пальму, и Весельчак У прошептал:
— Во даёт! Ты понимаешь?
— Что я понимаю? — спросил Крыс. Он задумался.
— А то, что в этот чемодан можно арбузов накидать. Знаешь, сколько там арбузов поместится?
— И зачем тебе столько арбузов? — спросил Крыс.
— А чтобы их есть, — ответил Весельчак У.
— Всё-таки ты глупый, — сказал Крыс. — Кому нужна такая куча арбузов? Неужели ты не понимаешь, что в такой чемодан можно спрятать... можно целый магазин спрятать! Ты пришёл в магазин с чемоданом, положил в чемодан всё, что было в магазине, выкинул чемодан в окошко и беги, подбирай?
— И конфеты? — спросил Весельчак У.
— И сигареты.
— И галеты? И портреты? И пакеты? — спросил Весельчак У.
— И монеты! — ответил Крыс. — Целую кучу монет!
— Вот бы нам такой чемоданчик! — прошептал Весельчак У.
— Да, — сказал Крыс. — Королева сказала бы нам большое пиратское спасибо. Понимаешь, почему?
— Она бы пошла магазин грабить! — догадался глуповатый Весельчак У.
— Нет, с тобой не соскучишься! — рассмеялся Крыс. — Ну зачем нашей Королеве грабить магазин, если она ограбила целую Планету сказок!
Тут Крыс замер с открытым ртом, и Весельчак У даже испугался, не заболел ли его друг. Он стукнул Крыса по челюсти так, что у того чуть голова не отлетела.
— Ты что дерёшься! — зашипел Крыс и выхватил пистолет.
— Я хотел как лучше, — захныкал Весельчак У.
Но Крыс уже его не слушал. Он рассуждал вслух:
— Что случилось? Мы ограбили Планету сказок. Что ещё случилось? Сломался наш корабль, и нам не на чем увезти всё добро и улететь самим. Что сказала нам Королева? Она велела найти корабль, чтобы улететь оттуда, и без корабля не возвращаться. Удалось ли нам найти корабль? Нет, не удалось. Но мы увидели чемодан-минимизатор, который находится в руках двух детей. Что нам надо сделать?
— Я знаю! — закричал Весельчак У.
— Тишше!
— Я знаю, знаю! Мы отнимем чемодан-минимизатор у этих детишек и положим в него всё, что награбили?
— Молодец! Умница! — сказал Крыс. — Ты куда?
— Я побежал чемодан- минимизатор отнимать.
— Нет, ты не умница, — вздохнул Крыс. — Как ты отнимешь чемодан, если вокруг столько народа? Нас же сразу схватят!
— А что делать? — расстроился Весельчак У.
— А то, что нам надо лететь вместе с ними на Планету сказок, а когда подвернётся удобный момент, отобрать чемодан. Ты куда?
— Я на корабль, чтобы ждать удобный момент.
— Опять ты не умница, — сказал Крыс. — Как ты попадёшь на корабль?
— Я? Я скажу... я что-нибудь придумаю!
— Ничего ты не придумаешь. За тебя думаю я, — сказал Крыс. — А я вот что придумал.
И Крыс на ухо рассказал Весельчаку У о своём хитром плане.

Вложения:
Комментарий к файлу: Весельчак и Крыс в Космозо
Пираты в Космозо.jpg
Пираты в Космозо.jpg [ 67.63 КБ | Просмотров: 12 ]
Комментарий к файлу: Дед Мороз и Снегурочка
Дед Моро и Снегурочка.png
Дед Моро и Снегурочка.png [ 70.11 КБ | Просмотров: 12 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1646 ]  Страница 83 из 83  Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83

Часовой пояс: UTC + 10 часов