Девочки, тема оказалась очень насущной и в моей болтушке целая дискуссия развернулась.скопир свой пост оттуда: Девочки, про идейные ценности там вообще ни слова. Можно только отметить, что у французов культ еды и культуры питания, культ ухоженной и самостоятельной женщины, и наверно, еще очень важна сексуальная жизнь, в то время как у американцев все сводится к тому сколько ты зарабатываешь и какие у тебя зубы. Но это очень грубо. у американцев Ален, думаю, возмущение идет от собственного бессилия и зависти. Памела сама была в культурном шоке , увидев разницу между американскими и французскими детками, их поведением дома и в общественных местах. При этом у французов и родители и дети спокойны, нет никакой агрессия , насилия или даже видимой жесткости. Правила просты, перечислю некоторые - свобода в пределах жесткой рамки, главный всегда родитель, независимость и самостоятельность с пеленок. Еще несколько других, но очень интересна их интерпретация в контексте определенных ситуаций. Удивительное рядом или все гениальное просто, но Памела даже не могла добиться от французских родителей, что они делают, настолько для тех все есественно. Ответ она нашла только в книжке известного франзуского педагога Франзуазы Дото и у одного очень прилично зарабатывающего франзуского деского психолога, работающего , конечно, в Америке, там к нему запись на несколько месяцев. Потом пыталась сама отработать на практике со своими детьми, и далеко не все ей удалось. Эту систему воспитания нужно впитать с детства и что очень важно прививать в той же среде где она проповедывается. Например, очень трудно будет отказать своему ребенку в перекусах если все вокруг дети на площадках постоянно что-то жуют, как у нас или в Америке. Для французов прием пищи это священнодействие, с несколькими сменами блюд, кучей приборов, интересным общением. Дети у них с младенчества принимают участие в таких трапезах, имея такое же количество смен блюд и приборов, спокойно ожидая их и не перебивая разговоры взрослых.
Единственно, мне совершенно не подходит их подход к грудному вскармливанию, для них это вообще не важно и большинство женщин вообще не кормит грудью. Но по статистике здоровье детей у них намного выше чем в Америке.
Зато, очень понравилось правило - Я самая лучшая мама или идеальных мам не бывает, пусть что-то ты делаешь не идеально, но это нормально и ты все равно самая лучшая мама. Девочки всем рекомендую. Я слушала аудио, закачивала на audible.com, столько французских терминов и интересных фраз, я просто балдела от удовольствия.
|