Наиль Карымсаков: «Знание русского языка считается одним из признаков духовной культуры»
Наиль Карымсаков – известный в Казахстане писатель и блогер. И ещё не менее славен он своей деятельностью на общественно-культурной ниве. Его можно, образно говоря, назвать магистром казахстанского Ордена российской словесности – и это не будет преувеличением, потому что именно таковой является роль Наиля в организованном и координируемом им сообществе.

- Вы известны как организатор и лидер сообщества российской словесности в Казахстане. Не могли бы Вы рассказать об этом сообществе? Как оно родилось? Чем живёт? Какие у него цели?
- Идея создания сообщества у меня зародилась давно. Замечая грубые ошибки в русском языке везде - в рекламе, интернете и прочих информационных источниках, меня этот факт сильно возмутил. Я стал доказывать и спорить, но понял – это бесполезно. Поэтому решил собрать тех, кому интересен русский язык, а в частности – кому интересно его грамотное использование. Ведь русский язык – это огромный пласт в мировой истории культуры, поэтому мы ставим целью развивать культуру языка в Казахстане: проводим мероприятия в школах, вузах. В наше сообщество входят учителя и преподаватели, и они по своей инициативе открывают при учебных заведениях кружки русского языка, проводят там факультативы и читают лекции о культуре речи в пределах обучающей программы и вне её.
- Это имеет какой-то резонанс?
- Всё не зря. Мы работаем, о нас узнают, и за счёт этого в наше сообщество вступают новые участники и, что меня обрадовало – не только русские, но и люди нерусских национальностей: казахи, татары, корейцы, евреи и другие представители народов нашего многонационального государства. И, помимо молодёжи, в нашем сообществе очень много представителей старших поколений, они самые активисты. Таким образом, мы – это те, кому не безразлична судьба русского языка в Казахстане, кто понимает его значимость и роль в интеграции с мировым сообществом.
- Что это за люди? Есть что-то характерное для всех, кроме любви к русскому литературному слову? Как происходит общение? Читаем дальше>>>