п.с. мне бы хотелось потом эту книгу обсудить где-нибудь, кстати.
Верса, Я немного смогла прочитать, не осилила язык Ну как можно так коряво и дубово писать, и тем более такое издавать, да еще и для детей [/quote Топ-7 книг, которые стоит прочитать на каникулах..и это федеральный портал образования
п.с. мне бы хотелось потом эту книгу обсудить где-нибудь, кстати.
Верса, Я немного смогла прочитать, не осилила язык Ну как можно так коряво и дубово писать, и тем более такое издавать, да еще и для детей
я сейчас просмотрела немного
до встречи папы с одноклассником. давно я не читала детскую литературу прямо захватывает. стиль непривычен, но к третьей странице вчиталась. "корявым и дубовым" язык бы не назвала. и смысл в каждой фразе буквально - неоднозначный.
Мира, в общем, я бы однозначно не стала ставить диагноз по аннотации мне все говорящий кусок теста покоя не дает надо читать.
Полистала "Дом П", согласна, книга не для детей по многим аспектам, но прочитать стоит. Меня больше заинтересовали первые две книги в списке, "Вафельное сердце" и ""Король с Арбата", я не читала их ранее. А вообще, мне всегда интересны спускаемые "сверху" списки книг, мультфильмов, фильмов и прочего, рекомендуемых к просмотру и ознакомлению. Такой своеобразный флюгер . В любом случае, к книгам, которые я посоветую ребенку, я отношусь еще более придирчиво, чем к медиа, т.к. считаю, что книга оказывает гораздо большее влияние, имхо.
вот, скопирую под спойлер отрывки из книги - ситуция с рогаликом.
бабушка Женя боялась опоздать в садик за Тиночкой. Опоздаешь – её одну выставят на ступеньки. Расплачется ещё.
Так и вышло. Тина стояла на ступеньках и плакала.
– Ты чего? – подбежав к ней, удивилась бабушка Женя. – Я же совсем не опоздала!
– Ира с Леной порвали одежду для моего Саши, – сказала Тина, – и сказали, что я малявка. И чтобы я больше к ним не подходила.
Бабушка Женя посмотрела на дверь садика. Оттуда уже никто не выходил. Иру с Леной забрали домой.
Бабушка Женя прижала Тиночку к себе. И достала из сумки рогалик с вишнёвым джемом. Но Тиночка, увидев рогалик, заплакала ещё сильнее.
– А суп? – проревела она. – Папа же говорил, что мне на ужин надо суп съесть… Сначала суп, а только потом рогалик…
– Ну, – пробормотала бабушка Женя, – если ты пообещаешь, что съешь суп, можешь погрызть рогалик…
– Обещаю, – кивнула Тина.
Она взяла рогалик, откусила кусочек, и вдруг её глаза снова наполнились слезами.
– Что? Зуб сломала? – испугалась бабушка Женя.
– Нет, – заплакала опять Тина, – а если я слово нарушу? Ну, съем рогалик, а суп… суп не до конца… Ты, что, меня за это любить не будешь?
– Фух, горе ты моё луковое, – вздохнула бабушка Женя, прижав её к себе. – Дурочка, я тебя всегда-всегда буду любить.
Они пошли домой
... в лифте бабушка Женя встретила маму девочек, Таню.
– Евгения Петровна, – сказала Таня строго, – вы сегодня рогалики не пекли?
– Пекла, – испугалась бабушка Женя, – а что?
– Вредно для фигуры, вот что!
– Так не ешь. Это же детям.
– Но что поделаешь, они ведь такие вкусные, их вместе с пальцами съесть можно, – грустно сказала Таня, и бабушке Жене тоже стало грустно и немного стыдно за то, что она испекла рогалики.
...
«Не бабушка, а подрывник какой-то, – возмутился папа, – ей лишь бы мои правила нарушить!»
И тут на глаза папе попалась Тина с рогаликом в руках.
– Уже сладкое ешь? – спросил папа строго. – А суп?
– Я потом обещала, – сказала Тина.
– Кому?
– Бабушке!
– Что за новости? – рассердился папа. – Что за порядки такие дурацкие? Парню вместо диска шарф дарим! Вместо супа рогалики едим! Ну бабушка! Совсем вас тут всех разбаловала! А если ты не захочешь суп после рогаликов?
– То бабушка меня простит, – сказала Тина и запрыгала на одной ножке.
Папа разозлился. Разбаловала их бабушка Женя, вот что! Одна выдумала ерунду с диском, вторая вместо обеда сладкое ест. Никакого порядка, никакой дисциплины!
ну правда же написана? я себя сразу на место бабушки поставила. а на месте внучки очень хотела бы себе такую бабушку. но самое ужасное, что и папа прав и даже мама.
С нами с: 04 сен 2010 Сообщений: 18992 Благодарил (а):631 раз Поблагодарили:1687 раз
Верса, Ага, этакий "дневник свекрови" получился У моей подруги свекровь такая вот бабушка. В результате, сын заявил маме, что мама его не любит раз не покупает то, что он хочет, а вот бабушка получается, что любит Надо ли говорить, как часто после этого внук ездил гостить к бабушке без родителей
С нами с: 12 дек 2009 Сообщений: 4830 Благодарил (а):355 раз Поблагодарили:300 раз
эта книга мне тоже понравилась, я о книге "время всегда хорошее". сыну еще не читала, думаю рано.
"записки для моих потомков", тоже читали. , понравилась.
а про дом П , не могу сказать что она написано коряво, читается очень легко, и бабушка там отнюдь не супер мэн, все происходящее обычные жизненные ситуации, а бабулька - оптимист, любит жизнь, своих родных, просто людей. и ее тоже любят. моему сыну было 5,5 лет когда мы ее читали, ему книга понравилась.
Последний раз редактировалось FlyFish 08 апр 2016, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Верса, Ага, этакий "дневник свекрови" получился У моей подруги свекровь такая вот бабушка. В результате, сын заявил маме, что мама его не любит раз не покупает то, что он хочет, а вот бабушка получается, что любит Надо ли говорить, как часто после этого внук ездил гостить к бабушке без родителей
Не, если внук хочет чипсы с колой, а бабушка именно это и покупает, то это совсем другая ситуация здесь именно свеженькая вкусная домашняя выпечка, куда еще и душа вкладывается.
здесь именно свеженькая вкусная домашняя выпечка, куда еще и душа вкладывается
Так смысл то не в выпечке или чипсах, а в том что подрывается авторитет родителей. Папа сказал нельзя, а бабушка сказала, что можно. Дети - те еще манипуляторы, тут же и воспользовались ситуацией. Говорю же книга для взрослых, а не для детей
ну контекст, в котором это было сказано, тоже важен, на мой взгляд бабушки в каждой семье есть свои не нарушаемые ни при каких условиях "табу". вкусный рогалик на перекус за какое-то время до вкусного супа - не всегда, но можно нарушить, нет? бабушка хотела утешить и "переключить" плачущую маленькую внучку. ну как умеет, так и утешает. хотелось бы прочитать, как в этой же ситуации поступили БЫ мама и папа.
девочки живущие на дереве, которым аисты детей подкинули
у меня сейчас еще одна книга открыта - про маленького мальчика (дошкольника, кажется), который жил без родителей в заброшенном деревенском доме. сам себе пропитание добывал, печку топил, огород растил.
С нами с: 12 дек 2009 Сообщений: 4830 Благодарил (а):355 раз Поблагодарили:300 раз
Купила сыну в подарок на выпускной книгу "Амурские сказки", сыну пока не показывала даже, сама почитала, очень добрые хорошие сказки, очень красивые иллюстрации. у меня в детстве были тонюсенькие книжонки с этими сказками с этими же картинками, вот картинки помню а сказки как будто не читала, сейчас зато с удовольствием. думаю ребенку понравиться.
С нами с: 04 сен 2010 Сообщений: 18992 Благодарил (а):631 раз Поблагодарили:1687 раз
В книге «дом П» дубовый язык - слишком упрощенный, короткие рубленые фразы, нет деепричастных, причастных оборотов. Автор явно не знакома и с понятиями «сложноподчиненные» и «сложносочиненные предложения» Моя школьная учительница за такое сочинение трояк бы поставила То, что книга детская совершенно не значит, что не надо писать ее красивым русским языком. Наоборот, надо показывать насколько язык наш богат и красив
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2