Вчера зашла в сюда и увидела хорошие отзывы о книге "Манюня", сегодня побежала и купила её, прочла всего 3 главы... Но в восторге от неё, такое легкое чтение.. не ожидала.
Имя: Алёна С нами с: 22 июл 2009 Сообщений: 14217 Благодарил (а):577 раз Поблагодарили:1219 раз
Может кто-то выкладывал уже такой "читательский минимум". ))
"читательский минимум» образованного человека, который желательно освоить до совершеннолетия или немногим позднее. О максимуме здесь речь, разумеется, не идет. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, М. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, а также Ф. Тютчев, А. Фет, А. Блок, А. Ахматова, С. Есенин, В. Маяковский, О. Мандельштам, М. Цветаева, Б. Пастернак. Русская литература А. Аверченко. Рассказы; Ч. Айтматов. И дольше века длится день; В. Аксенов. Остров Крым; И. Бабель. Рассказы; А. Беляев. Голова профессора Доуэля. Человек-амфибия; В. Быков. Сотников; М. Булгаков. Мастер и Маргарита, Белая гвардия, Собачье сердце; И. Бунин. Рассказы, Темные аллеи; В. Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина; И. Гончаров. Обломов; М. Горький. Детство, Мои университеты, рассказы; А. Грибоедов. Горе от ума; А. Грин. Алые паруса; В. Гроссман. Жизнь и судьба; Евангелие; М.М. Зощенко. Рассказы; И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев, Золотой теленок; Ф. Искандер. Сандро из Чегема, Созвездие Козлотура; В. Каверин. Два капитана; И. Куприн. Поединок. Яма. Гамбринус; Козьма Прутков. Стихи и афоризмы; Н. Лесков. Левша; Л. Лиходеев. Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала; А. Макаренко. Педагогическая поэма; В. Орлов. Альтист Данилов; К. Паустовский. Повести и рассказы; А. Платонов. Котлован; Саша Черный. Стихотворения; Слово о полку Игореве; А. Солженицын. Один день Ивана Денисовича; А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Понедельник начинается в субботу, Трудно быть богом, Пикник на обочине; А. Толстой. Петр I; E. Шварц. Дракон, пьесы; Шолом-Алейхем. Рассказы; М. Шолохов. Тихий Дон. Английская литература Д. Байрон. Дон-Жуан; Р. Бернс. Стихотворения; Дж. Го-суорси. Сага о Форсайтах; Д. Дефо. Робинзон Крузо; Ч. Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба, Приключения Оливера Твиста, Торговый дом Домби и сын; А. Конан-Дойл. Затерянный мир, Записки о Шерлоке Холмсе; Р. Киплинг. Книга джунглей (Маугли), Л. Кэрролл. Алиса в стране Чудес; С. Моэм. Бремя страстей человеческих. Луна и грош; Дж. Оруэлл. 1984; Д. Свифт. Приключения Гулливера; В. Скотт. Айвенго; Р. Стивенсон. Остров сокровищ; О. Уайльд. Портрет Дориана Грея; Г. Уэллс. Борьба миров, Человек-невидимка; У. Шекспир. Гамлет, Ромео и Джульетта, Отелло; Б. Шоу. Пигмалион. Американская литература Р. Брэдбери. Марсианские хроники; О. Генри. Рассказы; Т. Драйзер. Американская трагедия, Сестра Керри; Д. Лондон. Мартин Идеи, рассказы; М. Митчелл. Унесенные ветром; Э. По. Рассказы; М. Твен. Приключения Тома Сойера, Приключения Гекльберри Финна; Ф. Купер. Последний из могикан; Э. Хемингуэй. Прощай, оружие, По ком звонит колокол. Немецкая литература Г. Гейне. Стихотворения; И. Гете. Фауст; Э. Т. А. Гофман. Крошка Цахес по прозванию Циннобер; Г. Манн. Юность и зрелость короля Генриха IV; Э. М. Ремарк. Три товарища, Триумфальная арка; Л. Фейхтвангер. Лже-Нерон, Лисы в винограднике, Гойя; Ф. Шиллер. Коварство и любовь, Разбойники. Австрийская литература С. Цвейг. Рассказы. Французская литература О. Бальзак. Отец Горио, Шагреневая кожа, Евгения Гранде; П. Беранже. Стихотворения; П. Бомарше. Женитьба Фигаро; В. Гюго. Человек, который смеется. Собор Парижской богоматери, Отверженные; А. Дюма. Три мушкетера, Граф Монте-Кристо; Жюль Берн. Таинственный остров, Дети капитана Гранта, 20 000 лье под водой; Э. Золя. Жерминаль, Чрево Парижа; Ж-Б. Мольер. Тартюф, или Обманщик, Мещанин во дворянстве; Г. Мопассан. Милый друг, Жизнь, Рассказы; Ф. Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль; А. Сент-Экзюпери. Маленький принц; Стендаль. Красное и черное, Пармская обитель; Флобер. Госпожа Бовари; А. Франс. Восстание ангелов, Остров пингвинов. Испанская литература М. Сервантес. Дон Кихот. Итальянская литература Д. Боккаччо. Декамерон; А. Данте. Божественная комедия. Норвежская литература К. Гамсун. Пан, Виктория. Чешская литература Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка; К. Чапек. Война с саламандрами. Венгерская литература Ф. Каринги. Извините, господин учитель. Колумбийская литература Г. Маркес. Сто лет одиночества, Осень патриарха. Японская литература Р. Акутагава. Новеллы; Кобо Абэ. Женщина в песках. Датская литература Г. X. Андерсен. Сказки. Шведская литература А. Линдгрен. Пеппи—Длинный Чулок, Повесть о Малыше и Карлсоне. Польская литература С. Лем. Солярис, Рассказы; Г. Сенкевич. Камо грядеши. Бельгийская литература Шарль де Костер. Легенда об Уленшпигеле. Арабская литература Арабские сказки. Тысяча и одна ночь; Омар Хайям. Рубай. Древнегреческая литература Гомер. Одиссея, Илиада; Софокл. Царь Эдип. Древнеримская литература Апулей. Золотой осел; Овидий. Метаморфозы. Древнекитайская литература Бодзю-и. Стихи.
Ну, насчет "до совершеннолетия" перегиб на мой взгляд. А так в целом список почти стандартный. :)
С нами с: 23 мар 2010 Сообщений: 4668 Благодарил (а):656 раз Поблагодарили:300 раз
Параллельно читала три книги. одну сегодня дочитала. М. Веллер "Гнец из Пизы". Девочки, кто читал, почему книга так называется, причем там гонец из Пизы?!
Имя: Алёна С нами с: 22 июл 2009 Сообщений: 14217 Благодарил (а):577 раз Поблагодарили:1219 раз
Резань Ойёй, он с матами там. ))) Такие анекдоты даже знать неприлично, не то что рассказывать. в гугл введите "гонец из пизы анекдот", там вторая ссылка сразу анекдот этот.
С нами с: 23 мар 2010 Сообщений: 4668 Благодарил (а):656 раз Поблагодарили:300 раз
Азарина Спасибо! Вот вы мне, не читая книгу, смогли открыть тайну ее нразвания! Я такого анекдота не знала и поэтому в название не вникла А анекдот подходит под содержание книги...
Имя: Дина С нами с: 29 ноя 2006 Сообщений: 23125 Откуда: Хабаровск Благодарил (а):1959 раз Поблагодарили:1384 раза
Азарина писал(а):
Может кто-то выкладывал уже такой "читательский минимум". ))
О Лиходееве и Орлове слышу первый раз. Вообще, такие списки, по-моему, во-первых, весьма субъективны, во-вторых... ну... я в принципе не люблю списки
(У одной знакомой, когда она была мамой трехлетней девочки, на стене висел список детской литературы, с которой каждая правильная мама должна была познакомить дитя. Я сначала аж закомплексовала - чойта у меня такого списка нет? А потом подумала: я, например, не считаю прокоммунистического Чипполино обязательным к прочтению дошкольником: если бы он прошел в детстве мимо меня, ничего бы не потеряла, уверена. И плюнула, и расслабилась. И дочка очень любит книги, сама уже читает, и "знакома" с многими книгами, хоть и читаю я их хаотически, без списка)
Приамурская В некотором смысле, да. Это я про субъективность. А в основном классика (школьная программа) + внеклассное чтение + юношеская лит-ра. И, видимо, некоторые корректировки с привязкой к своей библиотеке/ прочитанному самим(самой). ))
Приамурская писал(а):
я в принципе не люблю списки
Мне для статистики интересно. Ну, здесь хотя бы "Зе телок" нет. Это радует.
Приамурская писал(а):
список детской литературы, с которой каждая правильная мама должна была познакомить дитя.
Решилась перечитать старую советскую фантастику. Нет, не Стругацких, их я читаю всегда, а гораздо более ранние вещи - Александра Беляева, в частности. Даааааа... То, что в детстве-юности меня восхищало и вдохновляло, сегодня под совсем другим углом видится. Нет, я прекрасно понимаю, что вся советская проза, как и прочее искусство, построены на четкой и безапелляционной идеологии "проклятый капитализм, светлый коммунизм", так что для меня здесь засады не было. Хотя "Ариеля" просто не смогла читать - там хорошие только бедные, а в "мире капитала" человек с деньгами априори сволочь... Но поразило меня более всего мое некогда глубоко любимое произведение - "Звезда КЭЦ". Я читала его, содрогаясь. И думала... Я не знакома со всеми трудами и идеями Циолковского, но если то, что написал Беляев, и правда основано на них, то огромное счастье, что эти идеи не смогли воплотить в жизнь. Посудите сами. Распахивание джунглей под поля, полное уничтожение пустынь, растопление льдов и утепление тундры, переделка климата и прочих природных явлений, грубейшее вмешательство в природу - типа "мы создаем в атмосфере искусственные молнии, затем направляя их в определенные участки земли, чтобы собирать энергию"... Да что там, озвучена даже идея "отобрать у Сатурна его кольцо, извлекая составляющие его части и переплавляя из них металл"... И знаете, что во всем этом самое ужасное? Что все это написано с позиции - пафосной и глупейшей - ЧЕЛОВЕК ЦАРЬ ПРИРОДЫ... Мол, мы тут на планете короли, все уничтожим, перепашем, переделаем... Да, читать это было очень трудно. А ведь я много советской литературы по второму кругу прочла, но даже насквозь проеденные идеологией романы Проскурина и Иванова не вызвали такого отторжения...
По рекомендациям из ветки прочитала книгу Эммы Донохью - "Комната". Мрачная, конечно, книга, что и говорить, хотя и не без оптимизма. Сюжет напоминает "Коллекционера" Фаулза, только, так сказать, в возможном развитии. Прочитать стоит, как по мне. Читаю Питера Хёга, оччень нравится.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Изнакурнож Касаемо Беляева - полностью с вами согласна. Конечно, надо скидку на дух времени делать, но для меня сейчас - нечитаемо.
С нами с: 23 окт 2008 Сообщений: 14540 Откуда: Владивосток Благодарил (а):594 раза Поблагодарили:823 раза
Gibiskus писал(а):
А я Рекса Стаута читаю... точнее перечитываю всего Ниро
Супер! Я в подростковом возрасте зачитывала его книги про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Из любимых еще были Мисс Марпл, Шерлок Холмс Агаты Кристи
*** Читаю Людмилу Улицкую "Зеленый шатер". Что то многовато страниц - 1700 с лишним (эл версия). Да и как то много заумных слов... Не, я все понимаю, но от этого дольше читается
Имя: Маруся С нами с: 08 июл 2010 Сообщений: 7047 Откуда: оттуда Благодарил (а):438 раз Поблагодарили:424 раза
Когда читала "Зеленый шатер", плакала в душЕ.
Перечитала "Триумфальную арку". Немного по-другому воспринимается, чем 17 лет назад. Сейчас читаю "Черный обелиск". Через несколько страниц поняла, что уже читала эту книгу. Но у мня еще осталось несколько не читаных томов Ремарка, 2-3 точно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2