Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 9 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три любимые книги
Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 577 раз
Какие любимые книги (или, как вариант тройка лучших) у вас были в разные периоды жизни?

Например:

Детство: Драгунский "Денискины рассказы", Носов "Незнайка на Луне", Толстой "Золотой ключик, или приключения Буратино"
Подростковый период: Булгаков "Мастер и Маргарита" и т.д.
Юность
Средний возраст

Так же можно писать лучшие/любимые книги за какой-то определенный отрезок времени (в 2012, 2013 г, во время беременности и т.п.)
Моя знакомая, например, во время беременности читала книгу про пытки инквизиции и т.п. Очень ей это нравилось. :sh_ok:

Если книг было больше или меньше ничего страшного. )) Можно обозначить одну или даже десять. :-ok-:

Заголовок сообщения: Re: Три любимые книги
Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 дек 2013
Благодарил (а): 79 раз
Детство: Волков (все-все-все), народные сказки всех мастей (любила и люблю чудеса), а так же журнал "Крокодил", я его до дыр замусоливала :-) и с ним же перевалила в отрочество :smu:sche_nie:
Подростковый период: тут нет отдельно любимых книг, уже появились любимые авторы - Джек Лондон, Урсула Легуин, Ст. Лемм, Стругацкие... вобщем я жаждала приключений и необычностей...
Юность - потянуло на глубокие вещи: М. Булгаков (особое место заняли "Мастер и Маргарита"); а так же на замысловатости: Генри Миллер и Курнт Вонегут были для меня близкими друзьями:); искала и находила духовно близких мне автрорв: К. кастанеда на долго занял мою книжную полку, а так же Гессе... люблю его философию. И не могу не упомянуть Кортосара... Немножко заигралась с Пелевиным, но потом разлюбила....
Средний возраст нет таких, чтоб прям настольной назвать... читаю много, но в основном перечитываю все, что хочется освежить, стала менее всеядной... а т.к. средний возраст пришелся на детство ребенка:))), то пришлось заново открывать для себя Пушкина... я не могла оценить его в детстве, зато сейчас не могу понять, как я могла знать наизусть все его сказки и ничего в них не находить :-)

За это сообщение автора Товарищ Троцкий поблагодарил: Азарина

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 янв 2009
Благодарил (а): 805 раз
Я научилась читать в 3,5 года благодаря своему дружку Сашке, который был на пять лет меня старше и любил меня все детство открытой чистой детской любовью. Ему же я благодарна за четкое произношение буквы Р.
В садик я вто время не ходила и единственными занятиями были гулянки и запойные чтения книг.
Первой серьезной книгой был Тихий Дон. Я достаточно легко его осилила в 4 года, выдав семье, что Гришка все таки подлец, потому что бросил Аксинью.
Именно эта книга позволила мне ощутить чувство под названием book hangover, которое я пронесла через всю жизнь.

В детский период я читала все детские книги, которые были доступны. Записывалась во все библиотеки, но самой любимой была библиотека на проспекте 100-летия. Многие произведения мне очень нравились, но так, чтобы сказать, что оставили зарубки - их немного:
1. Четвертая высота
2. Дом отважных трусишек
3. Хижина дяди Тома.

Последняя книга доя меня must have & must read на всю жизнь. Наверное, я ее знаю наизусть. Не помню, сколько раз я ее читала. Последний раз - полгода назад. Иногда мне кажется, что я ее читаю каждый год.

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
В подростковом возрасте меня сразила Поднятая Целина. Не знаю, но мне было очень интересно. Наверное, я была излишне патриотичной. Когда в 14 лет я прочитала Дети Арбата (это было второе мое потрясение), я отказалась вступать в комсомол. Так как я была пионерской активисткой, мое решение вызвало в комитете комсомола большой резонанс и даже моего папу, как члена КПСС вызывали в Горком.
Потом грянула перестройка и все мои детские патриотические иллюзии рухнули.
И пришла любовь :smile:
А что сражает больше всего, когда ты счастлив? Меня вырубили Поющие в терновнике. Этот томище невероятного веса я прочитала за 18 часов, не в состояние оторваться от книги.

Во все последующие годы очень много читала.
Серьезные, я бы сказала мазохистские (для меня) произведения Солженицына, Сахарова, от которых хотелось закрыть глаза и разучиться думать, модных Акунина, Маруками, Коэльо, Пелевина, Гавальду и многих многих других. Каждый из них - сделал свое дело в моей душе и в моем сознании. Но не могу сказать, что я могу что то выделить.

Вообще, разные книги остаются в моей памяти. Они кардинально противоположные по всем параметрам. Из любимых могу назвать:
- Крутой маршрут. Гинзбург.
- Дона Флор и два ее мужа. жоржи Амаду
- Луна и грош. Сомерсет Моэм.

Сейчас читаю много мемуаров.

Последний раз редактировалось смехова 27 мар 2014, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора смехова поблагодарили: 5 Азаринаolga_jpРапунцель*ПриамурскаяМариша

Сообщение Добавлено:  
Детство:
Сказки Андерсена
Аксаков ''Аленький цветочек''
Уайльд ''Звёздный мальчик''
Экзюпери ''Маленький принц''

Отрочество:
Клиффорд Саймак ''Все живое'', ''Город'' и др.
Харпер Ли ''Убить пересмешника''
А. Толстой ''Аэлита''
Стругацкие ''Пикник на обочине''

Юность:
Эдгар По ''Бес противоречия'', ''Золотой жук'' и др.
Булгаков ''Мастер и Маргарита''
Уайльд ''Портрет Дориана Грея''
Р. Бах ''Чайка по имени Джонатан Ливингстон''
Крыжановская ''Нахэма"
В. Мегре ''Анастасия''

После 2000:
Антарова ''Две жизни''
Платонова ''Рыцари Грааля'', ''День Новый'' и др.
В. Лермонтов ''Библия Любви'', ''Дельфания'' и др.
Э. Баркер ''Письма живого усопшего''
М. Ньютон ''Путешествия Души'', ''Предназначение Души''.

Последний раз редактировалось Река Забвения 29 мар 2014, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 дек 2006
Благодарил (а): 513 раз
Азарина
Хороший вопрос!
В детстве я читала все: библиотеку, домашнюю библиотеку, которая, надо сказать, была очень достойной!
Нежно любила книгу Токмаковой "может нуль не виноват", Волкова, запоем читала библиотечку пионера, такой многотомный сборник всего интересного и полезного.
Отрочество - это Толкиен, Каверин, те же Терновники)). Хоббита пересказывала подружкам у костра на летних каникулах :smile:
Потом Ров Вознесенского, ранний Маяковский, Крутой маршрут Гинзбург (эту книгу всегда рекомендую прочесть своим студентам), Посторонний Камю.
Беременная читала Донцову и Сагу о людях Льда
А вообще нежно люблю всяческое хорошее фентези, типа Терри Гудкайнда, Марии Семеновой, опять же, в декрете))

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 29 дек 2011
Благодарил (а): 3 раза
Детство: Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес", Ш.Бронте "Джен эйр", И.Ефремов "Таис Афинская".
Подростковый период: М.Булгаков "Мастер и Маргарита", С.Кинг "Четыре сезона", Э.Т.А. Гофман "Житейские воззрения кота Мурра".
Сейчас: Харпер Ли "Убить пересмешника", Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", Хемингуэй "Старик и море".

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз
А мои любимые книги такие:
1. Детство : а) "Незнайка на Луне" Н.Н. Носов - перечитав эту книгу уже в более старшем возврасте, она показалась мне даже намного интереснее. И вообще с возрастом наступило осознание того,что все эти книги про Незнайку, - это описание жизни в трех разных системах общества. "Незнайка в Солнечном городе"- про коммунизм, "Незнайка и его друзья" ( или как она называетсяы точно я уже не помню, это первая книга Носова про Незнайку- это про социализм, и "Незнайка на ЛУне"- про капитализм. Не знаю почему, но описание всех "прекрас" капитализм пленили меня в детстве.
б) "Три повести о Малыше и Карлсоне" - А.Линдгрен - обожаю эту книгу, перечитала бы ее сейчас, без купюр и редакций в том первозданном виде, когда читала ее в детстве.
в) все книги А.Волкова из серии "Волшебник Изумрудного города" и .т д.
2. Отрочество: а) Серия книг про
Анжелику , А. и .С. Голон - во время нашей юности это были одни из самых лучших, самых прекрасных книг с описанием сцен любви, которые интересны каждому подростку, в них не было ни капли пошлости и намека на грязь ,плюс увлекательный сюжет
б) ну конечно же "Три мушектера" А.Дюма
в)"Мастер и Маргарита" М.Булгакова
3. А самыми значимыми книгами в своей жизни , хотя прочитала их в разное время, одну в молодости, другую давно, третью совсем недавно , уже в зрелом возрасте , на данный момент считаю:
1. "Унесенные ветром" А.Митчел - рыдала над ней неделю!
2. "Обломов", Ю.Гончаров- эта книга очень сильно изменила мое мировоззрение.
3. "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркес - хочу перечитать ее еще раз

А так же хочу выделить " Алмазная колесница" Б.Акунина - хоть автор и "модный", но пишет очень сильно, особенно это произведение.
2."Сто лет одиночества" , Г.Г.Маркес

в)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 18 янв 2009
Благодарил (а): 188 раз
Детство:
Казахские народные сказки (до сих пор люблю почитывать :-) )
Серия "Волшебник изумрудного города" (обожаю, дома у родителей стоят эти книги с красочными картинками)
Сборник "диснеевских" сказок (бемби, красавица и чудовище, белоснежка и др.)
Отрочество:
Белый Бим, черное ухо
Фантастика: Лукьяненко, особенно серия "принцесса стоит смерти", "геном", стругацкие "пикник на обочине"
"Война и мир"
"Молодая гвардия"
Юность и ныне: "Мастер и Маргарита", наверное каждый год перечитываю
Книги В. Пикуля, которые навсегда изменили представление об историческом романе как таковом. "Каторга"- это книга, которая у меня в фаворитах, очень необычная и запоминающаяся. Также выделю "богатство", "реквием каравану PQ-17", "Фаворит".
"Гордость и предубеждение", "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "ярмарка тщеславия" и "великий гэтсби" хотелось бы выделить отдельно. Классические романы, оставившие после прочтения особенную атмосферу. Повод и помечтать и задуматься.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 02 сен 2012
Благодарил (а): 247 раз
Детство
- "Школа клоунов"
- "Алиса в стране чудес", с комментариями Гарднера. Собственно, сама "Алиса.." просматривалась вскользь, читались комментарии. Пыталась повторить, став большой тетенькой - не смогла. Понять, в чем для меня была притягательность этой книги - тож не сумела :-)
- "Приключения Тома Сойера" ! Последнее лето перед школой, я роюсь у бабушки в серванте, и вдруг такой клад! Больше ни одна книга в жизни такого ощущения счастья не вызвала. Раскладушка, стоящая на клубничной грядке, я на ней, с не открытой еще книжкой, и такаааая радость от предвкушения - до сих пор помню, даже слезы наворачиваются.
Подросток
- Лондон, "Зов предков". Последнюю страницу знала наизусть.
- Весь Драйзер, но особенно часто прикладывалась к "Сестре Кэрри" :nez-nayu:
- "Блокадная книга"
Юность.. Читала всегда много, но абсолютно не помню, что именно - студенткой, уехав из дома. Одними из первых покупок в "новой жизни" :ti_pa: были собрание Фицджеральда, О.Генри, и Стивена Кинга - значит, их точно читала регулярно :hi_hi_hi:
Сейчас перечитываю по 2-3 раза в год "Гордость и предубеждение", "Записки юного врача", и "Сто лет одиночества". Я старая и предсказуемая.
Хорошая тема, спасибо, всплакнула.. :smu:sche_nie:

Часовой пояс: UTC + 10 часов