Я научилась читать в 3,5 года благодаря своему дружку Сашке, который был на пять лет меня старше и любил меня все детство открытой чистой детской любовью. Ему же я благодарна за четкое произношение буквы Р.
В садик я вто время не ходила и единственными занятиями были гулянки и запойные чтения книг.
Первой серьезной книгой был Тихий Дон. Я достаточно легко его осилила в 4 года, выдав семье, что Гришка все таки подлец, потому что бросил Аксинью.
Именно эта книга позволила мне ощутить чувство под названием book hangover, которое я пронесла через всю жизнь.
В детский период я читала все детские книги, которые были доступны. Записывалась во все библиотеки, но самой любимой была библиотека на проспекте 100-летия. Многие произведения мне очень нравились, но так, чтобы сказать, что оставили зарубки - их немного:
1. Четвертая высота
2. Дом отважных трусишек
3. Хижина дяди Тома.
Последняя книга доя меня must have & must read на всю жизнь. Наверное, я ее знаю наизусть. Не помню, сколько раз я ее читала. Последний раз - полгода назад. Иногда мне кажется, что я ее читаю каждый год.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:В подростковом возрасте меня сразила Поднятая Целина. Не знаю, но мне было очень интересно. Наверное, я была излишне патриотичной. Когда в 14 лет я прочитала Дети Арбата (это было второе мое потрясение), я отказалась вступать в комсомол. Так как я была пионерской активисткой, мое решение вызвало в комитете комсомола большой резонанс и даже моего папу, как члена КПСС вызывали в Горком.
Потом грянула перестройка и все мои детские патриотические иллюзии рухнули.
И пришла любовь
А что сражает больше всего, когда ты счастлив? Меня вырубили Поющие в терновнике. Этот томище невероятного веса я прочитала за 18 часов, не в состояние оторваться от книги.
Во все последующие годы очень много читала.
Серьезные, я бы сказала мазохистские (для меня) произведения Солженицына, Сахарова, от которых хотелось закрыть глаза и разучиться думать, модных Акунина, Маруками, Коэльо, Пелевина, Гавальду и многих многих других. Каждый из них - сделал свое дело в моей душе и в моем сознании. Но не могу сказать, что я могу что то выделить.
Вообще, разные книги остаются в моей памяти. Они кардинально противоположные по всем параметрам. Из любимых могу назвать:
- Крутой маршрут. Гинзбург.
- Дона Флор и два ее мужа. жоржи Амаду
- Луна и грош. Сомерсет Моэм.
Сейчас читаю много мемуаров.