Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 594 ]  Страница 29 из 30  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Имя: Ирина
С нами с: 06 сен 2012
Сообщений: 19294
Изображений: 1
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 1309 раз
В бутылке с вином выпал осадок. Это норма? Вино с Кипра привезла.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
imer&
выше цитировала статью, там как раз про это пишется:

Чеширский Кот писал(а) 04 окт 2015, 15:35:
Как правило, даже в хорошем натуральном вине на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает винный камень. Но, если осадка много и он хлопьеобразный — не берите это вино. Оно с примесями. Консистенцию осадка легко проверить, если просто перевернуть бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Имя: Ирина
С нами с: 06 сен 2012
Сообщений: 19294
Изображений: 1
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 1309 раз
Чеширский Кот
Спсб, пропустила.... перевернула бутылки с вином, осадок не остается на дне бутылки, опускается. Этим бутылкам больше года.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 22 окт 2008
Сообщений: 1535
Изображений: 8
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 150 раз
А я пока тепло было, пила Pino Grigio разных производителей, приятное.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Чем болеют вина?

Дефект пробки Бывает, открываешь бутылочку хорошего вина, а вместо ожидаемой ароматики – запах мокрой тряпки или газеты, сырого картофеля, плесени и других, совершенно не вдохновляющих элементов. Да и вкус у вина в итоге в лучшем случае «ни о чём», а то и откровенно непитейный. В чём же дело?

Наиболее распространенная причина этого – пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Болезнь вина как таковая – это изменение его свойств из-за попадания и развития в вине различных микроорганизмов или химических веществ. В данном случае виновниками чаще всего выступают трихлоранизол (ТСА) и триброманизол, производимые обитающим в порах пробки грибком.

Болезнь может быть связана как с использованием бракованной пробки, когда ТСА изначально образовался в корке, либо же приобретаться из-за неправильного хранения, высушивания пробки. Именно поэтому бутылки с вином рекомендуется хранить горизонтально, дабы вино омывало пробку, не давало ей рассыхаться. Благодаря этому уменьшается диаметр пор в пробке, ограничивается приток воздуха – и, следовательно, болезнь не может развиваться.

Можно ли определить пробковую болезнь визуально? В очень редких случаях, когда плесень проявилась на самой пробке. Но чаще всего никаких следов порчи или плесени может и не быть.

Первым признаком того, что вино испорчено и его пить в принципе можно (опасности для здоровья человека не представляет), но не нужно (ибо никакого удовольствия все равно не получите), может стать плесневой либо просто затхлый запах от самой пробки. Второй показатель – ароматика мокрой тряпки у самого вина. В некоторых случаях может горчить и само вино, но это не обязательный критерий – часто оно просто становится плоским и совершенно неинтересным. Причем если некоторые ароматические дефекты можно устранить декантацией вина, то от «больной пробки» не спасёт уже ничего. С другой стороны, продекантировать вино всё же можно – ведь вполне вероятно, что диагноз ошибочен и причина дефектов в аромате – не в пробковой болезни.

Кстати, именно это стало причиной отказа множества производителей от использования корка и перехода на другие виды пробок – синтетические, стелвин, и множество других, особенно для вин, не предполагающих долгой выдержки в бутылке. Это не всегда позитивно сказывается на развитии вина в бутылке, но от трихлоранизола его спасает. Так что сейчас знакомый многим принцип «хорошее вино должно быть укупорено только корком» уже не действует, и во многом – именно из-за попыток виноделов оградиться от «дефекта пробки». Правда, ТСА вполне может проникать и в бочки, в которых вино выдерживается – в таком случае и альтернативные способы укупорки, и правильное хранение продукт уже не спасут.

***


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Удивительно вкусное вино из дикого приморского винограда, произрастающего на юге Приморья.
Оказывается его даже французы специально у нас на ДВ заказывают для производства некоторых своих вин.

а вот про местных виноделов:
http://www.newsvl.ru/stories/2015/11/27/141724/
Красное и белое: в Анисимовке делают вина из приморских дикоросов
Праздник молодого вина, наступивший во всем мире в третий четверг ноября, отмечают и приморцы. Сбор урожая позади, можно немного расслабиться. На Майхинском хозяйстве в Анисимовке делают хмельной напиток из амурского винограда, калины, актинидии, жимолости, лимонника, крыжовника и других ягод.

Винодел Сергей Куречко говорит, что занимается не производством, а самым настоящим творчеством. За процессом наблюдали и корреспонденты VL.ru.

Молодым вино будет до 1 января. До 1 июня — невыдержанным. После — выдержанным. Попробовать приморское вино из урожая этого года можно у местных производителей. Один из самых известных, Сергей Куречко, всегда рад гостям. Каждую неделю к нему в Майхинское хозяйство в Анисимовке приезжают гости — винные туристы.

Самые интересные вина — по кахетинской технологии

Интерес к виноделию у создателя Майхинского хозяйства Сергея Куречко появился еще в студенчестве. «Со специальной литературой я познакомился еще в институте, во время учебы. Два года работал в Крыму по специальности — я инженер, а в качестве хобби ходил на виноградники, собирал, делал вино, — вспоминает он. — В 90-х, вернувшись на малую родину в Приморье, я понял, что доступного, интересного вина найти почти невозможно. И решил внести свой вклад в развитие местного виноделия».

Вообще-то первое приморское вино Сергей сделал не в Анисимовке, а на бабушкином подворье близ Артемовской ГРЭС на реке Артемовке. Такое название река носит с 1972 года, а до этого называлась Майхой, а еще раньше, до прихода русских, — Майхэ. Поэтому и хозяйство — Майхинское.

Свои первые бутылки вина Сергей Куречко помнит хорошо — июньское, цветочное, из одуванчиков. Потом поспела жимолость, смородина, крыжовник. А в октябре — дикий амурский виноград. Было это в 2004-м. Объемы тогда были совсем маленькие — 20-литровые стеклянные бутыли пришлось выискивать по всей округе, у знакомых, заказывать с завода. Сейчас их меняют на итальянские нержавеющие бродильные емкости — так надежнее.

«Я занялся дикоросами: калиной, виноградом, жимолостью, лимонником… Да-да, не удивляйтесь, вино из лимонника бывает. А почему нет? Даже из морковки можно сделать винный напиток. Конечно, по законам вино — это сброженный виноградный сок. Приезжал к нам французский сомелье — пробовал в основном виноградные вина. К ягодным относился осторожно. Но это ведь каноны. Я отношусь к виноделию как к творчеству. Есть японское сливовое вино, есть гранатовое, существует целый завод по производству клюквенного вина! — рассказывает Сергей. — Я экспериментировал, изучал международный опыт. Пришел к выводу, что самые интересные и полезные вина сделаны по кахетинской технологии: длительная выдержка на мезге, напиток бродит вместе с косточкой, с кожицей».

Долго ждать винодел не стал: в декабре 2004-го пошел в краевую дегустационную комиссию. Там положительно оценили качества продукции, но особенной перспективы не увидели, ведь наладить производство алкоголя сложно. «Наше вино — это прежде всего творческий эксперимент, желание сделать лучшее из местных дикоросов. Мы ведь занимаемся микровиноделием, объемы небольшие. Сейчас надеемся на новый закон, по которому виноделов приравняют к сельскохозяйственным производителям (Читать далее…). Его краевые законодатели вслед за своими коллегами из Госдумы приняли в первом чтении. Дмитрий Анатольевич Медведев посмотрел, как работают крымские виноделы, и решил их поддержать».

Дикоросы и никакой химии

По рекомендации прошлого губернатора Дарькина винодел Куречко ездил в Японию. Обменивался опытом с коллегами из префектуры Акита, принимал их у себя. Гость из Страны восходящего солнца привез с собой два килограмма диоксида серы. Это вещество — неотъемлемая часть современного виноделия, оно вызывает аллергические реакции, снижает ароматику и насыщенность цвета вина, зато является хорошим консервантом. Когда понял, что подарок в винном деле не пригодится, дал совет: двухпроцентный раствор прекрасно дезинфицирует помещение и посуду. Сергей же говорит, что не использует химических добавок, жидкость бродит сама на естественных винных дрожжах. Но общение с коллегами из Японии было очень полезным. Узнал, например, что есть у азиатских соседей даже институт, который разрабатывает технологию, а потом несет ее фермерам и помогает осваивать производство новых продуктов, в том числе и вино.

«Наш продукт, конечно, отличается от любого другого — японского, французского, американского, крымского… В первую очередь тем, из чего оно сделано, — рассуждает владелец Майхинского хозяйства. — Наши дикоросы уникальны».

Пока сырье приморский винодел закупает у таежников и дачников Арсеньева. Но у себя на участке обустраивает небольшой виноградник, высадил кусты с ягодой, проводит селекцию. Говорит, что хочет вырастить сад дикоросов с лимонником, актинидией и амурским виноградом. Виноградник пока молодой, а вот малина уже есть.

Из актинидии делают белое полусухое вино — оно подходит под приморские морепродукты. Есть смородина — купаж красной, черной и белой. После изучения португальской технологии портвейна родился местный продукт — PORTMAY.

А в конце октября собрали виноград, потом перерабатывали — давили, чтобы выходил сок. Для нейтрализации кислотности добавили воды и ввели сахар, чтобы компенсировать недостаток сахаров (в нестойкие для хранения вина из лимонника и киш-мыша вместо сахара добавляют мед — он работает как консервант и обогащает вкус). Очень скоро получится красное сухое.

Первое вино, которое мы пробуем, — белое, полусухое. Оно очень легкое, столовое. Это кишмыш. Вино из амурского винограда имеет аромат черной смородины. Потенциал выдержки у него несколько лет. Оно отдает специями и немного копченостями и прекрасно подходит к мясу. Удивительно, но вино из лимонника пахнет розой. А малиновое — сладкое, нежное и очень легкое. С сыром оно становится еще нежнее, аромат раскрывается по-новому. В отличие от трех предыдущих вин, в этом случае сразу понятно, из чего оно сделано.

«Бокал с вином стоит немного повращать, — объясняет Сергей. — Стеклянные стенки смачиваются, и увеличивается площадь отдачи аромата. А напиток «дышит» и раскрывается».

Спускаемся в самое чрево винодельни — творческую лабораторию. В нос сразу бьет запах забродившей ягоды. Над столом висит изображение славянского покровителя виноделов — Квасуры.

В 100-литровых ёмкостях с плавающей крышкой напитки ждут своего часа. В емкостях с надписью «Прокоп» — вино для перегона, для получения собственных спиртов. После двойного перегона вина образуются коньячные спирты. Их на определенной стадии брожения вводят в вино из жимолости, чтобы сделать вино в стиле портвейн.

Тихо свистит — «поет» — вино в стеклянных бутылях с цифрой 15 (2015 год). Они не закрыты пробками, а завязаны пластиковыми пакетами, из которых выходит воздух. Когда жидкость осветлится, ее процедят, заберут остаток, перенесут в прохладную комнату для медленного брожения. Там вино будет созревать. Потом его разольют по бутылкам и закроют пробками — чтобы было проще, Сергей Куречко приобрел укупорочный станок.

Сырье после кризиса немного выросло в цене, но винодел обходится местным продуктом, поэтому нет зависимости от импорта.

«Если делаешь мало вина, можно вообще без оборудования обойтись, — говорит наш собеседник. — Но мы недавно купили итальянские приспособления, чтобы чуть-чуть облегчить ручной труд. Например, измельчитель с гребнеотделителем: в него закладываем виноград, крутим. Чтобы не давить много ягоды вручную. Есть такие же электрические, но мы взяли механику — не такие у нас большие объемы».

К слову, из винограда с рынка хорошего напитка не получится: есть столовые сорта, а есть винные, технические. У вторых тонкая кожица, много сока внутри, почти нет мякоти, приторно-сладкий вкус. Из них делают и соки, и вино.

Каким получится виноград, рассказывает наш герой, зависит от года. Если солнца много и осадки выпадают в нужное время, получается спелая, сочная ягода, и вино будет богатым. Если солнца мало, то и ягода не созреет. В засушливый сезон и урожая мало будет. Важно, чтобы косточка винограда потемнела, гребень стал коричневым…

Гостям на Майхинской винодельне всегда рады. «Прошлым летом ко мне пришли турфирмы. Стали возить туристов по выходным круглый год. Мы им проводим экскурсии, рассказываем, что из чего делается, потом гости дегустируют вино. Можно приехать к нам и самостоятельно, — говорит Сергей Куречко. — Здесь вообще туристическая мекка, люди едут в Анисимовку отдыхать, тут творят приморские художники. Я их буду рад у себя видеть! Хочется, чтобы это место стало домом для творческих людей».
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Я в этом году опять вино делала, уже почти готово, к НГ отстоится и будем праздновать. :smile:


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Фартовая
здорово!
а, из чего?

Добавлено спустя 54 секунды:
муж пытался повторить шедевр, спецом за диким виноградом лазали, но, не удалось...
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
yamagutti, вот, я в прошлом году писала.
Цитата:
купила виноград в равных пропорциях, Изабелла, Молдова и какой-то белый, что за сорт не знаю. Пропустила через мясорубку с крупной решеткой и оставила все это в большой кастрюле на пару дней в прохладном месте.
Затем используя марлю процедила, отжала, перелила полученный муст в пластиковые полтора литровые бутылки, закрутила плотно пробками, в пробку воткнула иглы от капельниц, игла не должна касаться жидкости, концы трубок опустила в пол литровую бутылочку с водой и закрепила их скотчем чтобы случайно не вылетели, таким образом получился водный заслон, чтобы вино во время брожения не соприкасалось с воздухом, а углекислый газ выходил. Поставила бутылки в дверцу холодильника.
Периодически проверяла, надеялась что будет к НГ готово. Но в холодильнике слишком прохладно, процесс затянулся. Сейчас оно уже готово, получилось просто супер. Буду теперь каждый год делать. :co_ol:

Но в прошлом я сразу убрала в холодильник, процесс затянулся, в этот раз сначала оставила в темном месте на несколько дней, чтобы брожение пошло сильнее, потом убрала в холодильник. Так лучше получилось, быстрее. Но обязательно сразу через водный заслон, чтобы вино с воздухом не соприкасалось, иначе будет не вино, а уксус.



За это сообщение автора Бергамот поблагодарил: yamagutti
Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 авг 2008
Сообщений: 3653
Откуда: Владивосток, Чуркин, Змеинка
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 270 раз
yamagutti писал(а) 28 ноя 2015, 17:20:
а вот про местных виноделов


ой как хочется попробовать! :rolleyes:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
yamagutti писал(а) 28 ноя 2015, 21:30:
муж пытался повторить шедевр, спецом за диким виноградом лазали, но, не удалось...

А что случилось, почему не получилось?
Предполагаю что дикий виноград кислый, отсюда и неудача или отсутствие водного заслона... В плохие года, когда мало солнца и он не успевает вызревать, добавляют сахар.
Это в случае Молдовы, учитывая климат Приморья, ему до нужного состояния никогда не вызреть.

У моего мужа большой опыт в этом деле, у его бабушек/дедушек были большие виноградники, каждый год по 2,5тонны вина делали, сейчас тетя с дядей делают. Он с раннего детства приезжал помогать. Я тоже несколько раз в этом процессе участвовала, вот и загорелась дома сделать хоть немного, тем более что сейчас молдавский виноград продают и винные сорта в том числе.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Фартовая писал(а) 01 дек 2015, 19:13:
Предполагаю что дикий виноград кислый, отсюда и неудача или отсутствие водного заслона...

да он более кислый, и терпкий даже наверное, чем остальные
муж решил сначала перчатку одеть...
а, младший втихаря ее стянул, я не сразу заметила((
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
yamagutti, не, перчатка для такого брожения не годится, слишком активные процессы и соприкосновение с воздухом превращает все в уксус.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Дмитрий
С нами с: 17 сен 2011
Сообщений: 12342
Изображений: 1
Откуда: 2-я речка
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 1514 раз
Да вполне и перчатка годится. А долго банка без перчатки была?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
NDemon писал(а) 01 дек 2015, 20:10:
Да вполне и перчатка годится.


Да можно что угодно сделать, вопрос что будет на выходе по вкусу и цвету. Понятие хорошего вина у всех разное.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Фартовая
да, помню когда то давно из домашнего же делал и делал правильно,
муж решил по-позже сделать заслон
что то я в этот раз упустила, сделать же проще простого было ((

Цитата:
А долго банка без перчатки была?

точно не знаю, но пару часов была...
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Нас в Приморье угощали, такое странно пахнущее мутноватое пойло, которое хозяева гордо вином называли.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
yamagutti, из трубок капельницы отличный заслон получается. Муст в бутылки, иголку в пробку, концы трубок в бутылку с водой.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Фартовая писал(а) 01 дек 2015, 20:14:
такое странно пахнущее мутноватое пойло, которое хозяева гордо вином называли.

ну, каждому свое))
как я понимаю что бы хоть чуть чуть претендовать на звание "вино" продукт должен быть прозрачным... не говоря уже об остальных качествах, естессно
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
yamagutti писал(а) 01 дек 2015, 20:12:
точно не знаю, но пару часов была...

За два часа ничего страшного бы не случилось, значит были другие ошибки или опять же ваша перчатка :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
yamagutti писал(а) 01 дек 2015, 20:16:
продукт должен быть прозрачным


:a_g_a:
А как оно пахнет :rolleyes: Изабелла ароматный виноград, хотя его тоже нужно в меру иначе будет как химичка, весь вкус забьет.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Подскажите хорошее вино
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 окт 2008
Сообщений: 28792
Откуда: Владивосток - Тавричанка ))
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 2962 раза
Фартовая писал(а) 01 дек 2015, 20:19:
значит были другие ошибки

может
не спрашиваю уже, и так расстроился что продукт перевел
успокоила, что уксус то же пригодиться))
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 594 ]  Страница 29 из 30  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]