История напитков.
ДжулепыПредполагают, что название “джулеп” произошло от арабского слова “julab”, означающего “розовая вода”. К XIV веку джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств.
Самюэль Пепис и поэт Джон Мильтон отзывались о джулепе в самых лестных выражениях.
В 1787 году этот термин впервые появляется в американской литературе, и к 1800 году джулеп становится американским напитком, для украшения которого использовали мяту. А в 1836 году английский капитан Фредерик Мэрриет привозит его обратно в Европу.
В США джулепы готовили, в основном, на бренди и виски “Бурбон”. Но после гражданской войны виски “Бурбон” стало более широко использоваться, и в настоящее время “Бурбон” остается наиболее популярным спиртным напитком, на базе которого готовят джулепы.
Обычно коктейль подавали в специальной серебряной чаше для джулепа— высокой пивной кружке, обычно с крышкой, но в настоящее время стакан “Коллинз” более популярен. Стакан должен быть сильно охлажден перед приготовлением коктейля и, желательно, покрыт белым инеем при подаче гостю. Растаявший лед значительно увеличивает объем напитка, поэтому он относится к “долгим” напиткам.
Джулепы готовят, растворяя в стакане некоторое количество сахара в небольшом количестве воды (можно использовать сахарный сироп). Добавляют веточку мяты, часто ее мнут; ликер(ы) (любой по вкусу) добавляют более чем до четверти стакана, но меньше, чем две трети. В стакан засыпают измельченный лед.
