VLADMAMA.RU
https://vladmama.org/forum/

Вино и чача из актинидии (кишмиша)
https://vladmama.org/forum/viewtopic.php?f=1086&t=232996
Страница 1 из 1
Автор:  NDemon [ 27 сен 2016, 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Вино и чача из актинидии (кишмиша)

Дядя подогнал 1.5 ведра актинидии (кишмиша) с приусадебного участка. Часть съели так, часть перебил с сахаром, а из части решил поставить вино.
Поиск в сети показал, что на разных сайтах растиражирован один и тот же рецепт, но в нем меня смутило количество сахара: на 1 кг кишмиша 1.5 кг сахара. Решил сделать вино, полагаясь на свой вкус.

21 сентября
3.3 кг актинидии размял мялкой для картофеля (не мыть).
Изображение
Добавил 1.1 кг сахара, 3.5 л теплой воды, все перемешал, горлышко бутылки завязал марлей
Изображение

22 сентября
Дикие дрожжи завелись. Мезга всплыла, слышно характерное шипение и появился запах брожения. Поставил вместо марли гидрозатвор.

25 сентября
Добавил 1.1 кг сахара. Для этого в кастрюлю с сахаром слил часть сусла, перемешал для растворения сахара и вылил обратно.
Изображение

27 сентября
Отделил сусло от мезги. Сусло вернул под гидрозатвор.
Изображение
В мезгу добавил 2 кг сахара, 10 л. теплой воды, перемешал, поставил под гидрозатвор. Это будет чача.
Изображение

фото кликабельны
Автор:  NDemon [ 07 окт 2016, 08:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

7 октября.
Брожение вина почти закончилось, начало осветляться. Попробовал - сахара в самый раз, больше не буду добавлять. Не зря у меня были сомнения в рецепте насчет того, что на 1 кг ягоды 1.5 кг сахара.
Чача бродит
Изображение
Автор:  Виза [ 07 окт 2016, 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

NDemon,
надо признаться,что выглядит неаппетитно :-)
Автор:  NDemon [ 07 окт 2016, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

Виза,
тут главное - результат
Автор:  NDemon [ 08 окт 2016, 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

8 октября.
Обратил внимание, что в сусле очень много мякоти. Отделил большую часть мякоти при помощи сита. Мякоть пошла в емкость, где бродит чача.
Автор:  NDemon [ 09 окт 2016, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

9 октября.
Померял капиллярным виномером вино и брагу на чачу. На вине зашкалило за 25%, на чаче наоборот показало всего 8 %. Ну и на вкус вино уже довольно крепенькое, а брага на чачу сладкая и слабая. Конечно показывает капиллярный виномер погоду, но показания и проба на вкус заставили задуматься о том, чтобы в брагу добавить спиртовых дрожжей - очень уж на диких медленно бродит.
Изображение
Автор:  Виза [ 09 окт 2016, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

NDemon,
а где все это стоит,в квартире?
Автор:  NDemon [ 09 окт 2016, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

Виза,
да
Автор:  Виза [ 09 окт 2016, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

NDemon,
запашок есть? Жена не гонит "на выход с заводиком"? :-)
Автор:  NDemon [ 09 окт 2016, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вино и чача из актинидии (кишмиша)

Виза писал(а) 09 окт 2016, 22:04:
запашок есть?

небольшой, вполне терпимо

Виза писал(а) 09 окт 2016, 22:04:
Жена не гонит "на выход с заводиком"?

пока нет

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.